Куда деть отработанные энергосберегающие, люминесцентные, ртутные лампы?

Просмотров: 17441Комментарии: 1

Через 8 лет 5 млн. энергосберегающих ламп отслужат свой срок, а это — сотни смертельных доз ртути

А вы куда дели энергосберегающую или люминесцентную лампу, когда она вышла из строя? А разбитый ртутный термометр? Аккумулятор? Батарейки? Все ли знают, что выбрасывать эти вещи в мусорный контейнер нельзя, что все они должны пройти обезвреживание, иначе через некоторое время оставаться здоровым на этой земле станет невозможно? И впрочем, от каждого из нас, а потом — от общества в целом, и наконец — от государства, зависит, насколько чистыми и здоровыми будут в Беларуси воздух и почва.

Центр экологических решений (Минск) организовал «круглый стол», посвящённый теме сбора от населения и утилизации ртутных ламп. Обсуждение такой узкой проблемы показало, насколько широко она может повлиять на наше будущее.

Еще в школе мы учили, что ртуть — жидкий металл, пары которого очень ядовиты. По степени воздействия на здоровье человека она относится к 1 классу — «чрезвычайно опасное вещество». Значительные последствия для здоровья вызывают как ее большие дозы, так и малые — за счет накопления. Отравление парами ртути разрушает нервную систему, вызывает психические заболевания, слепоту, паралич, судороги и нарушает обменные процессы в организме.

Несмотря на это, до настоящего времени во всем мире, в том числе и в Беларуси, активно используются приборы, содержащие ртуть. Если в советское время основную долю их занимали измерительные, то теперь это — лампы: люминесцентные, энергосберегающие, металлогалогенные, натриевые, бактерицидные, неоновые, ртутно-ксеноновые, спектральные и эритемные.

В одной энергосберегающей лампе содержится, как правило, около 5 мг ртути, в люминесцентной — от 30 до 100, в российских ртутных лампах высокого давления, которые широко используются на производстве, — до 600 мг. Смертельной является доза ртути от 150 мг. Поэтому каждый человек должен знать, насколько важно сохранить такую лампу, как и любой прибор, содержащий ртуть, неповреждённым, в том числе и после того, как лампа или прибор вышли из строя.

— В 2009 году только в организациях Беларуси было зарегистрировано около 3 млн. отработанных ртутных и люминесцентных ламп, — рассказала заведующая сектором оценки экологических рисков Белорусского научно-исследовательского центра «Экология» Нина Кульбеда. — Количество списанных люминесцентных трубок за пять лет увеличилось в 5 раз. Но эти цифры касаются только предприятий страны. Учет и сбор отработанных энергосберегающих и люминесцентных ламп от населения отсутствует.

Отработанные «казенные» лампы отправляются на заготовительные пункты «Белцветмет», где они временно сохраняются. В Беларуси четыре предприятия перерабатывают ртутные лампы: Гродненское и Светлогорское «Химволокно» и две организации в Минске — «Поступь» и «Экология-121». Проектных мощностей пока хватает, чтобы обезвредить все лампы, которые ежегодно перегорают в белорусских организациях. Однако бытовые энергосберегающие лампы принимают только в Светлогорском «Химволокно» и «Экологии-121». Причем технология, которая там используется, позволяет обезвреживать уже разобранные лампы, не имеющие пластиковой и металлической частей.

О том, насколько важно уже сегодня наладить учет и обезвреживание бытовых ламп, говорят следующие цифры. В 2010 году в Беларусь, согласно данным Таможенного комитета, было ввезено около 5 млн. штук энергосберегающих ламп. В 2020 году у этих 5 млн. ламп закончится срок службы, однако сегодня в стране нет ни мощностей, ни технологий, которые позволили бы обезвредить такое количество вредных для нашего здоровья отходов. Кроме того, на самих лампах, как правило, отсутствует соответствующая маркировка и информация о количестве опасного вещества, условия эксплуатации и утилизации.

— Улучшить ситуацию с обезвреживанием отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп в Беларуси возможно, только если решить комплекс проблем, — считает Нина Кульбеда. — Во-первых, нужно наладить систему сбора таких ламп у населения, контроль маркировки, во-вторых, организовать их безопасное временное хранение и транспортировку и самое главное — обезвреживание. Еще один выход — ориентировать население на использование диодных источников света.

Налаживание системы сбора и обезвреживания энергосберегающих ламп от населения требуют средств. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды возлагает большие надежды на то, что принцип расширенной ответственности производителей и импортеров, предусмотренных проектом указа «По некоторым вопросам обращения с отходами потребления», будет распространяться и на приборы с ртутью. Это значит, что производители и импортеры энергосберегающих и люминесцентных ламп будут обязаны перечислять деньги на счет специального фонда, из которого будет финансироваться система сбора и обезвреживания таких ламп по окончании срока их эксплуатации.

— Мы надеемся, что введение этого указа позволит получить необходимый финансовый механизм, — пояснила заместитель начальника Управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ольга Сазонова.

Пока указ не принят и его действие не обеспечено соответствующими нормативными актами, остается надеяться на то, что каждый житель Беларуси ответственно отнесется к своему здоровью и здоровью своих детей и не выбросит отработанную лампочку, содержащую ртуть, на улицу или на свалку. Если сразу отвезти такую лампу в соответствующую организацию невозможно, то специалисты советуют обернуть ее в пластиковый пакет и со всей осторожностью хранить до тех пор, как правильная утилизация не станет более удобной.

— Помимо пунктов сбора и временного хранения ртутных ламп во всех областных филиалах «Белцветмет», по поручению премьер-министра в прошлом году в областях были организованы соответствующие пункты сбора на базе организаций министерства ЖКХ, — заверила главный инженер Управления металлургии и станкоинструментальной промышленности Министерства промышленности Республики Беларусь Оксана Воскобович. — Министерством промышленности и Госстандартом был разработан стандарт контейнера для отходов, содержащих ртуть, — герметичный стальной ящик с ручками и замком. Такие контейнеры может выпускать завод «Техноприбор».

— Предприятие «Белцветмет» вместе с ломом цветных металлов бесплатно принимает отработанные медицинские термометры с неповрежденной ртутной системой и бытовые энергосберегающие лампы в пунктах приема, которые есть во всех областных центрах Беларуси и еще в 5 городах: Орша, Барановичи, Пинск, Молодечно, Бобруйск, — добавил заместитель директора «Белцветмет» Дмитрий Тюшко. — Жители Минска могут привезти отработанные ртутные лампы в поселок Гатово Минского района, где непосредственно находится наш главный офис, все организационные вопросы можно выяснить по телефонам: (0172) 503 37 83, (0172) 503 37 80.

Однако это касается лишь временного хранения люминесцентных и энергосберегающих ламп, вышедших из употребления у населения. Однако уже в нынешнем году должна появиться и новая возможность их эффективного обезвреживания, пообещала представитель Минпрома. Брестский электроламповый завод еще до подписания Указа «По некоторым вопросам обращения с отходами потребления» разработал проект по созданию в два этапа цеха по утилизации ламп, содержащих ртуть. 20 февраля первый этап уже будет введен в эксплуатацию, он предусматривает обезвреживание и первичную переработку таких ламп. В основу положен передовой российский опыт. Второй этап предполагает закупку и монтаж оборудования шведской компании «MRT System AB», которое обеспечит повторное использование продуктов первичной переработки ламп. Стоимость этого этапа — 1,7 млн. евро.

— Сейчас прорабатываются вопросы долевого финансирования этого проекта, в том числе и из разных источников, — сообщила Оксана Воскобович. — Мы надеемся, что после принятия указа Брестский электроламповый завод найдет возможность его финансирования, в том числе и за счет платежей производителей и импортеров ртутных ламп.

Остается добавить, что если речь идет о приборе, в котором ртутная система повреждена, то это уже становится компетенцией служб Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Ольга Медведева, 9 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93035&idate=2012-02-09

Комментариев: 1 RSS

1Михаил26-07-2012 12:20

Мы предлагаем:

- предоставление в аренду специального контейнера, соответствующего всем установленным законодательством РБ требованиям (в том числе на время проведения проверки).

- ведение необходимых журналов учета (ПОД-9 и ПОД-10), сопроводительных паспортов.

- услуги по вывозу на демеркуризацию (уничтожение) ртутьсодержащих отходов.

- информирование работников предприятия по вопросам обращения ртутьсодержащими отходами, оказание консультативной помощи.

Вы получаете:

• Специальный контейнер (без необходимости трат на его приобретение).

• Ведение и поддержание в актуальном состоянии всей необходимой документации по обращению с ртутьсодержащими отходами.

• Своевременный вывоз на демеркуризацию (уничтожение) ртутьсодержащих отходов.

Стоимость аренды специального контейнера для хранения ртутьсодержащих отходов составляет от 70.000 рублей в месяц. (150.000 рублей уплачивается при заключении договора на один месяц). Ведение необходимой документации - БЕСПЛАТНО!!! 8-029-6416821 Михаил