ОАО "Житковичихимсервис": разработка и производство сапропелей

Просмотров: 9242Комментарии: 1

Самое большое озеро в Гомельской области, Красное (его называют еще Князь-озеро), находится в бассейне Припяти в Житковичском районе. Запасы сапропелей здесь составляют почти 70 млн. м3. Это едва ли не 80% от всех запасов ценного природного продукта в области. Кстати, разработкой этого месторождения занимаются специалисты ОАО "Житковичихимсервис". Сапропели — это многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, почвенного гумуса, который содержит большое количество органических веществ. Их успешно применяют в медицине, в сельском хозяйстве, в земледелии, при нефтедобыче. Виктор Адамович Атливанов, директор ОАО "Житковичихимсервис", говорит, что их предприятие в последнее время много и успешно работает с нефтяниками:

Директор Виктор Атливанов— Сапропели нефтяники используют для производства буровых растворов. Это значительно дешевле, чем покупать их за границей. Высокое качество и экологическая безопасность — самое главное при бурении скважин. Сегодня мы работаем в тесном контакте с производственным объединением "Белоруснефть" — поставляем им около 3-4 тысяч тонн сапропелей в год. Также их берут на заводе "Промбурвод". С этими партнерами мы работаем около 10 лет, они платят нам стабильно. В прошлом году мы поставили нашим сельхозпредприятиям около 15 тысяч тонн сапропелей для улучшения плодородия почвы. Но, если учесть, что у нас в Беларуси ежегодно на полбалла уменьшается плодородие почвы, внесение сапропелей могло бы в значительной степени решить эту проблему. Правда, сами мы здесь не справимся — для этого нужна соответствующая государственная программа.

Где дисциплина, там и успех

Коллектив ОАО "Житковичихимсервис" составляет сейчас 124 человека. Сегодняшний руководитель очень благодарен своим предшественникам. Говорит, именно они в разные времена сохранили такой хороший коллектив и традиции:

сапропель— Текучка кадров у нас небольшая. Есть и свои семейные династии: главный инженер Соболев Александр Серафимович работает здесь вместе с сыном. Семьи Григоровича, Огиевича, Ефимова, Жогаль, Алиферовичей, Акунцов себя хорошо зарекомендовали... Молодых специалистов стараемся поощрить. Недавно взяли юриста, который пока еще учится, также как и энергетик. Учим их за счет организации. Водителей, когда нужно повысить категорию, переучивали также за счет предприятия. Помощь детским садам и школам — это для нас приоритет, святое, можно сказать. Бытовые условия в тех подразделениях, которые у нас есть, достойные человека труда. И на земснаряде, и на базе обеспечения, и на свинокомплексе, и в мехотряде — везде есть условия, чтобы людям можно было помыться самим и белье постирать: и баня, и машины стиральные... Условия неплохие, и мы их постоянно совершенствуем. Каждый четверг все вместе: и бухгалтерия, и инженерная служба, и специалисты — выходим на благоустройство своей территории. Мне очень нравится, когда цветы повсюду растут. Где дисциплина и порядок, там успех — этот лозунг для нас актуален всегда.

Ценности на дне озера

А пока старенький 40-летний земснаряд выкачивает, как может, ценный продукт со дна озера Красное. Добывают здесь за год до 30 тысяч тонн сапропеля. Интересно, что этот ил составляет от 3 до 6 метров в озере, которое имеет глубину лишь 1 метр, а то и меньше. Сейчас берега озера зарастают камышом, а дно все больше — ценным сапропелем. Ученые считают, что, если приостановить добычу сапропеля со дна, озеро Красное наконец станет болотом и жемчужина Полесья может вообще погибнуть:

сегодня на почетном пьедестале трактор, который в 70-е годы прошлого столетия работал на заготовке сапропелей— Теми темпами, что сейчас, мы еще 200 лет будем сапропель выбирать, — продолжает руководитель хозяйства. — Но быстрее мы не сможем, пока не будет государственной поддержки в решении этой проблемы. К тому же, наш земснаряд устарел морально и физически. Он потребляет много электроэнергии, поэтому себестоимость сапропеля получается высокой. Сегодня есть новые технологии, но сами мы не потянем переоборудование в этой области — требуется не менее 400 тысяч евро. Кстати, с сапропелями сегодня мы работаем не только для Житковичского района. Если бы государственная программа была, мы бы могли поставлять этот ценный продукт и в Октябрьский, и в Любанский, и в другие районы Беларуси. Опытные партии пытались поставлять в Германию, Чехию, Арабские Эмираты. Сейчас нашими сапропелями заинтересовались нефтяники из России.

Есть счастье работать

Кстати, не жалуются на условия жизни и работы и специалисты-единомышленники. Главный инженер Александр Серафимович Соболев считает, что только эксперименты с выращиванием различных животных и птиц в конце концов могут показать, что действительно выгодно:

— Да, мы не зря занялись гусями, овцеводством, рыбу вот в пруд запустили... Понемножку всего пока, а потом просчитаем и определимся, чем действительно нужно заниматься.

Начальник мехколонны Владимир Иосифович Макух 26 лет проработал в одной организации. Говорит, что не привык менять место работы:

— Организация наша хорошо работает — зачем другую искать? От хорошего лучшего не ищут. Коллектив здесь подобрался дружный. Есть сложности, вопросы — но это нормально на производстве.

Директор Виктор Адамович Атливанов, который когда-то окончил сельхозакадемию в Горках по специальности механизация гидромелиоративных работ, работал в мелиорации, был чиновником, в том числе председателем районного совета депутатов, говорит, что только тогда, когда занялся конкретным делом, почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком:

— Какое счастье, когда просыпаешься утром и думаешь: как хорошо, что закончились выходные и надо идти на работу! Я сейчас получаю удовольствие от своей работы. Руководство нашего предприятия раз в неделю собирается и мы с коллегами обсуждаем все накопившиеся проблемы. Я считаю, что коллегиальная мысль обязательно должна быть. Я свои мысли также выражаю, обсуждаю, стараюсь убедить, чтобы мои идеи стали и их идеями.

Поросята и не только

Понятно, ОАО "Житковичихимсервис" занимается и традиционными для таких предприятий видами работ: агрохимическим обслуживанием местных сельскохозяйственных предприятий. Это и переработка минеральных удобрений, внесение органических, химпрополка сельхозкультур. Однако на предприятии считают необходимым развивать многовекторное производство, искать разные способы жить и получать хорошую зарплату, подчеркивает директор:

комфортно живется в хозяйстве свиньям вьетнамской породы, беленьким поросятам, овечкам и гусям— У нас есть свое небольшое сельхозпредприятие. Свинокомплекс на 1000 свиней, 500 га земли, которую мы обрабатываем. Хотя балльность ее самая низкая в районе (14), но урожай мы в прошлом году получили неплохой — за счет грамотного ведения агротехнических работ. Что касается мясного производства — в нашем хозяйстве рентабельность выше 50%. Видимо, мы правильно сориентировались и своевременно нашли свою нишу. Сегодня акцент делаем на продажу маленьких поросят для населения. К нам очереди выстраиваются — люди за животными приезжают не только из Житковичского района, но и из Лельчицкого, Петриковского, еще и из Столинского Брестской области. В пятницу здесь сотни машин — раскупают поросят очень хорошо. Сейчас на свинокомплексе строим 2 новые фермы. К тому же в прошлом году начали разводить овец. Первых покупали по всему району, а теперь отара примерно 100 голов. Через год 400-500 будет. Попробовали мы и гусей разводить. Для экзотики в нашем хозяйстве содержатся еще и вьетнамские свиньи. Чтобы еще увеличить рентабельность предприятия, мы открыли в Житковичах две торговых точки: продуктовый магазин и "Плодородие" — там семена продаются и средства защиты растений. Теперь вот строим в центре города двухэтажное здание под новый магазин. Планируем, что в следующем году у нас будет 400 кв. метров торговых площадей. Будем заниматься и продажей продукции своего производства, для чего сделаем небольшой колбасный цех. Кстати, раньше мы сдавали мясо только на переработку и, соответственно, цена за него была низкой. Через свой магазин торговать гораздо выгоднее для предприятия.

Как отдохнуть на Красном?

Еще одно нетрадиционное для организации направление деятельности здесь определили за последнее время: экологический туризм. И вот уже на озере Красном строится база для любителей рыбалки. Сейчас есть домик, рассчитанный на две комнаты (6 человек). При этом домик комфортабельный — с кондиционерами, холодильниками и всем, что нужно для отдыха. На берегу в это время активно строится дом на 8 номеров для гостей, с баней.

Уникальное Князь-озеро имеет еще и большие рыбные запасы. До сих пор любителям ловить рыбу можно здесь бесплатно. Чтобы еще и комфортно было — создается соответствующая инфраструктура. Ведь основные жалобы были обычные: подъехать сложно, припарковать машину негде, к берегу не подойти — камыш мешает.

— Чтобы людей привлечь, заинтересовать, мы и строим небольшую базу. Думаю, что 1 июня первые посетители уже приедут на отдых, — делится перспективами Виктор Атливанов. — Это направление — экологический туризм — мне кажется очень актуальным. Кстати, я и сам рыбачить люблю. Планирую, что в будущем там можно будет принимать не только рыболовов, но и охотников. Если инфраструктура будет, люди приедут.

Такие универсальные сапропели

ОАО "Житковичихимсервис" тесно сотрудничает с учеными института природопользования Национальной академии наук, в том числе с профессором Николаем Бамбаловым, который занимается проблемами ресурсов сапропелей Беларуси. Кстати, использование сапропелей особенно эффективно на кислых и легких песчаных и супесчаных почвах, а также для увеличения количества гумуса в почвах, для приготовления компоста. Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, способность удерживать влагу, дает увеличение в почве гумуса. Сапропелевые удобрения приводят к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Ученые утверждают, что сапропелевые удобрения — уникальный продукт, единое органическое удобрение, которое применяется для коренного улучшения почвы. В животноводстве сапропели, богатые солями кальция, железа, фосфора добавляют в рацион сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки. В медицине его используют в физиотерапевтической практике для грязелечения.

Кстати, свои сапропели работники "Житковичихимсервиса" закачивают в так называемые чеки — участки по 2 га. Год ил отстаивается, и только потом идет на переработку. Сегодня житковичские сапропели используют еще как основу грунта для растений. На предприятии его выпускают 8 видов: для цветов, помидоров, огурцов и так далее — на любой вкус садовода-огородника.

За гусями к празднику

операторы по приготовлению органоминеральных смесей Сергей Рыбалко и Дмитрий Гулюта— Я ставлю перед руководителями ОАО "Житковичихимсервис" две задачи, — говорит директор, — улучшение материально-технической базы предприятия и повышение заработной платы. Когда два года назад я пришел сюда, амортизационный износ транспортных средств достигал 70-80%. С этой задачей мы более-менее справились, технику меняем постепенно, а вот что касается зарплаты, тут еще надо работать. Пока она только 1,8 млн. Однако мы обеспечиваем своих сотрудников определенным социальным пакетом: отпускаем им мясо по себестоимости — это 20 тысяч за кг — по 3 кг в месяц, выделяем картофель и другую сельхозпродукцию. К следующему Рождеству договорились каждому сотруднику по гусю выдать. Очень много денег вкладываем в реконструкцию. Чтобы развиваться, нужно строить, и в таком случае отдача будет. Если мы сегодня не вложим деньги, завтра приостановимся в развитии.

Клюква на чеках

Отработанные чеки теперь решено засадить клюквой и голубикой. Пока закуплена лишь пробная партия посадочного материала, но специалисты считают, что условия здесь вполне благоприятные для развития этой, пока необычной отрасли.

— Мы стремимся максимально использовать землю, имеющуюся в нашем пользовании, — говорит Виктор Атливанов. — Под клюкву и голубику разрабатываем пока небольшие объемы земли, но с чего-то начинать надо. Половина чеков, где раньше были сапропели, сейчас не востребована, потому что объемы добычи с каждым годом снижаются. Чтобы площади эти не пустовали, будем разводить ягоды. Кстати, мы и кукурузу пытаемся там выращивать, и вот клюкву сажаем в самых низинах.

Материал подготовили Ирина Асташкевич, Алена Довженок. Фото Марии Жилинской, 19 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97315&idate=2012-05-19

Комментариев: 1 RSS

1Светлана22-03-2015 23:32

Хороший руководитель и организация при нем процветает. Так держать!