Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова: ведущий производитель силовых трансформаторов

Просмотров: 7101Комментарии: 0

На пересечении минских улиц Долгобродской и Уральской поднялось ввысь величественное многоэтажное здание. Что расположено в этом здании, неплохо известно многим минчанам, — Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова. Но, наверное, лишь немногие знают, что здесь рождается высокотехнологичная, наукоемкая и очень востребованная продукция, которую хорошо знают потребители многих стран, продукция, которая удостаивалась на престижных международных выставках самых высоких наград.

Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова — многопрофильное предприятие, которое производит электротехническую продукцию различного назначения, является по своему основному профилю производства — силовым трансформаторам — одним из крупнейших в СНГ и Европе.

Как уже понятно, основной продукцией завода являются силовые трансформаторы, причем это трансформаторы как общего, так и специального назначения; производство трансформаторов составляет в общем объеме около 80 процентов. В их номенклатурный ряд входят трансформаторы мощностью от 10 до 2500 кВА (киловольт-ампер) и напряжением до 35 кВ. Трансформаторы завода выпускаются в трехфазном и однофазном вариантах, для работы в условиях холодного, умеренного и тропического климата. Они применяются: в электросетях напряжением до 35 кВ, на железной дороге, в нефтедобыче, для термообработки бетона в условиях низких температур и т. д.

Силовые трансформаторы изготавливаются в масляном (преимущественно) и сухом вариантах. При этом среди масляных ведущее место занимают трансформаторы масляные герметичные серии ТМГ, соответствующие самым высоким требованиям потребителей и, вообще, достижениям мирового трансформаторостроения.

Кроме силовых трансформаторов, на заводе имени В. И. Козлова также выпускаются: комплектные трансформаторные подстанции для городской, сельской и промышленной электрификации, подстанции собственных нужд для ГЭС, ТЭЦ и АЭС, а также для нефте— и газодобычи, для термообработки бетона, для электрификации железной дороги, станции катодной защиты от коррозии магистральных трубопроводов, многоцелевые и специальные трансформаторы малой мощности (сфера применения — станкостроение, шахтное оснащение, оснащение морских судов и т.д.), электросварочную технику, рубильники, дроссели для уличного освещения, различные потребительские товары, в том числе электросварочные аппараты, зарядные и пуско-зарядные устройства для легкового и грузового автотранспорта и другая продукция.

Минский электротехнический завод имени В. И. КозловаПредприятие имеет современное оборудование, отличную научно-испытательную и конструкторскую базу, при этом проводит все виды испытаний своей аппаратуры: электродинамические, тепловые, механические, на надежность, в том числе на ее устойчивость к определенным перегрузкам в электросетях и коротким замыканиям. Современные изделия завода имени В.И. Козлова не уступают лучшим мировым образцам, причем в нередких случаях превосходят их по удобству монтажа и наладки, эксплуатации. Например, трансформаторы серии ТМГ не требуют обслуживания в течение всего срока их эксплуатации (обычно этот срок измеряется 30 годами); гарантийный срок минских трансформаторов — 5 лет.

Система менеджмента качества проектирования, разработки и производства трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций сертифицирована международным органом по сертификации "DEKRA" (Германия) на ее соответствие международным стандартам ISO 9001:2008; силовые трансформаторы соответствуют также международным стандартам серии МЭК 60076. Отдельные виды продукции — в частности, трансформаторы малой мощности — предприятию разрешено помечать европейским знаком "СЕ", что открывает для него путь на зарубежные рынки. Завод также имеет сертификаты, касающиеся охраны окружающей среды (ISO 14001) и охраны труда (ISO 18001).

До 80 процентов своей продукции завод экспортирует, преимущественно в Россию. В прошлом году в апреле Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова был назван в стране "Лучшим экспортером года" (2010-го).

* * *

Если проследить трудовой путь коллектива завода имени В. И. Козлова со времени его основания, то, безусловно, этот путь можно назвать путем постоянного развития, путем неустанного движения к прогрессу. Первый трансформатор на предприятии выпустили в августе 1956 года. А уже в 1959 году завод представил свои трансформаторы на престижной международной выставке в Лейпциге, а в 1973 году завоевал в том же Лейпциге большую золотую медаль за трансформаторы малой мощности.

В начале 60-х годов на заводе приступают к серийному производству трансформаторов собственной конструкции с алюминиевыми обмотками. До этого шли обмотки из более дорогого медного провода, и, таким образом, использование алюминия вело к экономии и снижению себестоимости продукции. Стоит добавить, тот же алюминиевый провод еще до недавнего времени предприятию поставляли, так сказать, промежуточные производители, которые получали от металлургического комбината заготовку и вытягивали ее у себя до нужного диаметра, а потом поставляли на Минский электротехнический завод. Теперь же на заводе "тянут" этот диаметр непосредственно у себя.

80-е годы: на предприятии осваивают и приступают к изготовлению герметичных гофрированных трансформаторов — без специальных маслорасширителей, за счет которых в трансформаторах компенсировалось давление при нагреве масла. Соответственно, эти компенсирующие функции взяли сейчас на себя гофры специально разработанного гофрированного бака, причем бак заполняется маслом под вакуумом и с предварительной дегазацией этого масла (оно в итоге может выполнять свои функции, без замены, весь срок эксплуатации трансформатора). Это был очень значимый прорыв в трансформаторостроении, позволивший поставить трансформаторы на "вечную" службу без специального обслуживания.

Начало 90-х годов: на предприятии осваивают принципиально иную технологию изготовления из электротехнической стали пластин магнитопроводов и размещения их в трансформаторе, что в итоге значительно сокращает потери электроэнергии во время его работы при так называемом холостом ходе.

Разумеется, все эти и другие шаги по совершенствованию конструкции трансформатора не могли быть выполнены без внедрения соответствующих прогрессивных технологий, нового современного оборудования. При этом прежде всего следует сказать здесь о налаживании соответствующего сотрудничества с передовыми европейскими фирмами — производителями этого оборудования. Так, изготовление тех же магнитопроводов по новой, прогрессивной технологии стало возможным наладить благодаря внедрению в производство автоматизированной высокотехнологичной линии немецкой фирмы "Георг". Кстати, сейчас на заводе имеют у себя уже семь подобных линий. Успешно работает здесь и оборудование французской фирмы "Альстом" (на изготовлении гофрированных баков), японской "Матаман". А совместно с хорошо известной в мире фирмой "Siemens" предприятие наладило производство сухих трансформаторов.

* * *

Минский электротехнический завод благодаря своей надежной продукции приобрел и имеет хороший имидж. Но хорошо известно, имидж — дело хрупкое. Его, так сказать, нужно постоянно подпитывать. Впрочем, на этот счет хорошо сказал главный инженер предприятия Ленгин Стабровский: "Предприятие не может, в отличие от физического тела, иметь три состояния: движение вперед, остановка и движение назад. Возможно или движение вперед (то есть развитие), или движение назад. Остановка в развитии — это движение к отсталости, т.е. движение назад".

Короче говоря, чтобы тот же имидж был непоколебимым, — нужно только движение вперед...

Одной из последних прогрессивных разработок завода стало освоение выпуска новых трансформаторов серии ТМГ12 — энергосберегающие и малошумные. Как подчеркивают на заводе, работа этого трансформатора, по сравнению с предыдущими аналогами, каждый час экономит доллар. Соответственно — за год — 365 долларов. За счет чего достигается экономия? Для ТМГ12 характерен самый низкий уровень потерь холостого хода, а также потерь коротких замыканий.

Можно назвать здесь и трансформаторы серии ТМГСУ с симметрирующим устройством, которые значительно смягчают броски напряжения в электросети, что, например, очень важно при питании особо чувствительных приборов — ЭВМ, автоматики, телевизоров и т.д.

Довольно популярными у потребителей стали комплектные трансформаторные подстанции в монолитной бетонной оболочке, к изготовлению которых на заводе приступили относительно недавно (предприятие имеет в Колядичах, под Минском, свое бетонное производство). Эти подстанции представляют собой практически полностью готовые изделия, заказчику остается только установить на заранее подготовленной для этого площадке и присоединить электропитающий кабель. Как отмечают на заводе, эти подстанции особенно удобно использовать в жилищно-коммунальных хозяйствах. Предприятие выиграло тендер на поставку таких подстанций на олимпийские объекты в городе Сочи. Кстати, свои комплектные трансформаторные подстанции (уже в утепленной оболочке) оно поставило и на один из объектов строительства АЭС в Островце.

* * *

Как отмечают на предприятии, оно, несмотря на валютно-финансовый кризис, на хорошем подъеме закончило прошлый год. Темпы роста производства в сопоставимых ценах составили за год более 120 процентов, рентабельность продаж продукции — 26,3 процента. Предприятие, как и прежде, не имело просроченной задолженности по уплате налогов, оплате энергоресурсов, по заработной плате, а также перед поставщиками. При этом рост среднемесячной заработной платы составил 167,6 процента; ее уровень намечено повышать и дальше. На заводе тратят немалые средства на содержание социальной сферы, которая на нем сохранена практически полностью. В частности, в прошлом году на содержание социальной сферы был направлен 1921 млн. рублей. Немалое внимание на предприятии уделяется и улучшению жилищных условий его работников. Для этого здесь выделяются специальные жилищные кредиты.

Предприятие имеет свой оздоровительный детский лагерь, свою базу отдыха, которые находятся в живописных местах под Логойском, на заводе действует физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, фитнесом и другими достижениями "современности".

— Все наши социальные объекты в хорошем состоянии, и люди пользуются ими с большим удовольствием, — подчеркивает заместитель директора по кадрам, быту и идеологической работе завода Владимир Медведский. — В свое время мы многое сделали для становления коллектива, по установлению в нем хорошего морально-психологического климата; внимательно относимся ко всему тому, что способствует поддержанию такого климата, и сейчас.

* * *

Разумеется, те же планы социального обустройства имеют в своей основе работу людей, надежное движение коллектива в выбранном направлении того же постоянного технического развития. И в этом году здесь будут сделаны в этом направлении дальнейшие шаги. В частности, в нынешнем году на производственных площадях в Колядичах планируется организовать новое красильное производство гофрированных баков трансформаторов, увеличить производственные мощности роботизированного комплекса по сварке баков, выполнить другие мероприятия, на которые будет потрачено около 100 миллиардов рублей. Выполнение многих из этих мероприятий положительно повлияет и на экологию, которой на заводе уделяется не меньшее внимание, чем вопросам чисто производственного характера.

УНП 100211261, 5 апреля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95554&idate=2012-04-05

Электрофизика Производство сухих силовых трансформаторов и реакторов