Сегодня у нас где нужно, а где и не очень уместно, козыряют модным словом «инновация». Что-то немного подкрутили-подмазали — инновация, с другой стороны зашли — инновация. В действительности же получается... обычная профанация.
Специалисты подчеркивают: инновация, или нововведение, — это реализованная новинка, востребованный продукт. А инновационная деятельность — это прохождение разработки от идеи до ее реализации.
Статус обязывает
Директор РУП «Шипяны-АСК» Виталий Козлов, видимо, не задумывался, насколько соответствует этой формуле работа хозяйства, которое он возглавляет не очень давно. А ему суждено быть своеобразным «проводником идей в массы», т.е. добиваться скорейшего внедрения, в полном смысле слова, разработок жодинских специалистов на полях республики. Все-таки дочернее предприятие Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию! Придан ему и престижный статус элитхоз. Именно здесь, в агрогородке Алесино, где построен первый в стране, без преувеличения, инновационный объект — завод по выпуску самого высокого качества семян зерновых, рапса, некоторых других культур — истоки богатых урожаев. Завод у нас ассоциируется с громадами цехов, высоченных труб и других промышленных атрибутов. В каком-то смысле он такой и есть. Еще издали привлекает внимание. Но есть у него своя неповторимая особенность.
Прежде чем он загрохочет-зашумит, должна зашелестеть крупным колосом нива. И не каким-нибудь неизвестного роду-племени, а самого что ни на есть элитного происхождения, только недавно «рожденного» долгими испытаниями селекционеров сортом ржи, пшеницы или того же рапса. А чтобы «появился» он на свет, нужно не менее 8-10 лет неустанных поисков ученых-аграриев. Потом с исследовательских участков он поступает сюда, в Шипяны, для промышленного размножения.
Здешние земли типичны для Беларуси, на них, как говорится, особо не разгонишься. Тем более важно доказать, что и на них при удачном сочетании всех составляющих научно-обоснованного растениеводства можно иметь намолот не хуже, чем у зарубежных соседей, наделенных высокопроизводительной почвой.
В прошлом году это удалось сделать. Урожайность зерновых была лучшей в районе: 60,2 центнера на круг, а валовой сбор составил 12,7 тысячи тонн. Рекорд за всю историю хозяйства! Но не столько он важен сам по себе, как то, что большое количество сельхозорганизаций смогли приобрести высококачественные семена перспективных сортов зерновых отечественной селекции, способных выдерживать конкуренцию со своими зарубежными аналогами. Откалиброванное, зернышко к зернышку, протравленное, расфасованное в мешки различного веса по желанию покупателя, оно гарантирует дружные всходы. А там, при соблюдении всех агротехнических норм и приемов, не за горами и богатый урожай. Потраченные деньги окупятся хорошим доходом.
Производитель семян тоже не проигрывает. Только за осень его реализовано 1800 тонн — с прибылью 8 миллиардов 801 миллион рублей. А всего продано зерна 10855 тонн на 20726 миллионов рублей.
Самой денежной культурой оказался рапс
Рентабельность его составила 59 процентов. Существует среди аграриев такое неписаное правило: урожайность рапса должна составлять не менее половины от урожайности зерновых. Так в хозяйстве его собрали по 37,1 центнера с гектара, а вал составил 1993 тонны. Выручка от его продажи увеличилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим 2011 годом, в кассу хозяйства поступило 6 миллиардов 273 миллиона рублей.
Еще раз подчеркнем: все зерновые, зернобобовые, крупяные культуры, рапс — селекции Центра по земледелию. Они наиболее адаптированы к нашим условиям, высокопроизводительные, устойчивые к болезням и капризам погоды. Что и подтвердила нынешняя аномальная во многих отношениях зима. Рапс в Шипянах выдержал ее без особых проблем, пшеницу и тритикале только кое-где пришлось пересеять яровыми. Посевы выглядят сейчас совсем неплохо, так как за ними надлежаще ухаживали. Загадывать наперед — дело неблагодарное, но урожай, думается, будет соответствовать статусу элитхоза. Значит, будет чем сеять и в других сельхозорганизациях.
Виталий Козлов — руководитель еще молодой, но уже достаточно опытный, — настойчиво овладевает современными методами хозяйствования. И, как видим, не без успехов. Почти все отрасли производства прибыльные. Что позволяет своевременно приобретать минеральные туки, средства защиты растений, обновлять машинно-тракторный парк, строиться, платить работникам хорошую зарплату. Могла бы она быть больше, скажем, четырех миллионов рублей? Могла. Много еще звеньев, которые сдерживают ее рост. Например, бухгалтерию можно было бы «сузить», если бы не то количество бесконечных справок, неизвестно кому нужных статистических данных.
Наряду с растениеводством хозяйство успешно развивает животноводство. Если в районе сбавили надои молока до прошлогодних, то в «Шипянах-АСК» имеют хоть небольшой «плюс» — свыше 20 литров от коровы за сутки. Этому способствует качественная кормовая база. Многие увлеклись кукурузой в ущерб многолетним травам. Здесь же нашли оптимальное сочетание. Сеют «королеву полей», которая требует поистине королевского ухода, но в разумных пределах. В этом году она заняла 250 гектаров на зерно. Рассчитывают намолотить не меньше прошлогодних 2362 тонн при урожайности 116 центнеров с гектара. Силос кукурузный также займет достойное место в кормовом рационе. Но он не должен быть убыточным.
– Когда получаешь зеленой массы кукурузы менее 300 центнеров с гектара, то и сеять ее не стоит, — уверен Виталий Николаевич. — Потянется цепочка потерь, которая спутает все планы и усилия по снижению себестоимости животноводческой продукции. Главное — разумное сочетание. Сено, сенаж из клевера, люцерны, других трав в три-четыре раза дешевле кукурузного фуража. Сбалансированный по питательным веществам рацион гарантирует высокую отдачу животноводства, а с ней и рентабельность отрасли.
Новая «фабрика молока»
Молочное стадо хозяйства вскоре удвоится. Уже «заселяется» современный комплекс на тысячу коров. Доить в этом «дворце» так, как на обычных фермах — просто стыд. Потраченные на его возведение 100 миллиардов рублей никогда не окупятся. Даже на уровне 6354 килограмма молока от коровы — столько получили в прошлом году на старых фермах. А на МТФ «Алесино» — 7532 килограмма. Новая «фабрика молока» рассчитана на «корректировку» этих, в общем-то неплохих цифр, до 10 тысяч килограммов. Притом в основном сортом «экстра». База для этого создана.
Сейчас ежедневно на счет хозяйства поступает около 53 миллионов рублей за сданное молоко. А если постоянно есть «свежая копейка», можно и вовремя зарплату выдавать, и неотложные хозяйственные нужды оплачивать. Кстати, за прошлый год выручка от реализации продукции составила 50,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 6 миллиардов 822 миллиона рублей. Уже в ближайшее время, по словам В. Н. Козлова, предполагают довести выработку на одного работника за год до 40-50 тысяч долларов США в эквиваленте.
Когда мы разговаривали с Виталием Николаевичем, у него зазвонил мобильник. Руководитель поставил его на громкую связь. Главный агроном одного из хозяйств Минщины заранее «забивал» очередь на пшеницу «Ода» и тритикале «Антон».
– Переводите деньги в августе и забирайте готовые семена, как и заказываете, по 1,2 тонны куль. Не ошиблись, сорта новые, интенсивного типа. Будете в выигрыше.
Закончив разговор, директор «Шипяны-АСК» добавил: «Весной реализовали свыше тысячи тонн яровых зерновых. Приезжали со всех уголков республики. Оно и понятно: элитного поля без элитных семян не бывает».
Николай Шлома. Смолевичский р-н, 2 августа 2013 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114992&idate=2013-08-02