Клубничный бизнес на Лунинеччине

Просмотров: 8886Комментарии: 0

В каждом районе Полесья есть нечто особенное. Огурцами прославилась Столинщина, а клюквой — Ганцевичский район. Если же наступает сезон клубники, то оживает Лунинеччина.

В этом году ущерб плантациям клубники нанесла жара. Даже из окна поезда было видно, что ягодники не очень зеленые, но это касается не только клубники. Картофель редкий и не высокий, а поля беловатые, будто скоро жатва.

В Дворце — деревне на автомагистрали Лунинец-Микашевичи — несмотря на будний день, было довольно шумно. Начался сезон клубники, и сюда приезжают оптовики со "всего мира". Много ягод востребовано Минском, стоят фуры из Москвы...

Местный люд подвозит клубнику на велосипедах, автомашинах или подносит. Торговля идет с утра до ночи, но самое большое движение утром и вечером.

Если не все местные жители, то большинство населения Дворца и ближайших к нему деревень выращивает клубнику. Семьи имеют 15-20 соток, и это не редкость.

Подошел к Михаилу и Елене Насеням, которые из д. Голый Бор привезли свою клубнику. Вместе с родителями был и сын Руслан, а дочь Вика, как старшая, осталась дома.

Вот хозяин и повел разговор:

— У нас двадцать соток клубники, и над ними работаем всей семьей. В этом году сезон неудачный, но мы свою плантацию поливаем.

— А сколько у вас всего земли?

— Каждому человеку, который работает в колхозе, у нас должно принадлежать 30 соток, и мы имеем 60.

— Рабочий день, а вы тут с ягодой?

— Жена работает дояркой, а я холодильщиком. Как утром с дойкой управимся — мы свободны до следующей дойки.

выбор клубники возле автодороги

— Сколько в среднем доярка получает в вашем СПК?

— Мы работаем на новом комплексе, у Елены примерно 900 тыс. — 1 млн. рублей в месяц.

— Клубника дает прибыль?

— О-о-о!

— Я не спрашиваю о сумме, а, прежде всего, оплачивается ли труд?

— От клубники большая выгода, а иначе какой смысл был бы в ней? Вот Руслан не только помогает выращивать, но и продает.

— Может, лучшее было бы отвезти в Минск?

— Хлопот много, за бензин заплатить надо, за место тоже... Здесь оптом берут, а там...

Мои собеседники за килограмм клубники просили 8,5 тысячи — держали цену. А в среднем клубника в этот день продавалась по 7,5-8 тысяч. Но это если ягоды отборные.

продажа клубники с машин

Еще сезон не достиг своего апогея, а через несколько дней цена на клубнику упадет. Потребкооперация такие деньги не может платить и ждет, когда предложение будет превышать спрос. В прошлые годы случалось, что люди не знали, куда девать клубнику: товар скоропортящийся.

На территории Дворецкого сельсовета идет такой торг, а что с этого имеет сельсовет?

— Ничего, — ответил председатель Совета Александр Видникевич. — Справки мы выдаем бесплатно, хотя санитарная служба с каждого берет немалые деньги. Сельсовет — бюджетная организация.

— Но ведь мы знаем, что иногда в наших сельских Советах не за что купить краски, а здесь есть возможность... Кстати, а кто мусор убирает?

— Вывоз мусора обходится Совету в 3,5 миллиона, но "красная лихорадка" продолжается всего две недели... Можно было бы торговлю наладить в другом месте, огородить, а то, бывало, 16 сотрудников ГАИ наводят здесь порядок... Автомагистраль, да еще на самом перекрестке улиц, но нужны деньги, есть решение вышестоящих инстанций.

Вспоминаю, как какой-то год назад требовали, чтобы сельсоветы оказывали платные услуги населению, зарабатывали деньги... Но речь у нас про клубнику.

Закупали ягоду и на самом въезде в Лунинец. Очевидно, клубнику подвозили из частного сектора райцентра. Только здесь стояло всего две автомашины. Торгуют клубникой и возле железнодорожного вокзала в Лунинце — продают банками и ведрами. Семилитровое ведерко — 27 тысяч, но покупателей не было видно. Очередь вытянулась возле бочки с рыбой, цена на которую особо не выросла. Карп — 7 тысяч, щука — 8,5 тысячи.

За огурцами, клубникой, клюквой... оптовики приезжают сами и все имеют прибыль — люди довольны. Может это связано с тем, что здесь бизнесом занимается частник? Полешука политика не интересует, для него абсолютно не важно, кто платит деньги: свои, россияне, литовцы...

Всем нелегко — тем, кто выращивает клубнику, оптовикам (выглядят измученными дорогой), но они свободны в своем выборе. Люди зарабатывают на жизнь и надеются на себя.

Симон Свистунович. Фото автора. Лунинецкий район, 11 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80560&idate=2011-06-11