В этом году исполняется 50 лет с момента основания известной белорусской трикотажной фабрики "Алеся". По этому поводу руководство предприятия рассказывает про деятельность, перспективы и проблемы этого производства.
Директор ОАО "Алеся" Николай Гуринович считает, что сегодня наши люди более внимательно выбирают, что покупать, а что — нет:
— Возможно, именно из-за этого свою продукцию "Алеся" сейчас стремится продавать именно на экспорт — до конца 2012 года до 35% от всего объема производства должно продаваться за рубеж.
Пока долю экспорта на предприятии удалось довести только до 15%, но директор убежден, что до конца года прогнозный показатель будет достигнут, так как "Алеся" имеет хороший пакет заказов. Как говорит директор, если не будет экспорта, то не будет и валютной выручки, из которой предприятие закупает импортное сырье и новое оборудование. Второй по значимости приоритет в реализации — это собственная сеть фирменных магазинов: по крайней мере, сегодня три фирменных магазина "Алеси" за месяц приносят около 550 миллионов рублей. На третьем месте — столичная торговля и представители предприятия в регионах. И только потом остатки продукции направляются во все другие магазины страны.
Основная часть продукции идет на экспорт, продается в России (причем большей популярностью пользуются женские коллекции), но "Алеся" работает и с другими странами — Эстонией, Германией. Кстати, в последней совсем недавно белорусская трикотажная фабрика выиграла тендер на поставку одежды для полицейских:
— В Германию будем поставлять корпоративную одежду. "Алеся" участвовала в 6-7 тендерах в Германии, и мы выиграли тендер на изготовление одежды для полиции Берлина и Бранденбурга. Объем — около 35 тысяч изделий. Первая партия по условиям тендера должна быть установочная — около 800-900 изделий, они будут носиться 2-3 месяца, после чего уже будет поставлена основная партия, — рассказал Николай Гуринович и добавил, что "Алеся" выиграла еще один тендер, связанный с поставкой одежды для немецкой железной дороги. — Качество наше их устраивает, они платят за это хорошие деньги. Такое направление работы мы считаем правильным.
Оказывается, белорусские мужчины любят не только черное
Директор фабрики "Алеся" рассказал о том, как создаются новые модели и коллекции одежды:
— Мы не боимся конкурентов, так как у нас своя ниша. У нас не такие большие объемы — мы маленькие и мобильные. А наши художники видят, что будет завтра. Иногда мы их не понимаем, но потом оказывается, что они были правы. Например, закупали мы итальянскую пряжу. И художники говорят — баклажановый цвет нужно заказывать. А мы возражаем: что это за цвет, кто ж его купит? Но ведь закупили, выпустили первые модели... Три-четыре месяца — абсолютная тишина, мы уже думали, что снова проиграли в этом бою. Но потом все раскупили. То же самое было и с яркими розовыми цветами для мужчин в прошлом году: мы доказывали, что не поймет наш мужик таких цветов, что ему черненькое нужно, чтобы долго не маралось. Но выпустили небольшую коллекцию — и что вы думаете, она закончилась через 2 недели!
Чтобы соответствовать времени, за 6 лет на "Алесе" в новое оборудование было вложено около 1,8 млн. евро.
— Новое оборудование — это новые технологии, хочешь не хочешь, а надо этим заниматься. К тому же забота о технологии — это не только вязание, но и сокращение затрат на энергетику. У нас например, собственная котельная — полмиллиарда рублей мы вложили в котел, за этот год хотим еще приобрести парогенераторы. Ведь белорусский производитель не может конкурировать со смоленским, поскольку там 1 киловатт стоит 5 центов, а у нас — 15, за тысячу кубов газа они платят 120 долларов, а мы — 320...
Сколько денег придется вкладывать в модернизацию в этом году, директор "Алеси" точно сказать не может — покажет жизнь:
— Когда появляются новые технологии, то мы ищем деньги, кредиты и их покупаем. Сегодня я не могу сказать, что мы в этом году вложим, например, 2 миллиарда рублей. Может, жизнь заставит, то и 3 млрд. вложим. Все должно быть взвешено: конечно, можно набрать кредитов, но их еще нужно и своевременно возвращать.
Государство собирается продать "Алесю"?
Сегодня ОАО "Алеся" — почти полностью государственное предприятие — 78,5546% акций принадлежит Госкомитету по имуществу и еще 20,739% — Мингорисполкому (частным лицам — только 0,7064%). Но не исключено, что госпакет может быть продан, о чем заявил первый заместитель председателя концерна "Беллегпром" Владимир Островский:
— Со временем доля государства будет выставляться на продажу — это несомненно. Но я считаю, что коллектив и сам будет наращивать свою прибыль и выкупать акции на баланс предприятия. Мы не исключаем, что придут сюда и инвесторы, но не те, которые заинтересуются только недвижимостью. У государства и концерна нет цели организовать очередное казино на базе "Алеси". Наша цель — чтобы это предприятие развивалось, наращивало объемы производства.
Правда, в жизни так называемые "инвесторы" как раз думают не о производстве, а о недвижимости и земле почти в центре Минска, где находится "Алеся":
— Россияне приезжали и говорили: нас интересуют только земля и стены. Все остальное — нет, нам даже выгодно похоронить вас как конкурентов, — рассказывает Николай Гуринович и добавляет, что в прошлом году "Алеся" уже выставлялась на продажу. — При том, какие в прошлом году были цены, всю "Алесю" оценили в 3,5 млн. евро. А мы только оборудования купили на 1,8 млн. евро! Можно было оборудование продать и отбить свои деньги, получив такой ценный кусок в центре города...
Павел Береснев. Фото Марины Бегунковой, 17 мая 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97207&idate=2012-05-17
Комментариев: 1 RSS
1валерий16-09-2013 15:49
крайне плохие изделия. Резинки на рукавах и внизу изделия не выдерживают критики. воротники весят как тряпка. после первой стирки все в катышках. изделия древние не начто глаз положить, надо гнать конструкторов и дизайнеров вместе с директором. Фабрика подпортила на 100% репутацию белорусского трикотажа. Прекратите заниматься приписками и гонениями на сотрудников. начни директор с себя соберись и уйди и забери с собой антиквариат сотрудников. полностью отсутствует профессионализм управленцев. Надо смотреть вокруг, крутить голову. Эта и другая информация пойдет в контрольное управление адм.президента.