Неожиданности сельского туризма

Просмотров: 5604Комментарии: 1

Когда вы смотрите на Беларусь из окна авто, что вы видите? Я вижу чистые поля, низкое синее небо, на котором пасет тучи мощный белорусский проказник-ветер. Я вижу то, что не уберегли и беречь, судя по всему, не собираются... Всегда, когда путешествую по Беларуси, вспоминаю про Владимира Короткевича и его жену Валентину Брониславовну, которые объехали всю нашу страну и всегда упорно боролись за сохранение историко-культурного наследия. Если бы не было их борьбы, то сегодня, возможно, мы не имели бы того и так немногочисленного архитектурного богатства, которое все же сохранилось. Как грустно наблюдать из окна машины, что уникальный деревянный костел XVI-XVIII вв. местные власти буквально разрушают своим безразличием...

В нашу поездку по Гродненской области в рамках конкурса "Лучшая усадьба года" с целью посмотреть агроусадьбы для туристов в Берестовицком, Щучинском и Лидском районах мне посчастливилось отправиться с очень интересными попутчиками: Тадеушем Новогродским, заведующим кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств исторического факультета БГУ; Татьяной Кухаренок, старшим научным сотрудником Института искусствоведения, этнографии и фольклора и Сергеем Сергачевым, профессором, доктором архитектуры, преподавателем архитектурного факультета БНТУ. Получилось так, что я сидела рядом именно с Сергеем Алексеевичем, который пешком прошел почти всю Беларусь и известен как один из самых выдающихся знатоков белорусской деревенской архитектуры. Таким образом, я абсолютно бесплатно прослушала эксклюзивный курс лекций по этой дисциплине.

хозяин усадьбы

Хозяин усадьбы "Бобровая долина".

— Вот ты была в Малом Можейково? — спрашивает меня Сергей Алексеевич. — Нет... А там сохранилась такая замечательная церковь XVI века! Кстати, знаешь, что интересно: именно Короткевич предложил называть эту церковь не Маломожейковской, как ее называли до сих пор, а Мурованковской. Он мотивировал это тем, что церковь находится в селе Мурованка. Поэтому в настоящее время в литературе встречаются два названия этой церкви. Но, по моему мнению, название Маломожейковская более обосновано, ведь если посмотреть на историю, а не на современный почтовый адрес, то оказывается, что деревня Мурованка издревле подчинялась Малому Можейково. Поэтому логично и церковь называть Маломожейковской.

По дороге мы с Сергеем Алексеевичем еще вот как развлекались-изучали Беларусь: внимательно следили за названиями населенных пунктов, которые проезжали, и размышляли над происхождением интересных названий. Это, кстати, мое любимое занятие с детства. А названия иногда встречаются такие очаровательные, ну просто сказочные! Будто сел поэт и придумал. Но это придумали люди!

— Вот название "Филиппово" знаешь, откуда пошло? А все очень просто, — рассказывает Сергей Сергачев. — Был у пана сын Филипп, вырос сын, надо ему собственную землю выделять. Вот господин дает сыну землю и говорит: "Ну, а это будет Филиппова!" Оттуда и название. Паны еще и не такое придумывали! Вот есть деревня с достаточно амбициозным названием — Париж! Также легко проследить этимологию этого названия: съездил господин в Париж, вернулся в Беларусь впечатленный и думает: а чем у меня хуже? Пусть и здесь будет свой Париж!

Так мы и ехали, обсуждая названия Мосты, Репля, Волпа, Верейки, Ятвязь, Довлюбощина, Киров, Шаляпки... Пока не доехали до Берестовицы, что на самой границе Беларуси и Польши. Здесь недалеко от самого поселка расположена усадьба "Тихие пруды", которая и стала первым пунктом нашего обзора.

Незнакомый день рождения

— Не думайте, то не подставные гости, — весело встречает нас хозяин усадьбы Дмитрий Гетнер и машет рукой на мужскую компанию в беседке — Вот и правда, как удивительно совпало: ребята как раз приехали на выходные день рождения отметить.

Большая дружеская компания мужчин, собравшихся со всей Гродненской области, вежливо закивала нам, и пригласили поесть полевого супа. Мы не отказались. И правильно сделали, ведь помимо того, что наелись, еще наслушались интересных жизненных историй и впечатлений про усадьбу непосредственно от посетителей. Больше всего ребята предпочли баню и рыбалку. Еще бы! Хозяин "Тихих прудов" сам выкопал здесь озеро и запустил самых разных рыб: карпа, толстолобика, амура, европейского сома, стерлядь, щуку и линя. Гости могут сами наловить рыбы и тут же ее приготовить!

гости усадьбы

Гости усадьбы "Тихие пруды": именинник Станислав с другом Андреем.

— Когда я копал это озеро, — рассказывает господин Дмитрий, — то нашел здоровенную медную гильзу 1924! Но пока то-се, она пролежала на дворе неделю, и в конце концов кто-то ее у меня украл.

Когда гости "Тихих прудов" поняли, что я из газеты, то стали неотступно меня преследовать с одной только просьбой: мы всегда мечтали попасть в газету! Ну, разве после полевого супа я могла отказать? Тем более имениннику.

22 источника и 300 кг

Усадьба "Тихие пруды" находится возле села Йодичи. Тот, кто приезжает сюда отдыхать, имеет возможность еще и созерцать деревенскую жизнь, которая неторопливо течет вон там, за кустами, и привлекает таинственным миганием сквозь ветки деревьев. А то слышен и лай собак, и кукареканье петуха. Одним словом, места невероятно интересные. А для горожанина и вовсе экзотические.

— Я купил этот дом у деда вот почему... — признается хозяин усадьбы. — Дед жил на этом хуторе давно. С войны у него в ноге осколок сидел. Однажды, незадолго до того, как я купил его дом, у дедушки заболели зубы и он пошел в поликлинику. Там подумали, что он инопланетянин! У него даже медицинской карточки не было! Он никогда ни чем не болел! Он пил воду из источника, что здесь бьет, и ел собственные овощи и фрукты. И все! Вот я и решил приобрести эту землю именно из-за воды. Раньше воду из этого источника набирала вся деревня. Мне дед рассказал, что еще при пане сюда приезжал его управляющий и говорил, что где-то здесь находится неисчерпаемое подземное озеро. Поэтому сюда со всех окрестных полей свозили камни, чтобы приглушить этот источник, так он неукротимо бил. Говорят, что когда-то здесь били 22 источника. И у меня периодически сквозь землю пробиваются новые маленькие роднички.

Чтобы быть таким же здоровым, как дедушка, что когда-то жил на этой земле, одной воды мало. Нужно еще и хозяйство. А хозяйство у Дмитрия большое. Он сам посадил сад, который сейчас насчитывает более двух тысяч деревьев. Здесь растут яблоки, персики, черешни, акации, абрикосы, груши. Посажены черная смородина, различные сорта малины. Растет и южная айва, богатая витамином С. А клубника в "Тихих прудах" бывает почти круглый год.

— Случается, что снег выпадает как раз на красную клубнику, — хвалится хозяин.

Живут "Тихие пруды" в основном за счет хозяйства. Дмитрий Гетнер держит поросят. Причем держит их в соответствии с новыми европейскими стандартами: пол в сарае выстилает опилками, которые впитывают запахи и влагу, и поэтому поросята всегда ухоженные и чистые. Среди жителей хлева больше всего впечатляет свиноматка: дородная "женщина", которая дала жизнь уже не одному десятку свиней. Весит она более 300 килограммов.

Старинная система отопления

Если у гостей есть желание, то хозяин "Тихих прудов" нанимает экскурсовода, чтобы показать местные достопримечательности. В числе главных — костел XVII в. в Берестовице, который изначально строился как кальвинистский сбор. Сегодня он стоит полуразрушенный и никому не нужный. А в Мурованой осталось барское имение с уникальной системой отопления.

— Суть ее в том, что топили в основной печи в подвале, а тепло расходилось по всему двухэтажному дому, — объясняет Дмитрий Гетнер. — Это достигалось за счет того, что перегородки между комнатами в доме были пустые, по ним и расходилось тепло. Эта уникальная конструкция белорусских мастеров! Я сам увлекаюсь строительством, не раз делал печи — это очень сложно. То она греть не хочет, то дымит. А там ничего не дымило и грело чудесно! Некогда в этом имении было училище. А потом потекла крыша, все начало разваливаться, училище перенесли.

Археологические раскопки для туристов

В деревне Кульбачина Щучинского района находится усадьба сельского туризма "Бобровая долина". Мы с Сергеем Алексеевичем никак не могли разгадать тайну названия этой деревни, пока не поговорили с хозяином усадьбы Олегом Семашко.

Усадьба "Бобровая долина" — это просто деревенский домик с простым белорусским интерьером и экстерьером. Здесь есть и сарай, и беседка с мангалом, и баня. Но главное для сельского туризма, по мнению хозяина усадьбы, это возвращение к корням. Поэтому, кроме любимой на "корпоративах" бани, "Бобровая долина" — это еще семейный активный и культурно-просветительский отдых. Здесь можно половить рыбу, покататься на велосипедах, поиграть в волейбол, позагорать на пляже и поплавать в озере. Но самое интересное впереди. Олег Семашко специально для туристов разработал экскурсию по своей агроусадьбе, рассказывающей о быте белорусской семьи. "А-а-а! Об этом расскажут в любом краеведческом музее!" — возразите вы. Возможно, но в музее вы не подержите в руках настоящий коловорот и не попробуете в настоящей деревянной кадке сбить собственными руками из молока масло!

Когда мы рассматривали домик "Бобровой долины" изнутри, то наше внимание привлекли металлические наконечники для стрел, которые висят на стене под стеклом.

— Ого! Откуда это у вас?! Такая ценность! — восхищается Сергей Сергачев.

— Да нет, это не настоящие, — честно признается хозяин усадьбы — Это копии, их по моей просьбе сделали в Гродненском историко-археологическом музее. Дело в том, что у нас тут рядом городище X-XI вв., и это копии наконечников, которые там нашли. Так что можно устраивать и археологические раскопки для туристов. Городище, по-местному Акоп, находится в хорошем состоянии. Это земляной вал высотой 2-3 метра и диаметром 70 метров. Пока я не представляю, как это можно сделать юридически, так как частные лица не могут брать в аренду землю, на которой находятся археологические памятники, но я хочу навести там порядок: немного вырубить кустарник, сделать удобную широкую тропинку, чтобы водить туда экскурсии.

Хозяин говорит про археологические раскопки наполовину в шутку, а мне это кажется неплохой идеей. Такой вид отдыха стал бы настоящим эксклюзивом: дать людям возможность самим что-то раскопать, углубиться (в самом простом смысле!) в историю, пощупать своими руками неуловимую пыль веков. Правда, все это делать нужно очень аккуратно, чтобы не навредить, не нарушить археологические слои. Возможно, сделать рядом с настоящим городищем некую имитацию старинного городища, в котором люди могли бы находить копии старинных предметов. А опытный археолог рассказывал бы им, что это за устройства и для чего они, как правильно вести раскопки, чтобы не навредить памятнику археологии. Представьте, какой эксклюзив! Про такие услуги сельского туризма я еще не слышала! Я укрощаю свою фантазию и делюсь мыслями с хозяином.

— Возможно, все возможно. — Он обещает подумать над этим. — Все самое интересное еще впереди. "Бобровой долине" всего два года.

Когда мы едем в направлении третьей усадьбы, Сергей Алексеевич спрашивает, поняла ли я происхождение названия Кульбачина. Я высказываю мнение, что оно мотивировано древним городищем, так как городище — это возвышение, откуда хорошо видна — Кульбачина. Мой учитель соглашается, что, наверное, так и есть, и радуется хорошей ученице. Усадьба "Аlb'а Ruthеnіа", что в Лидском районе, куда мы заехали в конце нашего путешествия, тоже не оставила нас равнодушными: белорусскоязычные хозяева, гороховый суп и драники на обед, живая народная музыка и многое другое. О ней "Звязда" писала в статье "Альбарутения" Бартосиков, или Как делать лицо страны" в номере за 25 марта 2011 года.

Р. S. Справедливости ради надо отметить, что в Беларуси не все так гладко с агротуризмом. Несмотря на то, что количество агроусадеб увеличивается, нельзя сказать, что белорусы массово посещают агроусадьбы с целью культурного отдыха, единения с природой и возвращения к корням. Причин тому несколько. Одна из них: высокие цены. И если сравнить с белорусскими зарплатами, и если сравнить те же услуги для туристов у соседей: Польше, Литве, Украине. Если средняя стоимость обеда на одного человека в белорусских агроусадьбах составляет $10, то на горнолыжном курорте в Польше или в шикарном украинском ресторане — 10-15 тысяч в переводе на наши деньги! Но в шикарном ресторане не надо доплачивать за пребывание, а аренда агроусадьбы на сутки в среднем стоит $80-100 на компанию. И даже так: фиксированных цен в агроусадьбах часто нет, цена зависит от посетителей и их пожеланий. А пожелания у посетителей чаще всего такие: баню на сутки без хозяина. И не надо им никаких экскурсий и программ. А это развращает вкус туристов: агроусадьбы, не успев стать местами культурного отдыха, становятся местами коллективных застолий. Впрочем, это отдельная тема, к которой "Звязда" еще вернется.

Ольга Чайковская. Фото автора, 9 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77446&idate=2011-04-09

Комментариев: 1 RSS

1Любовь22-03-2016 21:15

Шестой год ищу куда бы съездить у нас в Беларуси - нет ответа, нет фото достойных, нет реклам. Есть леса у нас или нет? Есть озера??7 Какие, какова стоимость, предложений на рынке нет. Нет фото в интернете. Все очень сложно. В Германии в лесах спец зоны для туристов - дорожки с заданиями, знаками разными, инфо об истории и природе конктертного места, спорт некие предложения....., т.е. понятно где в лесу можно в любую погоду походить и отдохнуть и сделать шашлык. У нас ничего не понятно. На 2-3 дня куда можно выехать? А на 1 день с детьми маленькими?? А на неделю, но чтобы было ясно что увидеть можно. В той же Германии - гладить дом животных, см работу фермеров, коровы, козы, тропы для путешествий... У нас - мертво. Только каждый год чиновники в нете пытаются показать бурную деятельность.