Работа в студенческих отрядах летом: где можно заработать молодежи?

Четверг, 21 июня 2012 г.
Просмотров: 3398
Подписаться на комментарии по RSS

Несмотря на то, что большинство студентов еще корячится над своими конспектами и сдают экзаменационную сессию, отдельные представители студенческой молодежи уже собрали свои чемоданы и отправились на заработки в составе студенческих отрядов в Россию.

- В Краснодарском крае сегодня работает минский педагогический отряд в составе 130 человек. Еще 63 гомельских студента старательно трудятся в Тынде. Некоторое количество студентов приступило к работе на российской железной дороге, - рассказывает второй секретарь ЦК БРСМ Альбина Сычевская. - Естественно, что все они заранее сдали сессию и не имеют в своих учебных заведениях никаких «хвостов». Но основной наплыв желающих поучаствовать в трудовом семестре мы ожидаем после 25 июня, когда во всех ВУЗах закончится сессия. Бесспорно, вывоз студенческого отряда за пределы страны - огромная ответственность. Для этого необходимо четко проработать вопросы соблюдения трудового законодательства, создания для студотрядовцев нормальных бытовых условий. И, главное, добиться исполнения достигнутых договоренностей. Поэтому к выбору таких объектов мы всегда подходим очень ответственно. Вообще у нас в этом году есть договоренности по выезду за пределы Беларуси студенческих отрядов в количестве 2900 человек. Но большинство белорусских студентов будут трудиться на родине: их ждут на реконструкции Купаловского театра, строительстве музея истории Великой Отечественной войны, студенческой деревни в Минске, Ледового дворца в Орше, молочно-товарных ферм. Также они примут участие в подготовке Горок к республиканскому фестивалю «Дожинки».

По словам Альбины Сычевской, в этом году по сравнению с прошлым годом трудовых договоров на рабочие места со студентами и учащимися заключено в 2 раза больше. Причем из 11 тысяч молодых людей, которые уже открыли для себя летний трудовой сезон, 3700 составляют подростки: количество несовершеннолетних, желающих трудоустроиться, в этом году также увеличилось в 2 раза. В составе студотрядов сегодня работают 1105 подростков. Такая ситуация объясняется вступлением в действие Указа главы государства № 181 от 15 апреля 2012 года «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь». Согласно этому документу, в студенческие отряды теперь могут включаться молодые люди в возрасте от 14 до 31 года. Кроме того, перечень объектов и объемов работ сегодня утверждается не правительством и не Министерством образования, а местными исполнительными органами власти. Таким образом, если с 1 мая по 30 сентября в стране появится новый объект, где найдется работа для студенческих рук, он будет немедленно внесен в перечень объектов для трудоустройства молодежи.

На июнь-июль штаб трудовых дел БРСМ заключил договоры на 19100 рабочих мест, но договорная кампания на август-сентябрь еще продолжается - соответственно, у молодых людей еще есть возможность стать участником студотрядовского движения. Записаться и поучаствовать в работе студенческого отряда может каждый молодой человек. Теоретически это могут быть даже молодые люди, которые вообще нигде не учатся. Но поскольку отряды формируются первичными организациями БРСМ высших учебных заведений, то подавляющее большинство их «бойцов» составляют все же студенты.

По мнению консультанта отдела программ содействия занятости управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанны Щемелевой, временная занятость подростков является, в первую очередь, элементом их профессиональной ориентации. Не исключено, что когда-нибудь первый рабочий опыт станет толчком для выбора той или иной профессии. С другой стороны, важно понимание, что деньги нужно именно заработать, что для этого необходимо приложить определенные усилия, что любая работа требует уважения... Кстати, в этом году размер финансовых средств, выделенных Фондом социальной защиты населения Республики Беларусь на организацию временной занятости молодежи, вырос в 2 раза по сравнению с 2011 годом: если в прошлом году эта сумма составляла 9,3 млрд. рублей, то в этом году - 18,2 млрд.

Безусловно, абсолютно всех подростков и студентов едва ли не в первую очередь интересует вопрос: а сколько же реально летом заработать? Если речь идет о несовершеннолетних при сокращенном рабочем дне, то их зарплата стартует от 400-500 тысяч рублей. А в составе студенческих строительных отрядов можно заработать и до 6 миллионов рублей, утверждает Альбина Сычевская. По крайней мере, такую зарплату учащейся молодежи предлагают столичные предприятия - транспортно-логистический центр «24» и пивзавод «Оливария» за грузопогрузочные работы (при условии выполнения определенной нанимателем нормы).

При строительстве и реконструкции молочно-товарных ферм, к сожалению, таких «золотых гор» студентам не обещают, зато в работе за городом есть свои очевидные плюсы: хозяйства предоставляют молодым людям бесплатное трехразовое питание и обеспечивают проживание. Одним словом, всем «бойцам» таких отрядов гарантирована неповторимая молодежная среда, природа, приключения и незабываемые впечатления.

- Мы сегодня активно развиваем внутри страны систему выездных студенческих отрядов. Стремимся к тому, чтобы студенты из одного региона работали в другом, так как это дает возможность получить как новые впечатления, так и новый опыт, - говорит Альбина Сычевская. - Кстати, студенты столичных ВУЗов совсем не против работать в хозяйствах Минщины. А еще мы планируем возродить слеты студенческих отрядов...

Также у штаба трудовых дел БРСМ есть возможность трудоустроить и молодых людей с ограниченными возможностями. Это может быть работа диспетчером, на компьютере или в сервисном отряде. Для того, чтобы ознакомиться с перечнем вакансий, медицинскими требованиями, предъявляемыми к той или иной работе, и примерной заработной платой, нужно зайти на портал «Молодежь Беларуси» (www.brsm.by) или связаться с областным штабом студенческих отрядов. Школьники также могут обращаться или в БРСМ, или в молодежную социальную службу (Минск, улица Чапаева, 3, тел. 233-94-76, (029) 354-45-42, (029) 577-45-42), либо в центры занятости населения.

Надежда Николаева.

 

Виды работ, которые предлагаются учащейся молодежи в столице:

  • строительные работы,
  • подсобные работы,
  • уборка территории,
  • уборка палат, санузлов,
  • упаковка продукции,
  • комплектование товара,
  • косьба газонов, комплексная уборка,
  • работа медицинского регистратора,
  • дорожно-строительные работы,
  • погрузочно-разгрузочные работы,
  • выкладка товара,
  • мытье посуды, инвентаря,
  • обработка, доставка и вручение печатных СМИ и корреспонденции,
  • сортировка почтовых отправлений,
  • реализация билетной продукции (кондуктор),
  • оформление документов (лаборант),
  • работа проводниками на железной дороге в Российской Федерации (оплата 60 рублей в час, минимальный объем работ - 550 часов).

 

Мария Ващук, студентка строительного факультета, Брестский государственный технический университет:

- Начиная со 2 курса, у нас каждый год проходит производственная практика. Все желающие идут в строительные отряды. Нам присваивают разряд маляра, и мы работаем в строительстве. В бригадах примерно по 25 человек. Если студент хочет быть командиром своего отряда, то можно подать соответствующую заявку в БРСМ. Командирами могут быть только после 3 курса. Сначала сталкиваешься с тем, что приходишь к людям, которые занимаются этой работой не первый день, а ты почти ничего не знаешь по опыту, только теорию. Есть определенный страх... Когда я пришла в строительный отряд первый раз, то нам выделили человека, который следил за нами, помогал и объяснял все, что казалось непонятным. Между тем, строительный отряд - хорошая возможность заработать и познакомиться с новыми людьми. Да и работать там весело.

Лиза Пискунова, студентка гуманитарного факультета, Белорусский государственный университет:

- Попала в строительный отряд во время отбора от студенческого совета. Своего рода бонусом было то, что после этого гарантированно можно было получить место в общежитии на следующий год. В отряде со мной были две девушки, а все остальные - парни. И поэтому получилось так, что физическая работа легла на мужские плечи, а девушки занимались приготовлением обедов. Хотя и были у моих подруг в начале стремления работать с мальчиками наравне, но в процессе поняли: физически это тяжело. В первые дни мы знакомились между собой, так как до сих пор друг друга не знали. Разные факультеты, разные общежития. Со многими дружим и поныне. Когда встречаемся где-то, есть что вспомнить. Жалею, что не открыла для себя строительный отряд раньше. Ведь тот энтузиазм, который просыпается в тебе во время работы, нельзя ни с чем сравнить. А дружба на почве общего дела имеет неповторимую атмосферу.

Андрей Шатненко, студент факультета радиофизики, Белорусский государственный университет:

- Мой опыт работы в строительном отряде не оставил положительных впечатлений. Я, скорее, разочаровался. После первого курса у меня появилась идея остаться в общежитии на лето. Мне подсказали, что как вариант можно пойти в строительный отряд. Выбрал отряд БРСМ с надеждой на большой заработок. А потом началась невеселая жизнь. Меня и моего одногруппника отправили на строительный объект. Я пошел на отбойный молоток, а товарищ носил блоки. Пришлось столкнуться с действительностью: работать приходилось в условиях нарушения техники безопасности, а на отдых времени оставалось от силы три часа в сутки. Поэтому мой вывод таков: строительный отряд - это не всегда месяц интересной работы и новых знакомств, он способен разочаровать, если не встречаешь понимания и поддержки на месте работы.

Елена Драпко, 21 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=98919

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)