Белорусский виноград: только хобби или промышленное направление?

Просмотров: 14325Комментарии: 0

"Иногда такое ощущение, что если бы не наша зима, то люди уже начали бы и бананы выращивать" — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета Сергей Соболев.

Мы встретились в городе над Неманом на уже традиционной выставке "Виноград-2011", где было представлено около 80 сортов этой, довольно экзотической для Беларуси, культуры.

Впрочем, Сергей Соболев, для которого выращивание винограда — не только хобби, но и серьезная научная работа, с определением "экзотика" не согласен. В нашей истории много сведений про эту древнюю культуру. После войны, в начале 50-х годов Беларусь пытались даже преобразовать чуть ли не в виноградное государство: принимались постановления советского правительства, со всей страны доставляли самолетами саженцы и черенки, создавались соответствующие совхозы и колхозы. В 1950-1960-е годы, согласно статистике, у нас насчитывалось до 150-400 гектаров виноградников. Правда, от них уже ничего не осталось.

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета Сергей Соболев

— Тем не менее, энтузиастов-виноградарей, судя по выставке, немало. Значит, овчинка, как говорят в народе, все же может быть достойной изготовления?

— Действительно, только на Гродненщине знаю около ста человек, которые имеют значительные коллекции винограда. А в южных областях республики, где лучшие условия для его выращивания, энтузиастов виноградарства, наверное, гораздо больше. Кто хочет — урожай получает. А кто приходит на выставку и просит саженцы крупного, вкусного, сладкого винограда, который должен сам расти и не требовать особого ухода — такие, как правило, терпят фиаско. Ведь виноград — это культура, которая не похожа ни на одну другую, нельзя взять пример с выращивания яблок или каких-то овощей. Поэтому знания, привычки, которые имеет садовод, не в полной мере отвечают требованиям винограда. А отсюда зачастую и неудачи.

— Так как же вырастить в Беларуси виноград? Каким сортам следует отдать предпочтение в наших условиях?

— К сожалению, люди часто покупают незнакомые сорта на рынке либо привозят их из Украины, Молдовы, Средней Азии или других "виноградных государств", но в белорусских условиях хороший урожай не получается. Проходят годы, а надежды, которые возлагались на привезенный саженец, так и не сбываются, так как у этого сорта слишком поздний срок созревания. Приходится его выбрасывать и сажать новый, а упущенное время не вернуть. Поэтому будьте осторожны при выборе сорта винограда для разведения на участке. 

Для справки.

Существуют три направления выращивания винограда, каждому из которых соответствует своя группа сортов — укрывных, неукрывных и тепличных.

Укрывные сорта в весенне-летний период растут под открытым небом как обычное плодовое дерево. А на зиму надземную часть растения укладывают на землю и укрывают термоизолирующим материалом (земля, солома, лапки и др.)

Неукрывные сорта зимой и летом находятся под открытым небом, не требуя от виноградарей утеплительных мероприятий.

Тепличные сорта дают хороший урожай только в садовых теплицах. В открытом грунте им тепла не хватает, что приводит к отсутствию урожая или к сильным подмораживаниям куста.

Сергей Соболев отмечает, что у каждого из этих направлений в наших реалиях есть свои плюсы и минусы. Неукрывныя сорта, большинство из которых имеет прибалтийские корни, не слишком требовательные к почве и месту роста, довольно устойчивы к морозам и болезням. Но ягоды небольшие, с земляничным привкусом и слизистой мякотью.

Ягоды укрывных сортов не только большие по размеру, красивые, но и очень разнообразные по вкусовым качествам: и с мускатным привкусом, как в зоне традиционного виноградарства, и с ананасовым... Но они менее устойчивы к капризам погоды и болезням, требуют больше обработки.

Что касается тепличных сортов, то они в наших условиях не то что конкурентоспособны, но часто даже превосходят южный виноград, который представлен на рынках — и по внешним, и по вкусовым качествам.

— Я не хочу проводить антирекламу, однако серьезная ценность нашего винограда в том, что он более экологически чистый, поскольку значительно меньше обрабатывается по сравнению с импортным, — считает Сергей Соболев. — В качестве доказательства — классический пример. Любой виноградарь вам скажет, что треснувшую ягоду пчелы и осы объедают до косточки. А много ли этих насекомых вокруг рыночного винограда? Бывает, но большая часть лежит — ни одна пчела не подлетит.

С другой стороны, тепличный виноград требует больше затрат (строительство теплицы, подготовка почвы) и работы по уходу за плантацией, особенно по защите от вредителей и болезней. Неправильно обработал, опоздал — потеряешь значительную часть урожая.

— Какие болезни прежде всего мешают белорусскому винограду?

— Главная, так сказать, болезнь — это наша зима. Опыт показывает, что какие бы ни были морозы, однако если есть устойчивый снежный покров, виноград прекрасно зимует. Укрывной, неукрывной — большой разницы нет. Однако если стоит бесснежная зима с частыми оттепелями, то здесь начинаются основные проблемы.

Вывести сорта, которые хорошо переносят температуру минус 30 градусов, особой проблемы нет. Но получить сорта, которые приспособлены к этой "качке" (то оттепель, то сильный мороз) — проблема очень серьезная не только для винограда, а вообще для растениеводства.

А летом основные враги винограда — это, в первую очередь, милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Большой проблемы они не составляют лишь в том случае, если проводятся профилактические работы. Милдью обрабатывается теми же препаратами, что и картофель или томаты против фитофтороза. Оидиум лечится такими же средствами, что и парша яблок или других культур. Самое главное — сделать это вовремя.

— Виноградарство в Беларуси — дело только энтузиастов на уровне хобби?

— Конечно, получить результаты на приусадебном участке, на небольшой площади (многие хозяйства Гродненщины имеют 8-10 соток виноградников) — одно, а промышленный вариант — совсем другое, это куда более проблематично. И все же, полагаю, можно говорить о формировании какого-то направления в применении к южным областям — Брестской и Гомельской. Скажем, раньше у нас не обращалось особого внимания на винные сорта винограда, но в последние годы интерес к ним возрастает. Некоторые винодельческие предприятия сейчас активно закладывают довольно большие по площади виноградники. Да, мы никогда не сможем производить из своего винограда дорогое марочное, коньячное вино, но сопоставимое по качеству с популярным недорогим крымским нам, считаю, по силам. И надо им заниматься, так как это же не суррогат, а чистый виноградный сок и дрожжи.

На данном этапе для виноделия в Беларуси, в домашних условиях Сергей Соболев рекомендует неукрывные сорта винограда, которые характеризуются высоким выходом сока и, главное, более высокой сахаристостью. Вино получается с земляничным привкусом, но оно вкусное, приятное.

А что касается промышленных технологий возделывания тепличного винограда, то, к сожалению, пока нельзя привести пример, который бы был подкреплен практическим опытом. Правда, в одном из хозяйств Гродненщины заложена тепличная плантация. Предложение, с которым обратились в аграрный университет, объясняется тем, что стало неэффективно выращивать грунтовые томаты и огурцы. Может альтернативу им составит виноград, который не требует регулярной замены грунта? Согласно предварительным расчетам, эта идея может себя оправдать. Но время покажет, что получится на практике.

Борис Прокопчик, 17 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86060&idate=2011-09-17