Когда мебель — не только утилитарный предмет

Просмотров: 3115Комментарии: 0

В столице в двух выставочных павильонах по улице Янки Купалы, 27 распахнула свои двери перед посетителями 18-я специализированная оптовая выставка-ярмарка "Мебель-2012". Это крупнейший форум, участие в котором принимают предприятия-производители мебельной продукции и комплектующих частей, предприятия оптовой и розничной торговли Беларуси, стран СНГ, иностранные фирмы, предприниматели. В прошлом году, например, в мероприятии принимало участие 190 предприятий из пяти стран, выставку посетило 20,5 тысячи специалистов. На специализированной выставке-ярмарке заключаются договоры на поставку продукции на следующий год, демонстрируются новые разработки и перспективные направления, указываются ассортиментные возможности и уровень конкурентоспособности мебельной продукции.

Что бы ни говорили о не очень благоприятном в экономическом плане времени, однако на нынешнем форуме это никак не отразилось: выставочная площадь заполнена мягкой мебелью, спальными гарнитурами, кухнями, столовыми группами, мебелью для детских комнат и для загородных домов.

на мебельной выставке

Для рядовых посетителей сразу следует отметить, что большинство представленной на выставке продукции не относится к дешевому ценовому сегменту. Тот же массив древесины всегда стоил больше, чем изделия из фанеры. Ценные породы древесины, кожа, ручная работа, новейшие технологии производства — все это закладывается в конечную цену. Поэтому не стоит особенно удивляться набору мебели для спальни (шкаф, кровать, тумбочки, комод, зеркало) за почти 40 миллионов рублей. Кресло для столовой стоит от 400 до 800 тысяч рублей, большой стол (опять же — массив древесины, отделка) — около 4 миллионов рублей. Небольшое кресло, обтянутое кожзаменителем, оценивалось в 1,5 миллиона рублей. Кухни в стиле хай-тек, из замеченных на выставке, стоили от 19 до 31 миллионов рублей за конкретный набор.

Но выставку тем, кто интересуется мебельной продукцией, дизайном, интерьером жилья стоит посетить не только с целью присмотреть что-то конкретное для себя. Иногда сам процесс ознакомления с новинками может приносить удовольствие. Например, на наш взгляд, настоящей "изюминкой" нынешней оптовой выставки-ярмарки стала экспозиция, представленная проектом "Теодор Александр". Это известная английская семья, которая в течение 500 лет собирала коллекцию антикварной мебели. Однако даже над шедеврами имеет власть время. И однажды семья решила, что можно производить реплики — точные копии оригиналов, хранящихся в музеях мира (на выставке, скажем, представлена копия дивана, оригинал которого находится в музее искусств в Вашингтоне), частных коллекциях.

на выставке Мебель-2012

Для этого используются ценные породы древесины, кожа, металл (например, отливаются бронзовые ручки). Естественно, речь идет о ручном труде — копии антикварной мебели таким образом производятся на английской фабрике во Вьетнаме. Этому проекту примерно 18 лет, в России бутики по продаже реплик существуют с десяток лет. В нашей стране — лишь около четырех месяцев, однако, по словам менеджера проекта Жанны Хрусталевой, уже привлек внимание соотечественников. Особенно мужчин с амбициями, как отметила собеседница, для которых эти копии антиквариата можно смело назвать в определенном смысле статусными вещами. Это при том, что стоят они немало и их не назовешь продукцией для массового покупателя. Например, мы поинтересовались ценой понравившегося торшера. Выяснилось, что он стоит 2,5 тысячи долларов. "Даже зная цену, мужчины все равно возвращаются со словами, что рано или поздно, но что-нибудь для себя приобретут". Наверное, в этой ситуации можно сказать так: обычно мы выбираем мебель. Но иногда и нас выбирает мебель, и тогда она уже выступает не просто утилитарным предметом интерьера...

Для тех, кто решит посетить мебельный форум, остается добавить, что работать он будет до 15 октября.

Сергей РАСОЛЬКО. Фото Марины БЕГУНКОВОЙ, 12 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87261