Институт метрологии: измерения радиоактивности и контроль за чистотой воздушной среды

Просмотров: 4033Комментарии: 0

Начало: Белорусский государственный институт метрологии: измерения ради нашей безопасности.

Одним из важнейших направлений деятельности Института метрологии в области экологической безопасности является метрологическое обеспечение вопросов по контролю за чистотой воздушной среды. Стоит признать: промышленная деятельность предприятий (и особенно котельных, в которых сгорает топливо), насыщение улиц наших городов автотранспортом далеко не лучшим образом влияют на состояние этой среды, что, в свою очередь, является угрозой для здоровья человека. Например, в Минске ежедневно выходит на улицы около полумиллиона единиц автотранспорта. Разумеется, жителям города от этого автомобильного потока и от их угара дышится не так уж легко. А вот на то, чтобы нам все-таки дышалось легче, направлена деятельность производственно-исследовательского отдела физико-химических и оптических измерений института.

— Что касается вопросов экологической безопасности автомобильного транспорта, в нашем отделе проходят метрологическую поверку газоанализаторы, дымомеры, используемые на диагностических станциях и непосредственно инспекторами ГАИ, а также центрами санитарной гигиены и эпидемиологии, — рассказывал молодой и инициативный начальник отдела Николай Боковец. — Наши возможности позволяют охватить поверкой весь парк таких приборов, которые есть в стране. В последнее время в связи с острой актуальностью вопроса по загрязнению атмосферного воздуха от выбросов автомобильного транспорта на станции техосмотра стали поступать газоанализаторы, контролирующие выбросы от дизельных двигателей (до недавнего времени контроль за этим был больше визуальным), и мы готовы принимать на поверку и эти приборы.

— А какой чисто практический результат от вашей работы? — спросили мы у Николая Боковца. — Уменьшается загазованность в Минске или нет?

— Чисто практический итог от нашей работы — это точность измерений таких газоанализаторов и, соответственно, их способность показывать допустимые значения автомобильных выбросов, что не только обеспечивает защиту воздуха, которым мы дышим, от чрезмерного загрязнения, но и предохраняет от конкретных конфликтов на дорогах между водителем и инспектором ГАИ. При этом подчеркну: наша деятельность по этим актуальным сегодня вопросам отвечает принципам ведущих метрологических институтов мира... А вот вопрос о том, стал ли воздух чище в наших городах, следовало бы задать представителям санитарно-эпидемиологических служб — это именно их вопрос...

Это лишь одно из направлений деятельности отдела, которое обозначил Николай Боковец. А в целом ряд вопросов, которыми занимается отдел, — очень значительный... В свое время в институте на основе этого отдела был создан эталон единицы молярной доли компонентов в определенных газовых смесях и эталон единицы молярной доли компонентов природного газа, с помощью которых обеспечивался контроль таких загрязнителей атмосферы, как окись углерода и некоторых других. Затем соответствующая работа была продолжена и в прошлом году завершено созданием нового эталона — эталона экологически опасных компонентов в газовых смесях и, в частности, в атмосферном воздухе. Какие компоненты отнесены к экологически опасным, или, точнее, — особо опасным, так как все они, искусственно созданные человеком в результате его деятельности и выброшенные в воздух, по сути, опасны? Это окись и двуокись серы, двуокись азота, сероводород, которыми, так сказать, обеспечивает нас в первую очередь деятельность тепловых электростанций и котельных. Что дает создание этого эталона? А он расширяет возможности все того же экологического контроля и особенно в зоне деятельности вышеназванных объектов.

В отделе также готовят стандартные газовые смеси и определенные газовые смеси по заявкам заказчиков; основные клиенты отдела — предприятия концерна "Белнефтехим", станции технического осмотра автомобилей, санитарно-эпидемиологические службы.

В общем, по заявкам предприятий готовятся поверочные газовые смеси и чистых газов более 160 типов. Здесь могут определить наличие определенного газового компонента в смеси, начиная от 0,01 процента. Это довольно низкая граница и достаточно высокая точность. Подразделение отдела по газовой аналитике и приготовлению газовых смесей действует на арендованных площадях минского завода "Крион".

Сотрудники отдела познакомили нас с еще одним важным направлением его деятельности, связанным с озвученной выше темой Дня метрологии, — "Метрология для безопасности". Здесь аттестуют дорожные знаки, а также номерные знаки автомобилей, при этом определяют, насколько соответствуют их цвет и яркость определенным стандартным образцам.

Для справки: в нынешнем послании в связи с мировым днем метрологии директора Международного бюро мер и весов и директора Международной законодательной метрологии приводится такой печальный факт: в мире ежегодно погибает на дорогах около 1,5 миллиона человек. Соответственно, ООН объявила на 2011-2020 годы десятилетку действий по дорожной безопасности.

* * *

Основной задачей отдела радиационной метрологии, как коротко обозначил эту задачу начальник отдела Валерий Макаревич, является обеспечение единства измерений радиоактивности во многих лабораториях и постах радиоактивного контроля, которые были основаны на территории республики после чернобыльской аварии. В частности, их насчитывается в республике более тысячи. Вторая задача — испытания на радиационную безопасность продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, строительных материалов и некоторой другой продукции непосредственно в лаборатории отдела. При этом, что касается строительных материалов (например — гранита), как подчеркивал Валерий Макаревич, у них есть радиоактивность природного происхождения, но и в таких случаях соответствующая продукция является объектом для исследований на ту же радиационную безопасность.

В отделе готовят стандартные образцы удельной радиоактивности так называемого матричного типа, которые создаются на основе определенных видов продукции — например, на основе зерновых, рапса, люпина, сухого молока (они, как правило, берутся из южных регионов страны), керамзита. Эти образцы, для достижения наиболее максимальной точности, присылаются в аналитические лаборатории других стран (а БелГИМ включен в специальную международную сеть таких лабораторий, члены которой оказывают метрологическую поддержку друг другу). Все эти исследования сводятся к выведению среднего показателя — в результате и появляются стандартные образцы по их конкретной радиоактивности. Эти образцы, с уже выведенными и аттестованными значениями радиоактивности, и служат потом для лабораторий республики в качестве эталонов, с помощью которых проходят поверку, калибровку на точность соответствующие рабочие приборы, определяется уровень той же радиоактивности продукции непосредственно на местах.

Как уже сказано, в отделе также проводят испытания продукции на присутствие-отсутствие в ней конкретных радионуклидов. Ряд данной продукции — довольно широк (в него в том числе входит и продукция лесного происхождения), однако остановимся здесь на наиболее популярном продукте — воде. Ей в отделе радиационной метрологии — по сути, наибольшее внимание. И, наверное, не стоит объяснять, почему. Но такое внимание не только по причине ее популярности: белорусская вода высоко ценится в мире и рассматривается как источник экспорта. Кстати, ее уже сейчас экспортирует фирма "Дарида"... В отделе проводят испытания на радиоактивность как артезианской воды, которая, кстати, наиболее способная накапливать те же радионуклиды природного происхождения, так и взятой из поверхностных водоемов, а также бутилированной. Причем здесь испытывается и аттестуется буквально вся питьевая вода, которая используется в стране. Например, в отделе довелось увидеть емкости с надписью "Полоцкводоканал" (основными клиентами услуг отдела по воде и являются именно водоканалы). Воду в отделе проверяют на суммарную альфа— и бета-активность. Для этого ее выпаривают и исследуют ее осадок. Если же суммарная активность превысит установленные нормативы, делаются отдельные анализы на радионуклиды. Как подчеркивают в отделе, в нем были зафиксированы лишь единичные случаи, когда в воде наблюдалось превышение по радионуклидам.

В Беларуси, как также подчеркивают в отделе, установлены одни из наиболее жестких нормативов по радиационной чистоте воды — 0,1 беккереля на литр по суммарной альфа-активности, а, например, в США — 0,55 беккереля. Кстати, в отделе можно также проверить воду и на наличие в ней токсичных металлов — свинца, кадмия. Отдел, еще во время его формирования, был обеспечен, по линии технической помощи МАГАТЭ, высокоточным оборудованием для своих исследований и измерений, при этом для исследований чистоты воды здесь даже оснащена "чистая комната", которая не воспринимает никаких внешних фоновых "уточнений".

* * *

И в заключение приветственное слово к метрологам института и страны директора Николая Жагорова:

— Работа метрологов часто, как правило, незаметна, тем не менее имеет очень важное значение для общества. Обеспечивая точность измерений, мы обеспечиваем в конечном итоге его прогрессивное развитие, делаем немалый вклад в развитие научно-технического прогресса. Безусловно, метрология играет немалую роль и в обеспечении нашей безопасности. И не случайно эта тема выбрана ключевой для нынешнего Всемирного дня метрологии.

Поздравляю белорусских метрологов с профессиональным праздником, желаю новых успехов в решении многогранных задач метрологии. Белорусская метрология завоевала признание и высокий авторитет в кругах мирового метрологического общества. От всех нас зависит, чтобы она так же устойчиво развивалась и дальше, завоевывала новые вершины.

Иван Барановский. Фото Евгения Песецкого. УНП 100055197, 19 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97326&idate=2012-05-19