Проблемы и перспективы белорусского лизинга

Просмотров: 4833Комментарии: 0

Из-за сложностей на валютном рынке у белорусских лизинговых компаний возникли довольно большие трудности — причем спрос на лизинг есть, но заключать договоры из-за отсутствия нормального механизма конвертации валют стало не так просто. Своими проблемами и перспективами работы с журналистами поделились члены Ассоциации лизингодателей.

Компании просят Нацбанк разрешить лизинг в иностранной валюте

Уже несколько лет лизинг в Беларуси возможен только в национальной валюте. В принципе, это понятно и нормально, но только не для сегодняшней ситуации, считает Максим Лисицкий, директор "Райффайзен-лизинг":

— В конце 2008 года Нацбанк фактически запретил лизинг внутри страны за иностранную валюту. Для развитых экономик эта мера понятна, она тогда шла в духе дедолларизации экономики — даже если мы с чем-то были не согласны, но все равно понимали логику регулятора. Но эта логика работает в открытых экономиках, где валютный рынок менее регулируемый, чем у нас. И если сейчас мы получили валютный рынок, который плохо работает, то многие лизинговые компании начали нести определенные потери. Ведь они привлекали зарубежное финансирование, вкладывали его в сделки, клиенты платили рублями, а за эти рубли покупалась валюта по курсу Нацбанка. На сегодня курсы развели, и у этих лизинговых компаний возникли проблемы. Все это понимают, но реальных действий, чтобы разрешить внутренний лизинг в иностранной валюте, пока нет, — пояснил Максим Лисицкий суть проблемы и добавил, что соответствующие предложения в Национальный банк лизинговыми компаниями были направлены. — Регуляторы должны более оперативно реагировать на те изменения, которые дарит нам жизнь: когда-то в свое время запретили, то давайте это оперативно разрешим, чтобы не допустить серьезных потерь операторов.

В связи с таким положением лизинговые компании свою деятельность немного свернули:

— Сейчас мы деятельность приостановили: делаем новый бизнес, но не в тех объемах, в которых могли бы. По тем сделкам, которые на клиентов были утверждены ранее, мы выдаем все линии, и ни одна из них не была прекращена. Новый бизнес делается в основном в белорусских рублях. Начинают проводить сделки и в иностранной валюте, но они делаются от нашей родственной компании "Райффайзен-лизинг" в Литве. Таким образом, лизингодателем является компания нерезидент, а лизингополучателем — белорусская компания. Тогда расчеты в валюте разрешены, и такие сделки мы проводим, продолжаем поставлять валюту на белорусский рынок и обновлять средства производства наших клиентов. Но валютные сделки мы проводим только с клиентами, которые имеют валютную выручку, — сказал Максим Лисицкий и добавил, что, в принципе, ставки по лизингу почти не изменились, но клиентов, в которых лизинговая компания не уверена, они просто не финансируют.

Что касается просрочек лизинговых платежей, то они существуют, но пока директор "Райффайзен-лизинга" не считает их критическими:

— Их объемы в каждой компании разные. Что касается нас, то они пока контролируемые и малые — в пределах 2-3%. Почему? Все-таки каждая компания имеет определенную специализацию. Мы универсальны, так как у нас в портфеле есть все, хотя все-таки большую часть занимает недвижимость (половина портфеля), потом идут оборудование (около 30%) и транспорт (около 20%). У нас также серьезный риск-подход к клиенту, мы используем европейские подходы. Поэтому сейчас у нас задолженность в пределах 2-3%, и мы точно знаем, что это ниже средней по рынку. В разных отраслях клиентов она будет разная. Например, у экспортеров и перевозчиков просроченной задолженности практически нет. У клиентов, которые завязаны на внутренний рынок, она выше. Самая проблемная клиентская зона — это клиенты, которые имеют кредиты или лизинг в иностранной валюте, а объем продаж делают за белорусские рубли на местном рынке.

Он также очертил перспективы, которые ожидают белорусскую лизинговую отрасль в ближайшее время.

— Лизинг будет двигаться за экономикой, будет искать точки роста в экономике, которые будут там появляться и во время кризиса, и после него. Мы будем стараться поддерживать именно платежеспособных клиентов. Ведь задача лизинговой отрасли — найти клиента, который развивается, которому не страшно дать деньги, помочь ему привлечь инвестиции. И чем лучше клиент разовьет бизнес, тем больший шанс, что мы вернем свои деньги и заработаем свою маржу.

Если же конкретно говорить про точки роста в экономике, то их сейчас директор "Райффайзен-лизинга" видеть такими:

— Сейчас нам кажутся наиболее привлекательными, безусловно, экспортеры — причем те, которые имеют как можно меньшую долю потребительского импорта в своем производстве. Экспортеры не только товаров, но и услуг — в первую очередь перевозчики. Это, наверное, производители потребительских товаров, которые будут, на наш взгляд, увеличивать здесь свою долю рынка и осуществлять еще и потребительский экспорт за пределы. Ведь в условиях кризиса население всегда стремится экономить: оно будет покупать отечественные товары, если они будут не сильно отличаться по качеству от импортных и будут достаточно ощутимо отличаться по цене. Соответственно, производители потребительских товаров, на наш взгляд, будут иметь хорошие перспективы. Поэтому эти три отрасли мы наиболее охотно сейчас финансируем в условиях кризиса и будем финансировать дальше.

Парадоксально, но трудности есть и с экспортным лизингом

Интересно, что из-за проблем на валютном рынке с трудностями ведения бизнеса столкнулись и лизинговые компании, которые занимаются экспортным лизингом: отдают иностранным лицам в лизинг технику белорусского производства.

— До этой проблемы с валютным регулированием у нас, в принципе, было все нормально. Сегодня в "Промагролизинг" незакрытых заявок на технику из-за рубежа — более 70 миллионов долларов, — объясняет суть проблемы генеральный директор ОАО "Промагролизинг" Павел Крупнов. — Связано это прежде всего с тем, что сейчас предприятия не могут сориентироваться с курсообразованием. Из-за этого мы имеем очень большую проблему при продвижении продукции на экспорт. Мы покупаем продукцию за белорусские рубли, но при формировании валютной стоимости вынуждены ставить ее на баланс по курсу Нацбанка. Но по такому курсу они нам не грузят — многие предприятия ставят курсы, скажем так, "среднепотолочные". И мы на первом же этапе попадаем в потери... Курс должен стабилизироваться, быть для всех одинаковым. Это очень серьезная проблема. Мы можем много чего предлагать правительству, но это основной сдерживающий фактор. И чем быстрее мы решим эту проблему, тем лучше, так как клиент наш не ждет. Если мы им говорим, что не можем сделать, то они идут в другие компании и покупают российскую, украинскую, какую-то другую технику.

Павел Крупнов добавил, что сейчас они пока приостановили экспортный лизинг, но, тем не менее, на месте не сидят и ищут другие варианты работы с заводами — и целый ряд предприятий ситуацию понимает и идет на компромиссные условия. Он также подчеркнул, что на белорусскую технику за границей существует огромный спрос:

— Наши клиенты даже начинают писать письма в правительство, чтобы заводы наконец-то определились со своей политикой. Нельзя быть немножко беременным... А спрос существует большой. Если потеряем оперативность — на наше место придут другие, ведь в спину дышат и американские производители, и российские. Чем дальше мы эту проблему оттягиваем, тем больше другие приходят на рынок и занимают нишу белорусских товаров

Еще одна проблема экспортного лизинга связана с тем, что некоторые белорусские заводы не могут отойти от старых схем работы:

— Психологически на клиента воздействует не цена объекта лизинга, а процентная ставка. Мы просим у заводов: дайте нам скидку как дилеру, мы заложим меньшую маржу и предложим клиенту не 9% или 6-7%, а 3 процента. К сожалению, многие наши заводы не могут забыть те времена, когда очередь на их продукцию была на 3-4 месяца, когда была предоплата и все забирали сразу с конвейера. Сейчас ситуация изменилась, — считает Павел Крупнов.

В этом году выживут только сильные?

Максим Лисицкий считает, что в этом году лизинговые компании должны сбавить свои обороты:

— В 2010 году был хороший результат, но в 2011 году он будет значительно более скромный, насколько — покажет жизнь. Основная задача сейчас — не допустить лавинообразного роста просроченной задолженности и неплатежей. Но те, кто выживет в этом году, в следующем покажут достаточно хорошие результаты.

Его же мнения придерживается и Александр Цыбулька, председатель Белорусского союза лизингодателей:

— Рынок стабильно рос на протяжении последних лет, правда, за исключением 2009 года, когда объем нового бизнеса (под новым бизнесом здесь подразумевается сумма заключенных за год договоров лизинга) упал на 34% (в Европе — на 32%, в России — на 56%). В 2010 году рынок лизинга вырос ровно на 100%... Теперь снова кризис, потому что нет конвертации валют, нет источника погашения внешних заимствований — безусловно, это больно бьет по тем компаниям, которые имели такие заимствования. А это прежде всего многие лидеры рынка. Я надеюсь, что они стойко перенесут сложности, не в первый раз. Там работают профессионалы высокого уровня, и вообще я хочу сказать, что сегодня рынок лизинга достаточно профессиональный. Я не думаю, что ситуация их сломает, полагаю, что это мы ситуацию переломим.

Павел Береснев, 18 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81180&idate=2011-06-18