Ученые из Беларуси разработали производство чипсов из яблок

Просмотров: 10341Комментарии: 0

Белорусские ученые научились получать «золотые ломтики» — чипсы — из... яблок

О том, сколько фруктов «пострадало» во время попыток получить первый килограмм специального сладкого продукта и почему белорусские ученые иногда «варятся в собственном соку», — наш разговор со старшим научным сотрудником Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, одним из разработчиков технологии и оборудования для производства яблочных чипсов Сергеем Арнаутовым, который в этом году за свой проект получил стипендию Президента Беларуси.

В поисках идеального ломтика

старший научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, один из разработчиков технологии и оборудования для производства яблочных чипсов Сергей Арнаутов– Идея появилась очень просто: в Беларуси много яблок, груш, тыквы и других фруктов и овощей, которые в полной мере не используются. Когда я пришел работать в научно-практический центр, то заниматься технологией и оборудованием для производства яблочных чипсов посоветовал мой руководитель Зенон Валентинович Ловкис, которого я всегда вспоминаю с большим уважением, — говорит собеседник.

Прежде чем создать этот полезный и натуральный десерт, в котором, кроме яблок только сахар, лимонная кислота и ванилин, пришлось провести множество исследований. Определить идеальную толщину ломтика, изучить сорта яблок, наиболее подходящие для производства, узнать, что нужно делать, чтобы чипсы были хрустящими, сколько времени их сушить и при какой влажности. Короче, вопросов было много. Сначала в Марьиной Горке мы сделали небольшую линию по производству яблочных чипсов: резальные машины, инсталлятор, конвейер, сушильный шкаф. Яблочные чипсы, кстати, не жарятся в масле, как картофельные, а сушатся. Потом технологию купила СПК «Остромечево», а также недавно заинтересовался ею и Слонимский винзавод. Решение вопроса по наладке производства на этом предприятии пока упирается в финансирование.

Полтонны «пострадавших» яблок

– Яблок в ходе испытаний «пострадало» много. За несколько недель, пока были в Марьиной Горке, пятьсот килограммов фруктов извели точно. Необходимо и резальные машины испытать, и сушильный шкаф, да и на лабораторные исследования яблоки жертвовать. Продукцию, конечно, дегустировали, но не настолько, чтобы яблоки возненавидеть, — смеется ученый.

Для чипсов подходят только плоды первого или высшего сортов, собранные с дерева вручную — без разбитых боков и пятен. Из пяти килограммов фруктов после сушки получается килограмм чипсов. «В прошлом году видел яблочные чипсы, сделанные по нашей технологии, как ни странно, в аптеке. Также как-то были они и в одном из столичных гипермаркетов. Но специально их не искал. Раньше чипсы назывались "Золотые ломтики". После того, как выпускающее их предприятие попыталось выйти на российский рынок, название сменили на "Фрустяшки". Под каким брендом сейчас выпускаются, даже и не знаю».

Патенты ≠ деньги

После того, как предприятие покупает какую-то технологию для своего производства, ученым она никаких «авторских» дивидендов не приносит, сколько бы лет в дальнейшем ею ни пользовались. Несмотря на то, что у нас, как у разработчиков, имеются патенты и на резальные машин, и на саму технологию производства, проверить, какой доход получило предприятие на тех же яблочных чипсах, мы не имеем права. Предприятие может не владеть авторскими правами на разработку, но оно будет владеть технологией, за которую заплатило деньги. В этой ситуации мы либо соглашаемся продать технологию и получаем хоть какой-то доход, либо вообще остаемся ни с чем, потому что, как правило, предприятие может найти другой способ наладить производство. Максимум, на что разработчики могут рассчитывать, — размещение информации о них на упаковке. А между тем каждый год Научно-практическому центру Национальной академии наук Беларуси по продовольствию выдается около пятнадцати патентов на различные изобретения и разработки. Как на технологии, так и на оборудование.

Зарубежье и «собственный сок»

– Для стажировки выбрал бы поездку в любую развитую страну. Главное, чтобы можно было изучать опыт на производстве. Приходилось слышать от иностранных специалистов, что большие фирмы, которые работают над созданием оборудования для производства, имеют наработки, которые нашим ученым и не снились. Хотелось бы посмотреть, действительно ли это так, получить какие-то навыки. Да, мы не всегда сидим на месте, ездим на различные семинары и выставки. Но все же «варимся в собственном соку», поскольку поездки и научные контакты происходят преимущественно в пределах Беларуси или России. Но, как правило, стажировка — это не неделя, а как минимум три месяца. Ни один начальник своего подчиненного на такой срок не отпустит. О существовании каких-то грантов мы иногда даже и не знаем. Вероятно, Совет молодых ученых как раз и мог бы помочь в информировании о таком, — говорит Сергей Арнаутов.

яблочные чипсы

А если вспоминать о проблемах, то иногда хотелось бы лучшей материальной поддержки, так как не всегда есть деньги на приобретение качественных аппаратов, добавляет собеседник. «Например, нужны датчики температуры — только зарубежного производства, и стоят много миллионов рублей. И чтобы купить их, нужно потратить не только деньги, а еще и много сил и нервов».

Кстати, уехать работать за границу у нашего героя возможность была. «Так получилось, что остался здесь. Послушался совета родителей, что нужно закончить университет, а раз уж поступил в аспирантуру, ее тоже бросать не стоит».

Поколения, идеи и библиотеки

По мнению Сергея Арнаутова, сейчас какую-то незанятую нишу в нашей научной сфере искать все труднее и труднее. Во времена, когда защищались старшие коллеги, тематика для исследований была более широкой.

– Еще одно отличие — нынешние аспиранты могут не проводить столько времени в библиотеках, так как много какой нужной информации можно найти в электронном виде. А с помощью специальных компьютерных программ можно ускорить работу над чертежами или расчетами. В связи с этим и требования стали другими, поэтому получить степень кандидата технических наук, на мой взгляд, сегодня сложнее, чем пару десятилетий назад.

Если говорить о том, реально ли молодому белорусскому ученому сегодня осуществить собственный проект, то на реализацию действительно интересной идеи, в принципе, можно получить не только государственную поддержку, но и выиграть зарубежный грант. У молодых идеи есть, только вот на начальном этапе карьеры очень многое зависит от руководителя, от того направления, в котором он посоветует работать.

Выходные «съедала» диссертация

– А как же семья, спрашиваете? — Полноценно уделять внимание ей удалось только после того, как закончил диссертацию. У руководства всегда было мнение, что аспирант должен спать мало. Нужно, чтобы на работу он являлся раньше всех, побольше проводил различных опытов, а домой уходил как можно позже. Все для того, чтобы за три года успеть написать диссертацию. Надо сказать, что у меня уложиться в срок не удалось. Пока был занят диссертацией — а этому посвятил почти пять лет — выходных, считай, что не было. В выходной день тоже приходил на работу. Жена все пять лет страдала. Работу по дому можно было бы как-то разделить на двоих, но это не удалось. Поэтому на время моих тотальных занятий жене пришлось многое взвалить на свои плечи. И к родителям мы редко ездили, и почти нигде не бывали вместе. Жена, кстати, с научной деятельностью не связана.

Рыбалка, кухня и футбол

– Еще когда жил в центре и учился в школе, увлекался футболом. Впоследствии стал перед выбором: либо серьезно учиться, либо — серьезно заниматься спортом, — переходим мы уже к другим темам. — Благодаря тому, что отдал предпочтение учебе, смог поступить на бюджетное место в университете, которых, кстати, было только три. Но о футболе не забыл, сейчас обязательно пользуюсь возможностью побегать за мячом по полю, как-то участвовал в турнире, выступая за команду Академии наук. Как болельщик, раньше следил за игрой «Динамо-Киев», пока там был Андрей Шевченко. Теперь же просматриваю все зарубежные чемпионаты, где играют белорусские, российские и украинские легионеры. Какой-то один любимый футбольный клуб назвать трудно.

Еще люблю поудить рыбу. На это увлечение, к сожалению, времени остается еще меньше, чем на футбол. Да и как на мой вкус, в Минске рыбалка — совсем не та, что дома, в Слониме.

Несмотря на то, что работаю над технологиями в питании, прекрасно чувствую себя и на обычной кухне. Во времена студенчества жил в общежитии, мама с папой мне обеды не готовили. А если еще задержишься на парах допоздна, то и в столовую не попадешь. Питаться же я привык как положено, а не «печеньками» и чаем. Приходилось кулинарить самостоятельно. Зато сейчас, когда нужно что-то приготовить — нет проблем. Сладкое, первые блюда, и что угодно. Говорят, получается вкусно.

Анна Гарустович, 7 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=108444