РУП "Молодечненский завод металлоконструкций" - производитель металлоконструкций для строительной индустрии

Среда, 21 марта 2012 г.
Просмотров: 5058
Подписаться на комментарии по RSS

РУП (Республиканское унитарное предприятие) "Молодечненский завод металлоконструкций" - один из крупнейших в СНГ и Европе производителей металлоконструкций для строительной индустрии. Введен 29 декабря 1968 года, являлся заводом союзного значения и должен был обеспечивать своей продукцией европейскую часть страны (до Волги), в том числе северную часть Украины, Литву, Латвию, Беларусь, а также прилегающие страны социалистического лагеря - Болгарию, Польшу, Югославию и другие; в свое время осуществлял поставки продукции на Кубу и в Иран.

Основная продукция завода, что уже отмечено, - металлоконструкции, с применением которых возводятся:

  • одноэтажные и многоэтажные промышленные и гражданские объекты;
  • торговые центры, супер- и гипермаркеты;
  • спортивные объекты и логистические центры;
  • башни сотовой связи, мачты и морские радиомаяки;
  • мобильные блок-модули и сооружения сельскохозяйственного назначения (комплексы МТФ, птичники, овоще- и плодохранилища и т.д.);
  • галереи и эстакады, складские комплексы.

Кроме металлоконструкций, на предприятии производятся:

  • трехслойные стеновые панели типа "сэндвич" из оцинкованно-крашенного листа с минераловатным утеплителем;
  • листовые гнутые профили из трапецеидальной гофры из оцинкованной и оцинкованно-окрашенной стали;
  • сварные трубы диаметром от 57 до 219 мм;
  • отбойники дорожные металлические барьерного типа и другая продукция.

В последнее время в стране появилось немало оригинальных сооружений, которые представляют собой прекрасные образцы архитектурной мысли, ставшие своего рода визитными карточками наших городов и страны в целом. Отмечая этот факт, на Молодечненском заводе металлоконструкций замечают: если мы оцениваем тот или иной уникальный, незаурядный строительный объект и подчеркиваем его красоту, оригинальность, мы обычно видим перед собой его блестящие пластиковые панели, мрамор и другие современные внешние особенности. А между тем, в основе таких оригинальных сооружений лежит стальной каркас, и именно использование в строительстве металлических конструкций, которые и идут на тот же каркас, позволяет архитекторам наиболее полно и смело реализовывать свои самые интересные задумки.

Чтобы наиболее точно представить себе, что скрывается за внешним мрамором объекта, посетим столичный микрорайон Чижовку, где по улице Ташкентской возводится масштабный культурно-развлекательный и спортивный комплекс, в котором планируется провести игры чемпионата мира по хоккею с шайбой. Здесь стальной каркас уже почти полностью смонтирован и занимает площадь примерно около 50 тысяч квадратных метров. При этом он состоит из многих тысяч стальных элементов: стоек, балок, ферм, элементов связей, и все это, конечно же, скреплено между собой такими же многочисленными соединениями. Уже понятно: все эти элементы (кстати, отдельные из них весят по несколько тонн и достигают в длину 20 и более метров) изготовлены на Молодечненском заводе металлоконструкций. Всего же на этот объект в Чижовке направлено металлоконструкций из Молодечно более 6 тысяч тонн. Более 100 железнодорожных вагонов - конечно, если задействованные конструкции спрессовать и плотно уложить. Кроме того, следует учесть еще 104 тонны метизов для соединения этих конструкций.

Молодечненский завод металлоконструкций

Кликните, чтобы увеличить.

Здесь же следует представить иные отдельные уже введенные объекты, при строительстве которых были использованы металлоконструкции Молодечненского завода. А это, в частности, - уже хорошо известный комплекс "Минск-Арена", Национальная библиотека, Летний амфитеатр в Витебске, центр фристайла в Минске, ледовые дворцы: это и трубный завод в Ижоре, завод глубокой переработки нефти в российском городе Кириши, автохаусы в Москве и других городах России, многофункциональный коммерческий центр "Балтийская жемчужина" в Санкт-Петербурге. Это также радиомаяки в портах Балтийского моря, более 2000 башен сотовой связи, по 70 метров высотой, возведенные как в Беларуси, так и в России...

И этот перечень можно продолжать дальше. В частности, сейчас Молодечненский завод металлоконструкций участвует со своими изделиями в реконструкции отечественных цементных заводов, недавно закончил поставки (в марте) металлоконструкций для возведения масштабного ангара (ширина пролета - 76 метров) в аэропорту "Минск-2". В общем, предприятие практически на 100 процентов закрывает потребности страны в строительных металлоконструкциях при возведении объектов общегосударственного значения.

Многопрофильный культурно-спортивный комплекс "Минск-Арена" стал объектом № 1 в номинации "Объект года" (2009), причем генеральный подрядчик, институт "Белгоспроект" удостоен Почетного диплома за оригинальность и другие архитектурные достоинства проекта. И это, конечно же, хорошо, ведь награда - заслуженная. Но не будем забывать при этом и про заслуги коллектива Молодечненского завода металлоконструкций, благодаря высокому профессионализму и качеству труда работников которого все многочисленные элементы стального каркаса этого объекта так хорошо и "правильно" состыковались между собой и безупречно выполняют сейчас свои опорные функции - основные в любом объекте.

Кстати, для лучшего понимания того, насколько большая ответственность лежала на исполнителях этого проекта, интересно привести следующий факт. При монтаже каркаса "Минск-Арены" наиболее ответственной операцией было расположение стальных многотонных колец в куполе сооружения, которые с помощью специальных тросов должны были растягивать покрытие этого сооружения на несущие стены. При этом те же кольца или, точнее, их элементы нужно было сварить на объекте. Эту работу при монтаже также выполнили работники молодечненского предприятия.

* * *

Завод имеет два сборочно-сварочных производства, прокатное производство, оснащенное прокатным станом мощностью 110 тысяч тонн проката в год (это производство позволяет выпускать гнуто-сварные профили квадратного и прямоугольного сечения, сварные трубы, гнутые, различной конфигурации, швеллеры), а также прокатная линия мощностью 40 тысяч тонн в год по выпуску тонколистовых профилей, более знакомых в народе под названием профнастил; завод также имеет линию по производству трехслойных так называемых сэндвич-панелей с наполнителем из минеральной ваты, которые стали очень популярными в строительстве в последнее время. Как подчеркивали на предприятии, вся его продукция - неплохо востребована; завод, несмотря на различные перипетии рынка (про эти перипетии будет сказано чуть ниже) живет и действует, за последние десятилетия сохранил численный состав коллектива. Причем это - высокопрофессиональный коллектив. Как подчеркивали на заводе, именно высокий профессионализм людей лежит в основе всей его деятельности: "Товар у нас - штучный, проекты практически не повторяются, и, соответственно, нужно всегда знания и руки приложить"... При этом тут же отмечали: здесь готовы изготовить металлоконструкции любых видов, любой сложности и любых размеров.

Отдельно стоит также отметить роль Молодечненского завода металлоконструкций в реализации проекта реконструкции трех цементных предприятий страны - в Волковыске, Костюковичах и Кричеве - в рамках китайской кредитной линии по переводу производства цемента с природного газа на каменный уголь. Общий объем поставок металлоконструкций на эти объекты - более 15 тысяч тонн. От их своевременной поставки и их качества в значительной степени зависела (и зависит) вся соответствующая работа по строительству новых технологических линий (кстати, здесь скорее нужно говорить о совсем новых производствах. Например, в Кричеве, по сути, возводится новое и более мощное предприятие, чем то, которое действует сейчас). При этом на протяжении всего прошлого года, в котором вовсю и развернулись соответствующие работы на цементных производствах, Молодечненский завод металлоконструкций во время выполнения этого ответственного заказа сталкивался с немалыми проблемами. Среди них одними из главных были задержки по передаче проектной документации, качество ее адаптации к действующим стандартам, а именно на основании последней, разумеется, и покупался нужный металлопрокат, производились те же металлоконструкции. Соответственно, на заводе приходилось постоянно корректировать свои производственные планы и время от времени значительно "уплотняться" в сроках при изготовлении металлоконструкций. Второй довольно острой проблемой была (эта ведь проблема остается и сейчас) задержка с финансированием контрактов по изготовлению металлоконструкций. Здесь стоит напомнить: металлопрокат, метизы, лакокрасочные материалы занимают в себестоимости продукции завода до 70%. Соответственно, молодечненцы вынуждены брать с заказчиков предоплату... Несмотря на нестабильность финансирования, молодечненское предприятие, иногда залезая в долги перед поставщиками металлопроката, а иногда привлекая кредиты банков (а эти кредиты, напомним, сейчас далеко не дешевые), тем не менее поставляло свою продукцию на строительные площадки в оптимальные сроки.

* * *

И еще, наверное, следует внести такой немаловажный штрих, представляя Молодечненское предприятия и особенно его продукцию: его металлоконструкции в сооружениях, как известно, выполняют несущие функции, что, соответственно, накладывает на коллектив большую ответственность за их надежность, за безопасность этих сооружений. И здесь гарантируют такую надежность и безопасность. Кстати, на памяти у многих из нас происшествие, когда в России сложился аквапарк. Одним словом, за соответствующие, с позволения, ошибки кто-то может очень дорого заплатить, даже жизнью, и очень хорошо осознают это на Молодечненском заводе. Здесь, например, любое, даже самое малое сомнение в качестве металлопроката, который приходит на завод, приводит к кропотливым испытаниям этого металлопроката по механическим свойствам, а также - на его химические составляющие. В общем, на предприятии уже с самого начала была налажена четкая система идентификации и учета металлопроката. Во время нашего визита на Молодечненское предприятие нас познакомили здесь с работой одной из его лабораторий, или, точнее, ее испытательного участка. Особенно бросилась в глаза такая деталь: на одном из столов лаборатории лежали свернутые головки болтов или их остатки, которые уже попали под соответствующую экзекуцию. "Мы не должны ошибаться ни в чем, в том числе и в качестве всех комплектующих, и именно к ним, может, и требуется наибольшее внимание, - подчеркивали специалисты завода. - Ошибка обычно закрадывается там, где ее вовсе и не ждут". Что ж, это действительно так; об этом неплохо свидетельствует соответствующий опыт - как понятно, не самый лучший.

- Нам всегда удавалось подтвердить свой уровень знаний, профессионализма, уровень производства предприятия во время нашей конкурентной борьбы за заказы, - отмечали специалисты Молодечненского завода металлоконструкций...

И, по сути, иначе не могло и не может быть. Это, например, сейчас ни для кого не в новинку сертификация менеджмента качества производства на ее соответствие международным стандартам, а на Молодечненском заводе соответствующий сертификат получили еще в 1992 году. Предприятие имеет европейский сертификат качества ИСО 9001-2008, а это значит, может смело предлагать свою продукцию, свои услуги на европейский рынок; аттестовано в Московской системе добровольной сертификации; оно также имеет сертификаты соответствия, касающиеся охраны труда и окружающей среды. В 2006 году Молодечненский завод металлоконструкций получил премию правительства в области качества. О соответствующем стремлении коллектива соответствовать международному уровню, его ответственности за свою продукцию немало свидетельствует тот факт, что здесь не стесняются в отдельных случаях обратиться за соответствующим советом к ученым.

Уникальным не только в градостроительном опыте страны, но и в мировом масштабе называют специалисты сооружение, воздвигнутое над Витебском амфитеатром. Такую оценку этот объект получил прежде всего потому, что в нем применены металлоконструкции, которые редко используются для пролетов подобных размеров: ширина пролета - 120 метров, в средней части - 71 метр. Как отмечают на Молодечненском заводе металлоконструкций (а понятно уже, выполнение соответствующего заказа было поручено ему), очень сложно было произвести (при этом точно выдержать все геометрические параметры) наклонные (со значительной кривизной) арки. Соответственно, требовалось обеспечить высокую точность при их изготовлении и в итоге - идеальную собираемость конструкций в соответствии с проектными данными. И это впечатляющих размеров сооружение, имеющее несколько десятков тысяч элементов, было собрано с точностью до миллиметра. Причем, когда начиналась его сборка, немало кто высказывал сомнения в возможности идеального соединения такого количества элементов. Однако скептики были посрамлены: монтаж прошел успешно, и именно потому, что была обеспечена высокая машиностроительная точность изготовления деталей.

Обратим особое внимание: металлоконструкции предприятия прежде всего используются на возведении объектов высокого уровня сложности и на уникальных объектах.

Далее: металлоконструкции из Молодечно: надежность и безопасность.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)