"Покупайте белорусское" — проигрываем без "боя"?

Просмотров: 2998Комментарии: 0

Каждый автомобиль должен быть обязательно чем оснащен? Правильно, огнетушителем, знаком аварийной остановки и аптечкой для оказания первой медицинской помощи. Интересно, где же все это производится?

Поскольку транспортных средств в нашей стране с каждым годом становится на порядок больше, то логично представить, что эта "ниша" давно и прочно занята белорусскими производителями. А теперь посмотрим, что на деле.

Что касается огнетушителей, то они действительно только белорусские, так как с другими техосмотр не пройдешь. А вот попытка купить на гродненском рынке «Южный» знак аварийной остановки отечественного производства оказалась напрасной. По этикетке, эту не очень сложную вещь одна из минских частных фирм, специализирующаяся на автомобильных аксессуарах, импортирует... конечно же, из Китая.

Теперь — про транспортную аптечку. Этикетка и паспорт изделия свидетельствуют, что и действительно покупаешь, как нас часто призывают, исключительно белорусское. Но это не совсем так. Оказывается, восемь из пятнадцати обязательных лекарственных средств, находящихся в аптечке — импортные. Валидол изготовлен в Курске, два лейкопластыря, кровоостанавливающий жгут — в Воронеже, нестерильный бинт — в Иваново, а стерильный — в Черкассах (Украина). Также из Украины (г. Умань) на Минщину, где комплектовалась это аптечка, доставлен нитроглицерин. А вот "вата медицинская нестерильная" попала туда из... Ташкента.

Неизвестно только, где сделали для этой белорусской аптечки перчатки и ножницы. Может, также за рубежом? 

Надеясь, что содержимое транспортной аптечки — это досадное для отечественных производителей, но все же исключение из правил, направляюсь в хозяйственные магазины города над Неманом. Причем намеренно обращаю внимание именно на так называемую "мелочь".

Первый адрес — магазин, который так и называется: "Тысяча мелочей". Белорусские товары здесь представлены довольно неплохо, но по многим позициям конкуренции импорту маловато, а то и вовсе нет. В частности, влагопоглотительные салфетки — украинские, формы для тортов — итальянские, различные швабры, щетки и совки — польские, кастрюли для печей СВЧ и пластмассовые термосы — бразильские, хлебницы — российские. Россияне, а также украинцы поставляют нам и корзины для белья. А китайцы обеспечивают белорусов, например, пластмассовыми мялками для нашего национального продукта — картофеля, а также деревянными шпажками для пищевых продуктов. Мы на подобные мелочи, так сказать, не размениваемся (сырья не хватает или желания, предпринимательской жилки?), а им, видите ли, выгодно.

Продолжаю "шоппинг". В магазине "Товары для дома» по улице Врублевского можно отовариться, например, импортными материалами для ремонта квартиры (профили, раскладки, потолочные плинтусы), а также ножовкой, молотком и киянкой, туалетным набором. В магазине "Техника в быту" по улице Домбровского — российской окномойкой, китайской решеткой для барбекю, а про такой "сложный" сантехнический прибор, как вантуз с деревянной ручкой, позаботились для нас, кроме китайцев, еще и поляки.

Знакомство с прилавками хозяйственных товаров завершаю в торговом центре "Фарты". Не ежедневно, но все же нужна многим хозяйкам на кухне алюминиевая фольга произведенная в Украине, после чего ее сначала экспортировали в Россию, а оттуда — к нам, разумеется, с соответствующей выгодой для каждого посредника между производителем и покупателем. На втором этаже центра обращаю внимание на польскую щетку для мытья спины (а нам слабо?), а также импортные комплекты для туалета, мусорки, ершики для мытья бутылок.

Но это еще, как говорится, "цветочки". Одна из минских фирм осчастливила покупателей китайскими деревянными вешалками по 11 тысяч 720 рублей за штуку, а благодаря импортеру из Бреста гродненцам предлагаются российские мыльницы и мухобойки. Так сказать, "приплыли"... 

Можно возразить, что на потребительском рынке должна присутствовать любая, в том числе и импортная продукция, чтобы свои производители не "дремали", а у покупателя был выбор по цене и качеству. Но ведь в этом случае идет речь не о какой-то сложной бытовой технике, а об элементарных вещах, наличие или отсутствие которых не объяснишь нашим неумением или конкурентной борьбой товаропроизводителей. Но разве проиграем без "боя" на рынке вышеупомянутых "мелочей"? Да, это не нефть или газ, но также влияет на пока неблагоприятные для нас соотношения между экспортом и импортом.

Могу только допустить, что одна из причин — слабое развитие малого и среднего бизнеса. Не фирм "купи-продай", а именно производителей, которые бы чутко реагировали на запросы потребительского рынка. Да и специалистам крупных предприятий не мешало бы почаще бывать в тех же хозяйственных магазинах и, возможно, также подключатся к изготовлению этих "мелочей". Не по приказу "сверху", а найдя собственную нишу и выгоду.

Борис Прокопчик, 15 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80829&idate=2011-06-15