Выгоден ли бизнес на превращении алмазов в бриллианты?

Просмотров: 9368Комментарии: 0

Вы держали когда-нибудь в руках алмаз? Похожий больше на кусочек стекла, обмытый на протяжении лет морской водой. Таких много можно найти на берегу моря. Ничего не выдает в этом минерале скрытой красоты и определенной эксклюзивности. Только мощь и незыблемость характера самого твердого минерала на свете намекает, что камешек не такой простой. Корреспондент «Звязды» побывал на алмазоперерабатывающем заводе и увидел, каким образом «неказистое стеклышко» превращается в сияющий бриллиант.

алмазное украшение на витрине

Люди давно научились обрабатывать красиво окрашенные минералы (драгоценные камни) с целью усиления цветовой гаммы, придания им блеска и сверкания. Об алмазе человечество знало еще в древности. Тюркское слово almas соотносится с соответствующим арабским словом, которое представляет собой видоизмененную форму греческого слова adamas, adamantos, что в переводе означает «непобедимый». Однако в те времена алмазы обрабатывались очень примитивно и ценность их была только в размере или необычной форме. С развитием технологий и благодаря стремлению человека к прекрасному алмазы начали обрабатывать более основательно и определенным образом, чтобы получить наиболее выгодный вид. В 1919 году была изобретена классическая огранка. Математик Марсель Толковский первый рассчитал идеальные параметры огранки круглого бриллианта. И теперь огранкой самых твердых минералов занимаются целые заводы. Одно из крупнейших таких предприятий находится в Смоленске.

В России бриллианты спросом не пользуются

«Это центр алмазоперерабатывающей промышленности России, — с гордостью отмечает Максим Шкадов, генеральный директор ОАО «ПО Кристалл». — Здесь собрана вся технология обработки алмазов, соответственно ведется подготовка кадров и производство инструментов и оборудования. Проводятся научные исследования». Завод производит продукцию высочайшего качества, которая почти вся идет на экспорт: «В России наш продукт, к сожалению, не так востребован. В наших продажах внутренний российский рынок занимает лишь 1,5%. Поэтому предприятие ориентировано на экспорт. Мы имеем свои основные точки продаж в Гонконге, Дубае, Тель-Авиве, Нью-Йорке и других городах». Кстати, директора очень удивляет, почему бриллианты считаются не социальным продуктом: «Поэтому о нас никто не знает как о предприятии. В социальном плане, на самом деле, производить бриллианты — это почти то же самое, что производить болты и гайки. С точки зрения технологий и производства, здесь, разумеется, все по-другому, но принцип тот же».

Между прочим, наш Гомельский завод «Кристалл» в свое время входил в производственное объединение смоленского завода. «Сейчас у нас с ними хорошие связи, но, к сожалению, мощности гомельского завода значительно уменьшились и объем производства там снижается. В Беларуси есть магазины, где продается наша продукция. Определенная кооперация у нас присутствует», — рассказывает Максим Шкадов. А Смоленский завод обрабатывает около 90% российских алмазов. Они считаются одними из самых лучших в мире. Хотя работают также с африканскими, канадскими, австралийскими алмазами — с любыми. «Обработка алмаза основывается на том, что это самый твердый минерал в мире, а значит, его можно обработать либо алмазом, либо с помощью лазерных технологий. И наше предприятие — лидер в технологическом плане. Мы используем все самые современные технологии», — отметил директор завода. Что ж, тогда пойдем на производство и сами посмотрим.

Ведро алмазов в месяц

«Это мы с вами идем просто так, а все работники раздеваются, проходят определенный контроль, чтобы не украли ничего, — говорит заместитель директора по производству ОАО «ПО Кристалл» Вячеслав Раевский. — Свой, конечно, не заберешь, ведь ты за него отвечаешь, а вот у кого-то стащить можно. Но краж уже лет двадцать нет. Просто бывает, что элементарно теряют камни. Это же механическая обработка — камень может полететь и попасть на голову, в карман. Здесь повсюду даже обувь протирается. Мусор весь сжигается, вода фильтруется». А, между прочим, в советское время было много случаев воровства. «Я работаю на заводе уже 36 лет и был свидетелем громких дел в 1978-1979 годах, когда рабочие воровали бриллианты. Кстати, ни один директор не имел к этому отношения (в отличие от нынешней ситуации — сегодня воруют руководители, а раньше рабочие это делали), — смеется специалист. — Более ста человек было осуждено, а 4 человека даже расстреляли. Это была целая сеть, банда. Они подменяли камни, выносили, продавали». И не удивительно, что выносили, ведь ежедневно завод производит 3 тысячи штук бриллиантов, а за месяц набирается целое ведро, — где же тут уследишь за всем...

Бриллианты не приносят большой прибыли

«На самом деле, сегодня абсолютно одинаковый доход и при изготовлении бриллиантов, и при изготовлении, скажем, спичек. Вся промышленность в России имеет рентабельность 6-7%. И у нас эта рентабельность такая же. Все доходы "съедают" монополисты добычи алмазов. Они диктуют цены. Вся прибыль у них. У них рентабельность более 100%. Покупать в других местах, разумеется, можно, но чтобы ввезти купленный товар в Россию, нужно ждать около 2 месяцев. А для этого нужно получать кредиты под 10-12% годовых. Пошлины почти никакой на алмазы нет, но вот госконтроль очень сложный, — удивляет замдиректора. — Второе слагаемое невысокой доходности бриллиантового бизнеса — это большая финансовая емкость. Нужно иметь огромные кредиты. У нас около 50% затрат — это кредитование. Если мы в месяц реализуем около 30 миллионов долларов, то в обороте у нас находится около 120-130 миллионов долларов товара. Но весь "бриллиантовый бизнес" живет на кредиты. Там, где большие деньги, без займа не выжить. За свои средства это невозможно сделать. Поэтому и рентабельность такая. Понимаете, это же завод, не ювелирная мастерская».

Бриллиантовый бизнес бесперспективен?

«По поводу перспектив не знаю, что сказать. Вот мне до пенсии осталось 7 лет. Я их доработаю. А больше я не вижу перспектив развития российской алмазоперерабатывающей промышленности, — признается Вячеслав Раевский. — Мировая промышленность пошла в Китай и Индию, где дешевая работа и созданы очень хорошие государственные предпосылки — финансирование, упрощенные таможенные процедуры и так далее. У нас вообще алмаз считается веществом, которое нельзя продать без лицензии. Но это такой же товар, как и все прочее. Кроме того, его еще приравнивают к наркотикам. У нас сегодня государство не может создать нам никаких условий. И кредиты — если они останутся на нынешнем уровне, спровоцируют уход туда, где дешево».

Сколько зарабатывает огранщик?

«У нас довольно высокая зарплата — около 60 миллионов рублей ежемесячно выплачивается. Средняя зарплата — около 28-29 тысяч рублей (около тысячи долларов. — Авт.)», — говорит заместитель директора. Но каждую минуту в своих руках огранщик держит камни, которые по цене значительно превышают уровень зарплат. Кстати, более 70% этих «недешевых игрушек» делается круглой формы. Огранщик должен для такой «классической» формы нанести 57 граней под определенными углами. Все точно просчитано, никакого творчества не допускается, иначе не получишь камень хорошего качества. Бывает, конечно, и так называемая «фантазийная огранка», но очень редко.

процесс огранки алмаза на предприятии

Вкладывать деньги в бриллианты нет смысла

«У нас обычно покупают бриллианты дилеры, которые потом уже продают их ювелирам. Мы продаем только оптом. Однако при желании своим рабочим со скидкой продаем. Но они все равно почти не покупают. Даже со скидкой это очень дорого. А вообще скидки для нашей отрасли не свойственны. Если вы видите скидки на бриллианты, значит вас обманули уже три раза. На ювелирные изделия скидок не должно быть — там некуда снижать. Если вам в магазине говорят, что бриллиант первого цвета, первого качества, значит, вас процентов на пятьдесят обманули. Сколько я здесь работаю, не видел такого качества бриллиантов. Их практически не бывает. Розничная торговля почти всегда обманывает. У нас есть дочерняя компания "Смоленские бриллианты", которая уже 10 лет работает с ювелирными изделиями. Мне кажется, что мы не обманываем. Все остальные, я уверен, всегда обманывают», — заявляет Вячеслав Раевский. Кроме того, специалист говорит, что покупать бриллианты для сохранения своих сбережений бессмысленно: «В розничной продаже участвует налог на добавленную стоимость — 20%. Вы его никогда себе не вернете. Хотя были годы, когда удавалось заработать. В 2010 году бриллианты подорожали на 50%. Но у камней нет точной оценки».

Натуральность определит только лаборатория

По словам специалиста, натуральный бриллиант или нет, можно определить только в лаборатории. Ненатуральный камень на 30% будет дешевле. «Искусственные алмазы чаще всего, мне кажется, используются в часах, так как их сложно проверить. А вообще их на рынке не более 5%. Чаще обманывают по характеристикам». Искусственный бриллиант отличается еще и тем, что через некоторое время он может изменить свой цвет. А с настоящим никогда ничего не произойдет.

черный алмаз

Могут ли бриллианты когда-нибудь потерять свою ценность?

«Безусловно. Ценность их создана искусственно. Потребительских качеств бриллиант не имеет никаких. Алмазов всегда должно не хватать. Все меняется, все надоедает. Раньше ювелирные изделия все делали в желтом золоте. Потом начали делать в белом. Почему? Потому, что надо было продать. И люди накупили такое же количество золота, которого у них уже есть, но уже белого», — объясняет заместитель директора завода.

Самые дорогие — красные и синие

На стоимость бриллиантов влияет вес, чистота и цвет. Самые чистые бриллианты — это 1-я чистота. Самыми дорогими считаются бриллианты синих, красных оттенков. Стоимость одного карата в них может доходить на аукционах до 1 миллиона долларов. Цвет появляется из-за различных «включений» на атомном уровне. Кстати, такие бриллианты можно найти только в Африке.

Владислав Кулецкий. Фото автора. Смоленск, 9 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/17974.html