Идеи бизнеса от белорусских агроусадеб

Среда, 21 сентября 2011 г.
Просмотров: 4999
Подписаться на комментарии по RSS

Уверен известный эксперт в области туризма из США (штат Вирджиния) Вэйн Энгель, который по приглашению белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" и при поддержке посольства США посетил Беларусь.

хлеб-соль и чаркаВэйн Энгель путешествовал по зеленому маршруту "Воложинские гостинцы", посетил белорусские агроусадьбы и на вопрос, какие бы идеи он хотел одолжить у белорусов, ответил, что хотел бы научиться производить самогон. Он считает, что хозяевам, которые умеют это делать качественно, государство должно отменить всякие ограничения и налоги, и это бы способствовало развитию не только туризма. Самогон мог бы поставляться за границу. "Вы бы ввели налог на экспорт, а мы бы его с удовольствием платили", - замечает эксперт. Причем такое предложение - это не просто креативная идея, которая на ходу родилась у эксперта. Господин Энгель - член правления региональной туристической организации, представитель по особым поручениям Международной профессиональной ассоциации хозяев усадеб и отелей типа В&В (ночлег и завтрак). Он рассказал, что в штате Вирджиния хозяева усадеб имеют особую лицензию на закупку вина. Здесь проводятся винные фестивали, хозяева дарят вино своим клиентам, в октябре проводятся праздники, связанные с вином, - и все это способствует расцвету местного туризма.

Кстати, в Америке большинство клиентов, пользующихся услугами усадеб, - это люди, которым за 35 лет. В усадьбы едут преимущественно для короткого отдыха. И как правило, все посетители доверяют своему хозяину такое дело, как организация досуга. Обычно у всех усадеб есть своя специфика. Кто-то занимается животноводством, причем разводить могут как лам, так и коров какой-то особой породы, или кошек и собак. Кто-то выращивает определенные цветы. А может, усадьбы находятся в интересных местах, связанных с конкретными историческими событиями, или расположены в пещерах или рядом с водопадами. Около 40 процентов туристов интересуется историческими достопримечательностями или едет на проведение мероприятий, связанных с историческими событиями. Между тем, американские усадьбы, как правило, не рассчитаны на отдых семей с детьми и домашними питомцами: обычно здесь не созданы условия для них. Семейным туристам лучше останавливаться в отелях, где есть бассейны, площадки для детей и питомники для содержания домашних животных.

Между прочим, у американских владельцев можно было бы почерпнуть, например, идею с вывесками. Так, о том, что в определенных местах готовы принять постояльца, свидетельствует знак с ананасом (этот символ принят на Гавайях, где выставленный ананас символизирует приглашение). Не буду шутить, что таким символом белорусских усадеб мог стать картофель, но замечу, что проблему с указателями агроусадеб в нашей стране действительно надо решать.

Так же, как, по мнению уважаемого эксперта, нужно решать проблемы с выходом в интернет. Отели типа В&В США на сто процентов обеспечены выходом в интернет, у всех есть своя страница. И уже в это время интернет является необходимым, туристы должны иметь возможность без проблем связаться со своими знакомыми, встретиться в скайпе.

Кстати, господин Энгель рассказал о совместном американо-белорусском проекте в области агроэкотуризма, в рамках которого проводятся образовательные программы для хозяев усадеб, которые как раз и связаны с вопросами использования Интернета, а также с ведением бизнеса, маркетинговыми и рекламными технологиями.

Между прочим, и Беларуси было чем похвастаться перед американским гостем. Все три усадьбы, которые посетил Вэйн Энгель, стали "его любимыми", и он хотел бы посетить их еще раз, причем в качестве туриста, который готов задержаться даже на неделю. Так, в усадьбе "Мир пчел", он отметил, что было и на что посмотреть (здесь создан экомузей, много экспонатов связаны с бортничеством), и что послушать (хозяин провел интересную презентацию о жизни пчел).

встреча гостей с аккордеоном и пением

В усадьбе "Мартинова Гусь", хозяин которой является автором книг старинных рецептов, можно попробовать эксклюзивно приготовленные блюда. А в усадьбе "Ганка" гость себя чувствовал так, будто он член семьи. Он был поражен незабываемым приемом. Гостей здесь встречали еще у ворот с аккордеоном, с пением. Даже такое приветствие настраивает на "страстный вечер". И как заметил эксперт из Америки, он был очень впечатлен не только красотой, но и качеством услуг, которые увидел в наших усадьбах. Он уверен, что туристы, которые приедут в Беларусь, увезут отсюда часть белорусской истории, культуры. Кстати, по его мнению, несмотря на то, что Беларусь имеет выгодное стратегическое расположение, богатую историю и культуру (что, безусловно, важно для туризма), главной приманкой для туристов все же появляются люди, хозяева, способные их заинтересовать. 

Елена Дедюля, фото Марины Бегунковой, 21 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86219&idate=2011-09-21