Гендиректор ОАО "Красносельскстройматериалы" В. Веретило: "В высокий творческий потенциал своего коллектива всегда верил и верю"

Просмотров: 5495Комментарии: 0

Начало: первый из 3 новых цементных заводов введен в строй в Беларуси.

Один из самых сложных проектов

— Когда мы с вами встречались раньше, вы сказали, что ни один из проектов прошлых лет не был простым. В чем сложность этого проекта?

— Это один, видимо, из самых сложных за мою бытность генеральным директором проектов. Все, что мы до этого делали, не так кардинально влияло на остальные технологии, и там было занято не такое большое количество людей. За исключением, возможно, цеха по производству сухих строительных смесей и мощностей по выпуску гидратной извести.

Проект сложный прежде всего тем, что мы взялись за него без должного опыта введения в строй (и тем более — опыта эксплуатации) нового для себя оборудования, без владения новой технологией... Правда, наши специалисты проходили стажировку на заводах Китая, где в основном используется сухой способ производства клинкера.

новые корпуса цементного заводаС некоторым опозданием поступала проектная документация для строителей, иначе они выполнили бы общестроительные работы в более ранние сроки.

Реальность сегодняшнего дня такова: на сухой метод перешли один за другим цементные заводы в Каменец-Подольске в Западной Украине, в латвийских Броцанах, а также "Акмянцементас" в Литве. Я не думаю, что мы хуже подготовлены к такому переходу на новые технологии. Перейдем, будем работать, одновременно совершенствовать технологические процессы — так было всегда. Наши прадеды никогда раньше не занимались производством цемента, но освоили. Освоим и мы. Важно, что мы не завезли к себе "варягов", а делаем все силами собственного коллектива. А в его высокий творческий потенциал я всегда верил и верю. 

Оставив прежнюю технологию, мы пришли бы со временем к тому, что наш цемент стал бы неконкурентоспособным. Как внутри страны (ведь остальные цементные заводы Беларуси также отдали приоритет сухому методу), так и на внешних рынках. Беларусь все более активно участвует в процессах, связанных с общим экономическим пространством. А Россия в этом году вступает в ВТО, на территории России будут другие правила игры. Поэтому для нас важно не отставать.

Резервы... под ногами

— Да, сделан достаточно решительный шаг по замене топлива — на уголь вместо газа, но этот процесс не должен останавливаться, — считает Валентин Веретило. — Уже сегодня мы должны делать то, что делают наши конкуренты в странах Евросоюза для снижения потребления угля как основного топлива и использования альтернативных, местных видов топлива. Прагматичные европейцы отдали предпочтение сжиганию бытовых отходов. Мы также начинаем работать в этом направлении.

Мы заинтересованы в скорейшем и положительном решении проблемы утилизации и переработки бытовых отходов. Тогда бытовые отходы можно будет использовать как дешевый и достаточно энергоемкий вид топлива для цементных печей. Простой убедительный пример: среди цементных заводов стран Евросоюза существует жесткая конкурентная борьба за такое альтернативное топливо. Это говорит только о том, что нам в Беларуси уже сегодня нужно относиться к программе сбора, сортировки и первичной переработки бытовых отходов как к важнейшей. Заводы по сортировке и первичной переработке отходов не дадут превратить города в свалки, сохранят экологию и поспособствуют тому, что страна получит еще более дешевый цемент.

А дешевый цемент — это, кстати, и совсем другая цена квадратного метра нового жилья для своих граждан.

— Валентин Олегович, действительно, перспектива заманчива и вполне реальна. А пока этот резерв будет задействован, можно на полную мощность "раскрутить" еще один — по более широкому использованию в качестве дешевого топлива отслужившие свое автомобильные покрышки?

— Читатели "Звязды" прекрасно знают: мы уже сейчас довольно успешно используем шины в качестве топлива на четвертой печи, благодаря чему каждый месяц экономим один миллиард рублей. Согласитесь, что не так и мало — за год "найти" двенадцать миллиардов.

Дело это довольно хлопотное. За тем, чтобы шин для сжигания было подано в печь как раз столько, сколько нужно по расчетам, следит компьютер — тогда на выходе отсутствуют вредные выбросы из заводской трубы. Ведем постоянный мониторинг выхлопов — иначе не избежишь неприятностей с экологической инспекцией. На трубе рядом с нашими приборами стоят контрольные приборы экологов, которые обязательно учтут какие-то отклонения, если они есть.

Мы готовы расширять применение этого дешевого и достаточно эффективного топлива. Но недавно поставщики отслуживших свой срок покрышек заявили: мы, видимо, будем сокращать свои поставки. Ведь ученые изобрели способ крошить шины в порошок и производить коврики для животноводческих ферм...

У нас три своих аграрных хозяйства. В прошлом году ввели в действие животноводческую ферму на 777 голов, которую сами и начинали строить с "нуля". Она обошлась нам в 27 миллиардов. Так что я в этих вопросах тоже разбираюсь. Поэтому имею право спросить: сколько потребуется ковриков и сколько старой резины пойдет на их изготовление? Процентов десять от того, что потребляем мы. Как видите, не много, останется и на сжигание. 

Но сегодня все озабочены тем, как обеспечить коров ковриками, а не как помочь цементным заводам дешевым топливом. Я тоже за коврики. Не возить же их из-за границы, можем сделать сами. Но не стоит паниковать, хватит всем.

Вопросы "врассыпную"

— Несколько коротких вопросов, Валентин Олегович. Вы упомянули об экологии. Новая линия, судя по всему, более эффективна и с точки зрения экологии?

— Да, на ней поставлено специальное байпасное оборудование, используются более мощные рукавные фильтры. В этом плане у нас сомнений нет.

— Вы запустили новую линию, заработаете новые деньги. Куда вы их направите прежде всего?

— На модернизацию оборудования в других наших филиалах и дальнейшее развитие производства.

— Ощутимо возрастают объемы реализации. Исходя из этого, вы увеличили свою службу маркетинга и сбыта?

— Мы укрепляем службу маркетинга и сбыта новыми специалистами, это правда. Численный состав сотрудников там возрастает процентов на 30.

Инвестору будем рады

— Вы сказали, что этот проект поможет интегрироваться в мировую экономику. Находится ли партнер, который согласен осуществлять инвестирование, в том числе в форме предоставления места на своих рынках сбыта?

— Здесь короткого ответа не получится. Несмотря на то, что проект завершен, инвестор нам действительно нужен, я это подтверждаю. У нас есть другие перспективные производства — сухих строительных смесей, кровельных материалов, тротуарной плитки и так далее, и мы собираемся развивать их, поэтому нужно вкладывать в это средства. Решение по приглашению инвестора принимает государство.

Пока цемент у нас занимает примерно 63 процента от всего объема производства. Остальные 37 процентов — другие виды продукции: известь, газосиликатные блоки, сухие строительные смеси, тротуарная плитка, трубы, мелкогранулированный мел... Когда даст свою продукцию новая линия, соотношение изменятся, но такая вот многопрофильность производства сохранится. Тем более что мы активно совершенствуем технологические процессы. Об этом свидетельствует налаживание производства сухим способом не только цемента, но и извести — на опытно-промышленной установке, аналога которой нет в Беларуси и соседних странах.

* * *

— Пожалуй, будет уместным и доброе слово из ваших уст в адрес тех, кто возводил новостройку.

— Прежде всего хочу сказать доброе слово в адрес своего коллектива — акционерного общества "Красносельскстройматериалы", который взял на себя полную ответственность за новый проект. Как в свое время брал ответственность и за другие проекты, что также были с успехом реализованы.

рабочие на цементном заводе

Заслуживают благодарности и строители, монтажники, прежде всего коллектив генподрядной организации — ОАО "Гроднопромстрой" во главе с генеральным директором Абдулвагабом Вагабовым, а также коллектив акционерного общества "Промтехмонтаж" во главе с Валерием Зайцевым, коллективы строительных трестов из Барановичей, Лиды, других городов, работавшие на субподряде. Им всем вместе нужно было поставить новый завод на площадке действующего, перегруженной работающим оборудованием и инфраструктурой. И они с этим справились.

Работы выполнены с достаточно высоким качеством и, можно сказать, в сжатые сроки. Получился не просто функциональный, очень нужный народному хозяйству, а даже красивый, вполне современный объект.

Пожелаем все вместе коллективу нового производства точного ритма с первых же дней, успехов в освоении прогрессивной технологии, и чтобы ни в коем случае Госпожа Удача не подвела, не отвернулась.

Материал подготовили Владимир Хилькевич, Виктор Поздняков и Евгений Песецкий (фото).

От редакции: творческая бригада искренне благодарит за активную и разностороннюю помощь в подготовке публикации заместителя генерального директора Марьяна Вацлавовича Юровского.

УНП 590118065, 15 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97056&idate=2012-05-15