Отношения бизнеса и контролирующих органов станут регулярными

Просмотров: 3595Комментарии: 0

При этом они будут иметь предупредительный и взаимоинформативный характер.

Основная задача контролирующего ведомства не меняется, подчеркнул вчера на итоговой коллегии главного контролирующего ведомства страны председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. Однако сейчас вместе с контролирующими и фискальными функциями не меньшее значение будет иметь и работа по предупреждению нарушений в экономической сфере страны.

— Основная наша задача — обеспечение экономической безопасности страны в двух направлениях: контроль над использованием бюджетных средств и собственности и контроль над выполнением поручений главы государства, она определена законодательством, и, в принципе, не может быть изменена, — сказал журналистам перед коллегией председатель Комитета. — Другое дело, что обеспечение этой задачи будет выполняться не только чисто фискальными, контрольными мерами, но и мерами предупредительного характера. Мы видим сегодня, что от профилактической работы можно получить гораздо больший эффект, чем от наказаний. Поэтому на заседании коллегии будет идти разговор о путях реализации этой задачи.

Одним из таких путей станут регулярные отношения представителей Комитета госконтроля с бизнес-сообществом, субъектами хозяйствования.

— Я уже дал соответствующие поручения — каждый месяц, в каждом областном Комитете госконтроля, в каждом управлении Департамента финансовых расследований, в том числе в Центре, будут проводиться совместные с субъектами хозяйствования семинары и коллоквиумы, на которых будет происходить взаимное информирование и обучение, — сообщил Александр Якобсон. Контролеры будут доводить негативные результаты проверок, чтобы ошибки одних не повторяли другие. Важно также выслушать и представителей бизнеса, руководителей предприятий, чтобы определить, что можно сделать в той или иной проблемной ситуации.

Александр Якобсон отметил, что именно принцип предупредительных мер положен в основу работы контролирующих органов в недавно принятой Директиве № 4.

Председатель Комитета подчеркнул, что сегодня контролирующие органы должны четко определить свое место в решении глобальных экономических задач государства. "Например, известная сегодня проблема, — сказал он, — отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Это серьезная задача, которую предстоит решить государству в ближайшие два года, и Госконтроль должен видеть здесь свою роль. Это значит, что в ходе проверок предприятий будет тщательно изучаться: что за импорт, всегда ли он оправдан, как реализуются программы импортозамещения. Вторая тема, связанная с этой проблемой, — ресурсо— и энергоэффективность, материалоемкость, энергосбережение. При контрольных мероприятиях мы должны исследовать пути изменения ситуации. А ситуация, по итогам 2010 года, неудовлетворительная. Планировалось добиться импортоемкости во внутреннем валовом продукте на уровне 56 процентов, а реально получилось — 65 процентов. В энергосбережении должны были достичь 10 процентов, имеем — один процент. То же самое — по материалоемкости. Госконтроль будет вникать в эти глобальные проблемы экономики через контрольные функции, чтобы предупреждать неправильные действия, а там, где есть необходимость, — наказывать виновных".

В прошлом году Комитетом государственного контроля проведено 6,5 тысячи проверок. Эта цифра последние годы сокращается, по сравнению с 2008 годом — почти втрое. Вместе с тем, размер денежных средств, которые по итогам прошлогодних проверок были взысканы и восстановлены в доход государства, оказался вдвое большим, чем в 2009 году, и составил 469 млрд. рублей.

Особое направление деятельности Комитета — работа с населением. В прошлом году госконтроль провел более тысячи "прямых линий", принял 12,5 тысячи граждан, рассмотрел 15,5 тысячи письменных обращений. В результате удалось решить многие проблемы конкретных людей.

Ольга Медведева, 29 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73528