"Зарабатывать достойные деньги можно и на селе, для этого не нужно ехать в столицу"

Просмотров: 6405Комментарии: 0

Всегда существовал такой стереотип — если хочешь нормально зарабатывать, то нужно обязательно ехать в крупный город. Там и работу легче найти, и заработки выше, и возможностей для открытия своего бизнеса больше. А на самом деле так? Можно ли жить в деревне и получать хорошие деньги? Владимир Абрамов, директор Местного фонда устойчивого развития "Афлатус", убежден — можно! Этот фонд создан совсем недавно несколькими энтузиастами (среди них есть психолог, реставратор, доктор, банкир, программист и т.д.) и планирует начать свою деятельность с деревни Вишнево Сморгонского района — а именно попытаться помочь местной молодежи организовать свой бизнес в сфере информационных технологий. 

— Мы создали общественную организацию — Местный фонд устойчивого развития "Афлатус", который будет заниматься поддержкой предпринимательства в малых городах и сельской местности. Основная идея заключается в том, чтобы показать людям, что необязательно ехать куда-то в Минск или в крупные города, чтобы зарабатывать хорошие деньги. На Западе мечта любого — жить в сельской местности, на природе и зарабатывать деньги. У нас есть все условия для этого — сейчас есть интернет, который такие возможности предоставляет.

— Почему именно Сморгонский район?

— Все просто — там у меня дача, и оттуда решили начать. Уже есть договоренность насчет помещения в местном дворце культуры, есть заинтересованность моих знакомых экономистов, которые готовы поучаствовать, сейчас прокладываем оптоволоконный кабель для быстрого интернета.

Понимаете, в том и интерес, можно сказать, определенный вызов — осуществить такой проект именно в деревне. Я считаю, это будет очень хорошо. Что молодежь получает в колхозе? Если брать в целом — нередко копеечные зарплаты. А специалист в том же интернет-маркетинге или какой-нибудь айтишник — от 4-5 миллионов. Согласитесь, разница колоссальная. Поэтому если такой проект осуществить, то это будет стимулировать молодежь оставаться в деревне, учится, или даже переезжать из Минска в деревню на постоянное местожительство. Основа идеи — показать местным людям, что можно работать и делать какие-то высокотехнологичные проекты, находясь в деревне. Многие мне говорят, что это утопия, так как для такой деятельности нужны высококвалифицированные кадры. Да, там айтишников после университетов нет, но современная молодежь, те же местные старшеклассники все это легко схватывают и учатся. У меня есть хорошие контакты с нашими IT-компаниями и я думаю, если делать какую-то стажировку, краткосрочное практическое обучение, то они быстро всему учиться. Таким образом, попытаемся создать сначала одну компанию, потом вторую и так далее, если процесс пойдет успешно.

— А кто будет учредителем компании?

— Сначала мы просто будем учить молодежь. Нужно сделать их если не профессионалами, то кем-то, кто что-то умеет. А дальше мы поможем зарегистрировать фирму. Учредителями могут быть и сами ребята, для нас это не принципиально. Конечно, если у них будет желание, то мы можем выступить соучредителями, но, скажем так, мы не ставим перед собой цели заработать деньги, особенно на первом опыте, для нас главное создать прецедент. Если это удастся, то, я думаю, желающих к созданию таких предприятий будет много.

— Значит, вполне возможно, что потом созданная при вашей помощи компания пойдет в свободное плавание?

— Да.

— Кроме обучения, в какой еще форме планируется оказывать помощь?

— Во-первых, консультациями. Во-вторых, планируем и финансовое содействие оказывать. Конечно, в основные средства деньги вкладывать не сможем, но, возможно, будем предоставлять оргтехнику, средства коммуникации. Ну и будем помогать им самим искать финансы — есть же различные государственные программы, просто не все об этом знают.

— Откуда будет финансирование фонда?

— Пока мы вкладываем свои деньги — они небольшие и для поддержания деятельности хватает. В дальнейшем операционные расходы фонда (зарплата сотрудникам, аренда и т.д.) планируем покрывать за счет услуг фонда. Также будут и другие источники, но они пойдут на помощь этим предприятиям или на культурные программы.

— Инвесторов также можно привлекать?

— Нет, потому что инвестор — это тот, кто вкладывает рубль и хочет еще прибыль с этого рубля получить. Мы же общественная организация, мы сами не инвестируем и не можем на себя принимать деньги, которые будут генерировать дополнительные деньги. Поэтому речь может идти только о спонсорстве.

— Ну если у вас все получится, то будет просто замечательно. Давайте теперь поговорим вообще о бизнесе в регионах — как там сегодня живут предприниматели?

— Я не вижу большой разницы между регионами и Минском — проблемы у всех одинаковые. Более тяжело тем, чья работа ориентирована только на белорусский рынок, они сейчас испытывают сложности, так как экономика сейчас в определенной стагнации. Я всегда говорил, что одно из важных условий успешного бизнеса, особенно в странах, где экономика развивается, это его диверсификация. В бизнесе должна быть экспортная составляющая. Но я знаю и другой пример: одна белорусский компания на 100% работала на российский рынок, а в 2008 году с началом кризиса они тоже оказались в сложной ситуаций — здесь их продукцию никто не знал, а в Россию поставки упали. Поэтому нужна диверсификация и еще раз диверсификация. Должно быть несколько направлений — на внутренний рынок, на внешний, причем внешний рынок также по-своему нужно диверсифицировать. Если же возвращаться к регионам, то там все-таки большинство компаний ориентированы только на внутренний рынок, а то и вообще на местный. И из-за этого у них сейчас сложности.

— А наблюдается в региональном бизнесе определенная специфика?

— Конечно. Если говорить о малом бизнесе, то это или услуги для населения, или производственные направления, которые, как правило, создаются по принципу кластеров. Условно говоря, если в городе, особенно не областном, есть какое-то крупное предприятие, то рядом появляются небольшие производственные предприятия, которые имеют или смежный профиль, или дополняющий. Это связано с тем, что на крупном предприятии есть профессионалы, а среди них всегда находятся предприимчивые люди, которые хотят своим любимым делом заниматься в виде предпринимательства. Таким образом и появляются кластеры. Правда, государство должно помочь в создании инфраструктуры для кластеров, так как в малых городах существует проблема с производственными помещениями — с одной стороны, есть много помещений на заводах, которые не используются, а с другой — предпринимателю получить это помещение непросто. Поэтому государство должно эту инфраструктуру создать — или продать уже существующие, или даже построить нечто новое. Вот в Италии, да и в России сейчас, есть такой опыт: строится огромное производственное помещение, пусть даже и из легких конструкций, подводятся коммуникации, и приглашаются небольшие фирмы, каждая отгораживает себе некую площадь, ставит свое оборудование и начинает что-то делать. Таким образом и создается инфраструктура для кластеров. Ведь производственный малый бизнес сам себе инфраструктуру никогда не сможет сделать.

— Если говорить об образовании: насколько бизнесменам из регионов нужны какие-то новые знания? Насколько там люди разбираются в экономических процессах?

— О, хорошо разбираются! Но следует понимать, что регион региону — рознь. И деревня Вишнево — регион, и Гомель — регион. Но что касается образования, то Беларусь имеет очень серьезный плюс — у нас очень хорошее образование в целом. Конечно, бывает, что человек — профессионал, но в экономических вопросах слабый. Да сейчас нет проблемы для приобретения знаний: есть интернет, можно в вэбинарах участвовать, лекции смотреть и т.д. Я вот регулярно смотрю лекции Стэндфордского университета. Сейчас есть все возможности, было бы желание. Еще один плюс нашей страны — что есть Белтелеком со сравнительно хорошими коммуникациями. Даже если проводить параллели с той же Украиной, даже с некоторыми прибалтийскими странами, то у нас коммуникации в регионах лучше развиты. Да в той же Ирландии есть целые районы, где очень плохой интернет.

— Ну и напоследок позвольте снова спросить об инициативе вашего фонда — если проект удастся, то опыт распространять на другие регионы будете или ограничитесь Сморгонском районом?

— Сначала должен быть прецедент. Если у нас все получится, если модель будет работать, то, конечно, будем развиваться.

Павел Береснев, 11 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80545&idate=2011-06-11