Чем удивила выставка "Белагро-2011"?

Просмотров: 4032Комментарии: 0

Особое оживление на демонстрационном поле под Сенницей наблюдается у павильонов с породистыми кроликами, козами, курами, страусами. Одни любуются и фотографируются рядом с ними, другие обмениваются контактами и заключают договоры, третьи ходят-присматриваются и в конце концов приобретают необычную живность. И неудивительно: на выставке практически все специализированные хозяйства республики торгуют без наценок.

"И дом сторожит, и колорадских жуков собирает"

Рядом с куриными клетками остановились двое мужчин. Один из них, указывая на цесарок, начал рассказывать, что это птица ест колорадских жуков. Так это или нет, мы спросили у женщин, которые ухаживают за птицами на Первой Минской птицефабрике. Действительно, подтвердили они, если цесарок выпустить на картофельное поле, они охотно уничтожают вредителей. Кроме того, эта подвижная птица — хороший сторож. Если чужой человек подходит к дому, она начинает нервничать и пронзительно кричать. Мясо цесарки по вкусу напоминает мясо фазана или куропатки. Яйца же этой птицы имеют крепкую скорлупу, которая позволяет перевозить их на большие расстояния и долго хранить.

Недалеко от цесарок — клетки с двумя взрослыми страусами. Привезли их из Климовичского района. Каждый из них стоит 10 миллионов.

— В этом году у нас уже приобрели 6 страусов, — рассказывает экономист отдела маркетинга ОАО "Агрокомбинат Приднепровский" Ольга Падголина. — В основном они пользуются спросом у частников, владельцев агроусадеб. Как россияне, так и белорусы приобретают страусиные яйца. Здесь, на выставке, мы их продаем со скидкой — за 34 390 рублей. Яйцо весит полтора килограмма, оно заменяет три десятка куриных. Берут его на большую компанию в качестве "изюминки" на праздничный стол.

Можно попробовать на выставке и страусиный шашлык, купить диетическое страусиное мясо.

"Новичкам советую начинать с калифорнийцев"

Заведующий племенной кроликофермой ОАО "Межены" (Браславский район) Иосиф Воронецкий сам дома держит большое хозяйство, в том числе и калифорнийских кроликов.

— Людям, которые никогда не разводили кроликов, но очень хотят, советую начать с калифорнийцев, чешского альбиноса или бургундца. Они самые простые в обращении, кормлении, не склонны к болезням. И как мамки хорошие.

Все 14 пород кроликов (маточное поголовье), которые имеются на единственной в республике государственной племенной кроликоферме, привезены из Евросоюза.

— Спрос на кроликов сейчас есть, — отметил Иосиф Воронецкий. — Особенно наши мясные кролики пользуются спросом у россиян: приезжают и покупают сейчас по 40-50 голов. Самая перспективная для мяса калифорнийская порода, чешский альбинос, бургундские, венский серый, венский голубой. Они более скороспелые: 4-5 месяцев — и можно убивать. Выход мяса — 2,5-3 килограмма с кролика. Есть позднеспелые породы — фландр и баран, их нужно растить почти год. На выставке килограмм живого веса стоит 40 тысяч белорусских рублей, фландр и французские "бараны" продаются по 100 тысяч за килограмм.

Что касается проблем, которые волнуют заведующего кроликофермы, то это качество комбикорма для "ушастых".

— Что скрывать, в республике не научились еще производить полноценный сбалансированный комбикорм для кроликов, — вздохнул собеседник.

"Трансгенная коза"

На выставке также можно увидеть и "трансгенную козу". Российские и белорусские ученые, работая по программе Союзного государства "БелРосТрансген", впервые в мире получили двух трансгенных козлов, ДНК которых содержит ген, который кодирует лактоферрин — белок грудного женского молока. От них уже есть потомки.

на выставке Белагро-2011

На сегодня, по словам научного сотрудника РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству Юрий Кирикович, в лаборатории воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных в Жодино таких животных-продуцентов 15 штук. Они дают молоко с содержанием лактоферрина в литре от 3 до 6 грамм.

— Сейчас проводим исследования этого молока. В перспективе, планируется на базе нашего института создать хозяйство, где будет 2,5 тысяч коз-продуцентов такого молока (их молоко станет основой высокоэффективных и биобезопасных лекарственных препаратов нового поколения), а также цех по выделению лактоферрина из этого молока. Кстати, на мировом рынке сегодня 1 грамм лактоферрина стоит 2,5-3 тысячи долларов.

Про трактор мощностью 350 лошадиных сил и комбайн, который за 1 секунду намолачивает 16 килограммов зерна

Минский тракторный завод впервые показал свою новую разработку — трактор МТЗ-3522, который за один проход по полю может и почву разрыхлить, и посеять, и минеральные удобрения внести. Солидная экономия топлива и рабочего времени. А главное, имея такой трактор, крестьянам можно забыть про жаркие дни на посевной.

— За две недели с МТЗ-3522 в любом хозяйстве можно все посеять, — рассказывает о своей продукцию начальник конструкторского бюро управления конструкторско-экспериментальных работ МТЗ Василий Гнедчик. — Трактор имеет мощность 350 лошадиных сил, он прошел приемочные испытания, начат выпуск установочной серии этой модели. Управляется трактор с помощью кнопок и джойстика. Стоит он гораздо дешевле, чем аналоги ведущих мировых производителей. При этом по потребительским качествам он им не уступает.

Есть что показать и лидеру по производству комбайнов — РУП "Гомсельмаш". Его новая разработка — зерноуборочный комбайн "Полесье GS16". Этот комбайн в первую очередь нужен хозяйствам, которые собирают большие урожаи, так как намолачивает он 16 килограммов зерна в секунду. Невысокий расход энергии и в результате — низкая себестоимость урожая.

По словам заместителя начальника Департамента региональных продаж Владимира Леонова, уже осенью с десяток таких комбайнов (первая промышленная партия) выйдет на белорусские поля.

Безусловно, стоить такая техника будет недешево. Поэтому позволить себе эти машины смогут в первую очередь передовые сельскохозяйственные предприятия. Однако и другим не стоит отставать. Тем более что государство по-прежнему будет помогать крестьянам в обновлении машинно-тракторного парка.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый:

"Для хозяйств Беларуси сохранена возможность приобретать отечественную сельхозтехнику в лизинг. Условия лизинга следующие: первоначальный взнос в размере 15% от стоимости, а затем в течение 7 лет равными долями предприятие вносит плату за купленную технику. Я считаю, что такие условия приобретения техники выгодные для сельхозпроизводителей. Хозяйства Беларуси в достаточном объеме обеспечены современной техникой отечественного производства, однако машинно-тракторный и комбайновый парк постоянно нужно обновлять. Хозяйства страны по программе оснащения техникой и оборудованием предприятий АПК в течение 2011-2015 годов получат почти 11 тысяч тракторов , 4,4 тысячи грузовых автомобилей различного назначения, более 7,6 тысячи зерноуборочных, 470 свеклоуборочных комбайнов, около 3 тысяч косилок и столько же почвообрабатывающих агрегатов, около 4 тысяч различных плугов, 5,4 тысячи машин для внесения минеральных и органических удобрений, а также другую технику и оборудование".

Надежда Дрило. Фото Марины Бегунковой, 9 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80412&idate=2011-06-09