Дорожно-строительная и снегоочистительная техника «Амкодор-Пинск»

Суббота, 28 сентября 2013 г.
Просмотров: 2351
Подписаться на комментарии по RSS

В нашей стране, пожалуй, не найдешь такого человека, который бы не слышал ничего об этом предприятии или не видел его продукцию. Холдинг «АМКОДОР» — это крупнейший производитель дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, лесной, сельскохозяйственной, торфодобывающей и другой специальной техники и оборудования. Сегодня в холдинг входит 14 предприятий с правом юридического лица. Среди них и закрытое акционерное общество «Амкодор-Пинск», о делах которого нам рассказывает его директор Михаил Александрович Бут-Гусаим. Работает он на предприятии уже 17 лет (в том числе его руководителем — более двух лет).

Этап за этапом

– Михаил Александрович, закрытому акционерному обществу «Амкодор-Пинск» в этом году исполняется 20 лет. Предприятие молодое. Какова основная цель его деятельности?

директор «Амкодор-Пинск» Михаил Александрович Бут-Гусаим

– Осуществление хозяйственной деятельности и получение прибыли от нее. Если оглянуться назад, можно сказать, что мы прошли определенный этап развития, что за 20 лет существования предприятием сделано немало. Коллектив формировался постепенно, и самое большое достижение наше в том, что он дружный, сплоченный. В нем сейчас 480 человек. Специалисты, а в основном они имеют металлообрабатывающий профиль, подобраны высокой квалификации по каждому направлению деятельности. У нас сильный линейно-технический персонал, своя конструкторская, технологическая и все остальные службы, без которых предприятие работать не может. Начинали с выпуска погрузчика-экскаватора на базе трактора. Эта продукция — одна из основных, которая выпускается и сейчас. Затем мы освоили выпуск машин-снегоочистителей. А потом, как говорится, пошло-поехало. Из года в год увеличивали объемы производства, расширяли ассортимент техники, модернизировали машины, делали их более современными, более производительными. Сегодня за ворота предприятия разным отраслям хозяйствования страны и зарубежья мы поставляем свыше пятидесяти наименований продукции различной модификации.

Такие разные машины

– А это, наверное, означает, что у вас несколько направлений деятельности. Не так ли?

– Совершенно верно. Первое направление — дорожно-строительная техника: погрузчики, погрузчики-экскаваторы, погрузчики на собственных шасси. Среди новых машин этого направления — погрузчики модели «Амкодор-371» грузоподъемностью 6 и 7 тонн, а также погрузчик-экскаватор на собственном шасси модели «Амкодор-732». Второе направление — снегоочистительная техника нескольких модификаций, которая выпускается в довольно большом количестве. Например, в прошлом году мы произвели 180 снегоуборочных машин модели А-37, 130 из которых поставлено в столицу России, а в 2011 году 40 таких машин поставлено в Санкт-Петербург. В этом году подписан контракт на поставку 30 таких машин в Казахстан, ждем заказ оттуда еще на 15. Есть заказы на эту технику и от Украины.

Известно же, что больше всего в указанных машинах нуждается Россия, и мы не только своевременно выполняем договоры на поставку их туда, а стараемся создавать новые, инновационные их образцы. Например, в прошлом году на крупнейшей на постсоветском пространстве выставке в Москве «Строительная техника и технологии-2012» мы демонстрировали в числе прочих машин снегоочиститель «АМКОДОР 9531М». У него улучшенный дизайн, эргономичная кабина, современное шасси на базе мощной машины «Урал», изменена система навески рабочего оборудования. Он оснащен также сменным фрезерным рабочим органом, что повышает производительность машины на 30 процентов, и т.д. Такие машины бесценные для отбрасывания большого количества снега, собранного другими снегоочистителями с обочин дорог, для расчистки аэродромов, заснеженных дорог и т.д.

Машины для фрезерования асфальто-бетонного покрытия и ямочного ремонта — это еще одно из направлений деятельности коллектива. Кстати, на той же прошлогодней выставке в Москве внимание посетителей привлекла наша фрезерная машина «АМКОДОР 8048М» тем, что ее рабочее оборудование может перемещаться в поперечном направлении, благодаря чему есть возможность фрезеровать около бордюров, что делает машину незаменимой в городе для ликвидации колейности на остановках транспорта и около светофоров.

производство дорожно-строительной и другой специальной техники на «Амкодор-Пинск»

Мы предлагаем потребителям также широкую номенклатуру техники для торфодобычи, а также 7 моделей катков самоходных для уплотнения грунтового и асфальто-бетонного покрытия массой до 16 тонн, мостовые краны и кран-балки грузоподъемностью 10 тонн и другую технику.

– Какова география поставок вашей техники?

– Широкая. Кроме нашей республики, это Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, а также Венесуэла, куда, например, было сделано уже 6 отгрузок нашей техники. Теперь переходим с этой страной на другой уровень сотрудничества. Там построен завод для сборки дорожно-строительной техники в основном нашего холдинга, где доминирует продукция пинского завода: погрузчиков грузоподъемностью семь тонн и катков асфальтовых и грунтовых: ведем переговоры с Прибалтикой и готовимся к поставкам машин в Европу.

– Надо думать, что вы активно развиваете систему сервисного сопровождения своей техники...

– А без этого невозможно. В каждой области нашей республики имеются торгово-сервисные центры, а в Российской Федерации — в каждом регионе — товаропроводящая сеть дистрибьюторов и дилеров от ОАО «Амкодор» и от нас. Это означает, что все амкадоровские машины находятся там под пристальным вниманием, обеспечение техники идет без задержек и нарушений сроков. По таким же признакам созданы дистрибьюторы в Украине, в Казахстане, Узбекистане.

– Чувствуете ли вы потребность в кадрах?

– Определенный дефицит их имеется и среди инженерно-технических работников, и рабочих профессий, таких как токари и сварщики. Специалистов рабочих профессий мы готовим в подшефном колледже машиностроения по нашим заявкам. Обучение по рабочим профессиям также проводим у себя на предприятии.

Воочию

Есть что посмотреть на предприятии, почувствовать его рабочий пульс. Нашим гидом по заводу был сам директор. Он многое нам показал, много о чем рассказывал. Зачарованные, осмотрели мы мощный землевоз «Амкодор 20232», который создан совсем недавно. В конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь-2012» он признан новинкой года. Грузоподъемность машины — целых 24 тонны. Но это не самое главное в нем. Он свободно проходит там, где не проедет никакая другая машина: по болотам, мерзлоте и т.п. Это незаменимый помощник при прокладке нефте- и газопроводов. Получилась машина на уровне мировых аналогов. Предприятие готовит документацию на землевоз еще большей грузоподъемности.

А взять кран-балку грузоподъемностью 10 тонн и шириной пролета 18 метров, изготовленный пинскими амкодоровцами и установленный на предприятии! Кран этот — надежный и легкий в управлении, и в отличие от своего старенького крана-соседа, вдвое легче и потребляет гораздо меньше электроэнергии.

Наблюдали мы и за ходом достройки нового цеха площадью 20 тысяч квадратных метров. Там сделано уже черновое бетонирование пола, заменены оконные блоки на стеклопакеты, делается утепление наружных стен, а внутри здания идет подготовка к изготовлению пола верхнего слоя европейского уровня.

В нынешнем году будет закончено и строительство административно-бытового корпуса. Там появятся столовая на 100 посадочных мест, медицинский пункт, кабинеты для мастеров, бытовые комнаты. Вся проектная стоимость строительства — свыше 200 млрд. рублей.

Творческий поиск — каждый день

Михаил Александрович называл нам фамилии многих работников завода, которые делают большой вклад в общее дело, и рекомендовал нам встретиться с начальником конструкторского отдела Астафичевым В. П., что мы и сделали. Виктор Павлович работает на предприятии уже 19 лет и с теплотой рассказывает о своем коллективе, в котором 15 человек.

Это специалисты разного возраста, высокой квалификации, которые в творческом поиске каждый день. Они понимают, что являются самым первым и главным звеном в создании техники: какую машину они спроектируют, такой она и будет. А машины «Амкодор-Пинск», как всем известно, прекрасные.

Значит, конструкторы работают с высокой ответственностью. Кроме того, что они разрабатывают новые виды техники, так еще сопровождают ее в серийное производство, чтобы соответствовала ряду требований: не выходила за ценовые рамки, была технологичной, чтобы ее можно было спокойно произвести в цехе и собрать, чтобы она соответствовала мировым аналогам. И это конструкторам удается. В этом — радость их, настоящих творцов.

Пользуясь случаем, поздравляю коллектив, всех коллег и партнеров Республики Беларусь с профессиональным праздником — Днем машиностроителя, а земляков-пинчан — с Днем города.

Закрытое акционерное общество «АМКОДОР-ПИНСК»:

225710, ул. Достоевского, 7, г. Пинск Брестской области.

Тел. / факс (0165) 37-13-63, 37-13-46.

е-mаil: amkodor@brest.by

Виктор Бойко, Елена Довженок. Фото Надежды Бужан, 28 сентября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/16732.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)