Таможенный союз диктует Беларуси новые правила ввоза-вывоза

Просмотров: 5822Комментарии: 0

На белорусской границе — стройные колонны машин, которые наши соотечественники гонят с Запада. Чтобы снять авто с учета и поставить на него — очереди, как в мавзолей, которые занимают, по традиции, с ночи. Сделки часто заключаются именно здесь. Даже в дорогих автосалонах все поразметали. И не говорите теперь, что белорусы не интересуются законодательством: новости об изменениях, благодаря которым с июля прыгнут цены на легковушки, никого не оставили равнодушным. Как тут не поддаться автопереполоху, когда слышишь такое! У белорусов, которые пользуются общественным транспортом, голова сейчас занята тем, как можно скорее приобрести четырехколесную лошадку. Автовладельцы же суетятся, чтобы как можно выгоднее избавиться от старья и пересесть на нечто более новое и лучшее. Вот и получается, что все что-то гонят, продают, покупают — такого ажиотажа наш рынок не видел давно. 

Без обсуждения горячей темы не обошлось и на первом заседании весенней сессии в Палате представителей. Тем более что целый блок принятых вчера документов касается как раз Таможенного союза.

— За последние три месяца в Беларусь ввезли столько машин, как за весь прошлый год, — информирует парламентариев в Овальном зале Председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский.

Казне, казалось бы, грех жаловаться — доходы возросли колоссально. Таможенные платежи, по словам главы ведомства, увеличились с 4 млрд. рублей до 10 — 17 млрд. рублей за день. Однако таможенников беспокоит, что при этом "вывоз валюты за границу" огромен. Еще бы, поток приобретенных за рубежом "ласточек" такой, что место на трале — на вес золота. Перегоняют дедовским методом: вручную, так сказать. Так что популярный приработок на уик-энд в настоящее время — съездить за "тачкой". Туда-сюда — и 300 евро в кармане.

Постоянные очереди беспокоят народных избранников из приграничных регионов. Напряженную ситуацию в Ошмянах отмечает депутат Валентина Лузина. Она интересуется у господина Шпилевского, как его ведомство планирует решать проблему. Он заверил, что количество сотрудников там увеличили (командировали из других регионов). Кроме того, договорились с литовскими таможенниками (а именно оттуда сейчас идет основной вал на белорусский авторынок) о почасовом пропуске машин на въезд и выезд. Баш на баш по 25 машин.

— Все, что можно, мы делаем, — резюмирует Александр Шпилевский.

Председатель Государственного таможенного комитета признался депутатам, что подобный наплыв транспортных средств стал неожиданностью. Но ведь вся страна была буквально в низком старте, ожидая окончательных сведений про возросшие таможенные пошлины, чтобы ринуться в бой за лучшее и более дешевое авто... Как бы там ни было, в ведомстве рассчитывают, что держать "оборону" придется до 1 июля, а после такого наплыва не будет.

Отвечая на вопросы депутатов, г-н Шпилевский напомнил, что все пункты контроля на внутренней границе Таможенного союза будут упразднены в этом году с 1 июля. Он также ознакомил парламентариев с комплексом документов для ратификации. Все они формируют договорно-правовую базу Таможенного союза. Какой интерес они представляют для нас, простых смертных?

Помимо того, что ставки таможенных пошлин на ввоз легковушек будут приближены к российским (а значит, для нас они увеличатся в четыре и более раз), мы должны знать и о других новинках. Если раньше из отпуска в жарких странах можно было привезти домой максимум два литра "крепких" напитков, то сейчас норма ввоза алкоголя увеличена до трех литров. Да и если "перебрали", платить придется меньше: не 20, а 10 евро за каждый литр сверх нормы. Да вообще возможности для зарубежного шопинга расширились. Приобретенного для личного пользования можно ввозить не 35, а 50 кг. Суммарно покупки не должны превышать 1,5 тысячи евро. Вдвое повышена норма перевоза денег (в том числе и в виде дорожных чеков): до 10 тыс. долларов в эквиваленте можно везти, не декларируя.

Характеризуя пакет документов, ратифицированный депутатами, председатель Таможенного комитета Беларуси отметил, что при определении указанных норм избирались самые льготные условия, существующие в законодательстве трех стран.

Алла Мочалова, 5 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77164&idate=2011-04-05