Республиканское унитарное предприятие «Молодечненский завод металлоконструкций» — один из крупнейших производителей строительных металлических конструкций среди стран СНГ. Его продукция хорошо известна и пользуется популярностью не только в странах бывшего СССР, но ближнего и дальнего зарубежья. Отсчет своей истории завод ведет с 1968 года.
Легкие металлические конструкции молодечненской серии при Советском Союзе были востребованы едва ли не во всех республиках, в том числе Латвии, Эстонии, Литве, Украине, Российской Федерации. Качественная и надежная продукция пользовалась спросом и в странах бывшего социалистического лагеря: Венгрии, Югославии, Румынии. С развалом великой и могучей страны значительно сократилось, а затем и прекратилось серийное и типовое строительство. Для предприятия наступили нелегкие времена. Многие предрекали, что гигант развалится. Даже немецкие партнеры не верили, что завод выкарабкается, не обанкротится. Руководство хорошо понимало, что нужно уходить от серийного производства и ориентироваться на индивидуальные заказы — так требовал рынок.
– Мы начали производить башни для сотовой связи. В 1995 выпустили первую, которая и сегодня стоит в Киришах. Всего же их сделали около 2 тысяч. Много заказов выполнили для российского газового и энергетического комплекса, газопровода Ямал — Европа. Например, гильзы для прокола автострад, резервуары для хранения нефтепродуктов с двойными стенками, островные и прибрежные радиобашни (маяки) и многое другое. Сегодня основная наша продукция — металлоконструкции средней и повышенной группы сложности по индивидуальным проектам, среди которых нет ни одного одинакового. При их выполнении наши конструкторы строго придерживаются размеров деталей с точностью до миллиметра. И мы честно и качественно отрабатываем любой заказ, — рассказывает директор Молодечненского завода металлоконструкций Михаил Ангерчик. — У нашего завода только один большой недостаток — отсутствие серийного производства — и одно преимущество: нам не нужна серийная продукция. Мы можем сделать любые конструкции, востребованные буквально на всех сложных и значимых объектах.
Отмечу, что таких насчитывается более сотни: спортивные, социальные, торговые, культурные, аграрные, медицинские. Все они имеют большое значение для жизни страны, ее граждан. И каждый из них по праву можно назвать уникальным. Например, «Минск-Арена», футбольный манеж в столице, спортивно-развлекательный центр в Молодечно, амфитеатр «Славянский базар» в Витебске. Широкую известность в стране и за рубежом получила Национальная библиотека Беларуси — интеллектуальный центр нации. В его строительство много усилий и частичку души вложили работники завода. Закончилась поставка около 7 тыс. тонн конструкций для спортивного комплекса в Чижовке, который должен открыться к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Заводчане в «спортивной теме» давно. Первый опыт получили при строительстве объектов к московской Олимпиаде, состоявшейся в 1980-м.
С их участием возведены ледовые дворцы во всех областях Беларуси. Сейчас завершается строительство крытого стадиона в Борисове. Поставку продукции для этой сверхсовременной футбольной арены также осуществил Молодечненский завод металлоконструкций.
Стоит добавить, что иногда приходится производить не просто отдельные объекты, а целые номенклатурные ряды продукции, как, например, металлоконструкции каркасов для ледовых дворцов. Объекты, где использована продукция завода, можно увидеть не только в Беларуси, но и на необъятных просторах России: от Минска до Москвы и Санкт-Петербурга. Например, при возведении Ижорского трубного завода в Санкт-Петербурге, крупнейших российских торговых центрах использованы именно молодечненские конструкции. Очень тонкая и ювелирная работа была сделана при выполнении заказа по возведению культурно-торгового центра в Санкт-Петербурге «Балтийская жемчужина», где молодечненцы установили 700 тонн металлоконструкций. На их счету и заказы для фирменных прибалтийских и российских автоцентров.
Сборка колонн для Белорусского металлургического завода.
Совсем недавно завод начал производить современные металлоконструкции из нержавеющей стали. Около первой партии — мастер Валентин Балыш и начальник участка комплектации и экспедиции Дмитрий Климович (слева направо).
Все сварщики на предприятии экипированы специальной маской с системой очистки воздуха и дыхательной смесью.
Сегодня основная продукция завода — металлоконструкции средней и повышенной сложности по индивидуальным проектам, среди которых нет ни одного одинакового. «На счету» Молодечненского завода металлоконструкций много спортивных, торговых, культурных объектов. На снимке: ангар для самолетов.
Важнейшим фактором успеха является уровень профессионализма коллектива. На предприятии есть учебный пункт по подготовке по рабочим специальностям, обучение ведется своими силами. Бесспорно, выпуск такой уникальной продукции требует навыков, мастерства, которые надо поддерживать и повышать постоянно. Возьмем, например, сборщиков конструкций, разметчиков, сварщиков. Они должны владеть не только трудовыми навыками, но и иметь мышление инженера, чтобы точно, без ошибок работать. И таких мастеров своего дела здесь много. Стоит добавить, что сегодня коллектив возглавляют люди, прошедшие все ступени трудовой лестницы именно на родном предприятии. Из этой когорты и руководитель завода Михаил Ангерчик. Михаил Александрович окончил Могилевский машиностроительный институт, работал мастером цеха, инженером-технологом, затем начальником технического бюро, главным инженером, исполняющим обязанности директора, а с 2002 года назначен директором. Именно на этих постах он много сделал, чтобы продукция была конкурентоспособной на постсоветском пространстве. И сегодняшнее производство, которое работает слаженно и четко, — лучшая награда за многолетний труд. Свой опыт руководитель перенес и на все службы и подразделения. От коллектива требует прежде всего ответственности за свою работу, конечный результат, выпуск качественной и конкурентоспособной продукции.
У завода широкие рынки сбыта — как в Беларуси, так и за ее пределами. И на предприятии активно ищут новые. В частности, первые отгрузки начались в Туркменистан, где строится горно-обогатительный комбинат, в стадии проработки ряд российских заказов. Продукция экспортируется в Германию, Польшу, Казахстан, Прибалтику. А недавно предприятие начало выпуск металлоконструкций из нержавеющей стали, которые уже нашли своих потребителей.
Предприятие имеет своих дилеров в России и Прибалтике, есть возможность тесно работать с потребителями. Рынок России самодостаточен. После распада Союза предприятия, освободившиеся из других отраслей народного хозяйства, переквалифицировались на строительство. По российскому законодательству на производство несущих каркасов не нужна лицензия. Иногда они предлагают свою продукцию по более низким ценам. Кроме того, ведущие российские фирмы открыли свои представительства в Беларуси и продают свою продукцию за белорусские рубли.
Белорусскому гиганту сложно в том плане, что постоянно повышается стоимость металлопроката, идущего из России. Вместе с тем, как бы ни складывалась рыночная ситуация, здесь надеются только на собственные силы, стараются идти в ногу со временем, внедрять новые современные технологии. Сегодня разработана программа модернизации, совершенствования производства. Она предполагает множество факторов. Например, оптимизацию численности работающих.
Во-вторых, делают ставку на внедрение средств механизации, автоматизации, энергосберегающего оборудования, эффективных материалов, которые позволят повысить производительность труда. При этом рассчитывают прежде всего на личные финансы.
Казалось бы, экипировка сварщика — мелочь, ведь стоит она не очень много. Но на МЗМ просчитали, что маска сварщика с системой очистки воздуха и дыхательной смесью повысила производительность труда на 10 процентов. Эта система значительно упрощает работу, не отвлекает внимание на побочные вещи, позволяет управлять процессом перемещения деталей, не снимая маску.
Создание достойных условий труда, быта, отдыха для каждого работника — на первом плане. На территории завода работает столовая, обеды здесь значительно дешевле, чем в пунктах общественного питания города. Кроме того, питаться здесь можно в счет заработной платы. Деньги отчисляются через месяц. Говорят, это дешево и очень выгодно. Непосредственно в цехах созданы комнаты для принятия пищи. На балансе предприятия и три рабочих общежития, где проживают как холостяки, так и молодые семьи. А для тех, кто дружит с физкультурой и спортом, всегда открыты двери физкультурно-оздоровительного комплекса.
21 февраля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108974&idate=2013-02-21