На Гродненском райбыткомбинате занялись совсем не традиционной для бытовиков деятельностью, а именно изготовлением железобетонных ограждений, заготовкой древесины, услугами по обработке земельных участков... Чем это обусловлено? И стоит ли овчинка выделки?
В состав райбыткомбината, кроме ателье "Молодежная мода", парикмахерской и цеха ритуальных услуг в Гродно, входит 20 структурных подразделений в сельской местности. Вместе с начальником производственно-технического отдела Мариной Куделя направляемся в Озеры.
— В былые времена, — вспоминает заведующая местного комплексного приемного пункта Светлана Юречко, — даже очереди были из желающих пошить одежду. Теперь, когда дефицита товаров не существует, индивидуальный пошив также предлагается, но заказов немного, предпочтение отдается готовой продукции в магазинах или на рынках. Более востребованы услуги по ремонту одежды, зарабатывают также на продаже собственных изделий райбыткомбината (трикотаж, постельное белье), парфюмерии, товаров бытовой химии, грунта для приусадебных участков. Впрочем, это мизер по сравнению с основной "нишей" Озерского КПП — массовым пошивом форменной и рабочей одежды. Среди заказчиков — сельхозпредприятия, крупные областные объединения (например, последняя партия курток производилась для работников "Гроднооблтелекома").
Требования к уровню этой продукции очень серьезные, в частности, сегодня наличие светоотражающих элементов обязательно. Для того, чтобы получить такие заказы, нужно быть конкурентоспособным по качеству и ценам. Если райбыткомбинат выиграл тендер, то озерским швеям Валентине Дробышевской, Ирине Парчевскоой и Ольге Чубаровой гарантированна очень напряженная работа. Причем не только им, но и Галине Гойдь, Анне Козич и Наталье Дятчене из КПП "Вертелишки".
Хотя одним только швейным делом обязанности сельских бытовиков не ограничиваются. И в Озерах, и в Вертелишках работают парикмахерские, по определенным дням сюда приезжает мастер по ремонту обуви, принимаются также заказы на услуги химчистки, прачечной, на ремонт телевизоров и другой бытовой техники. Есть заказы — приедет фотограф. Кроме того, работники каждого КПП, согласно графику, регулярно ездят по деревням закрепленной за ними зоны обслуживания — принимают от местных жителей заказы, предлагают широкий ассортимент товаров, в том числе и собственного производства. По сути, работают с доставкой на дом. Например, зимой довольно популярны утепленные жилеты, которые мастерицы в Вертелишках шьют не хуже, чем на специализированной фабрике.
— Особенно востребована сегодня специальность швеи. Они нам (по тем заказам, которые сегодня имеем) требуются в любом количестве, по три-четыре на каждый комплексный приемный пункт. Однако трудно, к сожалению, вспомнить, когда к нам на работу приходили выпускницы Гродненского колледжа бытового обслуживания населения, — говорит директор Гродненского райбыткомбината Василий Ковальчук. — Это связано не только с зарплатой (зарплата зависит от выработки, и у некоторых швей она сейчас составляет два миллиона рублей, а то и больше), но и с характером работы. У частников швею ставят на одну операцию: например, пришивать молнии или пуговицы, а в нашей системе на пошиве той же спецодежды нужно сделать все от начала до конца и выпустить готовую вещь. Это сложнее, зато работа творческая, и именно у нас можно стать настоящим профессионалом.
Вообще выгодных услуг в бытовом обслуживании сельчан сегодня нет, все это там убыточное. По той простой причине, что эти услуги мы должны к клиентам довезти, а отсюда и затраты. Притом наши расценки не могут превышать городские. В результате каждый комплексный приемный пункт несет убытки, которые сейчас уже не компенсируются, как раньше, бюджетными дотациями. И поэтому нет перспективы у тех, кто надеется только на существующие налоговые льготы и субсидии. А отсюда и главная задача — развивать то, что дает прибыль, и таким образом перекрывать убытки по социально значимым услугам сельчанам. Ибо кто, кроме нас, будет работать в этом направлении? Среди частников (как мы уже убедились) желающих немного.
Одна из первых таких "ласточек" — это изготовление и установка деревянных заборов на бетонных сваях, которое комбинат организовал при поддержке районных властей. Думаю, никто не обижается на качество этой продукции. А мы, почувствовав выгоду, стали стремиться проявить себя и в других "нишах", где есть прибыль. И снова не без успеха. Наладили изготовление и железобетонных ограждений, создали строительную бригаду, освоили выпуск тротуарной плитки (пять видов). Восемь человек по договору с лесхозом занимаются сегодня санитарными рубками и заготовкой древесины. Кроме того, производим малые архитектурные формы (скамейки, вазоны), предоставляем транспорт для грузоперевозок и технику для обработки приусадебных участков. Когда же у нас появился хороший сварщик, то наладили выпуск контейнеров для отходов. Причем для них мы еще делаем площадки, ограждение. Можем также оказывать услуги по оборудованию детских игровых площадок, сносу аварийных деревьев, а для актового зала одного из лицеев не только пошили кулисы, но и полностью оборудовали сцену.
Кстати, в Гродненском райбыткомбинате производят даже спальные мешки, прокат которых (а также палаток) организован в поселке Сопоцкин, в зоне Августовского канала. Летом этот туристический инвентарь буквально нарасхват, причем заказать его можно в любом комплексном приемном пункте комбината — заказ доставят из Сопоцкина без доплаты за транспортные расходы.
...Вот так подтверждается на практике народная мудрость, что под лежачий камень вода не течет. А вскоре, возможно, у бытовиков появятся и другие идеи.
Борис Прокопчик, 29 февраля 2012 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93972&idate=2012-02-29