Некоторые особенности развития капитализма в Беларуси

Просмотров: 6266Комментарии: 0

— Нам сейчас самое время сосредоточиться на создании национального капитала. Он у нас пока составляет 15-20% от всей экономики. Это очень мало для страны с рыночной экономикой. А, в принципе, надо, чтобы в ней 15-20% занимал государственный сектор, все остальное — частный, — говорит известный белорусский экономист Л. Ф. Заико. С ним встретился наш корреспондент. Тема разговора — некоторые особенности развития капитализма в Беларуси.

— Как говорят социологи, сначала давайте определимся с терминами. Я имею в виду ключевое слово нашего разговора — "капитал". Какой только сегодня не встретишь в периодике и публичных выступлениях капитал — человеческий, культурный, природный и даже духовный! А какой главный?

— Сейчас, в отличие от Карла Маркса и его современников, экономисты говорят не просто про капитал, а разделяют его на несколько видов. Самые основные — физический капитал (заводы, машины, оборудование) и финансовый капитал (деньги, золотовалютные резервы, акции, другие ценные бумаги). Относительно недавно возник термин "человеческий капитал" (интеллект). Еще можно услышать про природный капитал. Я не согласен с этим термином. Да, есть природные богатства: полезные ископаемые, лес и т. д. Но все это не капитал, а ресурсы для промышленности. Есть любители называть по аналогии разные явления капиталом. Скажем, инвестиции извне в них не иначе как иностранный капитал, слой образованных и опытных людей — интеллектуальный капитал. Но не будем забывать и переиначивать Маркса — капитал был и остается в первую очередь источником создания новой цены и получения прибыли.

А вот совсем новый вид капитала, который сегодня внимательно изучается, анализируется, — это социальный капитал. Как раз то, что получает общество в результате взаимодействия людей, различных институтов, систем управления, — переход на качественно новую ступень развития. Но это может стать темой отдельного разговора. Проще говоря, социальный капитал — это то, что объединяет и соединяет людей и, в конечном счете, делает нацию более успешной.

— С точки зрения успешности нации какой капитал может сыграть для нас особенно положительную роль?

— Национальный капитал. У нас пока наиболее масштабно представлен государственный капитал. Так получилось исторически. Но его господства уже недостаточно для успешного развития экономики. В Беларуси, на мой взгляд, существует два пути создания национального капитала. Первый, дать ему возможность сформироваться и развернуться на собственной основе благодаря деньгам, найденным внутри страны, заработанным во время становления малого бизнеса. Именно того мелкого предпринимательства, которое самостоятельно и постепенно превращается из малого в средний бизнес, приобретает опыт, расширяет круг партнеров дома и за рубежом. А потом из среднего переходит на новый уровень. Этот путь эволюции деловой инициативы самый приемлемый.

Второй путь — приватизация. Но она на постсоветском пространстве повсеместно носила криминальный, а иногда бандитский характер. И в России, и в Украине быстро провели "прихватизацию". Я не уверен, что и у нас будет исключительно справедливый раздел общественной собственности.

— А не противоречите ли вы сами себе? Значительно, в разы, быстро увеличить долю национального капитала невозможно без массовой приватизации. И сегодня время, кажется, удобное для этого.

— Время очень неблагоприятное. Я решительно не согласен с теми, кто выступает за немедленную приватизацию. Учитывая большой уровень инфляции, нестабильную ситуацию на валютном рынке нашей страны, кризисные явления в экономике объединенной Европы, неопределенные перспективы еврозоны, я вообще бы в ближайшие 4-5 лет не проводил масштабной приватизации. Сначала надо нормализовать ситуацию, затем делить или продавать общенародную собственность. Повторюсь, лучше содействовать созданию национального капитала на собственной основе, за счет именно белорусских денег, путем развития малого и среднего бизнеса, открытия новых белорусских предприятий.

— Знаете, очень спорный вывод. Где они, бизнесмены-новички, насобирают столько денег? А как насчет привлечения и иностранного капитала для укрепления позиций национального капитала?

— Нет смысла сильно рассчитывать на поддержку иностранного капитала. Он может прийти к нам, скорее всего, из Люксембурга, Лихтенштейна, Монако, Швейцарии, Кипра, Соломоновых островов. Этот международный капитал не совсем чистого происхождения, но и не стопроцентный криминал. У него огромные финансовые возможности. В банках некоторых стран лежат миллиарды долларов, за которыми никто не приходит. Их хозяева себя никак не "засвечивают".

— Тогда скажите, кто из стран соцлагеря без приватизации достиг больших успехов?

— Пожалуйста. Китай обошелся без приватизации. Ее там не было в нашем представлении: взяли и разделили — кому больший, а кому меньший кусок, а кому вообще ничего не досталось от огромного «пирога» государственной собственности. Китайские руководители-коммунисты мудро решили не спешить с приватизацией, а проводить ее долго и медленно. Но главное — предусмотрительно. Они не то что были принципиально против возникновения класса богачей — пусть будут, но, как говорится, со своего мозоля. Поэтому в Китае сразу поставили надежный барьер перед теми, кто раскрыл рот на большие заводы и фабрики. Чиновники эти предприятия не делили между собой, искусственно не банкротили, криминал не делал их рейдерские захваты. Государственная промышленность жила своей экономической жизнью и, что очень показательно, налаживала взаимовыгодные отношения с малым бизнесом. Это постепенно вылилось в частно-государственное партнерство. У нас, кстати, такое сотрудничество предприятий с малым бизнесом, по большому счету, только начинается.

— Значит, для вас создание национального капитала — это в значительной степени использование китайского опыта?

— Да. Китай начал развивать свой национальный капитал почти по Марксу и не ошибся. Свой путь в мировые экономические лидеры Китай начал с поощрения индивидуального предпринимательства. Китайцы свой национальный капитал зарабатывали самостоятельно. Причем им кредиты банки не давали. Деньги одалживались у родственников, родных, друзей. На собранные средства открывался мелкий магазин, ремонтная мастерская и т.д. Интересно проследить за эволюцией китайского малого бизнеса. Большинство предпринимателей начинало с торговли овощами и фруктами. Потом продуктами питания. Затем перебросились на изготовление и торговлю одеждой и обувью. Далее китайцы перешли на бытовую технику и электронику, постепенно занялись учреждением крупных торговых экспортно-ориентированных компаний. Что было дальше, сами знаете: китайские товары не первый год господствуют в мире.

— И как это у них получилось?

— В первую очередь потому, что китайцы сделали свой национальный капитал эффективным. В этом большая заслуга высшего руководства страны, которое не только не мешало частникам, а наоборот, всячески способствовало бурному развитию малого бизнеса. Более того, ответственным работникам комитетов партии поручалось курировать становление и развитие частного сектора.

— Видно, не зря архитектор китайских реформ Дэн Сяопин некогда сказал: "Не важно какого цвета кошка, главное — чтобы она ловила мышей".

— Действительно, не важно, какого цвета кошка. Под кошкой Дэн Сяопин имел в виду образ жизни: не важно социализм или капитализм. Главное — чтобы люди в стране жили богато, не страдали от нищеты, недостатка, бедности.

— Вернемся к нашим "кошкам" — отечественным капиталистам. Что-то они, как кажется, не очень ловят мышей. Что им мешает?

— А наших "кошек" до недавнего времени и не очень поощряли к занятию бизнесом. В него пошли преимущественно люди рисковые, в основном те, кому платили очень мало, кого сократили на работе и кому уже не было чего терять и за что цепляться в своей специальности. За мелкие оклады? Многие первые предприниматели разорились, зашли в тупик, а кто-то существенно поднялся. Но как бы там ни было, у нас уже есть 250-300 тысяч отечественных бизнесменов. Однако что им свойственно: наш бизнес не спешит переходить в разряд тяжеловесов. Наши предприниматели предпочитают создание нескольких небольших фирм и фирмочек по разным направлениям, чем выходить на основание большой компании. Такие есть, но их мало. Например, довольно эффективное предприятие по выпуску колготок "Конте". У нас большие фирмы — это в основном фирмы со смешанным белорусско-иностранным капиталом. Поэтому сегодня следует содействовать перерастанию мелких фирм в большие с их последующим выходом на зарубежные рынки. Говоря научным языком, назрела необходимость стимулировать централизацию капитала.

— Не знаю, как китайские коммунисты оценили бы ваш лозунг, а вот белорусские, которые по-прежнему прочно стоят на ленинских позициях, скажут, что вы призываете растить олигархов, "акул" капитализма. И это в чем-то справедливо.

— Я призываю к росту количества конкурентоспособных частных предприятий со своими маркетинговыми службами, исследовательскими центрами, зарубежными представительствами. Чтобы у нас появились свои Форды, Боши и т.д. А какая может быть эффективная служба маркетинга в фирме с персоналом в пять человек? Кроме того, процесс концентрации капитала — это объективный процесс. Да, я не против увеличения богатых людей, которые честно заработали свои деньги.

А если мы не создадим свой эффективный капитал, то к нам придет иностранный, в первую очередь капитал наших партнеров по Таможенному союзу — российский и казахстанский. И мы будем вынуждены его обслуживать. Я, между прочим, недавно узнал в разговоре с риелторами, что 40 процентов нового жилья в Беларуси приобретают россияне. Оно и понятно: в Москве квадратный метр стоит в пределах 5000 американских долларов, а в Минске 1000-1200 долларов. Российские бизнесмены средней руки приобретают у нас элитные квартиры, коттеджи и даже перевозят сюда свои семьи, нанимают нянек и гувернанток, садовников, охранников: у нас дешевая рабочая сила. За 500-600 долларов в месяц можно на эти "должности" подобрать квалифицированных учителей, специалистов. А сколько наших молодых женщин работает сиделками в Италии, домашними работницами в Польше, младшим медперсоналом в Германии, уборщицами в мотелях и уборных Америки? Когда к нам начнут активно переселяться состоятельные россияне, то возникнет угроза превращения белорусов в нацию рабов, страну, которая поставляет для иностранцев гувернанток, уборщиц, нянек, сиделок. Вас радует такая перспектива? Я, например, категорически против. И есть основания для тревоги. Под Минском уже достаточно пустых коттеджей, около которых бродят только ландшафтные дизайнеры, сторожа да уборщицы посещают. Эти дома на всякий случай купили россияне.

— И что вы предлагаете?

— Создать привлекательные условия для возвращения домой молодежи, людей среднего возраста, чтобы они увидели перспективы для занятия бизнесом, создания новых продуктов. Скажем, освободить их новые фирмы на первые 3-4 года от уплаты налогов на прибыль. Наш человеческий капитал — наше главное богатство — не используется в полной мере. И часто люди с высшим образованием вынуждены ехать на заработки за границу и работать на непрестижных должностях, куда не хотят идти местные жители. Скажем, выпускники наших университетов работают в России строителями, в автосервисе.

Чтобы вернуть домой как можно больше молодых людей, следует еще более упростить возможность заняться своим делом, зарабатывать самим достойные деньги. По моим наблюдениям, выезжают в другие страны не самые слабые, глупые или бездельники. К сожалению, едут туда активные, предприимчивые, образованные, те, кто видит, что благодаря своим способностям и энергии они заработают больше за рубежом. И у многих это получается. А энергичные люди с зарубежным опытом ведения дела очень были бы кстати дома.

Леонид Лохманенко, 20 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87613&idate=2011-10-20