ОАО «Радошковичский керамический завод» - производитель стеновых керамических материалов

Четверг, 21 февраля 2013 г.
Просмотров: 6602
Подписаться на комментарии по RSS

Открытое акционерное общество «Радошковичский керамический завод» — известное в нашей стране и даже за ее пределами предприятие по выпуску стеновых керамических материалов. Завод осуществляет выпуск как традиционного керамического кирпича различных видов, так и керамического поризованного, в том числе крупногабаритного, блоков с такими потребительскими свойствами, которые позволяют говорить о комфорте, экономичности, экологичности и долговечности. Вообще Радошковичский завод первым в Беларуси начал изготовление поризованных керамических материалов, и сегодня этот вид продукции уже трудно назвать новым, поскольку он очень активно используется в строительстве самых разных объектов. Теперь предприятие стремится наращивать производство качественных и недорогих высокорентабельных, энергосберегающих материалов, закреплять долгосрочное и продуктивное сотрудничество, добиваться еще большего роста финансового дохода.

Самый автоматизированный

Директор ОАО «Радошковичский керамический завод» Олег Мищенко.

Окончил Белорусский государственный технический университет по специальности «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов», Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Экономика и управление производством». Работал на ОАО «Минский завод строительных материалов», сначала рабочим, потом мастером, старшим мастером, начальником цеха. В 2009 году пришел на ОАО «Радошковичский керамический завод» в качестве директора.

Решение о строительстве завода по производству керамического кирпича в г. п. Радошковичи было принято еще в 1981-м, что было связано с острым дефицитом керамических стройматериалов в первую очередь на стройки столицы. Первая продукция была выпущена в 1984-м. Высокое качество и привлекательную цветовую гамму кирпича сразу высоко оценили и строительные организации, и население. Однако после распада Советского Союза завод резко сократил объемы производства. Был закрыт один из двух цехов.

– Изначально работали два цеха, в одном из которых было установлено оборудование французского производства, а во втором — итальянского, — рассказывает директор ОАО «Радошковичский керамический завод» Олег Мищенко. — Когда в 1990-е объемы строительного рынка сильно сократились, цех с итальянским оборудованием пришлось закрыть. Часть оборудования тогда передали действующему цеху. До сих пор у нас работает только один цех...

С 2002 года завод переживает свое второе рождение. При поддержке Президента и Министерства архитектуры и строительства была проведена газификация предприятия, модернизация и реконструкция технологического оборудования. Перевод производства на газ позволил значительно снизить затраты и повысить качество продукции. Все это плюс низкая цена сделало продукцию завода конкурентоспособной на внутреннем и на внешнем рынках. Чтобы выйти на европейский уровень производства стеновых материалов, на ОАО «Радошковичский керамический завод» начались работы по внедрению в производство поризованных изделий. Массовое производство такой керамики началось в 2004 году.

– Завод выпускает керамические стеновые материалы методом пластического формования на французской линии по производству керамического кирпича фирмы «CERIK», — уточняет Олег Сергеевич. — Глину приобретаем в ОАО «Керамин», карьер которого располагается на расстоянии 15 км от нашего завода. В прошлом году было выпущено уже 64,5 млн. условных штук кирпича.

В рамках соответствующей госпрограммы в 2007-2010 годах была проведена модернизация предприятия. Введена в действие когенерационная газопоршневая установка, позволяющая получать электрическую и тепловую энергию. Тепло используется для технологического процесса, скажем, для сушки кирпича, а электроэнергия — для нужд завода вообще. Эта установка американского производства мощностью 0,75 МВт. Приобретение своей миниэлектростанции позволило, по сути, снизить стоимость электроэнергии примерно в 2 раза.

Было закуплено и оборудование, которое позволило наладить выпуск крупноформатных поризованных блоков. Это блоки форматов 4,4 НФ, 9 НФ, 14 НФ, достаточно широко сегодня применяемые в строительстве. Такие блоки обладают улучшенными теплотехническими свойствами, хорошей звукоизоляцией и позволяют ускорить сам процесс строительства за счет своего большого размера...

В прошлом году предприятие завершило модернизацию отделения обжига. Старые сводовые панели туннельной печи были заменены на оригинальные французские. Только установка новых панелей позволила получить экономию газа до 4 процентов. В конце прошлого года прошел и конкурс среди потенциальных поставщиков вакуум-пресса для формирования керамических изделий. Выиграла одна немецкая компания. До конца лета планируется осуществить замену вакуум-пресса, который уже устарел и не обеспечивает нужного качества. Замена пресса увеличит производительность труда, поскольку позволит перейти с 24-часового на 16-часовой режим работы. Кроме того, улучшатся качественные характеристики продукции — марочность и морозоустойчивость.

ОАО «Радошковичский керамический завод»

Качество продукции ОАО «Радошковичский керамический завод» подтверждают многочисленные награды и грамоты, полученные в результате участия предприятия в различных выставках и конкурсах. С наградами и продукцией знакомит главный технолог Наталья Корнейчук.

Оператор Владимир Воядилов работает на участке упаковки готовой продукции.

Оператор центрального пульта управления Михаил Лавникович.

Тридцать лет работает на предприятии заведующая пунктом здравоохранения Галина ВЛАСОВА. В ближайшее время планируется приобрести витаминные комплексы для всех работников. В марте можно будет пройти флюорографическое обследование. В пункте производится и предрейсовый осмотр, и периодически алкотест.

Ведущий инженер автоматизированной системы управления производством Владимир Заровский.

Начальник бюро технического осмотра Татьяна Барановская и инженер-технолог Зинаида Козловская производят периодическую проверку готовых изделий на поглощаемость воды, наличие известковых включений, морозоустойчивость. Контроль ведется не только касательно готовых изделий, но и на различных этапах производства.

На этот год запланировано введение технологической линии по производству огнеупорных изделий. Линия позволит обеспечить собственную потребность предприятия в огнеупорных изделиях, отказаться от приобретения импортных комплектующих. В перспективе изделия такого рода можно будет выпускать и для продажи. До конца года планируется смонтировать эту линию и осуществить ее экспериментальный пуск.

В планах на 2014 год — приобретение и введение в эксплуатацию автоматизированного комплекса для упаковки готовой продукции. Сегодня имеет место ручная упаковка, что, конечно, менее продуктивно. В 2015 году будет завершена модернизация отделения обжига — заменено газогорелочное оборудование, установлена система автоматизации туннельной печи, что, в свою очередь, позволит сэкономить еще до 5 процентов газа для обжига кирпича, а также улучшить качество выпускаемой продукции. Может расшириться и цветовая гамма. Опять же, еще немного улучшатся такие характеристики, как марочность и морозоустойчивость.

– Модернизация предприятия на этом не остановится, поскольку это тот процесс, который должен продолжаться постоянно, — говорит Олег Мищенко. — Оборудование, технологии должны регулярно обновляться для улучшения производительности труда, качества продукции, роста заработной платы. Мы ежегодно совершенствуем технологические процессы и сегодня являемся одним из самых автоматизированных предприятий среди предприятий по производству кирпича в Беларуси. Это позволяет снижать затраты на производство, а потому у нас — самая низкая цена на керамическую продукцию в стране.

Замена оборудования позволяет снижать и количество работников. Сегодня на заводе работает 290 человек. Для объема производства в 65 млн. условных штук в год это, может быть, и многовато, однако у завода в поселке есть еще свой магазин с хозяйственными и продовольственными товарами, два общежития, столовая, наконец, транспортный цех, обеспечивающий доставку сырья на предприятие, подачу сырья из запасников на технологию, доставку готовой продукции заказчику. Работает ремонтно-механический участок, энергетическая служба. Тем не менее, даже при такой большой численности работников выручка на одного человека составляет сейчас почти 40 тысяч долларов, а к 2015 году цифра должна вырасти до 71 тысячи...

– ОАО «Радошковичский керамический завод» — не экспортоориентированное предприятие, — говорит заместитель директора коммерческий Константин Сологуб. — Продукция завода недорогая, себестоимость логистики достигает 45 процентов. Поэтому возить кирпич далее чем на 100 — максимум 200 км нет никакого смысла. Выпуск подобной продукции во всем мире ориентирован на местное потребление. В других странах каждый регион имеет свое предприятие для обеспечения необходимыми стройматериалами «своей» территории. Тем не менее, за прошлый год 27 процентов продукции было поставлено на экспорт. Главным образом, в Москву и Московскую область. Именно экспорт позволил выполнить те планы по модернизации, которые мы перед собой поставили. Все же мы стараемся приобретать оборудование лучших производителей, так что нам нужны валютные средства...

Поризованная керамика. Только плюсы

Продукция ОАО «Радошковичский керамический завод» используется на таких объектах, например, как «Чижовка-Арена», здание Национального олимпийского комитета, новое здание музея истории Великой Отечественной войны, а также на объектах социально-культурного назначения, при строительстве школ, детских дошкольных, медицинских учреждений. Однако основная доля изделий направляется на жилищное строительство.

Новое слово в строительстве — поризованная керамика. Ее принципиальное отличие от обычной заключается в структуре материала. Современная технология позволяет создавать пустотелый керамический камень с множеством мельчайших пор. Поэтому плотность камня и его вес меньше, а тепло сохраняется при этом лучше. Появляется возможность изготовления крупноформатных блоков, которые по размеру существенно отличаются от обычного кирпича. Один такой блок может заменить 15 штук стандартного кирпича. Иначе говоря, поризованные блоки могут превышать размеры кирпича в 15 раз. Они гораздо более экономичны при изготовлении. Например, экономия газа и электроэнергии достигает 25 процентов. Блоки на 30 процентов легче обычного пустотелого кирпича и превосходят ее по показателям теплопроводности в 2 раза. При использовании существенно увеличиваются темпы укладки. Словом, поризованная керамика — это низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция, способность создавать в помещении благоприятный микроклимат, оптимальный влажностный и воздушный обмен, что позволяет стенам «дышать». А также — долговечность.

  • Стена той же теплопроводности, но составленная из поризованного материала, может быть в 2 раза тоньше, чем выполненная из обычного кирпича.
  • Отпадает необходимость в дополнительной теплоизоляции. Кроме того, уменьшение веса стен приводит к упрощению конструкции фундамента, который становится на 10-15 процентов дешевле.
  • Прочность блоков позволяет строить многоэтажные здания с несущими стенами.
  • Высокая морозостойкость поризованных блоков позволяет применять их в любых климатических условиях и составляет не менее 50 циклов.
  • В 2006 году технология производства поризованных стеновых материалов получила диплом как «Лучшая технология года».
  • В 2007 году керамические пустотелые поризованные блоки получили диплом «Продукт года».
  • В 2006 и 2007 годах завод получал награду «За достижения в строительной отрасли Республики Беларусь».
  • В 2008 году диплом «За демонстрацию энергосберегающей продукции» получен на международной республиканской выставке «Стройпрогресс».
  • В 2009 году ОАО «Радошковичский керамический завод» награжден дипломом «Лучшая новация года» в области строительства.
  • ОАО «Радошковичский керамический завод» — лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».
  • В 2008, 2010 и 2011 годах керамические поризованные пустотелые блоки завоевали звание «Лучший строительный продукт».
  • В 2011 году — лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Завод был также признан лучшей компанией года на международном форуме инновационных жилищных проектов в Москве.

Конкурентные преимущества

Производство основного объема керамического кирпича в Беларуси осуществляют 6 предприятий с непрерывным циклом производства. Есть и незначительное количество небольших местных кирпичных заводов.

– Основным нашим конкурентным преимуществом является то, что завод первым освоил выпуск керамических поризованных блоков и сегодня производит широкий ассортимент этого строительного материала, — говорит Олег Мищенко. — Мы делаем ставку на низкую себестоимость, особое качество готовой продукции и широкий ассортимент. Имеет значение и логистика. У нас есть свой автотранспорт для доставки изделий на объекты заказчикам в удобное для них время и день.

Светлана Борисенко. Елена Довженок. Фото Евгения Песецкого.

УНП 600077710. 21 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108972&idate=2013-02-21

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)