ОАО «Гомельхлебопродукт»: ставка — на уникальные технологии

Просмотров: 5659Комментарии: 0

Почти год прошел с тех пор, как наша звяздовская бригада посетила предприятия открытого акционерного общества «Гомельхлебопродукт». Главное, что запомнилось нам тогда в деятельности коллектива — это высокий рабочий ритм, большое старание каждого работника (независимо от занимаемой должности) в достижении намеченных рубежей, осуществление творческих инициатив.

И вот новая поездка, новая встреча. Какие изменения произошли в работе, какие успехи и проблемы, чем живет коллектив сегодня, что в перспективе, спрашиваем у генерального директора предприятия. Эдуард Сергеевич начинает разговор с того, что производственный потенциал общества по-прежнему мощный и постепенно приобретает еще больший размах. Это наблюдается как на мельзаводе по производству пшеничной и ржаной муки, манной крупы, так и на комбикормовом комплексе производительностью 520 тонн в сутки рассыпных, в том числе 220 тонн гранулированных комбикормов, цехов по производству гречневой, овсяной и ячневой крупы, гороха, хлопьев и каш быстрого приготовления, частном сельхозпредприятии «Андреевка».

Модернизация и тут, и там

генеральный директор предприятия «Гомельхлебопродукт» Башак Эдуард Сергеевич— Последняя — самая молодая в нашей структуре организация, — говорит Эдуард Сергеевич. — «Гомельхлебопродукт» является учредителем этого предприятия, и на его деятельности я хочу остановиться более подробно.

Вышеназванное хозяйство было присоединено к Гомельхлебопродукту только в прошлом году и включает в себя четыре бывших организации агропромышленного комплекса Буда-Кошелевского района — «Коминтерн», «Октябрь», «Дуровичи» и «Чебатовичи». Площади ее действительно большие — 13,8 тысячи гектаров. Что касается вопросов животноводства, есть свиноводческий комплекс с содержанием 22-тысячного поголовья и молочно-товарные фермы на 6,5 тысячи крупного рогатого скота.

Самыми проблемными в «Андреевке» были вопросы с животноводческими помещениями, которые нужно было решать немедленно: теснота, неуютность, отставание в технологиях. Изменить ситуацию там можно было только при условии вложения в производство дополнительных финансовых средств. Этот «воз» и взяло на себя акционерное общество «Гомельхлебопродукт». Например, в этом году была модернизирована молочно-товарная ферма в отделении «Октябрь» с вводом цеха сухостоя, раздоя и родильного отделения. Строим там же помещение по откорму молодняка. А в Чебатовичах произведена реконструкция сарая по откорму двух тысяч бычков, идут работы по модернизации молочно-товарной фермы и доильно-молочного блока. Не был обделен вниманием и свиноводческий комплекс. В прошлом году там прошли обновления в двух сараях, где содержится 3200 свиней, и сейчас идет реконструкция еще трех помещений. Когда работы закончатся, на откорме будет находиться 45-48 процентов свиней от их общего количества.

Здесь нужно сказать следующее. Модернизация ферм неразрывно связана с внедрением новых технологий, что, безусловно, является положительным моментом. И еще. Строительные работы в хозяйстве в основном ведутся собственными силами с привлечением наемных работников, которые заинтересованы в хороших заработках. Поэтому и работают они с утра до вечера.

В «Андреевке», кроме того, взялись за работы по использованию тех земель, которые ранее не включались в сельхозоборот. Цель — не только расширять посевы зерновых для обеспечения скота кормами, но и поставлять на комбинат хлебопродуктов продовольственную пшеницу, рожь, ячмень и т.д.

— «Андреевка» крепнет, — констатирует Эдуард Сергеевич, — и выходит на прибыльную работу. Это радует всех нас.

Если уж модернизация производства широкой поступью пошла к сельскому субъекту хозяйствования ОАО (частного предприятия «Андреевка»), то что уж тут говорить о таких его филиалах, как «Гомельский комбинат хлебопродуктов» и «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов». В предыдущей публикации мы частично затрагивали этот вопрос, и нам запомнились рассказы их директоров Михаила Петровича Белошицкого и Сергея Михайловича Старотиторова о том, что указанные коллективы, взяв курс на реконструкцию, на техническое и технологическое переоснащение, выполняют все прогнозные задания, значительно повысили эффективность своей работы, улучшили качество продукции, внедрив системы менеджмента, соответствующие международным требованиям. Это направление работы берет и сейчас свое продолжение, — подчеркнул в беседе с нами заместитель генерального директора Александр Васильевич Мамруков, который стал своеобразным экскурсоводом во время поездки на вышеназванные предприятия. Например, в этом году на Гомельском КХП началась реализация инвестиционного проекта по реконструкции мельницы, которая будет проходить в несколько этапов. На первом предполагалось (что и было сделано) закупить у швейцарской фирмы «Бюлер АГ» комплект зерноочистительного оборудования, которое предназначено для очистки зерна пшеницы и ржи от различных примесей. В этот комплект вошел целый ряд машин, сепараторов, циркуляционных воздушных тараров и т.д. Все это было установлено в намеченные сроки.

— И что же в итоге? — спросили мы у Александра Васильевича.

— Значительно снизились затраты электроэнергии. Уменьшается вакуум и потери тепла в цехе, улучшается микроклимат в нем для обслуживающего персонала.

На втором этапе модернизации (2013 год) пройдет реконструкция размольного отделения двух секций мельницы, на что потрачено 32,2 миллиарда рублей. Третий этап (2014 год) затронет реконструкцию выбойного отделения, окончание работ по зерноочистительному и размольному отделениям (69,4 миллиарда рублей). Завершающий этап состоится в 2015 году, и ожидаемый эффект от этой модернизации довольно внушительный. Суточный выпуск ржаной секции увеличится на 15 тонн в сутки, а пшеничной — на 20 тонн. Будет достигнуто улучшение качества пшеничной муки и увеличение выхода ее высшим сортом до 60, манной крупы — до 5 и макаронной крупки до 12 процентов. И еще одна выгода от реконструкции мельницы: снизятся затраты на топливно-энергетические ресурсы.

ОАО «Гомельхлебопродукт»

Едем на Новобелицкий комбинат хлебопродуктов, где обращаем внимание на то, что ворота предприятия не закрываются почти все время: такой большой поток грузоперевозок.

— Нам поступает из хозяйств зерно, туда забирают комбикорма и другую продукцию, доставляют на комбинат строительные материалы, — дает пояснения начальник производственно-технического отдела Сергей Михайлович Максимов.

Модернизация производства здесь идет постоянно. Вот и сейчас на повестке дня стоит выполнение инвестиционных программ: до конца года предстоит реконструировать котельную и сдать в эксплуатацию линию микродозирования добавок к комбикормам. Почему назрела такая необходимость в этом? Дело в том, что на предприятии после переработки овса остается большое количество отходов — шелухи. Небольшую часть ее забирают хозяйства, а в основном она вывозится на полигоны. Вот и было решено сжигать их здесь, пускать в дело вместо газа, на который предприятие затрачивает свыше 600 миллионов рублей в месяц. Для этого было приобретено в Италии новое оборудование, которое на должном уровне обеспечит технологические потребности комбината в горячей воде и будет отапливать все помещения предприятия в осенне-зимний период. Как видим, указанный проект «убивает двух зайцев».

Что касается ввода в строй линии микродозирования добавок к комбикормам, то она позволит организовать доработку премиксов, которые вводятся в комбикорма. Тем самым появится возможность с учетом потребности организма животного в витаминных комплексах, макро— и микроэлементах делать балансировку комбикормов и в конечном итоге повышать производительность животных.

В Новобелицком филиале предприятия мы получили и такую интересную информацию. Здесь налажен выпуск экологически чистых, высококалорийных продуктов питания быстрого приготовления. В частности, это хлопья из пшеницы, ячменя, ржи, гречихи и каши из них, которые с добавлением натуральных сушеных фруктов, овощей и орехов соответствуют лучшим мировым образцам, и их высокое качество подтверждено многочисленными сертификатами и дипломами на международных конкурсах. Эта продукция продается под торговой маркой «НоваКаша» и гарантирует высокое качество и неповторимый вкус.

Материалы подготовили: Виктор Бойко, Елена Довженок. Фото Марии Жилинской.

УНП 400010980, 17 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105558&idate=2012-11-17