К "атаке" на белорусский рубль не все оказались готовыми...

Просмотров: 3984Комментарии: 0

После того, как Национальный банк страны объявил о том, что не будет применять дополнительных ограничительных мер в сфере валютного регулирования и валютного контроля, как представляется, напряжение, вызванное ожиданием все новых решений главного банка республики, спало, — появилась хоть какая-то определенность. Пожалуй, самое главное, что сейчас по-прежнему волнует большинство населения, так это то, когда иностранная валюта перестанет быть дефицитом в обменных пунктах и каким будет курс того же доллара. 

Вместе с тем, эксперты сегодня по-разному подходят к оценке последних событий, происходящих на валютном рынке. В частности, эксперт "Звязды", декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев высказал в беседе мнение, что предпринятых мер явно недостаточно и они оставляют ситуацию на рынке неопределенной. 

— Фактически есть сектор экономики, повязанный на импорте, который находится в наполовину неопределенном состоянии: закупать или не закупать, завозить или не завозить, по какому курсу, — говорит наш собеседник. — Нашлись импортеры, которые выставляют курс иностранной валюты существенно выше, чем 10-процентная надбавка к официальному курсу на межбанковском рынке, и, вообще, рыночного равновесия, которого предполагается достичь. Складывается впечатление пассивной реакции и адаптации к тому, что происходит, вместо активного вмешательства в процессы.

К сожалению, эта ситуация показала, что систему прогнозирования и опережения проблем, которые возникают, мы так и не создали. Хотя ситуация на самом деле не настолько критическая, как пытаются ее представить некоторые. И это в том числе было заявлено и международными организациями, которые подтвердили, что дефолт Беларуси не угрожает, что проблем выплаты по внешним долгам нет. Просто мы плохо подготовились к ситуации, которая была усилена бесконечными закупками автомобилей за рубежом. Январь-февраль продемонстрировали, что мы в каждый из этих месяцев можем купить товаров на 1 миллиард долларов больше, чем продать за границу. И сколько бы здесь ни говорили о критическом импорте, львиная доля сегодня в импорте автомобилей и других потребительских товаров, купленных на кредиты, которые выдали банки.

— Между прочим, ряд банков приостановил выдачу потребительских кредитов и кредитов на покупку автомобилей. Возможно, это не только мера предосторожности самих банков от риска, но и один из шагов, который способен положительно повлиять на ситуацию?

— Для стабилизации ситуации необходимо временно вообще приостановить выдачу потребительских кредитов (за исключением кредитов на жилье).

Даже необходимо — тоже временно — заморозить покупки за счет средств бюджета любого импорта (за исключением очень небольшого списка лекарств). И, в-третьих, следует пересмотреть импортоемкие государственные программы и, возможно, часть из них вообще закрыть. После этого, я уверен, что не будет необходима и 10-процентная надбавка к курсу. Разумеется, курс должен быть единственным и на бирже, и на межбанке, и устанавливать его должны спрос и предложение, однако это не исключает макроэкономическое регулирование и того и другого. Жить надо по средствам и на заработанную валюту. Разумеется, те, кто продает валюту на бирже, должны быть уверены, что завтра к ним не придет госконтроль выяснять, насколько они законно заработали эту валюту.

Платежный баланс страны показывает, что критической ситуации нет. Есть, и это тоже не нужно скрывать, "атака" на белорусский рубль, к которой не все оказались готовыми. Уверен, что через месяц-другой ситуация стабилизируется, хотя этот год не будет лучшим для импортеров, которых в стране слишком — вплоть до лопат из Австралии. Я не сторонник импортозамещения и уверен, что в 21 веке замещать то, что лучше делают другие, не надо — явные сектора, которые в Китае развиваются лучше, чем в Беларуси. Однако всю энергию государства необходимо бы направить на удовлетворение спроса населения, который растет. Административными мерами этого не сделаешь. Однако четко видно, что там, где есть конкуренция, там, где частный сектор динамично развивается, нет проблем. Необходимо дать ему свободу — и не только в планах мероприятий. И он сам и накормит, и с помощью китайцев наденет население. Другое дело, что доходы населения — и это оно само должно понимать — должны быть адекватными тому, какую продукцию он делает, и покупают ее на родине и за рубежом.

— Не припомню, чтобы в последние годы "бакс" в течение такого долгого времени был дефицитной валютой в обменных пунктах. Как полагаете, насколько затянется валютный ажиотаж?

— Понятно, что в условиях паники никакой валюты не хватит, нужно время, чтобы ситуацию изменить. Но я уверен, что Национальному банку удастся решить проблемы, и почти уверен, что не пройдет и месяца, как валюта в "обменниках" будет. Важен только один вопрос: по какому курсу? От профессионализма Национального банка и в целом властей зависит, каким будет курс, при котором спрос будет равен предложению.

— Однако есть коридор шатания курса рубля к валютной корзине, который на год определен в пределах плюс/минус 8 процентов?

— Все зависит от того, насколько решительными будут действия по ограничению рублевого денежного предложения. Можно добиться, что курс будет даже ниже, чем он был в начале года. Другое дело, как при этом сохранить баланс интересов. Валюты в стране станет существенно больше — хотя бы в силу того, что в рамках Таможенного союза экспорт белорусских товаров существенно увеличивается и быстро валютная выручка начнет возвращаться в страну. И экспортеры поймут, что ждать больше нельзя, надо продавать валюту — хотя бы для того, чтобы выплатить зарплаты. Самые радикальные действия государства могут быть похожи на те, что принимались в Чили, в Китае, — стопроцентная продажа валюты экспортерами. Но, полагаю, до этого дело не дойдет.

— Сегодня мы как бы возвращаемся в 90-е годы, когда в стране существовала множественность курсов. Официальный курс, другой курс на межбанке, интернет-магазины закладывают при продаже товаров еще выше курс СКВ, а на "черном рынке" вообще доходит до абсурда, когда покупателям предлагают приобретать те же авто за СКВ — в перерасчете 4 500 рублей за 1 доллар. На ваш взгляд, какой курс в нынешних условиях наиболее реален?

— Нет большей беды для экономики, чем множественные курсы. Это написано в любом учебнике экономической теории. Они вредны хотя бы потому, что даже самых честных предпринимателей и чиновников соблазняют купить по одной цене, продать по другой. Если бы не было паники, то курс должен бы быть тем, который запланирован. Даже золотовалютные резервы Национального банка расположены так, что их в один день не достанешь. Уверен, что паника пройдет, и курс стабилизируется, но еще раз подчеркну, что это произойдет при принятии рыночных мер по сдерживанию импорта.

Игорь Щученко, 5 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77161&idate=2011-04-05