2012 год - Год качества на ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

Вторник, 19 февраля 2013 г.
Просмотров: 2662
Подписаться на комментарии по RSS

Начало: 55 лет исполняется ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Что принес Год качества?

Начальник службы качества Светлана Савченко.

– Еще в августе 2011 года генеральный директор своим приказом утвердил, как мы ее называем, политику трех систем. В единую систему были интегрированы система менеджмента качества (при слиянии принята за базовую), система охраны труда и промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Таким образом, мы сформулировали общую политику. Потребовалось провести большую работу по созданию общих стандартов, по внутреннему аудиту, управлению документацией, в том числе управлению записями, которые должны быть едиными для трех систем. Они пересмотрены и актуализированы именно с точки зрения интегрирования, выработаны единые подходы. Сертификацию сейчас проходим сразу по трем системам.

2012 год был объявлен на предприятии Годом качества. В основу довольно насыщенных мероприятий положили потребности потребителей. Можно сказать, что новым направлением стала работа по приближению наших стандартов к мировым. Это касается прежде всего электроизоляционных тканей, с 1 января 2013 года на эти ткани у нас действуют новые требования, соответствующие международным.

В дальнейшей работе планируем проводить аудит поставщиков. Это тоже новое и довольно перспективное с точки зрения эффективности направление работы. Еще и потому, что такие прямые контакты с поставщиками дают богатый производственный опыт.

Контроль продукции в акционерном обществе базируется на принципах обеспечения качества каждым исполнителем на каждом рабочем месте. Чтобы механизм работал, ведется непрерывная подготовка персонала. Для рабочих это повышение квалификации, переподготовка, стажировка и самообразование. В программах по обучению включены и требования стандарта ISO. Подход такой: сначала научить, а уж потом требовать.

Для наиболее полного использования потенциала работников, поддержки в коллективе открытых и честных взаимоотношений в акционерном обществе функционирует система самоконтроля качества продукции. Рабочий, работающий на самоконтроле, ежемесячно получает доплату. Сейчас это примерно 200 тысяч рублей. И дело даже не в доплате. Такое доверие повышает статус человека среди товарищей, в коллективе и даже в семье, да и в собственных глазах. «Мне доверяют, и я не имею права подвести». В свою очередь, начальники цехов очень требовательно подходят к тому, кому дать такое право.

На этот год задачи не менее важные. Во-первых, подтверждение системы менеджмента качества требованиям ISO 9001. Наша программа по качеству довольно велика: в прошлом году она включала в себя 82 пункта. Она и теперь включает несколько важнейших разделов — в том числе обучение персонала, участие предприятия в конкурсах по качеству, проводимых в республике, вопросы совершенствования технологии и т.д.

Одним из важнейших направлений деятельности службы качества является анализ обращений потребителей, отслеживание их удовлетворенности качеством нашей продукции. В результате постоянного анализа обращений обнаруживаются какие-то закономерности, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы. Если, допустим, было пожелание по изменению маркировки одного вида продукции, то мы пересматриваем блок вопросов, связанных с маркировкой всех ее видов. То есть, речь идет не только о повышении технических характеристик выпускаемого ассортимента и не только о безусловном выполнении требований технологии, которая постоянно совершенствуется, но в комплексе — в том числе о современном дизайне продукции и ее упаковке и так далее.

Переоснащаем парк приборов для наших лабораторий, приобретаем самое современное оборудование. Заказали новые разрывные машины — для проверки тканей на разрыв. Закупки нового производственного оборудования также предусмотрены программой по качеству. Вам, возможно, уже называли статистику: за последнее время на производстве появилось почти 80 новых станков. Старые выработали свой ресурс, поэтому идет активное обновление станочного парка.

Каждый вторник вопросы качества продукции в комплексе с ходом выполнения производственной программы рассматриваются на оперативном совещании у генерального директора. А каждую среду на предприятии проходит «День качества». Задействованы все службы, присутствуют представители всех цехов, так как работа по совершенствованию конечного продукта ведется скоординированно. После чего они осуществляют общую политику, общие выработанные подходы, распоряжения генерального директора у себя на производстве.

Модернизация, длящаяся более полувека

Рассказывает Светлана Моор, начальник отдела капитального строительства.

(Чуть раньше Светлана Михайловна долгое время исполняла обязанности заместителя генерального директора по строительству, так что она абсолютно осведомленный человек.)

– Мы отвечаем за выполнение плана инвестиций. Отдел непосредственно занимается капитальным и текущим ремонтом производственных и административного зданий, новым строительством, модернизацией цехов. Наша задача: пришло новое оборудование — установить его, подвести коммуникации.

Такая работа ведется постоянно. Новые высокопроизводительные ткацкие станки Tоуоtа и Tsudаkоmа, стойки для них, другое японское, чешское, бельгийское оборудование прибывает на предприятие чуть ли не ежедневно. Удельный вес нового оборудования в общем плане инвестиций составляет примерно 70 процентов.

А всего инвестиций освоили в прошлом году на 60 с половиной миллиардов рублей (из них 42 миллиарда — собственные средства предприятия, остальное — кредиты банков).

Из наиболее весомых проектов прошлого года можно опять же вспомнить реконструкцию стеклоплавильной печи № 1 в седьмом цехе (она обошлась предприятию в 16 с половиной миллиардов рублей, но принесет значительный экономический эффект, так как именно печи потребляют больше всего энергоресурсов. Сжигание газа сократится на 30 процентов).

Можно назвать также участок кондиционирования нити. Начались работы на объектах комплекса очистных сооружений. Мы пока пользуемся очистительными сооружениями «Полимира». Это довольно дорого, так что возводим свои.

Поставлена цель организовать полную переработку промышленных стоков. После очистки они будут возвращаться в технологическую цепочку как техническая вода. Это позволит улучшить экологию и снизить затраты на производство продукции. Оборудование уже закуплено.

Стоит напомнить, что два года назад мы построили новую большую печь для шестого цеха, которая сама по себе является крупным производственным комплексом. Объект стоил 130 миллиардов, и это еще в ценах, когда доллар был в 2,5 раза более весомым.

Проектируем новые мощности для 4 цеха — по финишной отделке тканей кислотой. Теперь архитектурный проект находится в стадии согласования. Надеемся в четвертом квартале приступить к строительству. Действующее оборудование будет заменено на новое, благодаря чему значительно вырастет выпуск продукции.

И закупаем новое оборудование для сновки-шлифовки. Оно уже оплачено, идет к нам из Китая.

Самая крупная ткацкая фабрика Европы

Слово — заместителю генерального директора по реализации продукции Игорю Залесскому.

– Начну с главного, пожалуй, признака времени. Чтобы работать более успешно, расширяем рынки реализации. Динамика очевидна. 2012 год был самым успешным по количеству стран, в которые отгружалась продукция, — 46. География изменилась, так как несколько снизились поставки в Европу, и мы начали работать на новые для себя регионы — Швеция, Чили, Пакистан, Сирия... Разработали программу по освоению новых рынков, основными направлениями выбрали страны Латинской Америки. Теперь сфера наших интересов — Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу, и ситуацию на рынках этих стран отслеживаем внимательно.

Только в прошлом году провели 700 деловых переговоров. Получается по два переговора в сутки. Как видите, наша активность высока.

ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

Расплавленный застывший материал, словно волшебное кружево, поступает в лабораторию анализа стекла.

За плечами у Дмитрия Пригожего трудовой путь от рабочего до начальника смены.

Так выглядит участок цеха №6, где установлена новая высокопроизводительная печь, на переднем плане стекловар Олег Рогачев.

Начальник смены Валерий Волков.

Размотчица Елена Фокина.

Такие стеклянные прозрачные шарики в цехах предприятия превращаются в высококачественное прочное стекловолокно.

Ищем выход на рынки Восточной Азии. Увеличиваем поставки в Австралию, Японию, Корею — эти рынки считаем знаковыми. Большую работу проводим по поставкам в Китай и на Тайвань — увеличиваем их объемы. Китай сейчас — законодатель моды (не Европа и не американцы, как раньше), именно там выпускаются основные объемы стекловолокна (60 процентов, более чем на 100 заводах), он наш основной конкурент на всех рынках. И чтобы отправить продукцию на его рынки и она «пошла», следует руководствоваться той же тактикой, которую озвучил генеральный директор, — выбрать удачное время и конкретные виды. Можно еще добавить — и правильные объемы. У нас даже одно время работал свой склад в Китае. Теперь посылаем людей на два месяца в Поднебесную, которые будут работать там в регионах конкретно с потребителями с целью увеличения объемов поставок.

Активно изучаем Малайзию, Вьетнам, Сингапур, Индонезию. Во Вьетнам уже была поездка, а там живет 90 миллионов человек. (В России — 120, и мы считаем ее основным партнером. А тут 90, тоже не «слабо».) Ведем активную переписку — то есть, ищем общие позиции. В Сингапуре запланирована выставка.

Осуществляем отгрузки не только в Пакистан, о чем уже упоминалось, но и в соседнюю Индию. В Африке ведем поставки в ЮАР, ищем и других потенциальных покупателей. Участвовали в выставке в Алжире в конце прошлого года. Теперь внимательно следим за Нигерией. Африканский континент большой, и нет ни одного производителя стекловолокна, поэтому присматриваемся к нему.

И все же основным нашим, приоритетным партнером остается Россия, наибольшие объемы наших поставок — именно на российский рынок, и они возрастают.

Существуют различные методики изучения рынков, мы ими широко пользуемся. Первые контакты с покупателями осуществляет информационная группа, она собирает сведения, в том числе о новых обращениях, новых клиентах и так далее. В управлении реализации анализ ведется по ассортименту, по товарным группам — на всех рынках. А уж специалисты управления маркетинга изучают весь массив информации, определяют тенденции и дают конкретные предложения по тактике поведения на рынках в конкретный отрезок времени и стратегии дальнейшего развития предприятия. В том числе делается прогноз по новым видам продукции, которые могут быть востребованы.

Политика поведения предприятия на внешних рынках сформулирована до 2020 года, но это не есть нечто застывшее, неизменное. Мы будем совершенствовать ее в зависимости от реалий, ведь жизнь диктует свои ритмы. Как вам уже известно, мы во многом зависим от состояния дел в конкретных отраслях экономики — приводился пример мирового автомобилестроения, которое сейчас в сложной ситуации. Италия снизила продажи автомобилей на 20 процентов — это самый низкий уровень продаж за 33 года. Во Франции показатель снизился на 14 процентов — самый плохой показатель с 1997 года. Испания дала минус 13 процентов — худший показатель с 1989 года. «Рено» — минус 27,7 процента, «Пежо-Ситроен» — минус 16 процентов. В прошлом году «Фиат» сократил продажу продукции на 13 процентов...

Как должны себя вести мы, поставщики продукции для автомобилестроительных концернов мира? Уже сейчас изучаем стандарт Е-6 по безопасности европейских автомобилей, который будет введен с 1 января 2015 года, и готовим под него продукцию. Не важно, что они сейчас «провалились» — за падением будет взлет. А мы работаем со всеми производителями машин известных марок. В каждом автомобиле стеклоткань используется и для изготовления ламината, и для изоляции различных узлов и деталей, проводов, производства панелей, крышек, бамперов и т.д.

Новый виток компьютеризации привел к массовому пользованию айфонами, мы к этому готовились. Для мобильных телефонов и планшетов нужна ткань плотностью не 200, а 35 граммов? Пожалуйста. Под тонкие ткани куплены японские станки, которые сейчас и поступают на предприятие.

Разработкой новых стеклотканей под нужды тех или иных производителей занимаются наши научные лаборатории в тесной связи с управлением маркетинга. Акционерное общество работает в довольно высоком темпе, в том числе при подготовке и постановке новой продукции на производство, и без такой собственной научной базы не смогли бы обойтись. Увидели на выставке новый продукт, убедились, что он будет востребован — ставим на поток.

Мы крупномасштабное производство, в год выпускаем 150 миллионов метров тканей. Можно сказать, что являемся самой крупной ткацкой фабрикой в Европе. Производство серийное, со своим производственным циклом. Тем не менее изменения в производственные планы вносим каждый месяц, как бы это не было сложно. И в результате продукция — востребована. Ее отгрузка очень часто ведется тут же в цехах, по принципу «только давай». Большегрузные фуры доставляют морские контейнеры в Рижский порт, оттуда кораблями они расходятся по 5 континентам.

Далее: трудовой коллектив и кадры ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)