ОАО «Белэнергозащита»: от маленького источника энергии до атомной станции

Просмотров: 5877Комментарии: 0

Начало: ОАО «Белэнергозащита»: теплоизоляционные, обмуровочные и антикоррозионные работы на энергетических объектах.

Ребята с характером

Начальник Березовского участка Михаил Янкович:

— Базируемся в Белоозерске, где расположена Березовская ГРЭС. И сегодня наши основные работы связаны с ее текущим ремонтом — обслуживаем котлы, турбины, тепловые сети. Выполняли работы на одном из предприятий Ивановского района (в прошлом году освоили там около миллиарда рублей), на энергомеханическом заводе в Белоозерске — ремонтировали тепловые сети и котельную. Работаем в горячих условиях, при достаточно высоких температурах. Так что парням приходится проявлять характер. Работает много молодежи — за последние три года бригада пополнилась несколькими десятками человек. И все пришли со специальностью изолировщика 3-4 разрядов, дальше будут повышать свою квалификацию в «боевых» условиях.

Пользуюсь возможностью сказать доброе слово о своих коллегах через газету и хочу назвать фамилии таких передовых работников, как бригадир Николай Сычик, он изолировщик 5 разряда, опытный и ответственный работник. Выполняет личные плановые задания до 140-150 процентов.

Вячеслав Лисовский также бригадир, изолировщик высокого разряда, выполняет план до 130 процентов. Прекрасно работают Игорь Барабанов, Сергей Сачко, Наталья Червяковская, многие и многие другие наши изолировщики. Кстати, Наталья Червяковская сейчас в декретном отпуске, шлем ей привет и самые добрые пожелания. Она родила сына, так что со временем в бригаде будет пополнение.

С заботой о социальной сфере

Председатель профкома Виктор Рыбалкин:

— На предприятии работаю с 1977 года — сначала в проектно-сметной группе, затем старшим инженером. Потом был избран председателем профкома. Коллектив когда-то доходил до 1200 работников, сейчас меньше. Членство в профсоюзе — 99,9 процента членов коллектива.

Своей основной заботой считаем социальную сферу. Раз в три года принимаем коллективный договор, в котором есть раздел «Льготы и компенсации». Он предусматривает оказание материальной помощи работникам, в том числе при уходе в отпуск, выходе на пенсию, в связи с какими-то событиями в жизни работников.

На учете стоят 198 пенсионеров, которые проработали у нас не менее десяти лет. Раз в квартал выплачиваем материальную помощь (как, кстати, и чернобыльцам). Перечисляем ее по месту жительства, а это — вся Беларусь.

Конкретно сейчас занимаемся оздоровлением детей. На каждом участке, на каждой монтажной площадке есть профгрупорги, которые готовят списки и необходимые документы. Ежегодно деток оздоравливаем стопроцентно, со взрослыми чуть сложнее, но процентов 80-90 поступающих заявлений также удовлетворяем. Путевки получаем в Заводском отделении республиканского Центра по оздоровлению и приобретаем за счет прибыли.

Оказываем помощь на приобретение дорогостоящих лекарств, что сейчас немаловажно, на протезирование — в зависимости от стажа.

В текущем году был пересмотрен общий список работников на улучшение жилищных условий. В очереди — 25 человек, в основном минчане. После рассмотрения на жилищной комиссии совместным решением нанимателя и профкома принимается решение об оказании посильной, скажем так, материальной помощи тем, кто строит свое жилье. Раньше, когда возникала необходимость, старались помогать получить место в общежитиях ТЭЦ и других энергопредприятий, и у нас сейчас фактически нет людей, которые живут на съемных квартирах.

Практикуем формы коллективного отдыха. Работники Лукомльского и Полоцкого участков постоянно выезжают на «Славянский базар в Витебске», мы оплачиваем это мероприятие. Теперь после реконструкции открывается Несвижский дворцовый комплекс, собираемся на коллективную экскурсию. Когда обращаются к профоргам из участков с другими предложениями, идем навстречу.

16 и 17 июня пройдет туристический слет Заводского района, по традиции примем в нем участие. Есть палатки, спальники, экипировка и — желание померяться силами с соперниками.

Работаем с современными материалами

Главный инженер Евгений Толкачев:

— В связи с большой разбросанностью бригад и объектов у нас постоянно большой объем перевозок по всей Беларуси. Тем не менее выполняем поставки материалов на объекты собственным автотранспортом. Бригады изолировщиков оснащены необходимым ручным электроинструментом, причем аккумуляторным, чтобы при работе в переплетении труб, в горячих котлах не мешали шнуры. С точки зрения техники безопасности это тоже важно.

На каждом производственном участке есть своя мастерская, также полностью оборудованная необходимым для работы инструментом. Всего один пример. Сейчас наши люди работают на котле-утилизаторе в Гродно, и такого аппарата для контактной сварки, как у них, не имеет, по-видимому, ни одна другая фирма. По сравнению с ручной сваркой производительность возросла примерно в десять раз.

Работаем с современными изоляционными материалами. Учитывая, что имеем дело с «горячими» объектами, выбираем наиболее надежные, с высокими прочностными характеристиками. А для внутренней антикоррозионной защиты трубопроводов с успехом применяем отечественный синтетический материал на основе смол. Это совершенно новая технология, которая дает прекрасный эффект. Наносится методом центрифугирования, а установка с центрифугой производится нашими умельцами.

Действует система менеджмента качества работ и услуг на основе международных стандартов ISO 9001:2008 — причем еще с 2004 года. Для нас борьба за качество начинается с входного, приемочного контроля материалов, и контроль осуществляется далее, по всей технологической цепочке. Надежность той же антикоррозионной обработки проверяется с помощью точных измерителей толщины защитного покрытия, проверка изоляции на пробой также ведется специальными приборами.

С 2007 года действует и система менеджмента профессионального здоровья и охраны труда OHSAS 18001:2007. Можно даже сказать, что предприятие сертифицировано по интегрированной системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности.

Собственная программа энергосбережения предусматривает определенные параметры экономии. Чтобы выйти на них, мы должны в этом году переоборудовать два своих теплопункта и вывести их на более экономичный режим работы. Что и будет сделано. Занимаемся регулированием систем отопления на собственном производстве, в бытовых помещениях, ведем скрупулезный учет и стараемся экономить.

Введен также очень напряженный (10-процентный) показатель экономии топлива, работаем в этом направлении.

Цементируют коллектив династии

Заместитель директора по общим вопросам Михаил Таранов:

— Коллектив насчитывает более 350 человек, в том числе более 70 из них — люди в возрасте до 30 лет. В низовом звене, на участках, работает и по 14, и по 18, а на Лукомльской — 44 человека. Они участвуют в общественно-политической жизни своих городов и районов, прежде всего в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Гомельчане охотно участвуют в футбольных баталиях, работники Лукомльского участка — в лыжных соревнованиях. Например, прораб Валентина Агафьевна Миклашевская в своем довольно уважаемом возрасте постоянно занимает первые или призовые места в лыжных гонках.

Неплохо наша команда показала себя в шахматном первенстве. Такая активная жизненная позиция помогает в работе.

Вместе с БГЭУ, под руководством заведующей кафедрой педагогики и психологии Галины Бородиной и с участием доцента Надежды Кармановой, мы провели исследование, которое помогло выявить психологическое состояние в коллективе и имеющиеся «болевые точки». Получили от ученых весьма полезные рекомендации, в частности, по формам и методам руководства своими трудовыми коллективами со стороны начальников участков.

У нас есть свои династии, они цементируют коллектив. Одно дело делают начальник Мозырьского участка Михаил Журавский, его жена, Татьяна Николаевна, и сын, который работает мастером. На участке химзащитных работ — его начальник Виктор Литвинов и его жена. Андрей Брадихин теперь — начальник Минского участка, а в свое время на Лукомльском участке мастером работала его мать. Часто дети работают вместе с родителями, и мы приветствуем такую тенденцию, она способствует укреплению коллектива.

Работает много ветеранов производства, и есть совет ветеранов, на работу которого мы опираемся. Вместе заботимся о тех, кто много лет отдал развитию энергостроительства в стране.

По поручению райисполкома шефствуем над могилой партизана Василия Ивановича Воронова на Чижовском кладбище. Недавно, в мае, райисполком проводил на местах акцию по борьбе с курением. Мы включились, расширили ее не только на свои объекты на территории Заводского района столицы, но и на производственные участки в регионах Беларуси. Индивидуальная работа дает результаты. Михаил Степанович Янкович, с которым вы только что разговаривали, рассказал, что две женщины бросили курить. Даже ради этого стоило стараться.

Поддерживаем договорные отношения с городским обществом «Знание», и их лекторы помогают квалифицированно проводить единый день информирования. Регулярными стали встречи руководителей предприятия с трудовыми коллективами. Так что живем активной созидательной жизнью. Даже успеваем писать стихи...

Журналисты «Звязды» подтверждают, что про стихи Михаил Федорович сказал абсолютно серьезно, он и сам выпустил книжку стихотворных произведений. У человека, который работал и председателем колхоза «Лошанского» в Минском районе, и директором маргаринового завода в Минске, оставалось тем не менее время, чтобы записать на бумагу те движения души, которые бывают у людей творческих, наблюдательных. А сегодня и он, и его коллеги возвышенно и даже поэтично рассказывали нам о своей весьма специфической работе, что вызвало только одно — глубокое уважение к этому коллективу. И захотелось пожелать ему новых и новых весен, и чтобы были они урожайны работой и человеческой благодарностью.

Полезные контакты

220021, г. Минск, переулок Бехтерева, 7.

Тел. (017) 295-20-11, факс (017) 296-53-05.

E-mаil: secrbez@bez.by, bez__minsk@tut.by

УНП 100098854, 14 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98556&idate=2012-06-14