На бумаге — густо, а на поле...

Просмотров: 4144Комментарии: 0

Год назад я считал, что Беларусь может завалить Европу гречкой. В свое оправдание скажу, что отталкивался от прогнозов и планов, которые составлялись в серьезных структурах. А сегодня приходится констатировать, что Европу гречкой не накормили, а в прошлом году эту культуру у себя "завалили". 

Ситуацию с гречкой, как и любой другой продукцией, можно определить по наличию ее в магазинах, а если она на прилавках есть, то и по ее цене.

Гречневой крупы в белорусских магазинах нет или цена на них поднялась до такой высоты, что гречку уже можно считать лекарственным растением.

Чтобы в Беларуси недоставало своей гречихи, то это нонсенс. Как бы трудно некогда нашему хозяину ни приходилось, но пару пудов гречневой крупы он имел. Гречка не считалась некой привилегированной культурой, и блюда из гречневой крупы не были для тогдашнего человека деликатесом. Хотя когда-то людям на селе жилось нелегко. Когда хозяину нужна была гречка, то он засевал ею соток 10 или 50 в зависимости от количества земли, и все. И человеку никто не указывал, когда сеять и, кроме хозяина, ни у кого не болела голова, сколько центнеров даст та гречка.

Что получилось у нас с гречкой в прошлом году. Запланировано было засеять ею 34 тысячи гектаров и получить с них 38 тысяч тонн. Но подвела погода, и пришлось 10 тыс. гектаров, засеянных этой сельхозкультурой, списать. Урожай собирали только с 24 тыс. га.

Гречневой крупы Беларуси нужно 25 тыс. тонн в год, а в прошлом году заготовить удалось меньше половины.

Раньше недостаток гречихи в стране удавалось обеспечить за счет поставок ее из России и Украины. Но в 2010 году и в этих странах гречка не уродила, там выросла цена и спрос на гречиху. Например, в России самыми популярными крупами являются рис и гречка. Им отдает предпочтение почти 96% потребителей.

Положение с гречкой необходимо исправлять, и на это указал в своем выступлении на заседании президиума Совмина премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

— В 2011 году нужно полностью обеспечить внутренние потребности в крупяных культурах, и в том числе в гречихе, — подчеркнул премьер.

На заседании министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый рассказал о планах на 2011 год.

— Будут увеличены площади гречихи, чтобы снять всю проблему, которая сегодня существует. Мы серьезно работаем над этой темой, хоть это и трудно, — заявил он.

Но, какие бы планы не спускались сверху, выполнять их будут в самом низу — в сельхозкооперативах.

Переговорил (по горячим следам) с двумя начальниками райсельхозпродов, руководителем одного района и не услышал ничего нового. Оказалось, что те, кто выращивает гречку, в ней меньше всего заинтересованы. Вот дали задание в прошлом году засеять запланированные площади, а где семена взять, не сказали, и каждый руководитель хозяйства выкручивался сам как мог. Какое семя достал — тем и засеял.

— Проблема гречихи лежит не в плоскости хозяйств, а гораздо выше, — услышал я.

А черту подвел председатель СПК "Ляховичский" Александр Витко.

— В прошлом году наше хозяйство взяло с гектара по 10 центнеров, но другие не имели и такого урожая. А в лучшие годы нам удавалось намолачивать и по 20 ц/га.

Александр Иванович, разве для белорусов когда-либо гречка была проблемой? Что сегодня мешает ее выращивать?

— Есть несколько факторов. К гречихе, как и к любой культуре, нужен системный подход. Например, необходимо закрыть проблему семян, соблюдать технологию выращивания. Чтобы был высокий урожай гречихи, нужны пчелы; необходимо поднять цену на нее, чтобы производители были заинтересованы в этой культуре. А как оно бывает? Хозяйство отпустит под гречиху землю и возьмет с нее по 10 центнеров, а на этой же земле пшеницы можно намолотить 50 ц/га. Эту разницу в центнерах нужно регулировать ценой.

Как видим, мало посеять гречиху, еще нужно, чтобы над ней пчелы гудели. А кто об этом думает? И в этом году, очевидно, проблема с семенами будет. Вот в Витебской области засыпать гречихи на семена удалось лишь на 58%, не хватает его и в Минской. Правда, Михаил Русый обнадеживает:

— Расписан график, куда семена пойдут, до 15 марта они будут завезены в хозяйства.

Советского Союза давно нет, но мы продолжаем в нем жить — цепляемся за прошлое. Стараемся руководить сельским хозяйством тогдашними методами. Руководители сельхозкооперативов жалуются и на такой момент. Гречиху сеют позже, чем другие сельхозкультуры, а от председателя СПК требуют, чтобы он как можно скорее "закрыл" сев. С уборкой то же самое — гречка задерживает жатву. Так ей природой определено дольше под солнцем греться. Разве гречка портит отчет района, области?..

С гречкой в 2010 году вышла накладка. На бумаге было густо, а на поле пусто. Очевидно, к планам и прогнозам необходимо подключать тех, кто их выполняет, да и прислушаться к мнению ученых не повредит.

Симон Свистунович. Газета "Звязда", 17 февраля 2011 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74512&idate=2011-02-17