Красносельские меловые карьеры вблизи Волковыска — тихоокеанская красота в Беларуси

Просмотров: 17143Комментарии: 0

Красносельские меловые карьеры: притягательность и табу

Не успели меловые карьеры вблизи Волковыска заполучить славу новой туристической мекки белорусов, как уже владельцы местного завода стараются ограничить доступ к ним, а прежние посетители поднимают гвалт из-за оставленного мусора, количество которого увеличивается в геометрической прогрессии.

Это место называют белорусскими Мальдивами, Сейшелами или Маврикием — вот вам тихоокеанская красота в умеренных широтах! Кто бы мог подумать, что в нашей стране такое возможно: чисто-белый цвет пляжа, склонов и бирюзовая прозрачная вода! Зрелище захватывающее и экзотическое. И только сосны, растущие на берегах, заставляют вспомнить — да, я все-таки дома, хоть и кажется, что у океана.

Почему же вода в карьерах такого лазурного цвета? Когда-то здесь добывался мел; соли кальция и обусловливают изумительный цвет. Поскольку все дно из мела, то и растения здесь почти не растут. Поэтому вода не «цветет» и остается прозрачной. Стоишь среди лазури — и можешь видеть собственное тело, если только купающиеся не подняли меловую бурю.

Карьеры очень глубокие, поэтому у берега не поплещешься. Заходишь — и через два метра уже глубина: плыви или выходи на берег и любуйся. Карьеров здесь несколько. Считается, что самый красивый из них — это «Линза-2».

Сам поселок Красносельский появился в 1914 году после строительства цементного завода «Рось». Сейчас там находится один из крупнейших в стране заводов по производству цемента, извести, шифера — «Красносельскстройматериалы» — так называемое градообразующее предприятие. Говорят, его построили китайцы. Очевидно, поработали они на славу. Ночью завод подсвечивается. Поэтому, когда смотришь на него, чувствуешь себя как минимум на съемочной площадке «Звездных войн». Однако такое промышленное зрелище стоит отнести к разряду «экшн» (опасно). На многих карьерах добыча мела продолжается и сейчас. Даже ночью работают огромные краны. А по дороге непрерывно на большой скорости носятся «БелАЗы», груженые мелом. Стоит вспомнить, что груженый «БелАЗ» так просто остановиться не может — у него слишком длинный тормозной путь. Поэтому нужно быть осторожными, чтобы на своем авто не оказаться раскатанным в блин.

Недавно на подъезде к лазурным меловым карьерам сотрудники завода «Красносельскстройматериалы» установили знак с надписью: «Опасная зона. Пребывание людей, свалка мусора, въезд автомобилей строго запрещены» — для того, чтобы ограничить подъезд к карьерам. По слухам, это произошло из-за одной трагической истории. Свободной площади для парковки в жаркие дни около карьеров не хватает. Поэтому две девушки, не найдя хорошего места, чтобы остановиться, подъехали на своей машине слишком близко к краю, и меловой берег обвалился…

Красносельские меловые карьеры вблизи Волковыска — тихоокеанская красота в Беларуси

Эта красота — в Гродненской области, около Волковыска.

Меловые карьеры с белым пляжем и необычно голубой водой были в Красносельском не один год. Но они являлись экзотическим раем только для избранных — тех немногих, кто знал о них. Однако пару фотографий в сети изменили все. Интернет-пространство взорвалось восторгом от такой красоты, и даже минчане стали стремиться попасть под Волковыск, чтобы увидеть все своими глазами. Слухи о белорусских Мальдивах разлетелись только этим и прошлым летом. Как результат — наплыв туристов и острый вопрос: «Как же туда добраться?» А путь может быть таким: едешь в Лиду, оттуда в Щучин, из него в Мосты, а дальше поселок Красносельский, не доезжая до Волковыска 5-10 километров. А в Красносельском главный ориентир — это проходная завода: там все расскажут и покажут, куда ехать.

Такая есть привычка у наших туристов (наверное, и не только в наших) — оставлять после себя мусор. И даже нереальная красота этого берега их не останавливает. Оставляют после себя мусор непосредственно на месте, «прячут» в оврагах и рощах, что-то может попасть в чистую бирюзовую воду. Кто-то говорит, что следует благоустроить территорию, наладить туристический бизнес. Однако этого никогда не будет. Ведь карьеры находятся на территории действующего завода, и ни о каком туризме и речи быть не может. И мусоровозы к карьеру не подъезжают, как наивно думают некоторые туристы, аккуратно добавляя свои пакеты к общей куче… Вот тут хорошая возможность проверить, способны белорусы к самоорганизации: или те, кто отдыхает, начнут убирать мусор за собой и другими, или новооткрытый экзотический рай захлебнется в грязи.

Еще одна особенность Красносельского — это глубокие кремниевые шахты III тыс. до н.э. Вот что сообщает об этом справочник:

«В неолите люди стали использовать более усовершенствованный способ добычи — шахтный. Копали вертикальные ямы глубиной до 6 метров. Диаметр ямы составлял в среднем 1,5-2 метра. Найденные слои камня начинали разрабатывать по ходу залегания системой подбоев, имевших форму ниши шириной 60-10 см. Чтобы избежать обвала, между подбоев оставляли выступы породы. Близкие между собой выработки соединялись узкими ходами — штреками.

Между шахтами иногда встречаются пустые, довольно большие камеры. Это были помещения, в которых люди отдыхали или прятались в непогоду. В таких камерах сохранились остатки костров, у которых грелись шахтеры».

В Красносельском таких шахт было около тысячи, однако многие из них не сохранились из-за раскопок меловых карьеров. Те, что остались, сейчас «запечатаны» бетонной крышкой — наверное, для консервации и чтобы разные любопытные лица не сунули нос. Если есть большое желание представить, как это было, можно почитать роман Эмиля Золя «Жерминаль», где подробно описана работа шахтеров в узких штреках и их отдых в небольших камерах глубоко под землей. А сейчас, идя по дороге Красносельского, можно найти кусочек кремня под ногами…

Похожие, как под Волковыском, меловые карьеры можно увидеть еще и под Слуцком и под Солигорском. Та же прозрачная бирюзовая вода и сосны на окраинах. Только белые берега не такие высокие и крутые.

Новый дивный экзотический рай отдыха открылся сам собой. Да только для того, чтобы его посетить, нужно… быть немного экстремалом. Однако судьба белорусских Сейшел может сложиться иначе…

Нина Щербачевич, 18 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100135&idate=2012-07-18