"Начинать свой бизнес сложно везде — и у нас, и в Германии, и в Канаде..."

Просмотров: 3862Комментарии: 0

До прошлого года Сергей Новицкий был известен общественности как генеральный директор совместного белорусско-германского предприятия "Хенкель Баутехник" и успешный бизнесмен. Во время последних выборов в местные Советы депутатов он стал депутатом Минского областного Совета, связав эту "должность" еще с одной — председателя областного Совета по развитию предпринимательства. 

Поводов для интервью, кажется, более чем достаточно, однако дело не только в них. Сергей Григорьевич и сам человек необычный. Такой двигатель. Центр слаженной системы, в которой каждый "винтик" имеет свое место и четко определенные функции. Говорить с ним легко. Он знает и доходчиво формулирует какие-то сложные вещи, к которым не так просто дойти своим умом. И вместе с тем может искренне удивляться — например, потому, что какой-то мелочный вопрос способен довести людей чуть ли не до войны, что человек теряет здоровье и годы жизни на то, чтобы отвоевать у соседа 30 сантиметров земли или заставить местную власть убрать мусор возле своего ограждения. "Это не борьба за принципы, а какая-то бессмыслица. Если ты борешься за чистоту — возьми и убери у себя, подними пустую бутылку или бумажку и выбрось в мусорное ведро. Я всегда так делаю, и шапка с меня еще не упала", — говорит мой визави. Отношение к иждивенчеству, которое надежно укоренилось в нашем обществе, у господина Новицкого крайне отрицательное. Во-первых, потому что ему самому никогда не приходилось жить за чужой счет. Во-вторых, на иждивенчестве не построишь сильную, действительно независимую страну.

— Безусловно, не все могут быть предпринимателями, да это и не нужно, — говорит он. — Главное, отучить человека ожидать, что ему кто-то должен дать. Люди привыкли, что за них все может сделать государство, власть. Такая, знаете, инертность в нас живет еще с советских времен.

Хотя, с другой стороны, радуют и реальные проявления местного самоуправления. На территории Ждановичского и Попернянского сельсоветов Минского района, которые я представляю как депутат, граждане — владельцы жилых домов объединяются в группы "по интересам" и вместе решают, как обустроить свою жизнь. Собирают средства (скажем, на строительство водопровода), согласовывают этот вопрос с сельским Советом — и все, проблема отпала. Единственное, с чем помогает сельисполком, — это подготовка проектно-сметной документации, поскольку земля находится в его ведении. В таком подходе есть два положительных момента: льгота для государства и быстрое решение проблемы для граждан.

— Есть ли у вас, Сергей Григорьевич, программа-максимум, которую вы как депутат имеете намерение выполнить?

— Мне вообще интересно общаться с людьми — вне всяких программ, интересно слушать, о чем они говорят, и по мере своих возможностей помогать — если не материально, то хотя бы подсказкой... Ну а цели у меня конкретные и идут они от жизни. Минский район, как известно, очень бурно развивается, и за ним не успевают ни инженерно-коммуникационные сети, ни структуры социальные. Поселки Ждановичи, Ратомка — это практически целые города. В тех же Ждановичах необходимо построить или нормальную поликлинику, или расширенный фельдшерско-акушерский пункт, и обязательно расширить школу, потому что мест там уже недостаточно. Люди вынуждены возить детей на учебу в Минск, при этом перегружая пригородный транспорт — автобусы, маршрутки, которых тоже не хватает. По мере возможностей и в рамках своей компетенции постараюсь помочь своим избирателям.

— А если иметь в виду сферу ваших профессиональных интересов — тут какие-то позиции будете отстаивать? Можно ли сказать, что сегодня в Беларуси создаются максимально благоприятные условия для развития предпринимательства?

— Как депутат, я могу оказывать здесь определенное влияние, вносить предложения по изменению законодательства, которое касается бизнеса. И не только как депутат, а еще и как председатель областного Совета по развитию предпринимательства. Собираемся мы раз в два месяца во главе с председателем Минского облисполкома Борисом Батурой, но работа идет ежедневная. Она "выливается" в конкретные предложения для органов власти областного и более высоких уровней. Многие вопросы, которые поднимали предприниматели, были вынесены на рассмотрение IV Всебелорусского собрания. Кстати, все они отражены и в Директиве Президента № 4 о развитии предпринимательской инициативы... Устраивает ли она сегодня все наши потребности? Ну, пределов для совершенства нет. Пока что это только декларация, где прописаны ясные и четкие направления, в соответствии с которыми должна двигаться страна. Но если все, что в ней изложено, будет реализовано в виде законодательных, нормативно-правовых актов, по которым начнет жить предпринимательство, то лучшего и желать не надо. Во всяком случае, пока что.

— Вашего предприятия директива тоже касается?

— Самым непосредственным образом. И нас, и других предприятий. Поскольку благодаря этому документу планируется снять ряд ограничений по формированию цен на продукцию, заработной плате, по найму работников... Свободное ценообразование — это вообще ключевой вопрос рыночного принципа ведения бизнеса. Государственное регулирование цен останется только в отношении социально значимых товаров — скажем, молока, хлеба или лекарств. Это правильный подход, практически весь мир так живет. Второй момент — формирование заработной платы. Нам в этом плане больше повезло: для иностранных и совместных предприятий с иностранными инвестициями, которым является "Хенкель Баутехник", особых ограничений при формировании заработной платы, "привязок" к ставке первого разряда не было и раньше. Но для других предпринимателей — а таких большинство — существовали и тарифные сетки, и штатные расписания. Их экономисты сидели и все это подсчитывали, делали абсолютно непроизводительную работу, которая не имела отношения к развитию производства...

Понятно, что владелец бизнеса сам должен решать, какую зарплату платить наемному работнику — хоть 10 миллионов, хоть 100, если качество работы его устраивает. И все, и не надо ничего высчитывать и "привязывать".

— Что, на ваш взгляд, мешает развитию предпринимательской деятельности?

— Налоговое законодательство у нас самое громоздкое в мире. В соответствии с опросом, который проводил Всемирный банк в 2010 году, по удобству системы налогообложения мы находимся почти на последнем месте из 184 стран... Человек боится начинать бизнес, думает: а вдруг я ошибусь, сделаю что-то не так? И если действительно ошибается, его могут оштрафовать на такую сумму, что и бизнеса того не захочешь...

Необходимо упрощать и доступ к финансовым ресурсам. Например, кто-то захотел заняться производством лопат или топоров. Но ему нужен для этого станок. Он приходит в банк за кредитом, а банк говорит: оставь нам залог... А что ему оставлять?.. В любом случае, это сложно. Поэтому на уровне государства должна, на мой взгляд, существовать структура, которая занималась бы поддержкой так называемого "микробизнеса", могла бы обеспечивать определенные гарантии со своей стороны... Такие гарантии могли бы давать и местные органы власти. Не всем подряд, разумеется. Но тем, кого знают, людям с положительной деловой репутацией — точно могли бы. Пришел, скажем, в сельисполком Иван Сидоров и сказал: "Хочу выращивать цветы, но мне не хватает средств". Ну и пусть председатель этого сельисполкома, как государственное лицо, поддержит его, возьмет на себя определенную долю риска!..

— Но для этого в сельисполкоме также должны быть средства. А их практически нет.

— Согласен, нет. Поэтому одна из главных целей моей депутатской деятельности — добиваться, чтобы больше средств оставалось именно на уровне сельсоветов, чтобы местная власть могла решать свои задачи более свободно и оперативно.

— Кто же будет покрывать риск в результате банкротства "малого" предпринимателя?

— В первую очередь сам предприниматель и частично государство. А что делать? В Финляндии, например, для этих целей создана целая государственная структура, точнее, предприятие, которое функционирует на уровне министерства. Там все правила четко прописаны. Оно может гарантировать и 20 процентов риска, и 30, и 50 — в зависимости от того, чем потенциальный предприниматель будет заниматься... Если житель Витебской области вдруг захочет выращивать на берегу озера бананы или киви — и я, и вы поймете, что проект недееспособный, и в таком случае зачем нам брать на себя риск? А вот создание на берегу того же озера туристической базы или рекреационного центра — это реально. Тогда человеку необходимо помочь, выступить гарантом. Естественно, под разработанный бизнес-проект.

Государство в свое время поддержало сельское хозяйство — и результаты не заставили себя ждать. Не все работают одинаково, но есть сельхозпредприятия, которые превратились в мощных производителей сельхозпродукции. Так и с предпринимательством. Кто-то утонет, обанкротится, а кто-то станет на ноги. И последних, поверьте, будет гораздо больше.

— Вы начинали свой бизнес тоже с малого предприятия, из 23 человек...

— Не совсем. Сначала я был один, потом нас стало двое... Сегодня у нас работает 150 человек.

— Какие качества, на ваш взгляд, необходимы для успешного ведения бизнеса? Ведь начинают многие, но до финиша, до заветной тарелочки с голубой каемочкой, доходят не все.

— Ну, во-первых, все люди разные. Кому-то, как говорится, дано, другому — нет. Кроме этого, потенциальный предприниматель должен быть активным, трудоспособным, физически сильным и стрессоустойчивым. Без последнего вообще невозможно.

— А что стимулирует человека идти в частные предприниматели?

— Стимулы могут быть любыми: наличие семьи, которую нужно обеспечивать, мечты о больших заработках, стремление к власти... Но главное, на мой взгляд, — это желание быть независимым. А независимость стоит дорого, как для предпринимателя, так и для государства... Советская власть — хорошая или плохая — в свое время "прижала" в людях предпринимательскую жилку. А теперь стоит противоположная задача — этих предпринимателей, хозяев, "кулаков" — неважно, как они будут называться, — реанимировать, возродить. Они будут на своей земле, на своих предприятиях открывать рабочие места, создавать добавленную стоимость и уплачивать государству налоги.

А насчет того, что не у всех получается... Согласно одному из исследований, в США, самой передовой с точки зрения свободного рынка стране, ни один из самых успешных бизнесменов не обошел процедуры банкротства. Ежегодно там регистрируется около 300 тысяч предприятий и столько же банкротится. Предпринимательство всегда связано с риском, начинать бизнес сложно везде — что у нас, что в Канаде, что в Германии. Никогда предпринимателям не было и не будет легко, потому что им всегда чего-то не хватает.

Хочешь заниматься предпринимательством в Беларуси — занимайся и не стони, что трудно. Если есть трудности — значит, есть и "легкости". Может, у нас законодательство не очень совершенное, зато конкуренции нет. В тех же Соединенных Штатах законодательство оттачивалось веками. Но там конкуренция! А здесь свободно. Простор для деятельности, для фантазии, для вложения средств... Скажем, в той же Чехии в каждой деревушке обязательно есть дом, который называется "пивница" (по-нашему "пивнуха"). Она находится на первом этаже, а хозяин с семьей живет на втором. Народ с работы приходит, собирается там, культурно отдыхают, снимают стресс... У нас, если тебе выделили участок под строительство жилья, никакого производства в этом доме уже не создашь — нельзя. А почему, собственно говоря? Не развалилась же от этого Чехия! Так что нам есть куда развиваться.

— Как считаете, Сергей Григорьевич, есть ли в Беларуси средний класс?

— Он есть скорее в столице. На периферии, в глубинке люди живут более скромно. В маленьких населенных пунктах зарабатывают меньше. И это лишний раз подтверждает, что малый бизнес необходимо развивать именно там. Если он приживется и заработает на местах, и они не захотят уезжать оттуда в большие города.

Наталья Карпенко, 10 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=74150