Разговор с экономистом Л. Заико об особенностях реализации Директивы № 4 для белорусского бизнеса

Просмотров: 2932Комментарии: 0

Об особенностях реализации Директивы № 4 наш корреспондент беседует с известным белорусским экономистом Леонидом Заико.

— Прошло больше года со дня подписания Президентом Беларуси Директивы № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Этот очень прогрессивный, на мой взгляд, документ буквально встряхнул не только деловую общественность, но и все общество. Сколько по этому поводу было статей, комментариев, интервью, ток-шоу... И что? Сегодня о Директиве вспоминают изредка, годовщина его подписания прошла, по большому счету, незамеченной. Неужели и сейчас благие намерения остались намерениями?

— Я бы не советовал быть таким категоричным. Если бы принятием одного документа сразу решался большой круг сложных экономических проблем, то мы давно бы жили при коммунизме. Директива № 4, пожалуй, первый такой основательный документ, направленный на создание комплекса благоприятных условий для предпринимательской деятельности как одного из основных факторов устойчивого социально-экономического развития страны. Это документ стратегического значения, на далекую перспективу. Его цель, напомню, раскрепощение деловой инициативы, формирование конкурентной среды, содействие внедрению новых технологий, выпуску инновационных продуктов, созданию новых рабочих мест, насыщению рынка отечественными товарами и услугами, увеличению налоговых поступлений в бюджет. А потому это еще и документ долгосрочного использования. Его реализация в полном объеме уже потребовала внесения более тысячи поправок и уточнений в другие документы. По сути, нужно пересмотреть все хозяйственное законодательство. И эта работа еще не завершена. Так что делать окончательные выводы пока рано.

— Но почему тогда медленно выполняются положения Директивы? Кому, так сказать, Директива не указ? Может чиновничьей номенклатуре, которую вы часто "чистите" в своих публикациях и публичных выступлениях? Или я ошибаюсь?

— Ошибаетесь. Насколько я знаю, в этой среде открытых и прямых врагов Директивы, чтобы назвать персонально, нет. Наоборот, как мне кажется, номенклатура заинтересована в реализации тех положений, которые касаются приватизации. Ведь есть круг начальников разного уровня, которые не прочь заработать на приватизации. Хочу заметить, что Директива позволяет сформировать класс новых собственников.

В значительной степени выполнение Директивы замедлила прошлогодняя ситуация на валютном рынке, всплеск инфляции, девальвация рубля, вынужденная необходимость регулировать цены на отдельные товары. С наступлением денежной и экономической стабилизации проблематика развития деловой инициативы приобретает актуальность.

— Как известно, к белорусской государственной собственности проявляют интерес россияне, китайцы, немцы, украинцы, литовцы, поляки и много еще кто. Так неужели они будут хозяевами лучше наших людей?

— Я сильно сомневаюсь в том, что наша политическая и экономическая элита захочет идти на службу иностранному капиталу. Не думаю, что "наши" допустят иностранцев к активному участию в приватизации. Хотя им уже принадлежит немало имущества в стране. Например, в Беларуси все гипермаркеты на 95 процентов — это собственность иностранцев.

Закрыли столичный известный Червенский рынок, а полноценных торговых площадей, мест предпринимателям не предоставили. На освободившейся территории предполагается возвести очередной бизнес-центр или какой-то другой объект. Предприниматели жалуются и на то, что нельзя приобрести в собственность помещение на производственные цели по доступным ценам. Вот интересный и примечательный случай. Человек за собственный счет переделал караульное помещение бывшей военной части под современную парикмахерскую. И что, теперь с него требовать деньги за это помещение? А может лучше продать его за одну базовую величину или вообще подарить? Здесь должен быть дифференцированный подход. Скажем, если площадь брошенного или не занятого помещения не превышает ста квадратных метров, то, полагаю, можно давать значительную льготу при ее приватизации.

Я убежден в том, что одним из главных условий успешной реализации Директивы № 4 должно стать содействие в приобретении нашими предпринимателями собственности. Она — необходимый базис для развития бизнеса. Скажем, в массовом порядке разрешить льготную приватизацию арендуемых помещений. Это ненормально, что белорусский предприниматель в подавляющем большинстве не владеет недвижимостью. Он, как птица на ветке: вспугнули — и он полетел куда глаза глядят.

— Леонид Федорович, между прочим, а куда порой "летят" наши предприниматели?

— Нередко, к сожалению, в соседние страны. Например, активно сейчас развивается белорусский бизнес в Смоленске. А квалифицированные специалисты рабочих профессий, особенно строители, активно осваивают Московский регион, Санкт-Петербург и его окрестности. Значительное количество наших предпринимателей переехало в Киев, другие украинские города. Но вопрос даже не в этом: движение рабочей силы, капиталов в рамках Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России (ЕЭП) — нормальное в целом явление. Важно другое: не надо искусственно стимулировать этот процесс.

— Что вы имеете в виду?

— Отрицательное отношение к насущным проблемам бизнеса. В этом случае я опять имею в виду то, что администрации многих наших городов не очень торопятся продавать предпринимателям арендованные площади. А если собственность не держит дома, то очень просто сняться с места и переехать туда, где лучше деловой климат. Самая сложная ситуация с арендой, переводом площадей в собственность в Минске, областных центрах. Чиновникам проще и выгоднее брать арендную плату. А почему бы не продать за символическую плату те площади, на которых уже не первый год существует мастерская по ремонту обуви или одежды, какой-то другой малый бизнес? У нас же по стране пустуют миллионы свободных квадратных метров площадей. Может возникнуть такая нежелательная ситуация: наш малый и средний бизнес переместится в Россию и в Украину, а большой российский и украинский скупит нашу промышленность, сферу услуг. И это не фантазия. Есть страны, где национальный бизнес полностью разгромлен. Как в Литве, например. Там слишком поверили в приватизацию с участием иностранного капитала и все более-менее привлекательное распродали иностранцам. Теперь жалеют.

— Вряд ли крупный иностранный капитал сегодня посягнет на наш малый и средний бизнес в поселках и небольших городках, где он находится в стадии становления. Интересно, а наступит время, когда инвесторы будут соревноваться между собой за право вложить значительные средства в производство на районе, приобрести солидный пакет акций нового частного предприятия, которое возникло с нуля, на ровном месте?

— Этот светлое время имеет шансы наступить с окончанием реализации Директивы в полном объеме, особенно в части либерализации, раскрепощения деловой инициативы энергичных, предприимчивых людей, ликвидации излишних административных барьеров между государственными органами и бизнесом.

— Необходимость либерализации и создания конкурентной среды в экономике вроде бы все понимают, но на местах власти не то что бы умышленно тормозят, сопротивляются, медлят, скорее ждут: а не очередная это ли кампания? Как переломить такую ситуацию?

— Действительно, некоторые местные руководители воспринимают новые подходы как некую моду, которая со временем пройдет. Не надо выдумывать какой-то способ борьбы с таким явлением, а творчески использовать опыт китайских коммунистов. Они, вернее, ЦК КПК, обязали секретарей партийных комитетов, заведующих их отделами и инструкторов всячески способствовать созданию с нуля частной собственности на подведомственных им территориях. И регулярно отчитываться перед вышестоящими органами о достижениях и просчетах. При этом была жесткая установка: не трогать государственные предприятия, так как они — общественная собственность, которую нельзя никому продавать: ни своим, ни иностранцам. Была поставлена задача — развивать рынок с малого производства. Ее китайские товарищи выполнили безукоризненно. Вот если бы наши чиновники с таким энтузиазмом взялись за выполнение Директивы, то экономическая ситуация в стране была бы другой.

— Представим, что взялись. И что, теперь чиновнику на двух стульях сидеть: в райисполкоме работать и в частной фирме?

— Зачем. Это прямой путь к коррупции. Решил чиновник заняться бизнесом, пошло дело — пожалуйста, занимайся, но государственную службу оставь. А не создавай под сына, дочь или жену посредническую фирмочку, которой и выгодные заказы из бюджета, и другие преференции.

— И тем не менее, жизнь не стоит на месте. Если лаконично, то что полезное произошло после подписания Директивы № 4, в какой степени оправдались надежды бизнеса?

— В Директиве учтены многие предложения союзов и объединений предпринимателей, правильно расставлены акценты, определены цели и задачи. И уже одно это сыграло положительную роль. К явным сдвигам я отнес бы позитивные изменения в отношении бизнеса. Его голос услышан, при министерствах созданы советы, в работе которых принимают участие представители деловых кругов, особенно в решении тех вопросов, которые напрямую касаются улучшения делового климата в стране, выработки мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности пусть медленно, но идет. Например, уже можно декларировать свои доходы по электронной почте. Меньше стало избыточного вмешательства государственных органов в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наблюдается прекращение необоснованных административных барьеров для развития деловой инициативы. Новое содержание и значение приобретает диалог власти и бизнеса по выработке решений в сфере развития экономики.

А с другой стороны, я вынужден констатировать замедленность в выполнении основных положений Директивы. Вообще следует активизировать помощь отечественному бизнесу в его восстановлении после прошлогодних потрясений, когда он потерял значительную часть своего капитала. В частности, желательно принятие мер, которые могли бы существенно снять остроту этой проблемы, реально повысить роль малого и среднего бизнеса в экономике на основе максимального использования частной инициативы. Кстати, об этом как раз и говорится в Директиве.

Беседовал Леонид Лохманенко, 8 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92941&idate=2012-02-08