Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат

Просмотров: 9563Комментарии: 0

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат производит целлюлозу, а на ее основе — бумагу и картон для гофрирования, и гофрокартон — 3-, 5— и 8-слойный, который идет на изготовление гофротары (гофрокартон с большим количеством слоев предназначен для изготовления особо прочной и крупногабаритной тары), а также различные виды гофрокоробок (более 3 тысяч типоразмеров). Продукция комбината используется для упаковки различных видов продукции — холодильников, стиральных машин, телевизоров, газовых плит, мебели, строительных материалов, кондитерских и вино-водочных изделий и т.д.

Гофрокартон и упаковочные коробки из него — основные виды товарной продукции комбината. Здесь также производят плоский гофрокартон (для тех же упаковочных целей), фильтровальный картон (применяется для фильтрации коньяка, соков, фармацевтических препаратов и других видов продукции), бумажные так называемые сотовые амортизаторы (прокладочные элементы при упаковке различных видов продукции), бумажные мешки и некоторые другие виды продукции. О востребованности изделий комбината неплохо свидетельствует следующий факт: он имеет сегодня более 1000 заказчиков, причем как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Кроме того, на предприятии действует лесопильное производство, изделия которого также экспортируются.

— По тому, как расходится наша продукция, какой у потребителей спрос на нее, мы можем уверенно судить о том, как работают наши промышленные предприятия, видеть их объемы, словом — чувствовать их производственный пульс...

Так отмечают на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. Утверждение, может, и не совсем бесспорное, однако то, что спрос на продукцию светлогорцев в последние годы резко пошел вверх, об определенных тенденциях может свидетельствовать. Как отметил начальник производства гофротары комбината Александр Лаптев (а на этом производстве, по сути, и производится подавляющая часть товарной продукции предприятия), в прошлом году здесь нарастили свои объемы на 50 процентов, то есть приросли в полтора раза, с не меньшей прибавкой (уже к результатам прошлого года) работают и в этом году... Что способствовало и способствует этому?

— В первую очередь, коренная модернизация производства, — подчеркивал Александр Лаптев. — А вот к этой модернизации подтолкнуло само время: «подрос» заказчик, значительно повысились его требования к качеству упаковки, к ее внешнему оформлению, дизайну... Когда-то на упаковке появлялся только традиционный зонтик, который призывал заказчика предохранять товар от влаги, да еще некоторые символы. Теперь же с таким дизайном далеко не двинешься. Теперь упаковка, помимо выполнения своей основной функции, связанной с транспортировкой товара, все в большей мере выполняет и своего рода представительские, рекламные функции, она стала неотъемлемым элементом соответствующего имиджа и престижа для многих производителей — заказчиков продукции комбината.

— Ну вот посмотрите, как добротно оформляет свои плиты брестское предприятие «Гефест», — продолжал Александр Лаптев. — Конечно, все это для того, чтобы предприятие могло значительно лучше реализовывать свои экспортные возможности. Тенденция времени: не представишь свое изделие как положено — не продашь...

Актуализации темы упаковки, как считает Александр Лаптев (и в частности — уже на внутреннем рынке) послужило также широкое развитие в стране сети гипер— и супермаркетов, в которых товар выставляется в торговых залах мелкосерийными партиями, в том числе и непосредственно в упаковке...

Таким образом, выявились определенные тенденции времени, но их на комбинате чутко уловили, своевременно проведя свои модернизации. «За 5-6 лет буквально перелопатили все свое производство гофротары», — отметил начальник технического управления Вячеслав Бузо.

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат

Модернизацию производства гофротары начали на комбинате в 2008 году. И прежде всего установили линию так называемого формата «мини-лайн» по производству коробок малого и среднего размеров с трехцветной печатью. Трехцветность в оформлении упаковочной тары появилась впервые как на комбинате (ранее здесь использовались максимум два цвета), так и среди аналогичных предприятий страны. «Выполнение рекламных маркировок с помощью трех цветов позволило гораздо более красочно оформлять упаковку, — подчеркивал Александр Лаптев, — и эту возможность сразу же использовали наши заказчики».

После этой линии появились еще шесть новых, современных технологических линий, до конца нынешнего года будут установлены еще две.

А наиболее крупным и наиболее заметным мероприятием на комбинате в плане модернизации производства гофротары стала установка в прошлом году нового гофроагрегата немецкой компании  BXS, который прежде всего и обеспечил те же высокие объемы. Как подчеркивают на предприятии, здесь сейчас достигли следующего максимума — 22 миллиона квадратных метров листового гофрокартона и изготовленных из него упаковочных коробок в месяц. Значительно повысилась производительность труда: если на старом, демонтированном гофроагрегате, работали 10 человек, то сейчас работают только 4, уменьшились расходы. Кстати, сам этот гофроагрегат вытянулся в длину около 100 метров, он плотно насыщен автоматикой и сигнальными лампочками. Одним словом, очень серьезная машина, что, соответственно, подчеркивает: производство гофротары — это далеко не мелочное занятие.

* * *

На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате подчеркивают: один из обязательных пунктов любой модернизации, которые прописываются здесь в перечне соответствующих целей, касается наращивания экспорта. Сейчас комбинат экспортирует в 13 стран мира — в Россию, Польшу, Грузию, Египет, Швецию, Израиль, Чехию и другие страны. Доля экспорта в общем объеме товарной продукции составляет более 40 процентов; ежемесячные суммы соответствующих валютных поступлений — около 3,5 миллиона долларов. Что экспортируют светлогорцы? Конечно, в первую очередь свой основной товар — гофрокартон и гофротару, бумагу для гофрирования. Вместе с тем, хорошей популярностью у зарубежных потребителей пользуется фильтровальный картон, который, кстати, из аналогичных предприятий на постсоветском пространстве выпускает только светлогорский комбинат. В частности, фильтровальный картон охотно берут такая хорошо известная винодельческая крымская компания, как «Массандра», Московский комбинат шампанских вин, популярная фармацевтическая компания «Эвалар» и другие потребители. Как отметила начальник отдела развития рынка комбината Ольга Безе, хорошо востребованной позицией у зарубежных потребителей стали и так называемые перламутры, производимые на основе целлюлозы, а в дальнейшем (уже у потребителей) насыщаются специальными веществами и используются затем в качестве фумигаторов, или как средство для отпугивания насекомых, а в первую очередь, конечно, — комаров. Как уже было сказано выше, экспортируют светлогорцы также пиломатериалы. Однако, понятно уже, основной экспортной позицией комбината являются гофрокартон, бумага для гофрирования и гофротара.

Реализации экспортных возможностей комбината способствует сертификация его производства по всем актуальным в настоящее время направлениям, а также постоянное присутствие предприятия на крупнейших выставочных площадках. Вот и недавно светлогорцы привезли две большие золотые медали из Санкт-Петербурга. В свое время его продукция входила в почетный список «Лучшие товары Беларуси».

Вместе с тем, как подчеркивала Ольга Безе, в последнее время работать в экспортном направлении становится все сложнее, все больше ощущается конкуренция со стороны других производителей, которые, например, в России есть сейчас почти в каждом регионе. Довольно серьезные конкуренты появились и на внутреннем рынке — в частности, в Шклове. «А лет 15-20 назад мы практически являлись монополистами на постсоветском пространстве», — подчеркивала Ольга Безе.

Какие преимущества перед светлогорцами имеют конкуренты — и в частности, российские? Они выигрывают в транспортных затратах; разумеется, эти расходы у них — гораздо меньше. Чем отвечают на это на Светлогорском комбинате? «Постоянно расширяем свою товарную линейку. Вместе с тем, работаем не под ассортимент, а исключительно под заказ», — отмечают здесь. При этом на комбинате очень внимательно следят за запросами потребителя. Так, в прошлом году здесь освоили изготовление гофротары с применением так называемой сложной высечки, для чего пришлось приобрести специальное оборудование. Изделия с такой вырубкой не требуют склеивания и собираются при помощи специальных картонных замочков. И именно такая продукция сейчас востребована.

А еще на комбинате предлагают заказчикам свой товар, так сказать, с доставкой на дом, то есть — своим же автотранспортом. Для этих целей здесь есть парк специальных грузовых автомобилей.

* * *

Очень чувствительной статьей расходов для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности являются расходы, направленные на энергоснабжение производственного процесса. Не стал исключением в этом плане и Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Удельный вес энергоресурсов составляет в себестоимости его продукции около 40 процентов. «Ежедневно тратим на энергоресурсы по миллиарду рублей», — подчеркивали на комбинате. Безусловно, это влияет на конкурентоспособность предприятия, на его экспортные возможности. И понятно, техническое переоснащение, которое начали здесь, не могло не затронуть и энергетическое направление. Главным мероприятием в этом плане стало возведение здесь новой, более мощной котельной, которая уже скоро должна вступить в строй (оборудование — от американского производителя). Однако главная суть этого проекта в том, что в этой котельной будут сжигаться (в качестве именно топлива) древесные отходы. И этого топлива здесь собралось огромное количество, за что, кстати, комбинат платит экологический налог. Отходы древесины просят забирать и некоторые другие предприятия республики. «Многогранная выгода, — подчеркивает заместитель главного энергетика комбината Валерий Хурсик. — И отходы полностью будут идти в дело, тот же экологический налог не нужно будет платить, и почти на 21% обеспечим себя собственными намного более дешевыми тепловой и электрической энергиями. А сейчас покрываем эти потребности где-то на 16 процентов».

* * *

Рассказывая про сегодняшние дела комбината, про его, по сути, обновление до новой производственной жизни, нельзя обойти здесь и последующей, довольно деликатной проблемы. В частности, сегодня решается вопрос о том, быть или не быть рядом с комбинатом новому целлюлозному заводу, который намечено возводить преимущественно за счет китайских инвестиций. Это, как предполагается, должно быть довольно масштабное предприятие, которое должно работать в едином комплексе с нынешним комбинатом. Тут же ответим на такой вопрос: почему новое производство предполагают возвести именно рядом с комбинатом, а, скажем, километров не за 20 от него? А это расположение, рядом, позволило бы, по сути, «посадить» его на уже действующую инфраструктуру, наилучшим образом, бережно использовать энергоресурсы (в частности, вторичную тепловую энергию, образующуюся в ходе технологического процесса при производстве целлюлозы) — словом, иметь на этом большую экономию... Соответственно, на самом комбинате отмечают целесообразность нового производства, его выгодность как для комбината, так и в целом для республики. При этом здесь приводят также следующие расчеты: одна тонна целлюлозы стоит на зарубежных рынках 700-800 долларов, а мы продаем так называемую балансовую древесину по 30-40 долларов за «куб», в то время как эту древесину можно было бы пустить на целлюлозу и заработать намного больше (на тонну целлюлозы нужно пустить 4,5-5,6 «куба»). Короче говоря, вот такой проект, и он, в общем, действительно экономически целесообразен, особенно если иметь в виду то, что лес — это один из наших немногих природных ресурсов, который можно и нужно использовать с большей пользой. Конечно, без ущерба для природы...

Но против строительства нового завода по производству целлюлозы поднялись местные жители и, в первую очередь, жители деревни Якимова Слобода, которая находилась бы (конечно, в случае возведения завода) почти что рядом с ним. Он, по их мнению, может отравить своими выбросами окружающую среду... В то же время руководство комбината уверяет, что этот проект экологически безопасен...

Безусловно, в такой ситуации со всей принципиальностью должны сказать свое слово экологи. Безусловно также то, что это должна быть полностью независимая экологическая экспертиза. Путь к согласию и примирению сторон лежит только через нее. Причем о результатах этой экспертизы должны хорошо знать все.

Таким образом, «быть или не быть»?

Иван Барановский. УНП 400004877, 20 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98836&idate=2012-06-20