Несколько штрихов к навыкам жизни по средствам, или Куда исчезают деньги...

Просмотров: 3183Комментарии: 0

Одна моя подруга на днях жаловалась, что никак не может привыкнуть к новым ценам в магазинах. Из-за этого уже который месяц она берет ссуду, чтобы как-то выжить. Но когда я узнала о размере ее зарплаты, то понятно, что проблема даже не в ценах, а скорее, в навыках жить по средствам. Чтобы как-то помочь таким людям, я решила взять пару уроков ведения домашнего хозяйства у матери трех девочек.

В их семье пять человек, но на самую маленькую девочку мать еще получает пособие на детей до трех лет. Поэтому мы решили рассчитывать на семью из четырех человек.

Среднемесячный доход их семьи еще в июле был выше среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек. Сегодня уже ниже. Это связано с тем, что цены за январь-июнь выросли, и в Министерстве труда и социальной защиты увеличили размер минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек на 28,8%, и сегодня он составляет 675 980 рублей на одного человека.

— Я сначала очень испугалась новых цен в магазине и опечалилась, — рассказывает Евгения Ворс, мать троих детей. — Но вскоре взяла себя в руки, так как от моего настроения зависит настроение моих дочек. Вообще все познается в сравнении...

Моя бабушка в детстве пережила войну. Она со своими родными жила в лесу. Затем также было много испытаний. Главное, считает, ничего не бояться, верить в лучшее — оно обязательно будет! Сейчас ей 80 лет, она очень активная бабушка. У нее есть дача, где она выращивает овощи и считает, что как только она бросит работать на земле и начнет сидеть на лавочке у подъезда то, возможно, умрет. А так у нее нет времени болеть и тем более умирать. И мне кажется, эта установка правильная — надо любить жизнь и жить, а не плакать от того, что некоторое время вместо йогурта придется пить кефир.

Евгения рассказала, что ее семья решила сэкономить на развлечениях. Например, раньше они любили ходить в парк кататься на аттракционах, а сейчас такие походы семье временно не по карману.

— Зато мы можем пойти на пикник в обычный лес или в зоопарк, где можно меньше потратить денег, — делится идеей Евгения. — Берем с собой вкусную еду, которую сами приготовили, и даже позволяем себе купить недорогие чипсы. И для детей это все равно настоящее событие, мои дети найдут чем заняться и без аттракционов.

Также мать троих детей не считает большой потерей и то, что они вообще перестали заходить в "Макдональдс", не покупают торты, дорогие конфеты, зефир в шоколаде и другие сладости, которые очень любят дети. Зато девочки могут чаще лакомиться маминой выпечкой.

Еще в последнее время многодетная семья заменила экзотические фрукты и ягоды на дачные смородину и крыжовник. Там же, на даче, лакомятся своими овощами (кабачками и капустой) и зеленью. Дети вместо йогуртов и сладких творожков стали больше пить молока и кефира.

— Сейчас мы не тратим денег на копченые колбасы и другие подобные мясные лакомства, — добавляет многодетная мать. — Однако как и раньше мы едим мясо почти три раза в неделю. Рыба на нашем столе бывает сейчас очень редко, и то только потому, что мы ее не любим. Например, сегодня утром мы ели овсяную кашу, на обед — суп, на полдник — кукурузные хлопья, а вот ужинать будем вместе с нашим папой, "по-настоящему" — котлетами, картошкой и салатом!

Самая младшая из девочек в семью приносит хоть и не очень большой, но доход — пособие на детей до трех лет. Но это не единственное достижение малютки: девочке пришлось научиться ходить на горшок, хотя раньше она и смотреть на него не хотела. Это позволило семье сэкономить на памперсах, которые занимали довольно значительную часть семейного бюджета.

Муж Евгении зарабатывает почти два с половиной миллиона: 400 тысяч нужно, чтобы погасить кредит на автомобиль, и почти столько же денег идет на оплату коммунальных услуг и телефонов — городского и мобильных. Около двухсот тысяч белорусских рублей тратится на стиральные порошки, отбеливатель, мыло, шампуни и другие предметы гигиены. На проезд в транспорте — еще около 100 тысяч...

По данным Минтруда и социальной защиты, основные статьи расходов среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек в ценах нынешнего июня следующие: продукты питания — 58,9%, одежда, белье, обувь — 15,7%, пользование жилым помещением и коммунальные услуги — 7,1%, бытовые услуги, транспорт, связь — 5%, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения — 8,3%, культурно-просветительные мероприятия и отдых — 1,5%, взносы и платежи — 1,5% , предметы санитарии, гигиены, лекарства — 2%.

— Мне кажется, в нашей семье примерно так и распределены доходы, — рассуждает Евгения. — Только вот платежи, взносы и коммунальные услуги занимают у нас значительно большую часть в процентах, чем в официальных нормах. А 60% бюджета у нас и впрямь идет на продукты, только вместе с одеждой.

Однако, как призналась Евгения, последнее время их семья вообще не приобретала новой одежды для детей. Если что-то очень нужно, многодетная мать старается приобрести одежду в "секонд-хенде". Обувь чаще всего приобретают новую. Конечно, бывает, что дети ходят и в ношенной обуви, но только тогда, когда знакомые отдают ее в хорошем состоянии.

— На одежду мужа мы почти не тратим денег, — добавляет Евгения. — У него очень ответственная работа, и поэтому он всегда должен быть одет хорошо. Все костюмы, рубашки, галстуки, а также обувь ему приобретает его мать. Она очень гордится им, поэтому заботится, чтобы он выглядел достойно. Если бы не помощь моей свекрови, я даже не знаю, как бы мы выкручивались.

Свой гардероб женщина пополняет также в секонд-хенде, и то не часто. И даже количество обуви Евгении не совпадает с количеством обуви, входящей в состав потребительской корзины семьи из четырех человек. Так, в наборе одежды, белья, обуви для женщин в возрасте от 30 до 55 лет должны быть сапоги зимние и осенние на три года, туфли две пары на 4 года, туфлей летних также две пары на четыре года и одна пара кроссовок на три года. У Евгении есть сапоги и зимние, и осенние, и даже две пары осенних туфель, только вот летних у нее одна пара, а кроссовок вообще нет.

— Мне, как и всем людям, хочется большего, — смеется женщина. — Но в принципе, мне этой обуви хватает.

Хотелось бы отметить, что семья Евгении не является малообеспеченной.

— Критерием малообеспеченности является бюджет прожиточного минимума, — поясняет главный специалист управления комплексного анализа и координации Министерства труда и социальной защиты Людмила Синютина. — На сегодня бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа составляет 442 360 рублей.

Минимальный потребительский бюджет — это норматив, который служит для анализа уровня и степени дифференциации доходов населения. Например, если доход в семье на одного человека ниже прожиточного минимума, она считается малообеспеченной.

Но если доход выше прожиточного минимума, но не выше потребительского, то такая семья считается просто семьей с низким доходом. Государство таким семьям также может оказывать определенную поддержку. Например, они могут получить льготный кредит и субсидию на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Конечно, как, сколько и на что тратить свои деньги, каждый человек решает сам. Одному и в голову не приходит, что, если не хватает денег, вместо жидкого мыла можно купить кусковое. А кто-то умудряется и с небольшим доходом отложить денег на отпуск. Все зависит от меры человека.

Наталья Таливинская, 13 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84305&idate=2011-08-13