Слуцкая ПМК-225: сегодня двоечник и на стройке не нужен

Просмотров: 10131Комментарии: 0

Не секрет: начало нового рабочего года для некоторых субъектов хозяйствования, а в первую очередь, конечно, для их руководителей, довольно часто связано с заботами о том, чтобы загрузить людей работой, чтобы уже сразу включиться в четкий рабочий ритм. Далеко не всегда это получается. И не у всех. А вот у управленческих кадров Слуцкой передвижной механизированной колонны № 225 (ПМК-225) беспокойства явно иного рода.

прораб ПМК-225 Федор Мороз— День начал удлиняться — можно организовывать вторую смену, — говорил во время встречи прораб ПМК-225 Федор Мороз. — К тому же строительная площадка хорошо освещена, кирпича хватает... В нашем деле скорость имеет немалое значение: чем быстрее построим — тем меньшими будут затраты, в целом строительство дешевле получится. Короче говоря, прохлаждаться некогда. А еще нам здесь, на площадке, и развернуться негде, а это тоже немного сдерживает...

Смена, которой руководил Федор Мороз, возводила в Слуцке 40-квартирный дом жилищно-строительного кооператива. Место, выбранное для строительства, было заставлено вокруг другими домами, построенными ранее, и башенный кран с трудом манипулировал на ограниченной строительной площадке.

— Надо к июлю дом сдать, — продолжал Федор Мороз. — Соответственно, на полную силу стали работать уже сразу же после новогоднего праздника. В общем, нам иначе и нельзя — кран арендуем, а его аренда немало стоит; нужно использовать его сполна.

Федор Мороз — родом с Украины, из Харькова. Строительным делом занимался и там — в основном, реконструкцией исторических памятников (следует обратить на это внимание руководства как ПМК-225, так и предприятия "Минскоблсельстрой", которому ПМК-225 подведомственное — а вдруг понадобится). Но однажды очаровала его белорусская девушка из Слуцка — так и осел здесь несколько лет назад: семья, дети... И не жалеет, хотя при этом и отмечает: "А в Харькове зима все-таки теплее". Короче говоря, белорусским строителям зимой труднее приходится.

— Ну вот, перекрывали первый этаж, и уже сразу, вслед за нами, пойдут, начиная с подвала, сантехники — прокладывать канализацию, а также электрики со своими разводками. Такое тесное соседство на площадке с субподрядчиком (а выполнять эти работы будут именно они) и срок сдачи дома значительно приближает, — говорил уже главный инженер ПМК-225 Сергей Козловский.

* * *

Однако если новоселья случчан в этом доме пока что в перспективе, то в другом доме, который также возводила ПМК-225, новоселья состоялись, можно считать, как раз под новый год. В частности, это 80-квартирный дом по улице Борисовца, что также в Слуцке. Главный инженер мехколонны показывал этот дом с особой гордостью. А дело в том, что этот дом стал первым в направлении крупнопанельного домостроения, который начали осваивать в ПМК-225 в прошлом году (кстати, это первый опыт в жилищном строительстве в Минскоблсельстрое вообще).

В настоящее время в ПМК-225 признаются, что решиться на этот опыт заставила ситуация. Было также начало нового рабочего года (прошлогоднего), а объемов под полную загрузку, в отличие от нынешнего года, не хватало. При этом рядом же, в Слуцке, вместе со строительными организациями города, возводили жилье для случчан и работники Солигорского домостроительного комбината, которые как раз и строили дома из панелей, и у него на то время не хватало мощностей, чтобы взяться сразу за все объекты. Этой ситуацией и воспользовался молодой руководитель ПМК-225 Андрей Янович. Попросил этот дом для своего коллектива, хотя в мехколонне до сих пор и не занимались крупнопанельным домостроением, не имели соответствующего опыта. Правда, был у коллектива довольно богатый опыт по монтажу железобетонных конструкций для животноводческих помещений. Но ведь это все-таки дом, а не МТФ. Словом, сформировали в ПМК-225 бригады монтажников, отправили их поучиться к тем же солигорским домостроителям и уже потом приступили к делу.

Был в этом строительстве еще один нюанс. Дом, который возводили, предназначался для работников культуры и образования, для медработников; соответствующий жилищно-строительный кооператив так и назывался — "Культработники". А перед такой категорией новоселов особенно хочется показать себя в лучшем свете. Можно предполагать, удалось. 12 октября руководитель ПМК-225 Андрей Янович передал символический ключ от дома председателю ЖСК "Культработники", а уже председатель райисполкома — настоящие ключи от квартир новоселов. За это время, отмечает главный инженер, серьезных жалоб на качество строительства не поступало.

на стройке

Тяжелое только начало... В прошлом же году строители ПМК-225 начали монтаж из панелей 2-секционного 110-квартирного дома в Несвиже (одна секция на 50 квартир уже смонтирована, сейчас идет монтаж второй); ждут они проектно-сметную документацию и на очередной дом КПД в Слуцке.

— Да, поначалу было нелегко. Крупнопанельное домостроение — это все-таки абсолютно новое для нас дело. Тем не менее, освоили, а вместе с тем приобрели новую для нас профессию. А иметь дополнительную профессию, конечно же, никому и никогда не вредит, — подчеркивает руководитель ПМК-225.

Здесь следует уточнить: в перечне работ, которые, в основном, выполняют в ПМК-225, следующие: монтаж железобетонных конструкций сооружений, кладка стен из кирпича, плотничные, кровельные и некоторые другие работы. А вместе с тем в соответствующих документах коллектив зафиксировал право на ведение отделочных работ, работ по обустройству сетей и систем водоснабжения и канализации, хотя этими видами деятельности здесь сейчас и не занимаются, а поручают субподрядчикам. Безусловно, зафиксировали "на запас", на перспективу, имея в виду тот же озвученный выше тезис: дополнительная профессия никому и никогда не вредит.

* * *

Однако, наверное, наиболее масштабный объект, над возведением которого также работает в настоящее время коллектив ПМК-225, находится в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Романова", расположенном недалеко от Слуцка. Здесь возводится крупный животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 600 голов молочного стада. Стоимость всего комплекса, со всеми его постройками, — около 20 миллиардов рублей. Разумеется, это будет вполне современный комплекс, с полностью механизированными и автоматизированными процессами содержания, кормления и доения скота... На комплексе, во время его посещения, шел монтаж железобетонных конструкций первой очереди (а строительство здесь рассчитано на две очереди), велось обустройство кровли и пола помещений. По словам мастера Александра Доморада, все здесь шло без особых проблем ("техника — своя, строительными конструкциями и материалами обеспечены"), да вот только проектировщики иногда "мешают" — вмешиваются с теми или иными изменениями в документацию, причем иногда приходится переделывать и то, что уже сделано. "Оно понятно: процесс совершенствования может быть бесконечным. Но надо при этом думать и о своих деловых партнерах, или о нас, строителях...".

Словом, нужно уважать их труд. Тем более, уважения строители ПМК-225 заслуживают: на их счету уже далеко не одна воздвигнута ними современная молочно-товарная ферма, причем как непосредственно в Слуцком районе, так и в Волковысском, Барановичском, Столбцовском, Любанском, Копыльском и других районах республики. Например, можно назвать здесь хозяйство "Кленовичи" из Крупского района, которое опекал главный банк страны — разумеется, здесь тоже старались строители ПМК-225; можно напомнить про хозяйства Волковысского района...

— Это же, как будто, не близко — Волковысский район, — говорю главному инженеру.

— Да, не близко, но все равно выгодно для нас. Тем более, не отказываться же от работы... Генеральный подрядчик, который задействован в этом районе на животноводческих комплексах, хорошо знает о нас, знает про наши объекты, монтаж которых мехколонна выполняла. Качество нашей работы вполне удовлетворяет его, вот и приглашает нас именно для монтажа...

Что ж, как говорят в таких случаях, наяву хорошая востребованость в услугах ПМК-225, и она — совсем не случайная.

* * *

Однако, наверное, стоило начать этот материал с цифр, либо с показателей, с которыми ПМК-225 закончила прошлый год. А они — одни из лучших в облсельстрое. Таким образом, рост объема строительно-монтажных работ составил здесь за минувший год 145 процентов. При этом проследим соответствующую динамику: в 2008 году объем СМР составил 7580 миллионов рублей, в 2009-м — 9682 миллиона, в 2010 году — 15 933 миллиона. С каждым годом растет здесь и производительность труда: в 2008 году выработка на одного человека составила 43,5 миллиона рублей, в 2009-м — 51,5 миллиона, в прошлом году — 69,8.

рабочие ПМК-225
Но, наверное, наиболее показательна следующая цифра: в прошлом году удельный вес фонда заработной платы в общем объеме строительно-монтажных работ существенно снизился и составил 17,5 процента. Что это означает? Стали платить меньше? Наоборот, рост среднемесячной заработной платы составил 137 процентов. А указанная противоречивость объясняется очень просто: в ПМК-225 стали, так сказать, гораздо больше уважать рабочее время. Эта динамика, безусловно, свидетельствует про более эффективное использование рабочего времени, лучшую организацию труда, про явное сокращение, а то и избавление от денежных затрат за вынужденные простои и т.д. Все это является также и результатом хорошего технического оснащения мехколонны. Вот лишь некоторые из приобретений мехколонны за последние два года: 20-тонный и 10-тонный МАЗы, кохановский экскаватор, бульдозер, два автокрана, автовышки и другая техника. Кстати, все — по лизингу. И в этой связи мы сказали руководителю:

— А за все это надо платить, и с немалыми процентами.

— Безусловно, — ответил он. — Но ведь эти проценты просто несоразмерны с теми потерями, которые могла бы иметь мехколонна при отсутствии хорошей техники. Например, испортился автокран — значит люди на объекте простояли, нарушились темпы, ритмичность, строительство затянулось на больший срок. А все это требует немалых дополнительных затрат... Иметь хорошие, весомые объемы работ (а мы их сегодня имеем, причем и этот рост обещает быть весьма значительным) и при этом жалеть денег на технику, только с помощью которой эти объемы и можно выполнить, — это крайне нелогично...

* * *

Может, еще раньше стоило сказать: к руководству ПМК-225 пришла совсем молодая команда. Это касается как непосредственно самого директора мехколонны, так и главного инженера, и начальника производства Александра Стаича. Она уже сразу обнаружила, и в первую очередь непосредственно сам руководитель, такие качества, как настойчивость и цепкостью, смелость при принятии тех или иных решений. Например, на то же панельное домостроение можно было пойти, имея именно смелость. Другой руководитель, может, и подумал бы: нет объемов — и большой беды нет. Взяться за совершенно новое дело? Так надо же осваивать его, учить людей — словом, надо рисковать. А стоит ли?

Правда, нельзя не сказать здесь и о другом: энтузиазм и напористость молодой команды твердо опирались и опираются на опыт старых кадров — уже названного выше прораба Федора Мороза, мастера Александра Доморада, мастера Василия Галузо, механика Анатолия Козловского и других.

Около двух с половиной лет назад возглавил ПМК-225 Андрей Янович, с его приходом работники мехколонны во многом связывают те хорошие перемены, которые здесь произошли, ее нынешние достижения. ПМК-225 сейчас на хорошем подъеме, и можно надеяться: это хорошее движение вперед не будет остановлено. Это, однако, не означает, что в мехколонне живут и работают без проблем. Безусловно, одной из наиболее актуальных проблем является проблема закрепления в мехколонне рабочих кадров. В связи с этим молодой директор явно обеспокоен:

— Иногда еще по-прежнему считают, что профессия строителя не совсем престижная. Мол, будешь плохо учиться — пойдешь в строители... Да нет, это уже устаревший взгляд. Да, профессия строителя нелегка. Но сегодня же на стройку пришла совсем другая организация труда, совсем другие условия. Так, на всех строительных объектах есть где и переодеться, спрятаться от непогоды, подкрепиться. Доставка на отдаленные объекты и обратно — специализированным транспортом. В частности, мы для этой цели имеем три "Газели", два автобуса, две "летучки", будем еще покупать автобус. Сейчас строители имеют неплохую заработную плату — хотя, может, и не самую высокую, но, скажем так, довольно достойную. Сегодня они имеют возможность быстрее других построить для себя собственное жилье. В общем, сегодня явный "двоечник" и на стройке не нужен...

Остается эту кадровую тему завершить следующим фактом: еще около трех лет назад в ПМК-225 работало где-то около 150 человек, а сегодня — уже около 250. Кстати, эту особенность называют сейчас созданием новых рабочих мест, которые очень нужны сейчас в мехколонне. Как подчеркивал ее глава, работы в ней, заказов на этот год — "под завязку".

* * *

Нельзя ничего не сказать в этом материале и про так называемые социальные блага коллектива. А их здесь, по сути, тоже "под завязку". Администрация и профсоюзный комитет находятся в хороших партнерских отношениях, хорошо понимают друг друга. При этом вот какой хороший пункт записали они в коллективном договоре: "Стороны признают, что без создания необходимых условий для удовлетворения духовных потребностей работников ПМК-225, приобщения их к культуре, искусству, спорту невозможна высокая культура производства, социальное благополучие всего коллектива". И не просто записали: администрация за счет предприятия наполовину покрывает все расходы, связанные с культурно-массовыми мероприятиями профсоюзного комитета, а к тому же ежемесячно перечисляет на счет профкома средства в размере 0,15 процента от фонда заработной платы. Так называемый социальный пакет, закрепленный в коллективном договоре, в который входят различного рода помощи (на свадьбу, день рождения, дополнительный оплачиваемый отпуск, фрукты-овощи и т.д.), по сути, — до самых краев. Не забыли в том же колдоговоре при формировании социального пакета и про ветеранов, работавших некогда в мехколонне... Честно говоря, можно было бы взять эти самые коллективный договор и социальный пакет, свидетельствующие о настоящем социальном партнерстве в мехколонне, нашим другом отдельным предприятиям и организациям для образца — не повредило бы.

Иван Барановский, 1 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73581&idate=2011-02-01

Уклон – на строительство жилья

Такой приоритет определен в унитарном предприятии "Минскоблсельстрой".

За минувший год строительные организации "Минскоблсельстроя" ввели 78 тысяч квадратных метров жилья. В эксплуатацию сданы 23 многоквартирных дома, которые возведены через ЖСК и долевое участие граждан, а также предназначены для социального жилья; 231 дом коттеджного типа получили от работников "Минскоблсельстроя" жители деревни. За год организации "Минскоблсельстроя" выполнили строительно-монтажных работ по генеральным подрядам на сумму почти 300 миллиардов рублей, в том числе работ собственными силами на сумму свыше 260 миллиардов. Организации "Минскоблсельстроя" выполнили доведенное задание по энергосбережению; рентабельность основного производства в целом по предприятию составила 7 процентов при прогнозном показателе 5 процентов; в строительных организациях предприятия создано 150 новых рабочих мест.

На недавнем совете директоров подведомственных "Минскоблсельстрою" организаций утверждены показатели прогноза социально-экономического развития предприятия на текущий год; руководителям дочерних предприятий предложено разработать и представить на утверждение соответствующие бизнес-планы.

УНП 690019417.