Алексей Ширма: "Беларусь обладает достаточным потенциалом, чтобы обеспечить свои потребности только за счет уже имеющихся генерирующих источников"

Просмотров: 4315Комментарии: 0

Основное внимание сегодня — энергоэффективности.

Сегодня энергетика является ключевой системой, базовым элементом для стабильной работы всех без исключения отраслей народного хозяйства. Уже который год белорусские энергетики не только надежно обеспечивают потребителей, но и активно работают над совершенствованием системы. В их активе десятки производств, переведенных из импортного на местное топливо, в самых ближайших планах — новые гидроэлектростанции и первые ветряки. Накануне профессионального праздника белорусских энергетиков о достижениях и перспективах отечественной энергосистемы "Звязде" рассказал генеральный директор ГПО "Белэнерго" Алексей Ширма.

— Приоритетом для белорусской энергосистемы неизменно является надежное энергоснабжение всех отраслей экономики страны и населения. При этом основное внимание уделяется повышению эффективности производства электрической и тепловой энергии, — отметил Алексей Ростиславович. — Последнее десятилетие отличалось высокими темпами обновления оборудования энергосистемы за счет значительного вложения средств, в том числе иностранных инвесторов, и выполнения энергосберегающих мероприятий.

Только в 2010 году с учетом подписанных кредитных соглашений привлечено иностранных инвестиций в размере $ 1 млрд. Это довольно известные проекты: реконструкция Гродненской ТЭЦ-2 за счет кредита Эксимбанка Индии, строительство Полоцкой ГЭС на Западной Двине за счет заемных средств Евразийского банка развития, а также реконструкция Березовской и Лукомльской ГРЭС за счет китайских кредитов. Таким образом, в прошлом году сделан значительный задел для выполнения инвестиционных программ этого года. В этом году в соответствии с планами правительства деятельность ГПО "Белэнерго" будет, прежде всего, направлена на привлечение прямых инвестиций. Сейчас круг стран, с которыми мы работаем, достаточно широк: Россия, Украина, Чехия, Германия, Финляндия, Словения, Китай, Индия и другие. Сформирован перечень инвестпроектов, соответствующие предложения разосланы более чем 60 инвесторам. 

Вообще же внешнеполитический вектор "Белэнерго" в 2010 году расширился, появились новые направления сотрудничества. Это Венесуэла, Куба, Катар, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Ливан... Во время визитов белорусских энергетиков в эти страны прорабатывались вопросы участия организаций строительно-монтажного комплекса "Белэнерго" в строительстве новых и модернизации действующих объектов электроэнергетики новых партнеров.

— Какие значимые энергообъекты удалось ввести в эксплуатацию за последние годы? Какие войдут в энергосистему страны уже в этом году?

— В числе значимых объектов Минская ТЭЦ-3, где была введена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 230 МВт. Кроме того, была завершена реконструкция третьего энергоблока на Березовской ГРЭС, что позволило увеличить мощность станции на 65 МВт. На Лукомльской ГРЭС были модернизированы первый, второй и четвертый энергоблоки, что дало прирост мощности станции на 57,5 МВт. Также выполнена реконструкция турбоагрегата на Гродненской ТЭЦ-2, мощность станции выросла на 10 МВт. 

В 2009 году была введена в эксплуатацию когенерационная газопоршневая установка мощностью 26,1 МВт на жлобинской котельной.

Что касается энергоисточников на местных видах топлива, то в 2006 году введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ на древесных отходах в Осиповичах, в 2007 году — мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Вилейке. Кроме того, в 2009 году была запущена мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Пружанах. Ее мощность составляет 3,7 МВт, и это во многом показательный объект белорусской энергосистемы. 29 апреля 2011 года введена в эксплуатацию ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт в селе Грабники Новогрудского района.

Всего же с 2005 по 2010 год в ГПО "Белэнерго" введены генерирующие источники (с учетом ввода мощностей на действующих электростанциях) общей мощностью 471,45 МВт. Это позволило снизить износ основных фондов, удельный расход топлива на единицу продукции и увеличить эффективность производства электрической и тепловой энергии.

Безусловно, работа по строительству и модернизации генерирующих источников будет продолжена. Да, мы рассчитываем ввести в эксплуатацию парогазовую установку мощностью 400 МВт на Минской ТЭЦ-5, завершить строительство мини-ТЭЦ мощностью 4,2 МВт в Речице. Кроме того, должны в 2011 году ввести в эксплуатацию две парогазовые установки на Минской ТЭЦ-2, а на Витебской ТЭЦ будет заменена турбина.

В числе крупных проектов — модернизация пятого блока на Березовской ГРЭС и строительство Гродненской ГЭС, которое мы рассчитываем завершить в этом году. В целом прирост генерирующих мощностей прогнозируется по итогам года в объеме 520 МВт.

— Ну и немного о планах...

— Что касается планов на ближайшие 5 лет, то инвестиции в развитие энергосистемы должны составить около $ 6 млрд. — это с учетом прямых инвестиций. За это время "Белэнерго" рассчитывает ввести в эксплуатацию около 3,2 тыс. МВт новых мощностей.

Да, мы планируем продолжить модернизацию и развитие основных конденсационных электростанций — Лукомльской и Березовской ГРЭС, будем заниматься модернизацией Минской ТЭЦ-5, Витебской, Новополоцкой ТЭЦ и Бобруйской ТЭЦ-2. В целом мы рассчитываем благодаря этим мероприятиям уменьшить удельный расход топлива в энергосистеме на 10%.

В целях диверсификации топливно-энергетического баланса энергосистемы планируется строительство до 2015 года угольной электростанции в Зельве, мини-ТЭЦ на местных видах топлива, гидроэлектростанций, ветряных мельниц.

В рамках реализации госпрограммы строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010-2015 годах предусматривается строительство 161 такого источника суммарной электрической мощностью около 48 МВт и тепловой мощностью до 1026 МВт. Кроме того, в 2011-2015 годах предусматривается строительство ГЭС мощностью около 103 МВт, в том числе двух ГЭС на реке Западная Двина суммарной мощностью 61 МВт (Полоцкая и Витебская) и двух — на реке Неман суммарной мощностью 37 МВт (Гродненская и Нёмановская).

В настоящее время Беларусь обладает достаточным потенциалом, чтобы обеспечить свои потребности только за счет уже имеющихся генерирующих источников, причем за предыдущие 5 лет мы смогли сократить износ основных производственных фондов энергосистемы на 9,5%. Вместе с тем, ежегодно импортируется до 5 млрд. кВт/ч из России, Украины, Литвы, Латвии в целях загрузки только наиболее эффективных мощностей и с учетом проведения ремонта электростанций.

Прогнозируется, что в 2015 году за счет увеличения объемов использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива составит не менее 30%, а в 2020 году — не менее 32%.

Сергей Протасов, Виктор Поздняков, 14 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80658&idate=2011-06-14