Перспективы делового туризма в Беларуси (беседа с Л. Заико)

Просмотров: 12116Комментарии: 0

В белорусской столице все больше ощущается приближение чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Один из признаков — строительные площадки новых 4— и 5-звездочных отелей международного класса в Минске. Как лучше использовать их потенциал для получения солидной валютной выручки, чем полезен для нас может быть зарубежный опыт в сфере делового туризма — тема беседы корреспондента «Звязды» с белорусским экономистом и экспертом Леонидом Заико.

– Леонид Федорович, вас можно без преувеличения назвать заядлым деловым или конгрессным (как вам хочется) туристом: вы давно и часто участвуете в зарубежных экономических форумах, других значимых мероприятиях. Что это за туризм?

– Если в двух словах, это такой вид туризма, который позволяет, не отрываясь от рабочего процесса, удачно совмещать полезное с приятным, а принимающей стороне неплохо зарабатывать на гостях.

– А можно подробнее?

– Это, пожалуй, один из самых древних видов туризма. В «седые», как говорят, времена очень ограниченный круг людей в силу различных обстоятельств был вынужден путешествовать с деловыми (торговцы), с дипломатическими и разведывательными целями (посланники князей, королей, царей и т.д.). Во время такого далеко не всегда безопасного конгрессного туризма накапливались яркие и уникальные впечатления от увиденного, по которым потом составлялись книги, пережившие их авторов. Достаточно вспомнить известного итальянца Марко Поло и его записи.

Сегодня бизнес-туризм — один из видов быстроразвивающегося туризма. Темпы его роста в мире сейчас составляют примерно 25% ежегодно, правда, с поправкой на финансовые и экономические кризисы. Тем не менее, повсеместно происходят деловые поездки сотрудников компаний, инвесторов, командировки представителей ведомств и организаций для участия в совещаниях, многосторонних переговорах по спорным вопросам, встречи политических и общественных деятелей. Ученые едут на конференции, симпозиумы и семинары, повестка дня которых представляет взаимный интерес. Предприниматели — на специализированные международные выставки, чтобы себя показать да на других (в том числе и на реальных и потенциальных конкурентов) посмотреть. Одновременно — попытаться найти партнеров, а если повезет — то и подписать выгодный контракт.

Параллельно с деловыми мероприятиями активно работает рынок туристических услуг: организация выездных корпоративных вечеров и банкетов, проведение экскурсий, оригинальный отдых в новых местах. Все делается для того, чтобы гостю поездка запомнилась не только решением своих деловых вопросов, содержательной дискуссией, полезным обменом мнениями с коллегами, возможностью получить от них свежую информацию, но и удачным, повторюсь, совмещением приятного с полезным, шансом изменить привычную атмосферу.

И там, где умеют предлагать лучше других такое совмещение, доходы от делового туризма довольно значительные.

– Где, например?

– Скажем, в Испании. Ее мы преимущественно знаем как страну с прекрасными условиями отдыха на морском побережье. Но там научились хорошо зарабатывать и на конгрессном туризме. Так вот, согласно отчету испанской Ассоциации конференц-центров (APCE), в 2011 году ее члены приняли 3 918 629 посетителей и провели 4981 мероприятие. Среди них — 436 конгрессов (446 076 делегатов), 393 конференции (267403 участника) и 1324 симпозиума (389 348 участников). Количество международных участников конгрессов, которые прошли в Испании, увеличилось в 2011 году на 35%, а участников конференций — на 8%. Это принесло экономике Испании около 1200 млн. евро. Думаю, не хуже сработали члены APCE в 2012 году.

Хотя география бизнес-поездок постоянно расширяется, но по-прежнему они территориально распределяются крайне неравномерно. Основной объем рынка конгрессного туризма принадлежит Европе, туда едут со всего мира.

– Кто основной «поставщик» деловых туристов в Европе?

– На мой взгляд, Германия. Ежегодно свыше 5 млн. немцев отправляются в командировки, многие выезжают за границу, в том числе и в Беларусь.

– А кто лидирует по приему деловых туристов?

– В Европе — Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия, Швеция, Швейцария, Бельгия. Во Франции и Бельгии каждый десятый приезд иностранца был связан с деловыми целями, в Великобритании — каждый третий. Многие едут опять же в Германию — в частности, на ее известные выставки и ярмарки в Ганновере, Дюссельдорфе, Берлине. Это объясняется как благоприятной конъюнктурой во многих отраслях промышленности, повышенным спросом на инвестиционные товары этой страны, так и ее развитой транспортной и туристической инфраструктурой. Немцы традиционно умеют дополнить дни проведения выставки интересными экскурсиями, культурными фестивалями, оригинальными мероприятиями.

Нашим туристическим фирмам следует перенимать этот опыт, не только предлагать посетить Несвиж, Мир, Брестскую крепость, а еще и что-то неожиданное. Скажем, поуправлять в Жодино многотонным БелАЗом. Где еще в Европе такое возможно? Да и белорусская природа — сама по себе оригинальное явление: в центре Европы такие красивые и не тронутые человеком места. Однако летом во время отдыха на природе, очень редко встречаю рядом иностранцев. Я уверен, что многим из них пришлось бы по вкусу провести неделю на живописном берегу реки или озера. У нас взят курс на развитие агротуризма, но его много в Польше, Чехии, Литве. А вот отдых «дикарем», без привычного комфорта, мог бы заинтересовать иностранцев.

Еще хочется обратить внимание на достойную подражания тактику европейских отелей: они поощряют приезд и членов семьи основного делового туриста. Когда например одноместный номер на одного человека в Европейском отеле в сутки стоит примерно 60 долларов, то на двоих (скажем, с женой) — лишь 75 долларов. Так почему бы немного не доплатить за проезд, проживание, питание и дать возможность своей «половинке» увидеть новую страну, сосредоточиться на шоппинге, пока муж работает на конференции. Отели словно призывают: путешествуйте вдвоем, это дешевле. И такая тактика срабатывает в Амстердаме, Лондоне, Париже, Барселоне, Вене, Копенгагене, Мадриде. Можно долго перечислять.

– Однако это все преимущественно столицы и знаменитые города. А вот горная швейцарская деревушка Давос стала местом встреч деловой и политической элиты планеты. А возможен ли белорусский Давос?

– А зачем? Я не очень верю в далекую перспективу швейцарского Давоса. Замечу, последнее время снижается интерес к встречам на его форумах по актуальным проблемам развития мировой экономики. Скорее всего, со временем Давос потеряет свое значение. Во всяком случае такая тенденция наметилась.

– А чем отличается конгрессный туризм от выставочного?

– Принципиально ничем. Это родственные понятия. Отличие — в специфике мероприятий. Конгрессно-выставочный туризм представляется мне наиболее динамичным сегментом рынка деловых путешествий. Участие в выставке требует значительных средств: плата за аренду выставочной площади, перевозку образцов экспозиции и оборудования, командировочные и другие расходы. В отличие от выставок, конгрессы, особенно международные, ориентируются на эксклюзивное обслуживание, тем самым обеспечивая загрузку лучших гостиниц города. Уже построены так называемые конгресс— и конвент-отели, которые способны одновременно принять до 2 тысяч и в отдельных случаях даже 5 тысяч человек. Эти гиганты стали привычным явлением, например, в Китае и Сингапуре. В Европе на одном конгрессном мероприятии в среднем присутствует 300 участников. Скромно по сравнению с Азией.

– В последнее время за рубежом, да и у нас приобретает популярность так называемый инсентив-туризм. Как думаете, имеет ли смысл нам ориентироваться на инсентив-туры?

– С английского «incentive» переводится как «подбадривающий», «поощрительный». Под инсентив-туризмом понимаются поездки, которыми руководство коммерческих фирм награждает своих сотрудников за высокие результаты работы и тем самым стремится повысить их мотивацию к более плодотворной деятельности в будущем.

Есть спрос — будет предложение. Вскоре появились турфирмы, специализирующиеся на организации поощрительных поездок. Их делают привлекательными и интересными. Это может быть ужин в дорогом загородном клубе, пикник на альпийском лугу, морской круиз, гастрономический тур. Скажу честно: я не вижу разницы между инсентив-туризмом и обычным туром с размещением в комфортабельном отеле и насыщенной экскурсионной программой. Думаю, наши туристические фирмы будут со временем более плотно работать с отечественными и иностранными частными успешными компаниями, которые могут себе позволить профинансировать поощрительные поездки для лучших сотрудников по России и за рубежом.

Однако у меня есть обеспокоенность в смысле того, чтобы значительные суммы денег на развлечения своих работников фирмы не перекладывались на плечи потребителей под видом затрат на продукцию или оказание услуг. Например, за семинар на Кипре по совершенствованию продаж розничных банковских услуг не должны платить клиенты банков. На мой взгляд, инсентив-туризм также может стать видом закамуфлированных форм внутренней коррупции, особенно тогда, когда на них приглашаются нужные люди из числа чиновников, представителей руководящих структур и т. д. Этого нельзя допускать.

– Каковы перспективы развития делового туризма в Беларуси, у которой выгодное геополитическое положение, увеличивается социально-экономический потенциал, передовая современная наука, богатое историческое наследие и интересные культурные традиции?

– Да, есть перспективные условия для превращения Беларуси в один из центров делового или конгрессного туризма. Однако наша страна, следует признать, далеко не полностью использует свой потенциал для развития этого сегмента туризма. Беларусь — транзитная страна. Через нее с востока на запад и с запада на восток движутся плотные потоки иностранцев и, к сожалению, не задерживаются. Недостаточно проводится международных мероприятий в Минске и республиканского уровня мероприятий в областных центрах.

А Беларусь может обеспечить проведение на своей территории семинаров, конференций, деловых встреч и переговоров. Я думаю, что для многих минских гостиниц оказание конгрессных услуг может стать одним из основных направлений предпринимательской деятельности в недалеком будущем. В связи с чемпионатом мира по хоккею в Минске реконструируются старые и строятся новые гостиницы. Важным условием для привлечения участников конгрессных и выставочных мероприятий является степень экономического развития страны и особенно уровень транспортной инфраструктуры, средств связи, гостиничной базы. Все это есть в Беларуси.

Беседовал Леонид Лохманенко, 18 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107669&idate=2013-01-18