Открытое акционерное общество "Строительно-монтажный трест № 40": им доверяют важные объекты

Четверг, 31 мая 2012 г.
Просмотров: 6047
Подписаться на комментарии по RSS

Первая наша встреча с работниками этой строительной организации состоялась в 1997 году, когда, как и сегодня, "капитаном" ее был Юрий Кириллович Козлов.

Хорошо запомнилась та наша поездка с ним по объектам, беседы с людьми да и с ним самим. Интересное и сложное тогда было то время: громко еще заявляли о себе последствия чернобыльской катастрофы и разрушительные последствия распада единой мощной страны - Советского Союза. Все это нужно было пережить, настроиться на хороший лад, чтобы идти вперед, несмотря на все трудности и проблемы. А их была тьма, и кто, как не он, Козлов, руководитель открытого акционерного общества, в своем коллективе чувствовал их остроту больше других: нет того, нужно то, не хватает другого. Не успеешь за всем угнаться, отстанешь от "паровоза". Не лучше ли было бы в Гомеле сидеть за спиной у других руководителей, чем тянуть этот тяжелый воз? А как тогда с доверием людей? Они же отдали за него свои голоса, так как руководителей фабрик, заводов, строительных организаций в то время (1988 год) не назначали сверху, а выбирали все вместе. Так сказать, на альтернативной основе...

Заместитель руководителя по идеологии Александр Легчак (справа) и прораб Сергей Батурин на площадке нового объекта

Заместитель руководителя по идеологии Александр Легчак (справа) и прораб Сергей Батурин на площадке нового объекта.

Мы запомнили последние слова Юрия Кирилловича во время той первой встречи: "Наш коллектив уверен в своих силах". Под таким заголовком и появилась тогда публикация в нашей газете. Потом было еще несколько подобных встреч, несколько публикаций. И каждый раз Козлов повторял эту фразу. То же самое мы услышали во время недавней нашей командировки в город на Днепре. От него, Почетного гражданина Жлобинского района, Почетного строителя, награжденного знаком "За заслуги в строительстве", Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, кавалера ордена Святого Владимира.

Руководитель

Если сказать честно, то Юрий Кириллович о себе рассказывать не очень желает и нацеливал нас на то, чтобы больше внимания в публикации мы уделили работе людей на объектах: они, дескать, решают все, от их работы, старания, знаний все зависит. Оспаривать эту точку зрения мы не стали, но все же сделали ремарку, с чем согласился и заместитель руководителя треста по идеологическим вопросам Александр Евгеньевич Легчак, присутствовавший при разговоре, что слаженная работа любого коллектива, прежде всего, зависит от его руководителя. Итак, если тресту в этом году исполнился 31 год, то Юрий Кириллович бессменно возглавляет его уже 24 года, и под его руководством создан крепкий и дружный коллектив, которому под силу многое.

Козлов - коренной житель Жлобина, вырос в многодетной семье. После школы думал учиться на журналиста, да победила, можно сказать, тяга к спорту. Дело в том, что Юрий хорошо играл в волейбол, был капитаном волейбольной команды школьников области, и, когда узнал, что есть сильная команда волейболистов в Белорусском институте железнодорожного транспорта (теперь это Белорусский государственный университет транспорта), подал документы туда на строительный факультет. Проблемы с поступлением обошли его, потому что в школе троечником не был, активно занимался спортом, что продолжает делать и сейчас.

Бригадир Виктор Шинкевич

Бригадир Виктор Шинкевич.

Потом была служба в армии (кстати, в спортивной роте на Дальнем Востоке) и работа в областном центре в строительно-монтажном объединении "Гомельпроект". Должности - мастера, прораба, старшего прораба - заводы "Гомсельмаш", "Гидропривод", "Электроаппаратура", "Кристалл". В 1981 году для возведения Белорусского металлургического завода в Жлобине создается строительно-монтажный трест на базе строительных управлений № 162 и № 223 (трест № 20) и № 132 (трест № 27), управления производственно-технологической комплектации, участка механизации и жилищно-эксплуатационного участка, и по направлению облисполкома молодой специалист Козлов, который уже набрался немало профессионального опыта, оказался в родном городе в должности начальника производственно-технического отдела.

Юрию Кирилловичу новая работа была по душе, творческая энергия, как говорится, била у него через край, поэтому и началось его стремительное восхождение по служебной лестнице: главный инженер и начальник СУ-162, начальник СУ-132, заместитель управляющего треста по производству. И, наконец, руководитель. Четвертый по счету со дня основания треста. Юрию Кирилловичу было тогда 37 лет.

Команда

Как говорят, один в поле не воин. Самый талантливый начальник - руководитель еще более мудрый, если у него сильная команда, если отношения с ней самые доверительные, когда царят лад и взаимопонимание. В этом плане про руководящий состав треста, про его "головной мозг" можно сказать: он на высоте!

Взять, например, заместителя руководителя по идеологической работе Александра Евгеньевича Легчака. В тресте работает он с самого его основания, знает буквально каждого человека на стройке, оперативно решает любые вопросы. Под его руководством идеологическая работа в коллективе налажена так, что трест третий год подряд признан лучшим среди строительных организаций района.

Штукатуры строительного управления № 252 Наталья Канончик, Наталья Цидранкова, Олеся Тарасевич, Марина Митрахович

Штукатуры строительного управления № 252 Наталья Канончик, Наталья Цидранкова, Олеся Тарасевич, Марина Митрахович.

В свое время здесь провели реструктуризацию, и руководство его стало более мобильным. Филиалы треста - СУ-162, 223, 252, УМСР-97, УВТК, производственное управление "Спецмонтаж", ЖЭУ возглавляют опытные и инициативные руководители - Юрий Серегин, Георгий Козлов, Сергей Горностай, Петр Бежалев, Геннадий Лаптев, Сергей Згурский, Людмила Иванова. Опорой директора являются также главный экономист и бухгалтер (в одном лице) Елена Флоризяк, первый заместитель главы Владимир Алексеевич Пахомов, начальник производственно-технического отдела Александр Дрык.

- Я доволен своей командой, - говорит Юрий Кириллович. - Все дела, все насущные вопросы стараемся решать совместно, детально все взвешивая.

В результате в свое время были пересмотрены критерии организации и планирования работы, главным принципом которых является строгое сохранение сроков строительства, высокое качество работ и эстетика. Многое делается по внедрению новых видов конструкций и материалов, новейших технологий, изучается мировой опыт строительства. Сам глава увлекается чтением литературы по строительству и архитектуре, экономике, и его пример перенимают другие. Поэтому не приходится удивляться, что в тресте применяются такие прогрессивные методики оплаты труда, при которых каждый работник заинтересован в результатах своей личной работы и работы всего акционерного общества.

Коллектив

В тресте работает около восьмисот человек, и каждый из них вносит свой вклад в общее дело. Всех объединяет одна цель - строить быстро, качественно, строить для современников, для следующих поколений. Именно эту вот черту мы заметили, когда побывали на некоторых объектах, понаблюдали за работой людей, побеседовали с ними.

Вот Центр олимпийского резерва. Здесь возводится его вторая очередь, а именно тренировочная ледовая площадка с трибунами для зрителей на пятьсот мест. Серьезный и довольно сложный объект. Навстречу нам идут главный инженер генподрядной организации - филиала СУ-223 Владимир Синицын и прораб Сергей Батурин. Знакомимся. Первый начинал свою трудовую биографию двадцать лет назад в должности мастера, а другой после окончания института много лет возводил объекты на севере Российской Федерации и пять лет назад вернулся в родной город. Хороший спортсмен, волейболист.

Мастер Дмитрий Бобков и прораб Юрий Авижиц возле многоэтажного жилого дома, который возводят жлобинские строители

Мастер Дмитрий Бобков и прораб Юрий Авижиц возле многоэтажного жилого дома, который возводят жлобинские строители.

Они рассказали, что на объекте заняты двадцать человек. Что уже сделано? Вышли из нулевого цикла, фундаменты заканчивают делать, на 90 процентов смонтированы колонны, сейчас идет монтаж каркаса, поднимаются вверх фермы, кровельные работы начинают выполнять. Работа кипит, графики выполнения тех или иных операций строго сохраняются. Проблемы? Их нет. Сменные задания не срываются. Вот за день принято и пущено в дело девять кубометров бетона, а когда дойдет очередь до заливки им пола, то до 50 кубометров израсходуется его за смену.

Подходим к бригадиру бетонщиков Виктору Шинкевичу. Виктор Захарович работает на стройке уже 31 год. И монтажник он, и машинист подъемных механизмов, и многое еще может делать. В тот день он сварил металлическую ферму, состоящую из трех частей и имеющую 42 метра в длину.

Рядом - Владимир Семенец, у него 29 лет строительного стажа. Работал до сих пор в Минске на заводах Октябрьской Революции, радиаторном, а как женился, переехал в Жлобин, чтобы квартиру получить. Бетонщик он, кровельщик, может выполнять все работы, которые есть на стройке.

Улица Поплавская в Жлобине. Эти красивые жилые корпуса поднялись на месте бывших заболоченных неудобиц

Улица Поплавская в Жлобине. Эти красивые жилые корпуса поднялись на месте бывших заболоченных неудобиц.

А вот и молодые рабочие - плотник Михаил Борисов, который окончил Рогачевский колледж строителей и имеет самый высокий, пятый разряд, и специальный бетонщик Сергей Захаренко. Оба - спортсмены. Михаил - член сборной треста по волейболу, а Сергей - сборной города Жлобина по футболу. После работы ему еще в 18 часов нужно успеть на тренировку.

- А посмотрите, как красиво, от души работают братья-каменщики Владимир и Артем Тищенко, электромонтер Сергей Бойкач! - говорят главный инженер Владимир Синицын и прораб Сергей Батурин.

Смотрим. Действительно, красиво. Каждое движение у них рассчитано, зря не пропадает ни одна минута.

Такое же старание людей видели мы и на следующих объектах в микрорайоне "Лебедёвка-Юг". Там недавно была сдана девятиэтажка, к сдаче в июне готовится очередная и вводятся еще два дома. На объектах этих суетились около 60 рабочих из филиала СУ-162 и управления специализированных работ № 97 под руководством мастера Дмитрия Бобкова и прораба Юрия Авижица, выпускников Светлогорского индустриального техникума. Они сказали, что люди не считаются со своим временем. Главная их забота - работы выполнить качественно, не допустить отставания. 

По этому поводу Александр Евгеньевич Легчак, который сопровождал нас в поездке, напомнил такую историю. Во время строительства уникального спортивного комплекса, Центра олимпийского резерва в Жлобине, тресту поручили самую тяжелую и ответственную работу - бетонировать чашу плавательного бассейна. Технология работ предусматривала непрерывный процесс заливки бетоном чаши, когда даже на час нельзя его прерывать. Для этого из Минска доставили бетонопомпу, но указанная техника вышла из строя, и работы пришлось выполнять собственными силами. В течение двух суток шла она. Людей меняли каждые восемь часов, их даже на месте кормили. Трудно было, работа, как говорится, на износ была, до седьмого пота, но никто не жаловался, никто не спросил, какая будет оплата. Зато какая радость светилась в глазах работников, когда заполнили чашу водой, провели испытания, и она, даже без гидроизоляции, не пропустила ни одной капли воды!

Улица Промышленная в Жлобине

Улица Промышленная в Жлобине.

Слушая эту историю, подумали: высочайшая ответственность и мастерство у коллектива треста. Да он же горы может свернуть, не зря ему доверяют самые важные, самые престижные объекты.

Конкуренция, авторитет

Юрий Кириллович и Александр Евгеньевич вспоминают те времена, когда распался Советский Союз и их организации пришлось искать пути для выживания. Кроме того, что объем работ тогда у треста сократился на 75 процентов, так еще в Жлобине появился трест "Металургстрой", который имел хорошую финансовую базу и конкурировать с ним было просто не возможно. Поэтому пришлось искать заказчиков за пределами республики - в Москве, Подмосковье, других городах Российской Федерации, "воевать" с теми белорусскими заказчиками, которые не рассчитывались за выполненные работы.

Но со временем все наладилось. Трест выдержал конкуренцию, нашел свое место в строительном конвейере страны, завоевал авторитет. Принимая участие в многочисленных тендерах, он гарантировал высокое качество работ, соответствующую их стоимость, сокращение сроков строительства. И выиграл! Именно его часто выбирали заказчики, именно ему доверяли и поручали важные объекты.

Здесь строится пункт нефтепродуктов

Здесь строится пункт нефтепродуктов.

Так было, например, когда трест выиграл тендер на реконструкцию здания представительства Ингушетии в Москве, которую выполняла польская фирма. Когда нужно было строить в Жлобине школу, аналогов которой не было не только в Беларуси, но и на просторах стран СНГ, гостиницу "Славина-спорт", Центр олимпийского резерва, мемориал в Красном Берегу детям, ставшим жертвами Великой Отечественной войны, участвовать в возведении "Минск-Арены" и реконструкции Национального театра оперы и балета в столице Беларуси, которые были под контролем Президента страны.

Перечень других таких объектов можно продолжать дальше. А в прошлом году трест выиграл тендер на право строить объект, который называется "Электрификация участков Гомель - Жлобин - Осиповичи и Жлобин - Калинковичи". Объект престижный, строящийся в рамках международного проекта Белорусской железной дороги и китайских инвесторов. Работы на нем идут полным ходом, и предполагается, что уже в текущем году электрички начнут свои маршруты из Минска до Березино и Жлобина.

Сегодня трест задействован также на таких важных стройках, как Белорусский цементный завод в Костюковичах и республиканское унитарное предприятие "Кричевцементношифер", других объектах. Работы хватает, и, когда Юрий Кириллович Козлов проезжает по улицам своего родного города и любуется громадой зданий, которые сверкают в солнечных лучах веселыми красками, он с удовлетворением отмечает про себя, что многие из них возведены руками работников треста, что в этом есть и его заслуга. И еще: что в мире нет ничего лучше и красивее чем родные места.

Идеология - дело важное

Вот уже третий год подряд коллектив треста № 40 признан лучшим среди строительных организаций района по идеологической работе. А все потому, что разработка и применение форм и методов ее проводится с учетом особенностей трудового коллектива.

Гребная база в Жлобине - один из самых красивых объектов, где работали строители

Гребная база в Жлобине - один из самых красивых объектов, где работали строители.

Для своевременного и полного информирования работников о событиях, происходящих в республике, области и районе, на предприятии создана пропагандистская группа в составе семи человек. Ежемесячно проходят единые информационные дни, и во время их встреч с людьми изучаются потребности и запросы работников, анализируется морально-психологический климат. Такие же встречи практикуются с руководителем предприятия, председателем профсоюзного комитета, и это тоже приносит свою пользу, сближает людей и способствует взаимопониманию.

Активно действует в тресте первичная организация профсоюза. Вся работа ее направлена на выполнение мероприятий коллективного договора. Основными целями его являются недопущение снижения жизненного уровня работников, их социальная защита, стабилизация обстановки в филиалах и в организации в целом. Коллективным договором установлены дополнительные, по сравнению с действующим законодательством, положения об условиях труда и его оплате, социальном и жилищно-бытовом обеспечении работников предприятия, гарантии, компенсации и т.д. В нем также предусмотрены различные формы денежных выплат, премий, вознаграждений по итогам работ, стажа работы, определенные гарантии и льготы семьям, имеющим детей, оказание материальной помощи при болезни, смерти близких и других обстоятельствах.

Настоящий дворец построен в Жлобине для любителей спорта

Настоящий дворец построен в Жлобине для любителей спорта.

Профсоюзный комитет совместно с администрацией занимаются пропагандой здорового образа жизни, нравственным воспитанием, оздоровлением духовных и культурных потребностей работников организации и их семей. Поддержка массового спорта направлена на укрепление здоровья людей, создание условий для полноценного физического развития каждого. С этой целью в тресте проводятся круглогодичные спартакиады по волейболу, мини-футболу, шахматам, стрельбе, шашкам, легкоатлетическому кроссу и т.д. В прошлом году команда ОАО "Трест № 40" заняла первое место в Гомельской областной отраслевой спартакиаде. Все работники и их дети, имеющие показатели для санаторного лечения, в прошлом году прошли оздоровление.

Они построили пол-Жлобина

За время своего существования коллектив треста построил и ввел в действие объекты на Жлобинщине:

  • внеплощадные инженерные сети и сооружения для Белорусского металлургического завода;
  • комплекс сооружений водозабора технической воды;
  • комплекс сооружений и водозабора питьевой воды и сооружений второго водозабора "Лебедевская";
  • десятки поселков (более полутора тысяч домиков) для переселенцев в соответствии с Законом Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС";
  • комплекс сооружений радиотелевизионной станции;
  • комплекс сооружений Жлобинского территориально-медицинского объединения (хирургический корпус, детское отделение, родильный дом, детская поликлиника и т.д.);
  • школы, детские сады;
  • рыночный павильон;
  • комплекс зданий Детского реабилитационного центра "Подснежник";
  • Дворец культуры металлургов;
  • типографию;
  • фабрику искусственного меха и мясокомбинат;
  • производственные базы "Энергонадзора" и "Горгаза";
  • спасательную станцию;
  • ряд магазинов;
  • заправочные станции в Жлобине и Рогачеве.

В 2005 году трестом построен мемориал республиканского значения, посвященный памяти детей - жертв войны в населенном пункте Красный Берег. Этот объект был признан "Объектом года".

В 2005 коллектив общества начал возводить физкультурно-оздоровительный комплекс в Жлобине и через год успешно сдал его в эксплуатацию.

В 2010 году собственными силами треста введен в строй действующих один из уникальных объектов Жлобина - гребная база, аналогов которой в Гомельской области нет.

ОАО "Строительно-монтажный трест № 40".

247210 Гомельская область. г. Жлобин, ул. Барташова, 1;

тел/факс 02334 2-05-50.

Е-mаil: info@smt40.by.

Материалы специального выпуска подготовили: Ирина Асташкевич, Виктор Бойко, Елена Довженок. Фото Евгения Песецкого. УНП 400076022, 31 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97835&idate=2012-05-31

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)