Торговля на подъеме, а радости нет?

Просмотров: 3455Комментарии: 0

Инфляция — это когда в сфере обращения денег больше, чем требуется народному хозяйству.

Рынок чутко реагирует на сдвиги в финансово-экономической системе не только отдельно взятой страны, но и на состояние дел в мировой экономике. По этой причине управлять рынком непросто.

Мы знаем, что мало выпустить продукцию — ее необходимо продать, и в этом плане торговля является барометром рынка. Чем больше продукции реализуется, тем лучше для производителей и экономики страны.

Когда наше население бросилось в магазины и начало скупать сахар, крупы, макароны и т.д., то это должно было бы обрадовать — рынок ожил. Разве не висели в наших магазинах плакаты "Покупайте белорусское", разве не напоминали нам об этом СМИ?

А когда потребитель начал покупать, то это вызвало почему-то тревогу.

За один день универсам имеет месячную выручку! В другой стране от такой активности покупателей производители пришли бы в восторг и постарались бы максимально насытить рынок. Спрос стимулирует производство и свидетельствует, что экономика движется в правильном направлении. Валовой внутренний продукт не залеживается на складах, а реализуется.

Внимание населения привлекла соль, хотя на ней особо не разбогатеешь. Как здесь людей образумить? Соль издревле накапливали на недобрый час, и, может, сработал посыл на генетическом уровне — прадеды всегда так делали. Но если человеку нужна соль, то пусть покупает.

Заглянул в магазин, а там соль в мешках по 25 кг и цена — 1080 рублей за килограмм. Есть в продаже и сахар — 3280 руб./кг. Тем не менее, каждый имеет право распоряжаться своими деньгами, как ему вздумается.

Нельзя людей осуждать за то, что они решили перевести рубли в товар. Многие держали деньги в банках и имели с этого определенные проценты. Они верили, что их деньгам ничего не грозит. Были случаи, когда даже доллары обменивали на рубли, так как надеялись иметь с ними большую прибыль.

А когда рубль зашатался, то вытянулись очереди у банкоматов. Людей подталкивает к покупкам и рост цен, которые на импортные товары выросли вдвое и больше.

У человека на руках оказалось 5-10 млн. рублей, и что-то на них нужно купить. Берут, прежде всего, те товары, которые могут долго храниться. Привлекает внимание продукция, на которую еще не выросла цена — это товары белорусского производства. Вся эта суматоха связана с неясной ситуацией на валютном рынке. Пока не стабилизируется курс доллара, финансовую систему будет трясти.

Курс рубля занижен, и если за 1 доллар требуют 10 тысяч, а то и больше, то это полный абсурд. Но чтобы от него избавиться, необходимо наполнить обменники валютой. Если за доллар дают 4500 рублей, сдавать их в обменники люди не спешат, а купить тоже невозможно — долларов нет.

Существует мнение, что рынок отрегулирует цену на валюту, но при ее ограниченности предприятия вынуждены покупать валюту по более высокому курсу.

Если бы в обменниках появилась валюта, то я на сегодняшний день за 5 тысяч доллар не покупал бы, чтобы заплатить такие деньги, необходимо иметь значительно более высокую зарплату, которая также имеет реальную цену. Работать за банку кофе никто не будет.

Рост цен на импортные товары связан с курсом доллара, но чем объяснить подорожание отечественной продукции? Оно не так бросается в глаза, но цены ползут вверх.

Это вызвано наличием в обороте большого количества белорусских рублей. Население стремится срочно за свои сбережения что-нибудь купить...

И вообще, с печатным станком необходимо обращаться очень осторожно. Когда на земле валяется 50-100 рублей, то приходилось видеть, как люди проходят мимо и никто не наклонится поднять — признак недобрый.

Что ведет к инфляции? Здесь мы обратимся к учебнику, по которому учатся наши студенты. Вот некоторые факторы:

1. Государство превышает расходы над доходами — живет не по средствам.

2. Центральный банк допускает чрезмерную эмиссию денег, чтобы покрыть потребности государства.

3. Банки дают кредиты сверх реальной возможности вернуть их должниками.

4. Государство увеличивает свой внешний долг.

("Экономика", Минск, БГУ, 2007 г., стр. 235)

Необходимо в финансовой системе навести порядок. Украинская гривна за все время ее существования упала относительно доллара менее чем вдвое, а сколько от белорусского рубля за это время отбрасывали нулей? Злотые, латы, литы, российские рубли являются валютой, а с нашим рублем никто не хочет иметь дела. Да над своими деньгами мы со времен В. Кебича насмехались и называли не иначе как "зайчиками". Презрительное отношение ко всему своему (истории, языку, культуре) — это утоптанное поле, на котором мы хотели иметь весомый урожай. Все взаимосвязано.

Уже приходилось слышать, что Беларусь ожидает гиперинфляция. А что собой она представляет, рассказал мой дядя, который еще перед войной иммигрировал в Аргентину, а затем вернулся и некоторое время жил на родине.

Когда люди наутро шли там на работу, то цены в магазинах были одни. В обед работникам выдавали часть зарплаты, чтобы они могли что-то купить, так как цены за несколько часов вырастали. После работы снова выдавали деньги — за ценами трудно было угнаться в течение дня.

Гиперинфляция нам вряд ли грозит. Экономика в Беларуси в основном под контролем государства, и это является сдерживающим фактором.

Получив солидный стабилизационный кредит, нам необходимо будет с умом использовать его, а не в очередной раз по сути "проесть"...

Это во-первых, а во-вторых — нас никто не спасет пока мы не изменим свой менталитет, взгляды на жизнь, не избавимся от иллюзий и не найдем опору в себе.

Симон Свистунович, 24 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79510&idate=2011-05-24