Бизнес сложили из бревен

Вторник, 15 февраля 2011 г.
Просмотров: 4843
Подписаться на комментарии по RSS

В деревне Машкова Горецкого района компания ремесленников "Офа" производит красивые и интересные деревянные вещи для сельских домов и дач. Мастера работают в глубинке, а клиентов ищут по интернету.

Во дворе деревенского дома - якобы выставка-продажа. Хозяева переживают за свою репутацию и предупреждают, что все деревянные изделия - пока полуфабрикаты, а готовые вещи разобрали покупатели. Теперь мужчины делают задел на весну, когда с открытием теплого сезона хозяева начнут заботиться о наведение порядка в своих летних домах, тогда же оживет и рынок.

- Посмотрите, какие качели! - с гордостью показывает Владимир Пташков. - Их заказывают частники либо организации. Дерево смотрится эстетично. Скамья на цепях - 1,5 метра. Можно сидеть и лежать. С доставкой и установкой такие качели будут стоить 1,4 миллиона рублей.

Все три партнера частного ремесленного предприятия - уроженцы Горецкого района. Владимиру Пташкову 43 года, за плечами - три незавершенные высшие образования и самые разные профессии, в том числе коммерсанта. Несколько лет назад решил делать что-то своими руками из дерева - и неожиданно идея понравилась.

- Просто почувствовал, что это действительно мое дело, - объясняет Владимир. - Я пробовал много чего, но решил, что изделия из дерева - это надежный бизнес, и он всегда меня прокормит.

Александр Лукутин называет себя ремесленником. Он воспитывался в деревне Машкова, и отец всю жизнь работал в лесу с топором и пилой.

- Видимо, какие-то гены остались, - улыбается Александр. - Отец сам дом построил, в котором сейчас находится наше небольшое предприятие. А я раньше работал водителем, пока не захотелось обратиться к дереву. Мы все - самоучки, вначале делали что-то для души и для себя, а мастерство пришло с опытом. Мы свою работу любим и делаем красивые, уютные вещи.

Александр и Владимир вместе сделали деревянные санки по заказу из Санкт-Петербурга и поняли, что можно объединить усилия. К ним присоединился еще один деревенский умелец - Владимир Ненартович.

Конечно, собраться вместе заставила необходимость: работа с большими бревнами не предусматривает эгоизма, здесь нужны помощники, которые могут подставить и сильные руки, и партнерское плечо.

- Вместе надежнее и веселее! - улыбаются мужчины, которые втроем опробуют скамью на лаптях. - У нас здесь вообще демократия: мы все начальники и все рабочие, и друг друга хорошо понимаем. Кто быстрее инструмент взял, тот и делает. Споры возникают только из-за того, что хотим сделать для клиентов как можно лучше. Вот такой у нас общий язык.

Таким образом образовалось совместное частное предприятие "Офа". От английского слова "оffеr" - предложение. Горецкие ремесленники сегодня предлагают широкий ассортимент оригинальных деревянных изделий: срубы бань и домов, беседки, скамейки, колодцы, садовую мебель, скульптуры из дерева и многое другое. Зависит от фантазии клиентов и мастерства исполнителей.

бизнес сложили из бревен

- Как рождаются идеи? Например, в наших Горках бани топят дровами. И если любой мещанин идет в баню и видит огромную кучу дров, то для него это просто дрова. А мы в них видим будущее изделие из дерева. Вот так все и происходит.

Если у скамьи есть ножки, то почему не надеть их в лапти, чтобы придать определенный национальный колорит? Не сделать ли их лапами животного или сказочными пнями? Если колодец - то пусть будет мощный, с разными деталями. Стол со скамьей якобы просто сложен из бревен. Мост с кривыми поручнями в старинном стиле. Кресло будто бы трон. А будка для собаки похожа на замок с башнями. Не верите? Деревня Машкова находится в глубинке, далеко от главных автомобильных трасс. Но горецкие мастера работают по-современному: все их изделия можно посмотреть на сайте - www.rеmеslеnnіk.соm.

Именно через сайт приходит в Горецкий район много заказов, в том числе и из зарубежья - из России, Казахстана.

- Звонили из Омска и Мурманска. А однажды хотели получить наши изделия в Барселоне! Мы же решили, что на практике это очень сложно. А так мы делали большую работу для санатория "Белорусочка". В общем теперь вся Беларусь у нас что-то заказывает. Вот только в Горках мы не очень популярны - может, действительно нет пророка в своем отечестве....

Цены в сельском предприятии на свои изделия стараются не "заламывать" - работают на репутацию. Например, обутая в лапти скамья обойдется клиенту в 400-450 тысяч рублей, стол со скамьей в комплекте - 1,5-1,6 миллиона рублей, колодец с резьбой по дереву - 1,8-2 миллиона рублей.

- У нашего бизнеса большие перспективы. Я надеюсь, и на наш век хватит, - говорит Пташков. - Когда я начинал работать, то, чтобы в Беларуси кто-то приобрел наше изделие - это был нонсенс. Все обычно говорили, что сами такое могут сделать. Сейчас другая ситуация: и белорусам нравится наша продукция. А Россия уже давно отошла от химии и двинулась к натуральным материалам. Согласитесь, что более приятно сидеть за деревянным столом, чем за пластмассовым.

- Дерево - оно же натуральное, это же вам не кирпич - дерево теплое, - пытается объяснить Владимир Ненартович.

- Дерево, если оно сделано с душой, - по-настоящему греет, - утверждает Александр Лукутин. - Всем хочется натурального. Мне кажется, поэтому дерево снова вошло в моду.

"Офа" базируется в обычной деревенской хате. На стенах в главной комнате - старые фото, красивые образы бывших хозяев Лукутиных в молодости. Но весь пол завален различными материалами, которые используют в своей работе мастера по дереву. Работа с деревом, настаивают партнеры по "Офа", - это вовсе не хобби, а именно бизнес. Потому что, во-первых, приносит реальные деньги, а во-вторых, требует слишком много усилий.

- Летом приходится работать по 16 часов в день. И когда думаешь, как добраться до кровати, и все болит, то это как-то не стыкуется с хобби. Хотя иногда рождается идея и ты ее осуществляешь в изготовлении, - и это уже восторг.

Кстати, никакой вычурной мебели нет ни в "офисе" предприятия, ни, по признанию ремесленников, в их городских квартирах.

- Правда, что сапожник без сапог, - смеется Александр. - Времени не хватает. Может, позже сделаем и для себя красивые вещи?..

- Однажды мы с другом делали мебель на заказ, и он говорит, что, мол, мы тут горбеем, а жена второй год просит прикрутить дверцы на кухне, а руки не доходят, - вспоминает Владимир типичную ремесленную историю.

Тем не менее, и сами мастера по дереву, и их семьи довольны сегодня доходами. И хотя именно такой бизнес, где надо что-то самим делать руками, компаньоны считают самым надежным, но их дети ищут свое рабочее счастье уже в других сферах и больше интересуются компьютерами, чем топорами и бензопилами. "Не только физическая работа тяжелая, но и умственная", - сочувствует молодежи отец Лукутин.

- Мы сегодня живем и занимаемся делом, от которого чувствуем моральное и материальное удовлетворение, - сказал Владимир Пташков о работе компании "Офа". - Это хорошо, и каждый день мы знаем, что мы сделали и за что получим деньги.

Илона Иванова, Горецкий район, 15 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74354&idate=2011-02-15