Экономические проблемы - не причина для прекращения роста

Среда, 27 июля 2011 г.
Просмотров: 2817
Подписаться на комментарии по RSS

Перед церемонией награждения лучших предпринимателей 2010 года, которая проходила на днях во Дворце Республики, корреспондент "Звязды" побеседовал с некоторыми победителями и лауреатами об их бизнесе и о том, как они чувствуют себя в сегодняшних экономических условиях.

Победитель в номинации "Лучший предприниматель в области оптовой и розничной торговли", директор ООО "Диамантпром" Александр Клейн считает, что полученное почетное звание практической помощи в бизнесе не сделает:

- Я бы не сказал, что звание "Лучший предприниматель года" помогает. Конечно, есть такой момент, когда приходят какие-то проверяющие органы с очередной проверкой, то наличие этого звания, в принципе, настраивает проверяющих на такой лад, что у нас компания не "тихарится" где-то, а работает на виду. Вот в этом аспекте есть какая-то польза.

Поскольку компания Александра Александровича занимается импортом, то "Звязда" не могла не поинтересоваться, как идет бизнес в связи с сегодняшними проблемами на валютном рынке:

- Сейчас у нас, безусловно, трудные времена, как и у всех. Сегодня пока работаем на старых запасах, на том товаре, который завезли еще до начала вот этих не очень приятных для всех времен. В принципе, мы все понимаем и надеемся на исправление ситуации. Зато пересмотрели логистику, стали отказываться от партнеров, которые недостаточно хорошо продают наш товар... Запасов хватит до конца года, а там будем видеть.

Вместе с тем, Александр Клейн сообщил, что в его компании серьезно прорабатывается вопрос о том, чтобы все-таки заняться экспортом - ведь для работы нужна валюта:

- Сейчас ищем различные моменты, где мы можем заняться экспортом, рассматриваем различные сферы. Ведь для нашего основного вида деятельности нужна валюта. Несомненно, государство очень серьезно само в этой сфере работает, но мы тоже не сидим, сложа руки, - сказал он, но не признался, что будет экспортировать - говорит, что этот вопрос довольно закрытый и каждый предприниматель имеет свои секреты на этот счет.

Проблемы в экономике - не причина для прекращения роста, убежден один из учредителей ООО "Конте Спа" Валентин Байко:

- У нас тоже проблемы с валютой, но тем не менее в это время все равно можно работать, развиваться, строить производственные планы и двигаться вперед. Ведь стоять на месте нельзя: если ты останавливаешься, то следующим этапом будет падение.

А вот некоторым организациям, наоборот, сегодняшняя ситуация на руку: в частности, туристическая фирма ООО "Виаполь", которая занимается только внутренним туризмом, по словам ее директора Галины Потаевой, от кризиса не пострадала:

- Экономическая ситуация усугубила экономическое состояние людей, у них стало не хватать денег для того, чтобы путешествовать за рубежом. А жизнь идет, живем один раз, хочется быть счастливым в этом мире, поэтому многие оглянулись в сторону экскурсий по Беларуси.

И Галина Ромуальдовна убеждена, что в Беларуси есть на что посмотреть и где отдохнуть:

- У нас была утрачена мода путешествовать по своей стране. А мы решили, что будем ездить сами в Турцию, Францию и другие страны, изучать опыт обслуживания туристов и пытаться делать такими же привлекательными туры по Беларуси. И, в принципе, можно сказать, что мы этого добились, так как около 30 тысяч туристов обслуживаем каждый год. Причем организовали уже значительный поток иностранных туристов... Если говорить о внутреннем въездном туризме в целом, то здесь действительно в последнее время было сделано несколько важных вещей: подписаны законодательные акты, которые действительно способствуют тому, чтобы люди не только выезжали за пределы страны, но чтобы они путешествовали и по своей стране, Также очень важно, чтобы сюда приезжали иностранные туристы. Кроме того, теперь открыт после реконструкции Мирский и Несвижский замки, строятся дороги, улучшается в целом инфраструктура и т.д.

Что касается непосредственно конкурса "Лучший предприниматель года", то Галине Потаевой очень приятно быть победителем:

- Я не думаю, что такие конкурсы каким-то образом стимулируют работу, так как тот, кто хочет работать, тот будет работать, а кто не хочет - не будет. Но, безусловно, мне очень приятно, что нашу работу заметили. Такие конкурсы греют душу.

А как дела у туристических агентств, отправляющих белорусов на отдых за границу? По словам Людмилы Ковалевой, директора частного туристического предприятия "Альта-тур", жители нашей страны по-прежнему выезжают за границу, но выбирают более дешевый отдых:

- Мы занимаемся всеми видами туризма: и внешним, и внутренним. Конечно, стали выбирать больше такие бюджетные туры, как Крым, иногда Турцию и Болгарию. Но, несмотря ни на что, есть люди, которые летают и на Кубу, и на остров Тенерифе. А что касается тяжелой ситуации, то, возможно, она и не настолько тяжелая, так как в Минске мы открыли новый офис буквально три месяца назад и живем, плывем, стараемся, работаем. У нас есть возможность проводить расчеты и в валюте, и в белорусских рублях. Конечно, это в зависимости от того, как пожелает клиент. Курс разный, в зависимости от оператора. Мы принимаем все, что к нам несут, - сказала Людмила Ковалева и добавила, что она не заметила "перекоса" в сторону внутреннего туризма: - Мы на себе такого не почувствовали, что люди стали больше отдыхать в Беларуси. Да, в Беларуси люди отдыхают, но, видимо, только на дачах. Все-таки мы продаем больше зарубежных направлений.

Павел БЕРЕСНЕВ, 27 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83363