Разные автомобильные мелочи: производить не можем или не хотим?

Просмотров: 2957Комментарии: 0

Белорусский рынок автомобильных "мелочей" практически полностью заполнен иностранной продукцией. А нам "слабо"?

Как, по нормальной экономической логике, должны действовать производители, заинтересованные в конкурентной борьбе, в продвижении своих товаров на рынках, в удовлетворении интересов потребителей и в собственных товарных объемах, доходах, заработках? Разумеется, стараются оперативно отслеживать ситуацию по той или иной продукции и, увидев ту или иную "нишу", где реально присутствовать самим, как можно скорее наладить изготовление конкурентных по цене и качеству изделий. Особенно если это касается не зарубежья, а собственной страны, даже города, где это предприятие находится. Неужели не волнует, не обидно, когда на нашем внутреннем рынке властвуют со своим товаром иностранцы?

Именно так, как убедился корреспондент "Звязды", сегодня и происходит на рынке так называемых автомобильных "мелочей". Хотя вопрос изготовления аксессуаров, вещей, которые необходимы буквально каждому автовладельцу, совсем не пустяковый — и для каждого водителя, и, без преувеличения, для огромной по объемам производственной отрасли. Судите сами: только в Принеманье, по данным Гродненской областной Госавтоинспекции, количество машин увеличилось с 311,7 тысячи в 2001 году до 469 тысяч — в прошлом. А каждому "колесу", разумеется, не обойтись без надлежащего ухода — и это не только моторное масло или фильтры, но и множество других средств, а также инструментов и приспособлений. Кто оспорит, что это — просто колоссальные объемы торгового оборота и, соответственно, огромные деньги из кошельков десятков и сотен тысяч автовладельцев?

Что ж, посмотрим, насколько конкурентно выглядит отечественное производство на рынке не давно известных не только в нашей стране грузовиков, но и в "нише", так сказать, изделий широкого народного потребления — "мелочей" для "легковушек".

Сначала направляюсь на одну из автозаправочных станций "Белоруснефти" в Гродно. Здесь, как видно, неравнодушны к ознакомлению клиентов с продукцией предприятий концерна "Белнефтехим". На специальных стендах у входа в помещение АЗС демонстрируются нафтановское моторное масло, лидский тосол, кислотный электролит, графитные смазки, мастика защитная для днищ машины, автоконсервант порогов "Мавиль", бензин-растворитель, модификатор ржавчины, стеклоомывающая и тормозная жидкости, держатель номера автомобиля, щетка, трос...

Хорошо, конечно. Однако достаточно ли этого сейчас — не для "Жигулей" или "Москвичей", как в советское время, а в сегодняшних условиях едва ли не всеобщей автомобилизации населения? Насколько учитываются отечественной промышленностью современные "фишки" в уходе за машинами?

Знакомлюсь с изделиями на полках магазина этой АЗС. Чего тут только нет, чтобы удовлетворить "капризы" автолюбителей... Вот, например, полироль для пластика с освежителем воздуха: по информации на этикетке, это средство сделано в Великобритании, оттуда оно попало в Украину, а затем к нам. Вторым импортером (а ведь это, очевидно, и соответствующая ценовая "накрутка") является и гродненская фирма, которая получила из Калининграда "транзитом" из Литвы очиститель панели автомобилей. Эластичный герметик, оказывается, произведен в Словении, очиститель инжектора быстрого действия и жидкий герметик радиатора — в США, размораживатель стекла и очиститель карбюратора — в России, салфетки для очистки пластиковых элементов автомобиля, стекол и зеркал, концентрат для мытья автомобилей, цветная полироль — в Германии, очиститель и кондиционер кожаного покрытия — в Великобритании (500 мл — 76 тысяч 750 рублей), автошампунь — в Литве и Польше... Перечень импорта можно продолжать. Есть, правда, тут и белорусское средство — для чистки автомобильных стекол, но это как капля в море иностранных товаров...

Напротив — АЗС "Газпромнефть". На входе клиенту предлагаются украинские аккумуляторы, а в помещении в глаза бросается также преимущественно импорт. Моторное масло — российское, польское и литовское, различные очистители и смазки — из тех же стран, а также из Германии, автомобильные лампы накаливания — литовские и венгерские, состав для ремонта радиаторов и системы охлаждения — американский, акриловая аэрозольная краска — из Таиланда... А такой "сложный" для производителей аксессуар, как держатель для телефона в транспортном средстве (стоимостью 99 тысяч 980 рублей), произведен в Голландии. Можно также приобрести держатель для напитков — китайцы позаботились. Белорусское же производство представлено разве что тосолом и тормозной жидкостью, да и то в конкуренции с иностранными производителями. Это хорошо, что у покупателя есть выбор. Однако разве нормально, что по многим вышеупомянутым и другим позициям нет ничего белорусского...

Может все иначе на вещевом рынке "Южный", где наибольший в Гродно выбор запчастей и аксессуаров для автомобилей? Возможно, не все увидел, но из отечественных изделий там представлены разве что бобруйские шины для легковых машин и гродненский 647-й растворитель. По словам одного из торговцев, индивидуального предпринимателя Дмитрия, все на рынке после девальвации белорусского рубля подорожало практически вдвое. И отечественный растворитель, кстати, тоже: был по 6-7 тысяч, а теперь — по 15 тысяч рублей. А с другими белорусскими товарами Дмитрий дела не имеет, так как никто их не предлагает. Разве что у одного ИП брал преобразователь ржавчины, но потом резко возросла цена. Сейчас торгует российским...

Ассортимент товаров у Дмитрия, как и у других продавцов в "Южном", довольно разнообразен. Об этом заботятся вместо нас самих поляки, литовцы, немцы, китайцы, итальянцы, россияне, англичане. В основном товар попадает в Гродно через Польшу, причем необязательно от тамошних производителей, а от посредников, которые импортируют из других стран. По мнению Дмитрия, есть такие вещи, за которые нам, может, браться и не стоит. Но много и того, что при желании совсем не сложно производить самим.

Коллега Дмитрия по работе в "Южном" Иван Иванович говорит, что когда-то торговал отечественными домкратами, но отказался, так как они "какими производились 30 лет назад — такими и производятся, а мир идет дальше".

Рад был бы торговать белорусским, да не получается и у индивидуального предпринимателя Саввы. Его профиль — широкий ассортимент ключей, отверток, съемников и других инструментов, десятки видов метиза — болтов, гаек... Кое-что на белорусских предприятиях производится, однако, считает Савва, можно выпускать в 50 раз больше, так как требуются, как правило, не высокие технологии, а элементарные станки. У кого они не задействованы в полную силу — приезжайте в "Южный" к Савве и поинтересуйтесь, какую можно составить конкуренцию импорту. В частности, никто в Беларуси не производит инструментарий для иномарок. А главное, нет желания видеть в том же Савве партнера по бизнесу.

— Приезжаю в одну московскую фирму, которая занимается инструментами — там все есть. А у нас? Неужели я должен ездить по всем предприятиям за теми или иными изделиями? Где в Беларуси оптовые точки, где я мог бы приобрести широкий ассортимент белорусских товаров нужного профиля? Да и покупать мелкими партиями бывает проблематично. Бери, говорят недавно на одном из предприятий, 25-килограммовую упаковку. Но зачем мне столько? Разве что для внуков оставить, чтобы торговали...

Так что, не можем на собственном же рынке составить достойную конкуренцию зарубежной продукции? Или не хотим? Однозначного ответа, наверное, не будет. И тут можно долго рассуждать о невосприимчивости крупной промышленности к запросам потребительского рынка, развитии в республике предприятий малого и среднего производственного бизнеса, с соответствующими преференциями, которые могут сделать выгодным, стимулировать выпуск тех же автомобильных "мелочей". Однако пока мы размышляем, зарубежный бизнес уже давно изучил потребности автолюбителей, в том числе белорусских, и эффективно работает.

Борис ПРОКОПЧИК, 16 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82896

Продолжение темы: на автомобильные "мелочи" не размениваемся?