От чего зависит белорусский лизинг?

Среда, 13 июня 2012 г.
Просмотров: 2093
Подписаться на комментарии по RSS

В прошлом году белорусским лизинговым компаниям удалось удержать рынок от существенного падения и даже показать положительную динамику в национальной валюте - такой вывод сделали эксперты. Другими выводами касательно белорусского рынка лизинга с журналистами поделился Александр Цыбулько, председатель совета Ассоциации лизингодателей:

- Прошлый год был очень тяжелым, что связано в первую очередь с проблемами на валютном рынке. Это наложило свой отпечаток на работу лизингодателей – те, кто работал с объектами лизинга, которые закупались за границей, были ограничены в доступе к валютным средствам, а белорусские заводы из-за множественности курсов также не могли сформировать рублевые цены и прекратили отпуск продукции за рубли. Поэтому фактически получившиеся итоги года - это лишь полугодовой труд, ведь несколько месяцев лизингодатели фактически не работали.

В рублевом эквиваленте рынок лизинга за 2011 год вырос на 69%, а если считать в валюте - то упал на 16%. Стоимость заключенных за год договоров лизинга составила 6,88 миллиарда рублей, или 854 миллиона евро по средневзвешенному курсу.

Сергей Шиманович, директор Ассоциации лизингодателей, огласил рейтинг лизинговых компаний по итогам работы в 2011 году. Первое место с долей в 34,35% заняла компания «ВТБ-Лизинг», второе - «АСБ Лизинг» (19,02%), третье - «Промагролизинг» (15,25%). Всего в 2011 году на профессиональной основе лизинговыми операциями занимались около 40 компаний. Из них только 28 выразили готовность предоставить отчеты для создания рейтинга лизинговых компаний, остальные отказывали в основном из-за того, что имели небольшие объемы лизинговых операций.

Как рассказал Александр Цыбулько, в прошлом году появился новый объект лизинга - железнодорожные вагоны, и они очень существенно повлияли на величину общего объема нового бизнеса. В основном с железнодорожными вагонами работали две компании - «ВТБ-лизинг» и «АСБ Лизинг». Кстати, если посмотреть на рынок России, то там лизинг железнодорожных вагонов занимает до 55% рынка. Фактически, кто занимается железнодорожными вагонами, тот и лидер на рынке России.

В 2011 году продолжалось снижение уровня просроченной задолженности. Если в 2009 году она была на уровне 13%, в 2010 - 10%, то в 2011 - только 8%. Причем, как отметил Александр Цыбулько, основной вклад в просроченную задолженность делает одна компания, работающая на рынке госпрограмм в сельском хозяйстве, так как по другим компаниям этот показатель не превышает 2%.

Журналисты попросили Александра Цыбулько сделать прогноз на 2012 год - как в этом году будет развиваться лизинг. Он считает, что если не будет каких-то катаклизмов, то можно прогнозировать устойчивый рост.

- Мы - очень зависимая отрасль - и от валютного рынка, и от налогового законодательства, и от каких-то параметров финансовой устойчивости. Я всегда смотрю в будущее с оптимизмом, поэтому думаю, что рост будет, но я не вижу причин для бурного роста. В той же России и других государствах 75% клиентской базы лизинговых компаний - это малый и средний бизнес. У нас в стране эта прослойка бизнеса очень слаба, а без роста этого сектора лизинговая отрасль также будет ограничена в росте.

Стоит отметить, что в 2011 году доля лизинга в общем объеме инвестиций в основной капитал выросла на 0,1 процентного пункта и составила 7,6%, в ВВП доля лизинга не изменилась по сравнению с 2010 годом и осталась на уровне 2,5 %. Как говорит Александр Цыбулько, это среднеевропейский уровень:

- Как видите, база у нас очень хорошая, и мы не можем сделать большой скачок. Да и не надо этих скачков, так как они потом неизбежно сопровождаются спадом.

Павел Береснев, 13 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98505&idate=2012-06-13

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)