Бизнесмен со школьной скамьи Роман Мельниченко создает крупную агроусадьбу

Просмотров: 4872Комментарии: 0

Большинство молодежи стремятся получить хорошее образование — как правило, высшее и, по возможности, в престижном ВУЗе. Привычное явление, когда девушка или парень до 22-23-х лет — студенты, в противном случае на них часто смотрят с удивлением. Как! Нигде не учишься? Именно образование считается в нашем обществе гарантом успеха. Роман Мельниченко, например, в свои 23 года успел несколько раз сменить род своих занятий, заполучить свой бизнес, поработать в Москве в престижных компаниях и вернуться в Беларусь с новыми идеями. Сейчас парень увлечен созданием крупной агроусадьбы в деревне Морги Глубокского района. И все это — имея за плечами только базовое образование: школу Роман покинул в 16 лет.

Вместо школы — бизнес

– Я перестал посещать школу в десятом классе из-за того, что не мог там самореализоваться, — вспоминает Роман. — Почти все мои одноклассники знали, кем хотят быть в жизни и что может дать им школа для достижения их цели. Кто-то видел себя инженером, кто-то — врачом или медицинской сестрой, а я не мог «найти себя» ...

Скандалов из-за выбора старшего сына не было — родители просто спросили о его планах. Роман хотел открыть собственное дело, поэтому подался ради достижения цели из Глубокого, где жила семья Мельниченко, в столицу. Несмотря на то, что все делалось, так сказать, «с нуля», парень в большом городе не пропал.

– Я решил заняться бизнесом, — продолжает собеседник, — и даже стал здесь, в Минске, первооткрывателем. Мое рекламное агентство предлагало клиентам услуги по размещению рекламы в лифтах. Мы договаривались с ЖРЭО, дела шли хорошо. Но... через 8 месяцев мне стало неинтересно, поэтому я бросил все, а сам подался в Москву, прихватив с собой 70 долларов и уверенность в своих силах. Не было даже билета на поезд — добирался автостопом. Мне нравится начинать все сначала...

С вокзала в... заместители

Первые три дня московской жизни Роман жил на вокзале:

– Так вышло, что в это время мои надежды найти хорошую работу чуть не развеялись. Бизнесмен, с которым мы предварительно договаривались, не захотел брать в свою фирму. Наконец мне удалось «уломать» его на трехдневный испытательный срок. Тот дал мне задание, с которым никто до этого не мог справиться, — нужно было заключить новый контракт. И у меня получилось!

бизнесмен со школьной скамьи Роман МельниченкоКарьера «пошла» вверх, Роман стал ценным кадром — его даже «перекупали» другие фирмы. В итоге «дослужился» до должности заместителя руководителя московского филиала крупной иностранной страховой компании.

– Но и это начало надоедать, и я снова решил заняться собственным бизнесом. Им стал «SMS–дневник» для родителей школьников. Те за определенную плату могли получать текстовые сообщения с оценками своих детей. Настроить это было несложно, и в результате наша услуга распространилась на 25 московских школ. Договаривались заранее с учителем, не очень загруженным учебными часами, заключили с ним контракт, и он после занятий просматривал школьные журналы, заносил данные в компьютер, а потом отсылал это все родителям — клиентам нашей услуги.

Лесное притяжение

Работы было много, но и деньги были хорошие. Те же учителя, которые сотрудничали с фирмой Романа, получали, кроме своей школьной зарплаты, тысячу и более долларов.

– Часто мне приходилось просыпаться в шесть часов утра и работать до часа ночи, — вспоминает Роман, — но в какое бы время я ни возвращался домой, меня тянуло пройтись хотя бы по парку. Недалеко от моей московской квартиры был довольно–таки большой лесопарк, куда я наведывался в любую свободную минуту.

После парень начал ездить по России, выбирал места, где и людского жилья поблизости нет. Он искал место, где можно было бы купить участок земли и построить агроусадьбу. Таким образом его увлечение и бизнес могли бы объединиться.

– Но куда бы я ни поехал — в Карелию или на Волгу, в Ленинградскую область или Московскую — везде меня встречали горы мусора. В самых, казалось бы, отдаленных лесах мне «везло» с этим встретиться. И тогда я решил вернуться в Беларусь.

И для людей, и для природы

Участок быстро нашелся на малой родине — в деревне Морги. Сама деревня на то время имела лишь одного жителя — старенькую бабушку, которая приезжала сюда на лето. Первый дом купил на холме. Постепенно добавились новые участки, принадлежавшие бывшим жителям, и на сегодня усадьба имеет четыре гектара земли, но этого для планов молодого бизнесмена мало.

– Думаю, усадьба разрастется до трехсот гектаров. Мы покупаем участки, еще восемь нам обещает предоставить под застройку сельсовет. Старые дома приходится сносить, ведь многие не видали людей по 20 лет, и поэтому они не пригодны для проживания. На месте старых домов мы строим новые однокомнатные домики.

Что за усадьба в деревне без хозяйства? Уже сейчас здесь есть лошади, овцы, камерунские козлы и альпийские козы, кролики, утки, свиньи. Некоторых животных хозяин заказывает даже из Америки!

– Мы проводили много экспериментов с животными, чтобы выяснить, как же им на самом деле лучше. Например, для лошадей мы отгородили большой загон, в котором был лес, и в нем построили несколько теплых помещений. Это было сделано для того, чтобы выяснить, где лошади проводят больше времени — в помещении или на свежем воздухе? И что вы думаете? За полтора года они пробыли под крышей только сутки, да и то во время сильных ливней.

Для защиты растений от вредных насекомых были построены специальные дуплянки, максимально приближенные к естественному птичьему жилищу. Также дуплянки привлекли мышей, чтобы бороться с ночными бабочками, которые наносят ущерб хозяйству. Этим экспериментом заинтересовалась и Академия наук, и другие фермеры.

Хозяйство на четырех

Что интересно, подход Романа к хозяйству помогает ему не затрачивать много времени на уход за животными: как правило, они пасутся сами, поэтому летом максимум, что требуется от хозяев, — перегонять их из загона в загон.

– Вот так и вышло, что нашей агроусадьбе не нужно много рук, — резюмирует молодой фермер. — Пока справляемся вчетвером — я, младший брат Руслан и родители.

Руслан в прошлом году также решил не продолжать свое образование и... бросил школу после девятого класса. Пока помогает брату... Роман говорит, что если каких-то знаний ему не хватает, он берется за учебники, ищет информацию в интернете или обращается к знакомому учителю. Вот такое «альтернативное образование» получается.

Надежда Юшкевич, 12 сентября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/13878.html