Биомехзавод бытовых вторресурсов в Новополоцке перерабатывает твердые коммунальные отходы

Просмотров: 7222Комментарии: 0

Биомехзавод как юридическое лицо был зарегистрирован в августе 2003 года. Но по ряду причин строился довольно долго — по 2010 год включительно. Сдали в эксплуатацию под звон новогодних курантов, и с того времени ведется отсчет его биографии.

Первый рабочий год пошел на пусконаладочные работы и отладку технологии. Ведь сырье, которое здесь перерабатывается — твердые коммунальные отходы (ТКО), довольно сложное по своему морфологическому составу.

Даже понадобилось вызвать представителей завода-изготовителя и согласовывать новые нормы загрузки оборудования. А это сразу отразилось на объемах переработки.

Длительное время не решался вопрос финансирования, и было непонятно, кто должен платить за переработку (сортировка и прессование) бытового мусора, от которого вынуждены защищаться наши города. И только в 2011 году вышла инструкция Минжилкомхоза, после чего появилась возможность получения государственных субсидий.

Благодаря принятым мерам, в том числе повышению тарифов и жесткой экономии, не менее жесткому соблюдению технологической дисциплины прошлый год предприятие завершило без потерь. (В 2011 году их было 2,8 миллиарда рублей). Что позволило повысить зарплату людям в два раза и удержать специалистов.

– Первый квартал этого года также закончили без убытков, — рассказывает директор завода Борис Росов. — Наша продукция востребована. Правда, не вся, так как в стране не все перерабатывающие предприятия принимают на переработку вторсырье. Завод работает 12 часов каждый день, кроме воскресенья. Занят переработкой всех твердых коммунальных отходов, которые к нам поступают, в том числе стекла. Между прочим, на этот год доведено очень напряженное задание по стеклу — собрать 1800 тонн.

Кроме того, мы оснастили производственный участок по переработке рубероидных старых крыш, и строители теперь возят их нам.

Проводим тендер, чтобы организовать глубокую переработку старых автомобильных покрышек и получать металл, углерод и перолизное масло (иначе говоря, печное топливо). Все это найдет применение в народном хозяйстве.

В прошлом году мы «освободили» Новополоцк от 44 тысяч тонн мусора, и теперь городу дышать легче. К сожалению, пока в стране не налажена переработка тетрапакетов — отправляем их на полигон.

— Действительно, мы вышли на безубыточный уровень работы, — продолжает рассказ Борис Иванович. — Но и доходов особых пока нет. И пока не выходим на заявленную мощность, есть объективные причины. Но динамика роста объемов выпущенной продукции положительная. В прошлом году вышли на показатель, который превысил 10 тысяч тонн. На этот год стоит задача 15 тысяч тонн, и мы ее выполним. Больше начали добывать из мусора вторичных материальных ресурсов (ВМР), что тоже важно.

Объявили тендер на еще одну сортировальную кабину. Ее установка и введение в строй позволит почти вдвое увеличить выход продукции.

Составили свой план модернизации. К 2015 году планируем внедрить много интересных новинок. Скоро прекратим отправку бумаги на наши целлюлозно-бумажные комбинаты, сможем перерабатывать сами. Планируем и переработку ПЭТ-бутылки в гранулы, для чего понадобится специальная линия.

Лучший прессовщик А. Северьянов. Вопросами экологии на предприятии занимается инженер Анастасия Бабий

Лучший прессовщик Александр Северьянов.

Вопросами экологии на предприятии занимается инженер Анастасия Бабий.

Коллектив у нас работоспособный, насчитывает более 150 человек. Завод состоит из нескольких участков. Основной — безусловно, участок сортировки и дробления. Есть участок вывоза твердых коммунальных отходов — сегодня можно назвать его главным добытчиком денег, так как вывоз мусора неплохо оплачивается. А мы благодаря помощи исполкома стали тем самым оператором, который вывозит мусор со всего города. Плюс участок вывоза крупногабаритных отходов и сбора вторичных материальных ресурсов и участок обслуживания производства.

Устанавливаем в городе раздельный сбор мусора, что позволит снизить затраты на нашем собственном производстве.

Перспективы у завода есть, мощности мы увеличим, вторичного сырья станет больше. В принципе, уже сейчас можем резко увеличить сбор, но тогда нужно открывать новые приемные пункты и активизировать работу с населением. Четыре стационарных и один передвижной пункт, работающие сегодня — этого мало для стотысячного города.

И еще. Стоят по городу 295 контейнеров для раздельного сбора, а нужно как минимум 1000. Чтобы поставить контейнер практически около каждого подъезда и люди могли вынести пустые стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пакеты и так далее. В прошлом году мы приобрели 74 контейнера, в этом году будем закупать еще, но не знаю, какое количество, так как много средств идет на ремонт оборудования.

Решением облисполкома завод назначен областным оператором по сбору вторичных ресурсов. Ближайшие районы начали возить отходы к нам. И это разумно, потому что любому районному ЖКХ невыгодно везти тонну стекла в Минск. А мы отправляем его дальше вагонами на новый крупный завод, построенный под Минском.

Если думать о перспективах, то все же работу с населением следует активизировать. Немцы добились великолепных результатов путем регулирования цен за сданные отходы. По закону, у них запрещено вывозить твердые коммунальные отходы на полигон. Хочешь — вези, но заплатишь такой штраф, что во второй раз не повезешь и под принуждением. Все отходы, весь мусор идет только на сортировочные станции.

Беларусь пошла этим же путем.

В стране пять таких заводов и скоро построят новые.

Так что перспективы в этом смысле нормальные.

И — ощутимо уменьшится нагрузка на экологию.

УНП 390288747, 6 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112763&idate=2013-06-06