СПК «Именинский»: чувствуем, на что делать ставку

Просмотров: 7608Комментарии: 0

СПК «Именинский», который расположен в селе Именин Дрогичинского района Брестской области, — один из показательных. За последние лет десять предприятию удалось добиться эффективности и стабильности, несмотря на непростые экономические условия. Руководство СПК чувствует перспективные направления развития сельского хозяйства и берется за реализацию смелых проектов, которые через какое-то время подтверждают право на жизнь и требуют дальнейшего развития. Так было, например, с идеей садоводства или семенами кукурузы, а в перспективе, здесь надеются, так будет и с подсолнечником. К моменту, когда эти направления стали основой для создания и утверждения соответствующей государственной программы, хозяйство «Именинский» уже имело определенный опыт такой работы.

Владимир Сухаревич, председатель СПК «Именинский», закончил Малиновскую базовую школу в Дрогичинском районе, сельскохозяйственный техникум (отделение агрономии). По окончании службы в армии успешно окончил сельскохозяйственную академию в Горках. Работал агрономом-луговодом в колхозе «Рассвет» Дрогичинского района. Через полгода стал главным агрономом, через девять лет — заместителем председателя. Четыре года был заместителем председателя в колхозе «Закозельский». В 1997-м занял должность председателя колхоза «Родина», который переименован в 1990-е в СПК «Именинский». В этом году защитил кандидатскую диссертацию.

— По уборке зерновых и подготовке кормов в прошлом году у нас было первое место в районе, — рассказывает главный экономист СПК «Именинский» Сергей ВЕЛЕСИК. — В этом сезоне тоже есть хороший старт. Завершили уборку озимого ячменя, урожайность — 71 ц/га. Заготовки кормов по объемам стали немного слабее, чем в прошлом году, но выигрываем по качеству. Начали убирать в более ранний срок, выдерживаем нужную фазу, что дает совершенно иное количество белка. А это сказывается на продуктивности скота.

Закончили заготовку сенажа — 7,5 тыс. т. уже есть. Заготавливаем сено — около 700 т. есть с первых укосов. Впереди еще два укоса, так что наверстаем необходимое количество.

Сейчас при уборочной площади 1570 скошено и обмолочено свыше 570 га зерна — это 36 процентов уборочной площади. Намолочено 3160 т зерна при урожайности 55,2 ц/га. Мы выполнили госзаказ по рапсу, пивоваренному ячменю и продовольственной ржи.

Здесь будет «интенсивный» сад

Пятнадцать лет назад СПК заложил сад. Раскорчевали сначала старый, на 60 га, — ему на тот момент было лет пятьдесят. Высокорослые, одичавшие… Разбили новый сад, посадили яблони белорусских и зарубежных сортов. Когда дело пошло, «Именинский» попал в Государственную комплексную программу развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2004-2010 годы, утвержденную Советом Министров. Согласно программе, СПК получил средства на развитие, в том числе на строительство овощехранилища. Для возведения такого объекта понадобилось около двух лет. Хранилище для овощей оснащено компрессорно-охлаждающим оборудованием и регулируемым газовым окружением.

— В нынешнем году нам надо посадить 16 га яблонь, — рассказывает заместитель председателя СПК «Именинский» Любовь АЛЕКСЕЙЧУК. — На закупку саженцев потрачены деньги из бюджета, согласно госпрограмме. Вот сейчас занимаемся наладкой системы капельного орошения. Вообще наш проект носит название «Сад интенсивного типа с капельным орошением». Одна его часть предусматривает непосредственно закладку, вторая — капельное орошение. В саду еще много работы: надо же не просто посадить саженцы, но и подвести к каждому капельную трубку, навязать специальный провод, удерживающий деревца… Кстати, этой работой я сейчас и занимаюсь. В ближайшее время мы ее завершим. Сад — уникальный, и не зря он называется садом интенсивного типа: он дает урожай на второй-третий год посадки. Плоды есть уже сейчас, но мы пока их обрываем, ведь нам требуется формирование дерева… Эти низкорослые деревца, кстати, не такие долговечные. Живут всего около 15-20 лет…

Весь сад «Именинского» занимает 100 га, а в ближайшие два года увеличится до 150. В саду есть разные сорта. Есть русские, но белорусских все-таки больше, так как они лучше адаптированы, устойчивее и плодоноснее для здешних «широт». Что-то окажется на консервном заводе, а сортовое яблоко отправляется в торговые сети Брестской области.

Свой подсолнечник

В СПК «Именинский» — свыше 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1,5 тысячи — дойного стада. Каждое отечественное животноводческое предприятие («Именинский» здесь не исключение) испытывает проблему обеспечения комбикормами. Обеспечение животных белком рапса и подсолнечника, производство собственного белка — тема, которая волнует всех аграриев-руководителей. Понятно, что самым выигрышным вариантом может быть развитие собственного комбикормового производства.

— Этот год показал, что некоторым хозяйствам пришлось приобретать комбикорм из компонентов импортного зерна, — рассказывает председатель СПК «Именинский» Владимир Сухаревич. — А стоил он больших денег. Рентабельность в таких случаях даже на ноль не выходит… Высокая стоимость комбикормов, конечно, сказывается на стоимости готовой продукции. Между тем, у нас есть продуманная программа действий, ведение хозяйства для получения собственных кормов, в том числе и белкового сырья как основного компонента для производства комбикормового концентрата. Мы не приобретали в этом году ни килограмма шрота по рыночной цене, не потратили ни одного рубля средств на закупки в соседних странах. Хозяйство имеет собственный белок, который в два раза дешевле. Сэкономленные денежные средства остаются в районе — а это не нуждается в объяснении.

СПК днями уже завершил уборку сурепицы и ячменя, сейчас идет уборка рапса. Последний занимает 250 га и дает урожайность 25 ц/га. Это обеспечивает госзаказ.

Вот уже тринадцать лет, как для СПК «Именинский» своей культурой стал подсолнух. Гомельская и Брестская области занимаются им смело, целенаправленно и с хорошим результатом, поскольку это уже имеет экономическую обоснованность. Это достаточно серьезная работа в направлении импортозамещения. Под эту культуру в хозяйстве отведено около 150 га. Расширять посевы не планируется, поскольку «Именинский» не намерен торговать этими семенами. Но есть и другая причина. Подсолнечник считается не лучшим предшественником для других культур. Вот рапс, например, — идеальный предшественник для той же пшеницы. А подсолнух, если сказать коротко, способствует возникновению патогенной микрофлоры, которая может находиться в почве до 5-7 лет. Так что 150 га — площадь оптимальная для ведения семипольного севооборота, чтобы обеспечить хозяйство своим жмыхом и белком. Получается эквивалентный обмен: производство получает масло, хозяйство — жмых, и через продукцию животноводства — денежную выручку.

СПК «Именинский»

Стоит пояснить, что выращивать подсолнечник в Беларуси необходимо. Приобретать — дороже, а вовсе обойтись без него не получается. Подсолнечник и рапс существенно отличаются по своему составу. В рационе же как птиц, свиней, так и крупного рогатого скота должны присутствовать различные составляющие белка. Рапс содержит нужные химические вещества, однако давать их в высокой концентрации нельзя, поскольку это отрицательно влияет на репродуктивную функцию, работу печени. Необходимы определенные соотношения. Условно говоря, 10 процентов нужного животным белка должно быть рапсового происхождения и 8 — подсолнечного.

«Можно было бы и продавать подсолнечник, но я утверждаю, что продавать его невыгодно, — говорит председатель. — Из-за низких цен, установленных у нас. Но и приобретать тоже не выгодно. Так что юго-западной части страны, считайте, повезло. Другие хозяйства республики приобретают шрот российский и украинский. Да, по качеству он однозначно лучше, поскольку в ряде областей России и Украины эта отрасль очень и очень развита. Там работают специальные заводы для экстракции масла, применяется специальное оборудование для очистки семян, перед тем как запустить его под пресс, и поэтому шрот получается чистый, без клетчатки. У наших заводов нет линии протравливания семян. Мы обрабатываем семена подсолнечника на оборудовании, рассчитанном на рапс. И поэтому на выходе получается больше клетчатки. Это не говорит о том, что белок некачественный. По химическому составу украинский, российский и наш белок ничем не отличается».

Молоко: еще попадем в госпрограмму

Владимир Александрович специально завез корреспондентов «Звязды» в деревню Занивье, где еще четыре года назад можно было увидеть полуразваленные фермы для дойного стада, со старой системой кормления и ручной дойкой. Сегодня здесь пусть и не полная механизация, но 95 процентов технических процессов — механизированные. Молочный блок, два коровника на 300 голов, кормовая база появились благодаря собственным средствам.

— Мы не ждем, пока нас и здесь втиснут в госпрограмму по развитию молочного производства, — уточняет председатель. — Мы этого добиваемся! Можно было бы вести речь и об увеличении стада, однако у нас не хватает помещений. Поэтому в ближайшем будущем планируем строительство комплекса по производству молока на 900 голов. Экономический кризис, безусловно, обеспечил нам отсрочку этих планов… В любом случае не стоим на месте. За счет глубоких структурных изменений, проведенных хозяйственным способом, за последние семь лет из девяти небольших молочно-товарных ферм пять начали устойчиво развиваться. На 20 процентов увеличилось поголовье, а производство молока за эти годы почти удвоилось. Улучшились и качественные показатели. Сегодня 90 процентов молока, которое мы реализуем, — высшего сорта и сорта «экстра». Реализация молока на ОАО «Савушкин продукт» составляет 114 процентов к уровню прошлого года — это 3 565 т. за первое полугодие…

Кукурузные семена отечественного происхождения

Постепенно почувствовали и важность для экономики сельского хозяйства развития заготовки кукурузных семян. Двенадцать лет назад семеноводство кукурузы существовало в стране только в одном хозяйстве, которое приобретало молдавские семена и доказывало другим юго-западным хозяйствам перспективность этой деятельности. И хотя импортная кукуруза на тот момент стоила не очень дорого, тем не менее, ряд хозяйств, в том числе «Именинский», осторожно начали получать первые гибриды.

«Сначала я побывал на Гомельщине, лично ознакомился с тем, как кукурузу выращивают, подкармливают, сушат, протравливают, калибруют, и понял, что это возможно и в моем хозяйстве, — говорит Владимир Сухаревич. — В конце концов мы получили свое семя. Кукурузная тема очень важна, уже три года как она поставлена на государственную основу».

Ряд хозяйств Гомельской и Брестской областей попали в программу импортозамещения по семенам кукурузы. Однако на первых порах все оказалось не так просто. Производственные мощности калибровочного завода в поселке Криничный Гомельской области были ограничены, завод едва справлялся обслуживать свое, местное, семя, поскольку когда выгода стала очевидной, то большое количество колхозов бросились в это дело. Так что часть первого урожая «Именинскому» пришлось даже отправить на другие нужды. В прошлом же году СПК занял второе место в области по производству семян кукурузы. Вообще Гомельская и Брестская области сейчас на сто процентов обеспечивают хозяйства республики собственными семенами кукурузы. Еще буквально десять лет назад об этом трудно было мечтать, а сегодня завершается строительство второй очереди завода в Ивацевичах по производству кукурузных гибридов. Вполне вероятно, что в перспективе эта культура станет экспортной.

Картофель… «с колес»

Производство картофеля, картофельных семян также осуществляется согласно госпрограмме. Правда, и здесь не обошлось без определенных трудностей. В прошлом году, например, цена на картофель резко упала, семена некуда было сбывать, поскольку хозяйства резко потеряли интерес к нему. Поэтому часть урожая пришлось отправить на корм скоту. Несмотря на это, в текущем году «Именинский» немного расширил посевы картофеля, приобрел новые сорта отечественной селекции и некоторые зарубежные сорта (голландские, например) — для нормальной конкуренции отрасли. Планируется более плотно заняться среднеранними сортами. «Что касается голландских сортов, то необходимости в рекламе они, конечно, не имеют, — уточняет председатель. — Однако и наши белорусские сорта при нормальном к ним отношении дают очень высокую производительность. Это касается того же "Скарба", "Здабытка", "Лилея", "Уладара"».

Под картофелем в хозяйстве сейчас 150 га, однако существенно увеличивать эту площадь большого смысла нет: сдерживают возможности для хранения. Современное картофелехранилище, строительство которого завершилось в прошлом году, рассчитано не более чем на 2 тысячи тонн. Картофелехранилище, кстати, отвечает всем надлежащим требованиям. С помощью компьютера можно не только просушить, обеспечить оптимальную вентиляцию, но и, например, задать программу «пробуждения» картофеля перед посадкой. Дело это недешевое, поэтому, не исключено, что в какой-то год расходы на хранение могут не оправдать себя. Площадь на 2 тысячи тонн, может, и недостаточная, но острой нужды во втором картофелехранилище пока нет. Еще около 500 т картофеля отправляется на корм скоту, а остальное продается, что называется, «с колес». В перспективе же однозначно придется думать и о расширении возможностей хранения. Сегодня же брать кредит под это дело глупо.

Основные показатели

СПК «Именинский»: крупный рогатый скот, производство молока и мяса, зерно, овощи, фрукты, зернобобовые, лен, рапс, семена подсолнечника.

* Рентабельность хозяйства — 19 процентов. Рентабельность молока — 32 процента, мяса — 4, растениеводства — 23, зерновых — 12, сахарной свеклы — 21, картофеля — 9, рапса — 44, плодов — 52.

* Урожайность зерна — 50,6 ц/га, сахарной свеклы — 460 ц/га, картофеля — 300, рапса — 15.

24 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100391&idate=2012-07-24