Из Франции с любовью: потомки Пушкина на Бобруйщине

Среда, 7 сентября 2011 г.
Просмотров: 5891
Подписаться на комментарии по RSS

Потомки Александра Пушкина на Бобруйщине: родные места посетили Анна и Михаил Воронцовы-Вельяминовы, живущие во Франции.

Когда-то в Бобруйске и Бобруйском районе жила внучка русского поэта Наталья Воронцова-Вельяминова. Она, дочь старшего сына Александра Пушкина, родилась в 1859 году. Наталья Александровна поселилась в родовом имении мужа в Бобруйском районе. Анна и Михаил, двоюродные сестра и брат, являются ее правнуками.

Анна Георгиевна, которая теперь приехала на родину предков уже во второй раз, подарила местному краеведческому музею для Пушкинской экспозиции план имения Воронцовых-Вильяминовых в Бобруйском районе. В реальности, правда, об этом поместье напоминает только одно здание - колхозный склад.

Наталья и Павел Воронцовы-Вельяминовы в свое время построили в селе школу, библиотеку и православный храм. Школа давно разрушена, библиотеку сожгли во время Второй мировой войны, а храм сохранился до нашего времени. Неподалеку от него в 1912 году Наталью Александровну похоронили. Теперь за ее могилой в деревне Телуша ухаживают ученики местной школы. Здесь ежегодно проходят Пушкинские чтения.

В Беларуси Воронцовы-Вельяминовы больше не живут. Накануне революции дед Анны и Михаила эмигрировал на Запад. Он с сожалением покидал родину, но поддерживал у потомков память о ней и любовь к русскому языку и литературе. Во всяком случае, стихи своего великого предка французские потомки Александра Пушкина цитируют свободно, на языке оригинала.

Илона Иванова, 7 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85489&idate=2011-09-07